0
8619
Газета История Интернет-версия

16.07.2020 22:00:00

Герой второго Бородинского сражения

Как дивизия полковника Виктора Полосухина приумножила русскую боевую славу

Владимир Носарев

Сергей Перелыгин

Об авторе: Владимир Александрович Носарев – гвардии полковник в отставке.Сергей Игоревич Перелыгин – историк, писатель.

Тэги: бородино, 1941, виктор полосухин, можайск


22-15-1350.jpg
В октябре 1941 года полковник Полосухин
прибыл под Можайск. Фото из книги
«В Сибири Рожденное. Страницы истории
Омского высшего общевойскового
командного училища им. Фрунзе».
Омск, 1987
С детских лет каждому гражданину нашей страны знакомо лермонтовское стихотворение «Бородино». Такие названия, как Шевардинский р едут, батарея Раевского и Багратионовы флеши слышал каждый школьник.

Но почти через 130 лет, в октябре 1941 года, было второе Бородино. 12 октября на знаменитом поле бой приняла 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия, командный пункт которой находился в деревне Горки, там же, где была ставка Михаила Кутузова. Каждый год во второе воскресенье октября проводится праздник «Москва за нами», который посвящен командирам и бойцам 32-й стрелковой дивизии и воинам приданных ей частей и подразделений.

Наш рассказ – о командире дивизии Викторе Ивановиче Полосухине.

В его недолгой, но яркой жизни две февральские памятные даты 18-е и 28-е. Первая – дата гибели в 1942 году недалеко от Гжатска, вторая – дата рождения в 1904 году около города Кузнецка Томской губернии (ныне Новокузнецк Кемеровской области). Десять дней не дожил Виктор Иванович до дня, когда ему исполнилось бы 38 лет.

Родился и рос Виктор Полосухин в Сибири, на прииске Веселый в верховье Томи, в многодетной семье, он был пятым и не последним ребенком в семье. Семья была очень бедной, не имела даже своего дома и, по воспоминаниям родственников, постоянно меняла жилье, так как никто из владельцев не желал сдавать квартиру многодетной семье. С малых лет дети познали тяжелый труд, рано оставшись без кормильца. Отец – Иван Константинович, проболев два года, в 1911 году умер. Виктор с восьми лет летом работал подпаском, а с 12-летнего возраста – разносчиком-посыльным в городском клубе, где мать была кухаркой.

После установления советской власти в Кузнецке в 1920 году Виктор одним из первых вступил в созданный 29 октября 1918 года Российский коммунистический союз молодежи. Из-за его увлечения теорией коммунистического движения ему даже дали прозвище Марксист.

В том же 1920 году по путевке комсомола Виктор становится бойцом Рабоче-крестьянской Красной армии, участвует в составе отряда ЧОН (частей особого назначения) в борьбе с бандитами. Как грамотного и идейно подготовленного бойца Полосухина в июне 1921 года направляют в 25-ю Томскую пехотную школу командного состава РККА, которую он оканчивает с отличием в 1924 году.

Службу свою красный командир Полосухин начал в 15-м Витебском стрелковом полку в должности командира взвода, затем комвзвода в полковой школе. В 1925 году молодой комвзвода вступил в партию большевиков и до своей гибели оставался убежденным коммунистом.

Вскоре Полосухина направляют в Ленинград на курсы политруков при Военно-политической школе имени Фридриха Энгельса, после окончания которых он служит политруком в Приволжском военном округе.

Здесь в станице Суворовской, по месту дислокации части, Полосухин знакомится с Ольгой Евлановой, которая в 1928 году становится его женой. Через год, в 1929 году, у семьи родилась дочь, которую назвали Авророй. Все совместно прожитые годы жена была не только надежным тылом, но и помощницей Виктора Ивановича во всех служебных и общественных делах.

Благодаря явному военному и организаторскому таланту, трудолюбию и знанию жизни простых людей Виктор Полосухин на всех должностях всегда был примером для рядовых бойцов и командиров и никогда не требовал от других того, что не мог бы образцово выполнить сам. Доскональное знание службы, мастерское владение различными видами оружия и личный пример во всем было тем, что позволяло ему, командуя подразделениями, частью и соединением, добиваться лучших результатов. Как семейная реликвия до сих пор хранится одна из его наград – золотые часы, полученные в 1931 году за успехи в службе.

До лета 1934 года Полосухин служил в Сталинграде и Астрахани, стал начальником полковой школы и командиром батальона. Он постоянно занимался самообразованием, читал множество книг, причем не только специализированных по военному делу.

Виктора Ивановича переводят на Дальний Восток, с 1 июля 1934 года он служит в прославленной Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии в Хабаровской области. Здесь он будет служить пять лет с восьмимесячным перерывом на учебу в Москве на знаменитых курсах «Выстрел». 5 февраля 1938 года в семье Полосухиных родилась вторая дочь Юлия, а в 1940 году – сын Владимир.

На Дальнем Востоке Полосухин успешно прошел все ступени командирского роста – от командира батальона до командира полка, причем лучшего в ОКДВА. В 1938 году он находился на учебе и не участвовал в боях на озере Хасан, где нашими воинами, в том числе бойцами 32-й стрелковой дивизии, командиром которой Полосухин будет назначен перед самой войной в 1941 году, японцам был преподан урок, который они запомнили надолго.

Обладая такими командирскими качествами, как воля, решительность, инициатива, умение быстро ориентироваться в обстановке, Виктор Иванович быстро продвигался по служебной лестнице. С августа 1940 года он становится командиром бригады с присвоением воинского звания полковник. 25 декабря 1940 года заместитель командующего 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта генерал-майор Николай Берзарин в аттестации на полковника Полосухина написал: «Назначен на должность командира отдельной стрелковой бригады как лучший командир полка 1-й армии. Вывод: должности командира отдельной стрелковой бригады соответствует». В марте 1941 года Виктора Ивановича назначили командиром 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Эта дивизия под командованием тогда еще полковника Берзарина отличилась в 1938 году на озере Хасан и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года была награждена орденом Красного Знамени.

После назначения на должность комдива началась напряженная учеба и подготовка к предстоящей войне. Полковник Полосухин учил подчиненных бить врага в любых условиях не числом, а умением, требовал досконально изучать вооружение, беречь его и содержать готовым к применению. Поднимая подразделения и части дивизии по тревоге, комдив готовил подчиненных к предстоящим боям, как правило, учения, марш-броски завершались боевой стрельбой. Командир дивизии постоянно подчеркивал, что все испытываемые командирами и бойцами на учениях трудности в боях будут сопровождаться огнем всех видов имеющегося у врага оружия, ударами авиации. Одним из важнейших этапов учебы комдив Полосухин считал подведение итогов учений, где подробно анализировал действия подразделений, решения командиров. Всегда и всюду он отмечал отличившихся и ставил в пример тех, кто действовал успешно, имел лучший результат в стрельбе. Особое внимание им уделялось артиллеристам, умению с ходу вступать в бой, готовить расчеты для стрельбы, поражать реальные цели.

С началом войны 32-я дивизия оставалась в поселке Раздольное Приморского края, что в 60 км от Владивостока, и только 11 сентября 1941 года поступил приказ убыть из Раздольного на Ленинградский фронт. Организованно, эшелонами, дивизия совершила марш по железной дороге и 26–28 сентября 1941 года разгрузилась на станциях Мурманские Ворота и Волхов. В ходе движения к фронту Виктор Иванович организовывал и продолжал готовить части к боевым действиям, возникавшие проблемы решались быстро во взаимодействии с гражданским населением. К примеру, с наступлением холодов были выведены из строя артиллерийские тягачи, на которых не слили своевременно воду. Проблема была решена, помогли железнодорожники Вологды, вся техника прибыла на станции разгрузки в полной боевой готовности. В ходе марша с приближением к фронту эшелоны попадали под бомбежки, части дивизии понесли первые потери, погибло более десяти человек. Но враг не уходил безнаказанно, дежурные зенитные средства открывали огонь и на станции Зеленец расчет младшего сержанта Бережнева сбил бомбардировщик «Ю-88». К 1 октября в полной боевой готовности соединение поступило в подчинение новой 4-й армии. Получив боевой приказ, утром 6 октября части дивизии должны были перейти в наступление и во взаимодействии с другими войсками разблокировать от немцев Октябрьскую железную дорогу. Но 5 октября поступил новый приказ: дивизия передавалась в состав вновь сформированной 5-й армии и должна была стать ее основой на Можайском оборонительном рубеже. Комдив Полосухин в кратчайшие сроки вновь организовал погрузку соединения и марш по железной дороге под Можайск. Позже в Подмосковье Виктор Иванович узнает, что 3 октября у него родился сын Анатолий.

Читая биографию Виктора Полосухина, невольно задумываешься, что вся его жизнь до октября 1941 года была усиленной подготовкой к подвигу в Битве за Москву.

Прибыв 10 октября 1941 года под Можайск, полковник Полосухин получил приказ командующего армией генерал-майора Дмитрия Лелюшенко организовать оборону в полосе по фронту протяженностью около 40 км западнее Можайска с целью не дать прорваться 4-й танковой группе генерал-полковника Гепнера на этом направлении. 12 октября враг был встречен и остановлен. В центре позиций дивизии находилось Бородинское поле, здесь сражался 17-й стрелковый полк майора Романова вместе с запасным учебным полком и батальоном курсантов Московского военно-политического училища. Дивизии были приданы части трех танковых бригад. Обладая мощным артиллерийским кулаком, 32-я дивизия шесть суток успешно сдерживала две танковые дивизии немцев из состава 40-го моторизованного корпуса немцев, несмотря на постоянные бомбардировки и бесконечные атаки.

Накал боевых действий трудно передать словами, только один пример: когда расчет, подбивший не один танк противника, вышел из строя, остался у орудия один артиллерист Федор Чихман. Тяжело раненный, ему оторвало руку, Чихман, наводит орудие и подбивает идущий на наши позиции танк. Свидетелем этому был сам полковник Полосухин, он же первый оказал помощь истекающему кровью бойцу. До 18 октября, когда дивизия получила приказ отойти, противник на этом направлении не смог продвинуться вперед.

В своих мемуарах маршал Георгий Жуков написал: «На можайском направлении против 40-го мотокорпуса врага, поддержанного авиацией, особенно упорно сражалась 32-я стрелковая дивизия полковника Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона на Бородинском поле, на том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы, – разгорелся бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее».

Приказ на отход командир дивизии получил уже от нового командующего армией генерал-майора артиллерии Леонида Говорова. Дивизия с боями отошла на новый рубеж, прикрывавший дорогу Кубинка–Наро-Фоминск, части дивизии заняли оборону с передним краем в 5–7 километрах западнее Акулова. Комдив создал такую систему огня и оборудование полосы обороны дивизии, что этот опыт в последующем был распространен на все соединения фронта. Здесь бойцы и командиры 32-й дивизии стояли насмерть так же, как стояла на своем рубеже и 316-я дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. Под Акуловом 32-я дивизия оборонялась весь ноябрь. 3 января 1942 года за бои на этом рубеже с 1 по 4 декабря 1941 года Виктор Полосухин был награжден орденом Красного Знамени.

В декабре 1941-го Красная армия начала победоносное контрнаступление, в котором принимали участие и соединения 5-й армии. 15–17 января 1942 года 32-я дивизия вела бои южнее Можайска на левом фланге 5-й армии и после упорных боев прорвала Можайский оборонительный рубеж немцев, чем способствовала успеху центральной группы войск армии по освобождению Можайска, который был взят 20 января 1942 года.

Командующий армией генерал-лейтенант артиллерии Леонид Говоров 20 января 1942 года в интервью центральным газетам, называя фамилии командиров отличившихся частей, первым назвал полковника Полосухина, тем самым подчеркивая заслуги дивизии в освобождении Можайска.

В условиях полного бездорожья, сильных морозов и глубокого снежного покрова, совершая смелые маневры, обходя лесами опорные пункты противника и тесня их на запад, 26 января дивизия подошла к Гжатску (ныне Гагарин). Здесь с конца января 1942 года до середины февраля части дивизии вели активные боевые действия. Комдив Полосухин уделял большое внимание подразделениям и частям на переднем крае. Дивизия, находясь в составе ударной группы 5-й армии, участвовала в попытках прорыва сильно укрепленного рубежа противника. Тяжелые кровопролитные бои под Гжатском продолжались вплоть до марта1943 года.

18 февраля 1942 года недалеко от деревни Семеновское Виктор Иванович проводил рекогносцировку местности, когда пулеметная очередь оборвала его жизнь. Пуля попала в сердце комдива, пробив партийный билет.

20 февраля 1942 года полковник Полосухин с воинскими почестями был похоронен в центре Можайска.

20 октября 1981 года решением городского Совета народных депутатов Виктору Ивановичу Полосухину посмертно присвоено звание почетного гражданина г. Можайска. 18 октября 1989 года решением исполкома Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 243 Полосухину В.И. посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка». Именем героя названы улица Новокузнецка и железнодорожная станция в его окрестностях.

9 декабря 2016 году бюст Полосухина был открыт на Аллее Российской Славы в Можайске.

Обоим авторам этой статьи давно было известно имя легендарного комдива. Одному по фильму 1985 года режиссера Юрия Озерова «Битва за Москву». Другому еще со времени учебы в училище и Военной академии, а затем во время прохождения службы на Дальнем Востоке при подготовке к юбилею и празднованию там 50-летней годовщины боев на Хасане. Затем ему довелось командовать 144-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Ельнинской мотострелковой дивизией, которая является правопреемницей 32-й Краснознаменной, офицеры и солдаты которой с гордостью называли себя «полосухинцами».

Расформированная в 2003 году горе-реформаторами дивизия Указом президента РФ от 30 июня 2018 года восстановлена в составе ВС РФ, штаб ее находится в Смоленске. В состав прославленной дивизии в настоящее время входит гвардейский мотострелковый полк, носящий имя еще одного бессмертного героя нашей Родины – Александра Матросова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости