0
6470
Газета История Интернет-версия

22.10.2020 22:05:00

Странное окончание Гражданской войны

Почему историки скрывают правду

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: Гражданская война, памятник, Деникин, Врангель, Крым


Гражданская война, памятник, Деникин, Врангель, Крым Один из проектов «памятника примирения» в Севастополе. Изображение с сайта www.sev.gov.ru

Уже несколько лет либеральные политики готовятся отметить столетие окончания Гражданской войны. В Севастополе начато строительство двух «памятников примирения». Севастопольцы окрестили их «гробницами бюджетных миллионов».

2 сентября 2020 года в Севастопольском доме ветеранов состоялось собрание Комитета ветеранов войны. Собрание направило председателю Законодательного собрания Севастополя обращение, где говорилось: «Добровольческая армия – коллаборационисты, предатели своего народа… Красная армия в борьбе с участниками «белого исхода» сохранила целостность Государства Российского…»

Можно оспаривать отдельные моменты обращения. Однако бесспорно, что и советские, и эмигрантские, и нынешние либеральные историки скрывают от народа правду о событиях осени 1920 года в Крыму.

Говорят, например, что Врангель провел в Крыму земельную реформу. Да, действительно вышла какая-то бумажка. Часть помещичьих земель передавалась крестьянам, но они должны были отдавать за нее пятую часть урожая. Остальная земля оставалась у помещиков. Между тем уже к ноябрю 1917 года подавляющее большинство помещичьих имений были крестьянами поделены. К тому же барон контролировал лишь небольшую часть Крыма: южный берег, города, дороги, Перекоп. Остальное было в руках крымских татар и партизан. Партизан в Крыму было не менее 30 тыс. человек. Большинство их входило в Повстанческую армию Алексея Мокроусова и отряды зеленых (дезертиров, анархистов и просто уголовников). Были даже белые партизаны: 2 тыс. бойцов штабс-капитана Орлова, поднявшего мятеж против Деникина.

Еще один пример. Врангель много раз объявлял Перекоп неприступным. Потом эту же песню запели советские историки.

Вообще-то сама матушка-природа сделала Крым неприступным с суши. Ширина Перекопского перешейка в самом узком месте – 7 км. Кроме того, в Крым вела узкая Арабатская стрелка шириной от 9 км до 250 м. А также две дамбы шириной несколько десятков метров соединяли Чонгарский полуостров с Крымом. И все!

К тому же турки еще в XVII веке построили вал на Перекопе длиной 18 км. Общая высота рва и вала – 18–20 м. Белые начали строить укрепления на Перекопе при Деникине летом 1919 года. А у Врангеля было девять месяцев на возведение «неприступных» укреплений.

Деникину и Врангелю было достаточно разобрать укрепления Севастопольской и Керченской крепостей и артиллерийские установки броненосцев, перевезти и собрать их на Перекопе. В апреле 1919 года англичане взорвали машины на шести русских броненосцах, но свыше ста их пушек калибра 152–305 мм были в целости и сохранности. На складах Черноморского флота имелись сотни тонн броневой стали, в батареях Севастопольской и Керченской крепостей – оборудование для мощных фортов. Был и огромный запас снарядов.

Врангель много раз публично врал о неприступных укреплениях Перекопа. На самом деле на перешейках и побережье Сиваша были построены дерево-земляные и полевые укрепления. И все!

В советском закрытом издании «История Отечественной артиллерии» (том III, книга 7) сказано, что красные для штурма имели семьдесят 76-мм полевых пушек. Кроме того, у Фрунзе было 21 «тяжелое орудие». Из них самыми мощными были 107-мм пушки образца 1910 года, 120-мм французские пушки образца 1878 года и 152-мм гаубицы образца 1909 и 1910 годов. При этом французские пушки представляли скорее музейную ценность. Более мощными орудиями Южный фронт не располагал.

Как с такой артиллерией можно взять «неприступные» укрепления с тяжелыми орудиями более крупного калибра? Сей феномен должен тщательно изучаться во всех военных академиях мира. Но и советские, и нынешние российские военные теоретики крайне неохотно поминают штурм Перекопа.

Участник боев за Перекоп полковник Левитов в эмиграции высмеивал советских историков, расписывавших бетонные укрепления белых: «У нас вообще таковых не было». Другой участник боев, поручик Мамонов, вспоминал: «Окопы на Перекопе были хороши и даже с проволочными заграждениями, но опять наши штабы забыли, что имеют дело с живыми людьми. Ни землянок для людей, ни складов, ни дров, ни колодцев предусмотрено не было». Руководитель французской военной миссии генерал Бруссо осматривал укрепления на крымских перешейках и наивно спросил: а где у вас теплые блиндажи и казармы для личного состава? Белые офицеры только посмеивались.

Если бы в ноябре 1920 года Перекоп не взял Фрунзе, через пару месяцев туда заявился бы дедушка Мороз, и белым пришлось бежать или замерзнуть. Зимой на Перекопе и в голой степи за ним морозы достигают 25 и более градусов.

Похоже, Врангель и не собирался всерьез защищать Крым. Каковы были его реальные планы, можно только догадываться. Идти на Москву – бред. У Врангеля под ружьем 50–60 тыс. человек, а в Красной армии – 5 млн!

Можно было пойти по пути прибалтийских лимитрофов и подписать мир с Советской Россией. А затем грести миллионы за транзит советских товаров. У Врангеля было 5 портов и 140 транспортных судов. Промышленники, бежавшие в Крым, несмотря на репрессии белой контрразведки, успешно торговали с Советской Россией. Врангель возмущался: «Документально установлено, что «Центросоюз», «Центросекция» и «Днепросоюз» являются контрагентами советского правительства, получают субсидии от советской власти и выполняют задания таковой по доставке товаров и фуража Красной армии и в губернии Северной России».

Можно утверждать с большой долей вероятности, что советское правительство признало бы независимость нейтрального Крыма и сделало бы из него черноморский Гонконг. Это и советовали Врангелю руководители белого движения. Генерал-лейтенант Слащев-Крымский несколько раз предлагал начать переговоры с большевиками – «красные в Крым не войдут и сговорятся с нами о нашей будущности».

Но зачем Крыму при таком раскладе Врангель? Главой крымского правительства стал бы крупный финансист, министром обороны – генерал-фортификатор. А барон из конной гвардии тут явно лишний.

Единственное разумное объяснение политики Врангеля – эвакуировать армию в Константинополь и спровоцировать полномасштабную войну Антанты с Советской Россией. В 1919–1921 годах в проливной зоне Антанта держала флот, в три раза превышавший флот царской России в 1914-м, и около 200 тыс. штыков.

Зимой 1919/20 года в Крыму царил голод. Но следующей осенью Врангель вторгся в Северную Таврию и захватил там богатый урожай и множество скота. Можно было спокойно пережить зиму и прокормить 300 тыс. беженцев, прибывших на полуостров со всей России.

Но Врангель начинает планомерный вывоз хлеба из Крыма. Его везли в Марсель пароходы бывшего Российского общества пароходства и торговли. В начале октября в Марсель прибыл пароход «Константин» с 4500 т ячменя. Представитель Врангеля сообщил, что в течение ноября прибудут еще семь пароходов с зерном общим весом 30 тыс. т. Когда красные прорвались на Перекопе, в Феодосии на рейде стоял десяток иностранных судов, груженных хлебом. Получается, Врангель обрекал свою армию и население Крыма на голодную смерть грядущей зимой?

Нет, зимовать в Крыму барон не собирался. Он начал вывоз тыловых учреждений еще 7 ноября 1920 года. В день начала наступления красных на Перекопе и за пять дней до официального объявления об эвакуации.

Планы Врангеля по вторжению в Крым и Одессу весной 1921 года не были фантазией. Интервенция в Советскую Россию всерьез рассматривалась в Лондоне и Париже. Интервентов мог поддержать и польский маршал Пилсудский. Советское правительство сорвало планы этого вторжения, вступив в союз с турецким «полевым командиром» Мустафой Кемалем. Москва передает Турции около тонны золота, 54 орудия, 327 пулеметов, 40 тыс. винтовок, 20 тыс. противогазов и посылает военных советников. Турки вышибают из проливов и Антанту, и Врангеля.

В августе 1928 года в Стамбуле на площади Таксим был открыт памятник основанию Турецкой Республики. В центре Мустафа Кемаль, а слева от него – Климент Ворошилов и Семен Аралов, начальник разведки РККА.

Тайной крымской операции является и спокойный уход Врангеля из Крыма. Белые офицеры в мемуарах подробно рассказывают об эвакуации. Пишут, что последние выстрелы Гражданской войны раздались севернее Джанкоя. Далее белые отступали в полном порядке.

Как подобное могло произойти? Ведь у Фрунзе были две конные армии, несколько отдельных кавалерийских дивизий и около 10 тыс. конных махновцев. Конница почти не понесла потерь при штурме Перекопа. А за ним до самого Севастополя у белых не было никаких укреплений.

Но после прорыва перекопских укреплений 1-я и 2-я конные армии, почти не участвовавшие в боях, были поставлены на отдых. Я читал воспоминания участника боев, изданные в20-х годах. К Буденному где-то у Джанкоя прибегает ординарец: «Симферополь на проводе!» – «Что, беляки сдаваться надумали?» – «Да нет, Симферопольский ревком спрашивает, куда делась 1-я конная?»

Сделка между командармом Фрунзе и командующим французской эскадрой на Черном море адмиралом Дюменилем до сих пор является государственным секретом Франции и России. Эскадра Дюмениля прикрывала эвакуацию войск Врангеля. Всего в эвакуации и ее прикрытии участвовало до 40 судов Антанты.

Впрочем, решающую роль в радиопереговорах с Фрунзе сыграл не Шарль Анри Дюмениль, этот служака, а другой французский офицер и дипломат – 36-летний Зиновий Пешков (Залман Свердлов). Родной брат главы советского правительства Якова Свердлова и приемный сын Максима Горького.

Итак, части Красной армии по приказу Фрунзе после взятия Перекопа остановились на отдых и дали возможность врангелевцам спокойно уйти. Все без исключения города Крыма – Севастополь, Симферополь, Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь и др. – были заняты повстанческими частями и оказались под властью местных ревкомов. Лишь через два-три дня туда вступили части «непобедимой и легендарной».

14 ноября в 14.50 барон Врангель поднялся на борт крейсера «Генерал Корнилов». Крейсер поднял якоря и покинул Севастопольскую бухту, конвоируемый крейсером «Вальдек Руссо» и эсминцем «Алжирец».

Красная армия вошла в Севастополь вечером 15 ноября. Любопытно, что первым въехал в город броневик «Гарфорд» под названием «Антихрист».

Почему эвакуацию Врангеля именуют «великим исходом»? Да потому, что подобных исходов, хотя и меньших масштабов, было как минимум четыре. В феврале 1920 года состоялся «исход» остатков воинства генерала Миллера из Архангельска и Мурманска. Уйти удалось лишь четырем судам. Остальные корабли Северной флотилии перешли на сторону красных. А главное, «все было украдено до нас». Миллер и Ко в 1919 году «толкнули» на Запад не менее 20 пароходов.

16 пароходов совершили «исход» из Баку в мае 1920 года. Следующий «исход» состоялся в октябре 1922 года из Владивостока. Адмирал Старк увел 40 кораблей и катеров. Ну и наконец, последний исход был 2 ноября 1922 года. Тогда порт Петропавловск-Камчатский покинули канонерская лодка «Магнит» и пароход Добровольного флота «Сишан».

Все «исходы» проходили без воздействия Красной армии. Как и в Крыму, все порты после «исхода» белых были заняты местными партизанами и управлялись местными ревкомами. Так, Мурманский ревком продержался у власти 15 дней, пока не пришла Красная армия. А Камчатский ревком правил несколько месяцев.

Почему к 1935 году самый большой торговый флот в СССР был на Каспии? Потому, что 90% российского торгового флота было угнано белыми генералами и адмиралами, а затем благополучно продано. Врангель с ноября 1920 по май 1922 года продал 130 судов.

А вот на Каспии случился «облом». Рано утром 18 мая 1920 года к персидскому порту Энзели, куда был угнан почти весь русский Каспийский флот, подошли корабли красной Волжско-Каспийской флотилии. После двухчасовой перестрелки англичане подняли белую простыню, а по другой версии, дамские панталоны большого размера, поскольку «просвещенным мореплавателям» белый флаг иметь было не положено. Все украденные суда были возвращены Советской России.

В упомянутом обращении севастопольских ветеранов угон кораблей Врангелем именуется воровством. В решениях международных морских судов 1922–1930 годов говорилось то же самое, но в более политкорректной форме. Увы, угнанные суда были перепроданы по много раз, и вернуть их было невозможно. Кроме шести изношенных посудин, которые были проданы советскими представителями на месте.

Впрочем, четыре судна, многократно перепроданных, новые владельцы привели с товарами в Одессу и Батум. Но местных биндюжников не обманешь. Они быстро опознали суда, и на борт их поднялись люди в кожанках и с маузерами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3103
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3395
Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Татьяна Астафьева

В Дни исторического и культурного наследия горожане смогут посетить объекты, куда доступ обычно ограничен

0
7162
Войны в Судане и Южном Судане подпитывают сами себя

Войны в Судане и Южном Судане подпитывают сами себя

Данила Моисеев

Некогда единый регион в Восточной Африке превращается в сплошную зону конфликтов

0
5728

Другие новости