База в Гюмри – главный форпост России на южных рубежах. Фото с сайта www.mil.ru
В 1837 году император Николай I лично заложил в Армении крепость, над которой и сейчас, 183 года спустя, развевается русский флаг. В Александрополе (Гюмри) дислоцирована 102-я база Российской армии.
В 1492 году царь Кахетии Александр I направил в Москву послов, прося о покровительстве, а в послании к великому князю московскому Ивану III именовал себя «холопом Ивана», которого он называл «великим царем». Это послание свидетельствует о том, что уже в конце XV века в Закавказье понимали: защитить православных может только Москва.
Спустя почти сто лет кахетский царь (князь) Александр II, «угрожаемый с одной стороны турками, а с другой – персами, бил челом со всем народом, чтобы единственный православный государь принял их в свое подданство, спас их жизнь и душу».
В XVIII веке Россия, занятая войнами на Балтике, в Речи Посполитой и на Черном море, периодически посылала «ограниченные контингенты» своих войск на помощь христианским правителям Закавказья.
В середине XVIII века интерес к Закавказью стал проявлять и Лондон. Англичане были везде: в Америке, Африке, Индии, Тибете, Китае, Австралии и т.д. Ну и как без них могли обойтись в Закавказье?
И вот капитан, он же купец и разведчик Джек Эльтон стал подстрекать персидского шаха Надира строить корабли «европейского манира» и воевать с Россией. И действительно, в 1738–1746 годах под руководством англичан персы построили верфи и два больших корабля.
Императрица Елизавета Петровна была женщиной незлобивой (в ее царствование отменили смертную казнь) и приказала русским дипломатам предложить Эльтону «погодную пенсию по смерть в 2000 рублей», то есть огромную сумму по тем временам. И только за то, чтобы оный резидент убрался из Персии. Тот гордо отказался. В итоге заговорщики ночью закололи кинжалом Надир-шаха. Небольшую часть денег, предназначенную на пенсию Эльтону, русский консул в Гиляне Иван Данилов вручил туземному полевому командиру Хаджи-Джемало, который и сжег весной 1751 года британское адмиралтейство.
Ну, а в ночь с 17 на 18 сентября 1751 года корабли Каспийской флотилии – шнява «Св. Екатерина» и гекбот «Св. Илья» – сожгли два трехмачтовых корабля, построенных англичанами. О конфликтах с англичанами в Закавказье и на Каспии можно говорить долго. Приведу лишь один пример.
С 4 по 6 августа 1812 года Наполеон штурмовал Смоленск. 9 августа 1812 года персидское войско под командованием сердара Эмир-хана, при котором состояли английские инструкторы во главе с майором Гарриссом, завладело русской крепостью Ленкорань.
В начале 1812 года Англия передала Персии 200 тыс. туманов золотом, 12 пушек и 12 тыс. ружей (и все бесплатно). В октябре-ноябре 1812 года из Англии в Кронштадт прибыли 50 тыс. ружей. Вскрыв ящики, чиновники артиллерийского департамента увидели там старые ржавые ружья со сгнившими ремнями и треснувшими ложами, да еще и без необходимого снаряжения. А за каждое негодное ружье англичане получили по 25 рублей золотом. Британские ружья в декабре 1812 года отправили в Арзамас для вооружения запасных частей. Ну а русские и без британских ружей выгнали Наполеона из Москвы, а 1 января 1813 года отбили у персов Ленкорань, взяв там и британских инструкторов, и британские пушки.
Фортеция второго класса
Русская крепость основана в 1837 году, а 2 июня 1840 года по высочайшему повелению Николая I была переименована в Александрополь, но не в честь покойного императора Александра I, а в честь супруги Николая I Александры Федоровны.
Город, где расположена крепость, много раз менял свое название. До 1840 года он назывался Кумайри, до 1924 года – Александрополь, до 1990 года – Ленинакан, до 1991 года – снова Кумайри. С 21 сентября 1991 года город называется Гюмри.
Город расположен в 126 км от Еревана, в центральной части Ширакской котловины, окруженный с севера, востока и юго-востока Ширакским и Памбакским хребтами и отрогами горного массива Арагац. По Карскому шоссе от Александропольской крепости до современной Турции всего 10 км.
С самого начала крепости был присвоен 2-й класс, но вооружение полагалось иметь согласно крепости 1-го класса. В случае осады в крепости должен был располагаться 15-тысячный русский гарнизон. Однако до 1918 года турецкие войска ни разу не осмелились приблизиться к Александрополю.
Число орудий Александрополя было топ-секретом империи, но в архивах имеются следующие сведения. В 1880 году в Александрополе в лом были обращены 92 крепостных гладких орудия, а десять 10-фунтовых горных единорогов отправлены в крепость Карс. Через три года в Александрополе состояло 108 крепостных орудий, из них 67 нарезных.
В начале 1880-х годов на отвоеванных у турок в 1878 году территориях строятся сверхмощные, самые крупные в Азии крепости Карс и Михайловская крепость в Батуме. Александрополь оказывается в глубоком тылу и в 1887 году переклассифицируется в крепость-склад, но по-прежнему имеет важное стратегическое значение. Там складируются орудия чрезвычайного запаса, которыми в случае войны должны были оснащаться резервные артиллерийские бригады.
Я очень зол на начальство Александрополя за то, что они 15 лет хранили десяток полигональных пушек системы Витворта, захваченных у турок в 1878 году, а затем отправили их в лом. Таких пушек нет ни в одном музее России! А если бы были, то, может, нашелся бы смелый артиллерист, который ткнул в них носом замнаркома по вооружению Михаила Тухачевского, пытавшегося навязать подобный хлам Красной армии.
С 1880 до 1915 года в Александрополе базировался Кавказский осадный парк. На 10 марта 1905 года в парке состояло 44 152-мм пушки, 18 122-мм (42-линейных) пушек, 14 203-мм (8-дюймовых) легких мортир, 24 152-мм (6-дюймовых) мортир и 14 полупудовых (152-мм) гладких мортир. Этих орудий было вполне достаточно, чтобы взять любую сухопутную крепость в Турции или Британской Индии.
С началом Первой мировой войны вооружение Александропольской крепости увеличивается. Так, к 1 июля 1915 года там состояло 8 6-дюймовых в 190 пудов пушек, 8 8-дюймовых легких мортир, 10 6-дюймовых мортир, 12 легких и 14 конных пушек образца 1877 года. Через месяц в крепость доставили 6 75-мм трофейных турецких скорострельных пушек.
В связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь (1898), Александрополь-Карс (1899), Александрополь-Эривань (1900), продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тебриза, Александрополь стал важнейшим железнодорожным узлом в Закавказье. В конце XIX века население Александрополя составляло: армяне – 76%, русские – 17%, католики – 3%, мусульмане – 3%. В те времена в паспортах не было «пятого пункта», а население делили по вероисповеданию.
Местные достопримечательности
В 1840 году на территории крепости началось строительство гарнизонной церкви – храма Святой мученицы Александры, который был освящен в 1844 году. 25 мая 1918 года турецкие войска, захватив крепость, решили осквернить храм, но полковой священник Матфей Миронов успел закрыть железные ставни на окнах и двери. Турки открыли огонь по храму из легких полевых орудий, но стены не поддавались, тогда они подожгли церковь. Храм сгорел вместе с отцом Матфеем.
Церковь находилась в полуразрушенном сожженном виде 90 лет. В ноябре 2008 года под эгидой Министерства обороны РФ начались восстановительные работы, а 8 мая 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковь была освящена епископом Егорьевским Марком, секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. С этого времени храм живет полноценной богослужебной жизнью. Из числа военнослужащих был сформирован церковный хор, организовано посещение храма военнослужащими срочной службы (до 2016 года). Проводится духовно-просветительская работа в подразделениях и на полигонах. Для посторонних храм открывают только по большим праздникам, как-никак, тоже военный объект.
Другой достопримечательностью Александрополя (Гюмри) стал «Черный форт», расположенный вне крепости, возведенный в 1834–1835 годах. Его диаметр 65 метров, свое название получил за черный базальт, из которого возведены его стены.
С 1887 года «Черный форт» служил складом, а затем – тюрьмой. Какое-то время он пустовал, а затем его купил ереванский бизнесмен и приспособил его под театр и гостиницу.
Недавно в крепости Александрополь возвели памятник основателю крепости императору Николаю I.
Наши в городе
В начале 1918 года русские войска покинули Александрополь, крепость несколько раз переходила от армянских войск к турецким. С 1921 года в Александрополе базировались части Красной армии, а город в 1924 году был переименован в Ленинакан. В конце 1930 – начале 1940-х годов в районе Ленинакана был построен мощный укрепленный район (УР), элементом которого и стала Александропольская крепость. Не будем забывать, что с конца 1941 года до середины 1943 года СССР и Турция были на грани войны.
С 24 августа 1941 года Ленинаканский УР имел наименование – № 55, в его состав входили четыре отдельных пулеметных батальона. После войны УР был переформирован в УР № 7 (в/ч 53559). В его составе было два отдельных пулеметно-артиллерийских батальона (№ 69 и № 78) и отдельная реактивная батарея (в/ч 11719). 7-й УР существовал вплоть до распада СССР.
21 июня 1994 года базировавшаяся в Гюмри 127-я мотострелковая дивизия была преобразована в 102-ю военную базу, по соглашению 2010 года время ее существования продлено до 2044 года. В мае 1996 года 3624-я российская авиационная база, дислоцированная на аэродроме Эребуни под Ереваном, вошла в состав 102-й военной базы, кроме того, в ее составе – горный полигон «Комхуд». В настоящее время на 102-й базе служат около 5 тыс. военнослужащих: 90% сержантов и солдат-контрактников (солдат-срочников на базе нет) – этнические армяне, хотя и имеют российские паспорта.
За содержание базы Армения не только денег не берет, но платит половину, за исключением жалованья военнослужащим. Снабжение производится по воздуху через Иран, который имеет с Арменией 35-километровую границу.
В состав базы входят танковые и мотострелковый батальоны, а также отдельные дивизионы самоходок и РСЗО. 968-й зенитный ракетный дивизион оснащен ЗРК С-300В и ЗРК «Бук». На аэродроме Эребуни базируются истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П и Ми-8МП. Российские пограничники, которые охраняют 374 км армяно-турецкой и 35 км армяно-иракской границ в состав 102-й базы не входят. В Армении находятся четыре пограничных отряда (39-й, 40-й, 125-й и 127-й), а также контрольно-пропускной пункт в ереванском аэропорту Звартноц.
В зарубежных СМИ отмечается, что значительная часть вооружения 102-й базы устарела. По информации зарубежных источников, 26–27 сентября с аэродрома Платов (Ростов-на-Дону) в Ереван отправлены три борта – один Ан-24 и два Ил-76 – со спецтехникой. А 10 октября 2020 года на борту самолета с улетавшим из Москвы министром иностранных дел Армении Зограбом Миацакяном в Ереван доставлены 300 комплексов ПТУРС «Корнет» и ПЗРК «Игла».
С 27 сентября личный состав 102-й базы и погранотрядов переведен на режим усиленного несения службы.
комментарии(0)