1
5441
Газета История Интернет-версия

21.01.2021 17:18:00

Первая мировая с трехдюймовкой и азбукой Морзе

Об артиллерии русской армии, ее союзниках и противниках

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор Астраханского государственного университета, член Ассоциации историков Первой мировой войны.

Тэги: россия, армия, артиллерия, история, первая мировая война


россия, армия, артиллерия, история, первая мировая война Русская 305-мм гаубица Обуховского завода вела огонь на дальность до 13,5 километров 372-килограммовыми снарядами. Фото Альфа ван Беема

В 1914 году думали, что будущая война будет маневренной и чисто полевой. Поэтому артиллерия прежде всего должна была обладать тактической подвижностью. В полевом бою главная цель артиллерии – живая сила. Основная масса полевой артиллерии была представлена легкими пушками 75–77-мм калибра, главным снарядом была шрапнель.

Полевая артиллерия

В условиях скоротечной маневренной войны французская 75-мм пушка образца 1897 года по тактико-техническим данным стояла на первом месте. Хотя начальная скорость ее снаряда и уступала русской трехдюймовке, это компенсировалось снарядом, экономнее расходовавшим скорость в полете. Кроме того, орудие обладало большей устойчивостью (несбиваемостью наводки), а следовательно, и скорострельностью. Устройство лафета позволяло вести боковой горизонтальный обстрел – с дистанции 2,5–3 тыс. м в течение минуты обстрелять 400–500-метровый фронт.

Русская 76-мм пушка достигала того же лишь пятью-шестью поворотами всей батареи с затратой не менее пяти минут. Зато при фланговом обстреле за полторы минуты русская легкая батарея при стрельбе шрапнелью покрывала огнем участок 600–800 м глубиной при ширине свыше 100 м.

Русский 32-батальонный армейский корпус имел 108 орудий. Из них 96 полевых 76-мм (трехдюймовых) пушек и 12 легких 122-мм (48-линейных) гаубиц. Тяжелой артиллерии в корпусах не было. Правда, перед войной появились тяжелые трехбатарейные дивизионы (2 батареи 152-мм гаубиц и одна 107-мм пушек). Но они существовали как бы в порядке исключения и органической связи с корпусами не имели.

Немногим лучше было положение во Франции, имевшей 120 75-мм полевых пушек на 24-батальонный армейский корпус. Тяжелая артиллерия в дивизиях и корпусах отсутствовала и находилась лишь при армиях – общим количеством в 308 орудий (120-мм длинные и короткие пушки, 155-мм гаубицы и новейшая 105-мм длинная пушка Шнейдера образца 1913 года).

Такая организация артиллерии России и Франции являлась следствием недооценки мощи винтовочного и пулеметного огня, а также фортификационного усиления противника. Уставы этих держав в начале войны требовали от артиллерии не подготовки, а лишь поддержки пехотной атаки.

Организация германской артиллерии строилась, напротив, на верном предвидении характера грядущей войны. На 24-батальонный армейский корпус немцы имели 108 легких 77-мм пушек, 36 легких полевых 105-мм гаубиц (дивизионная артиллерия) и 16 тяжелых полевых 150-мм гаубиц (корпусная артиллерия). С началом позиционной войны германцы создали и дивизионную тяжелую артиллерию, укомплектовав каждую дивизию двумя гаубичными и одной пушечной тяжелыми батареями.

Соотношение количества артиллерии в составе войсковых частей выражалось числом орудий на 1 тыс. штыков: для России – около 3,5, для Франции – 5 и для Германии – 6,5.

К началу войны Россия имела 6,9 тыс. легких пушек и гаубиц и 240 тяжелых орудий (1 к 29). Франция обладала почти 8 тыс. легких орудий и 308 тяжелыми (1 к 24). Германия располагала 6,5 тыс. легких пушек и гаубиц и почти 2 тыс. тяжелых орудий (1 к 3,75).

С начала позиционной войны, потребовавшей применения мощной артиллерии, встал вопрос о придании ей особой подвижности – как при войсковых перебросках, так и на поле боя. С 1916 года в русской армии появляются тяжелые тракторные 203- и 228-мм гаубицы системы Виккерса. Помимо этого, армия получила 76-мм бронеавтомобильную пушку, 76-мм зенитную пушку с тумбовым лафетом на автомобиле и малокалиберные скорострельные бронеавтомобильные пушки – 57-мм Норденфельда и 40-мм Виккерса.

Даже при энергичном и согласованном содействии артиллерии у пехоты все же не было гарантий огневой поддержки. Огневой вал по мере продвижения пехоты вглубь обороны противника ослабевал. Увеличивалась вероятность натолкнуться на узлы сопротивления и опорные пункты противника. Это побудило воюющие державы заняться вопросом придания пехоте артиллерийских частей. Либо временного, на период прорыва обороны противника (орудия сопровождения). Либо постоянного, влив в структуру пехоты штатные артиллерийские части (полковая артиллерия).

Пушки и минометы

Первоначально в роли артиллерии сопровождения (как в России, так и во Франции и Германии) использовались легкие полевые, конные и горные пушки 75–77 мм калибра.

В Германии пехотным полкам придавалась батарея сопровождения: она поорудийно распределялась между наступающими батальонами. К концу артподготовки батарея выдвигалась к пехоте по заранее оборудованным мостикам, наведенным через окопы. Во время наступления артиллерия сопровождения вела огонь преимущественно с открытых позиций. Продвижение происходило первоначально на лошадях, а затем (по мере их убыли) – людьми при помощи специальных лямок. Вместо зарядных ящиков использовали корзины со снарядами, перевозимые вьючным способом. К концу войны в Германии появилось орудие сопровождения 76-мм калибра, перевозившееся одной лошадью или четырьмя людьми на лямках.

Помимо этого немцы приступили к созданию полковой артиллерии. Вначале для этих целей применялись тяжелые 250-мм минометы (вес снаряда 100 кг) и средние 170-мм минометы (вес снаряда 17 кг). В начале 1917 года немцы приняли на вооружение новый 240-мм миномет, который мог вести огонь хвостатой и крылатой миной (вес 100 кг, дальность огня – 1,5 тыс. м).

Создание незадолго до войны 75-мм легкого миномета дало возможность германской пехоте обходиться без артиллерии ближнего боя. На полк полагалось 12 легких минометов. К осени 1916 года число средних минометов в германской армии было удвоено, а легких – увеличено в шесть раз. Позднее легкий миномет получил удлиненный ствол и более мощный заряд, в результате чего дальность огня увеличилась до 1,3 тыс. м.

Так германцы получили минометную полковую артиллерию ближнего боя, имевшую несомненное (при одинаковом калибре) преимущество перед пушечной артиллерией – за счет легкости, выносливости (вследствие меньших давлений пороховых газов) и большей экономичности.

К орудиям сопровождения пехоты в Австро-Венгрии относилась 37-мм скорострельная пушка, передвигавшаяся волоком или на спине мула. Применялись также короткая и длинная 75-мм пушки системы «Шкода» образца 1917 года. Первая весила 366 кг, дальность огня 3 тыс. м. Вторая весила 800 кг, дальность огня – до 7,7 тыс. м. Обе перевозились лошадьми или на лямках.

В русской армии орудия для траншейной борьбы и сопровождения пехоты имелись в небольшом количестве и были распределены по фронту неравномерно. Применение они нашли лишь во второй половине войны.

К числу таких орудий относились: 1) 76-мм штурмовая пушка образца 1910 года (вес системы около 55 пудов; перевозилась четверкой лошадей; дальность огня до 2,5 верст); 2) 57-мм скорострельная пушка Норденфельда (дальность огня около 5,5 верст; перевозилась людьми); 3) 40-мм пушка-пулемет на лафете Депора (вес системы 96 пудов; дальность до 5 верст; скорострельность до 300 выстрелов в минуту); 4) 37-мм пушка Розенберга (вес 11 пудов, дальность до 3 верст, скорострельность до 8 выстрелов в минуту; перевозилась людьми); 5) 37-мм автоматическая пушка Маклена на тумбе (вес 8 пудов, дальность огня 3 версты, скорострельность до 100 выстрелов в минуту; тумба давала круговой обстрел). Два последних образца обладали значительной кучностью боя.

Но все эти орудия были редки и поздно появились в войсках. Так, в частях 17-го армейского корпуса, находившегося бессменно в боях с начала кампании на Злочевском направлении, лишь в конце 1916 года появились трехдюймовые штурмовые батареи. Задачи траншейной артиллерии и функции сопровождения ложились почти исключительно на полевую пушечную артиллерию.

Зенитные и тяжелые орудия

Первая мировая война дала толчок развитию зенитной артиллерии. До войны зенитных орудий насчитывалось мизерное количество. Возросшая мощь авиации заставила воюющие государства уже с 1914 года обратить внимание на артиллерийскую борьбу с самолетами. Главные задачи, стоявшие перед конструкторами зенитных орудий – придание снарядам возможно больших начальных скоростей, а пушкам – больших углов возвышения и кругового обстрела.

В России эти требования вначале достигались кустарным путем. Полевые трехдюймовые пушки ставили на самодельные деревянные станки, допускавшие угол возвышения до 60° и позволявшие вести круговой огонь. К 1917 году появилось специальное орудие: трехдюймовая противоаэропланная пушка на тумбовой установке, укрепленной на автомобиле. Она обладала скорострельностью до 30 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы до 8 верст.

В Германии применялись зенитные орудия следующих образцов: 1) 77-мм пушка в запряжке и на автомобиле скорострельностью до 25–30 выстрелов в минуту; 2) 30-мм скорострельная пушка; 3) 105-мм пушка на колесной установке и тракторной тяге.

У союзников, а позже и в русской армии появились и автоматические скорострельные малокалиберные зенитные орудия: 40-мм пушка на лафете Депора (скорострельность до 300 выстрелов в минуту) и 40-мм пушка-пулемет Виккерса.

Основными калибрами зенитной артиллерии были: малый (37–40 мм), средний (75–77 мм) и большой (105–120 мм). Орудия малых калибров часто снабжались бронебойными снарядами, средние и большие калибры – снарядами сильного фугасного и осколочного действия.

Первоначально для зенитной стрельбы выделялись легкие орудия из состава полевых батарей. Эти орудия обычно вели случайный огонь – без организации связи друг с другом. С 1916 года в России начали формирование противоаэропланных батарей. В 1917 году был сформирован «стальной дивизион» Путиловского завода – из зенитных орудий образца 1914 года на автомобилях и железнодорожных установках.

Развивалась и тяжелая артиллерия. Русская 305-мм гаубица Обуховского завода вела огонь на дальность до 13,5 км 372-килограммовым снарядом. Летящий со скоростью 440 м/с снаряд пробивал 3,4-метровую бетонную плиту. Гаубица устанавливалась на деревянном основании в несколько рядов прочных брусьев. Основание весом до 16 т перевозилось по железной дороге. Для установки его рылся глубокий котлован.

Гаубица относилась к орудиям «большого могущества». Британская гаубица Виккерса при таком же калибре могла стрелять лишь на 9 км, но превосходила русскую в подвижности: ее можно было перевозить и паровыми тракторами Фуллера.

Средства связи в артиллерии

На войну русская артиллерия выступила с флажковой сигнализацией Морзе и с двумя телефонными единицами и 12 верстами облегченного кабеля на батарею. (Французские батареи перед войной имели лишь по 2 км телефонного провода.)

Основной до конца войны оставалась проводная телефонная связь. Общая схема была такой. Позиция батареи соединялась с командирским наблюдательным пунктом, с непосредственным начальником – командиром дивизиона, с соседней батареей и по возможности с тылом батареи (для связи с органом боепитания). Такая схема требовала наличия батарейных телефонных станций. В штате их не было, они приобретались случайным образом – захватом у противника либо заказами в тылу.

Боевой опыт показал малую надежность облегченного кабеля при близких взрывах снарядов. Это вызвало необходимость использования телеграфных проводов и даже колючей проволоки. Телеграфный неизолированный провод хорошо зарекомендовал себя при тщательной укладке. Но он требовал двухстороннего проведения либо заземления, которое в районе боевых позиций во избежание подслушивания не допускалось.

В начале 1917 года на Юго-Западном фронте был получен бронированный кабель, правда, в ограниченном количестве: по полторы-две версты на батарею. Этот кабель зарекомендовал себя замечательно. Порывы при обстреле противником случались лишь на выходных концах, исправить их было несложно. К сожалению, отпуск такого кабеля был крайне ограничен.

Для внутренней связи артиллерийских групп и для передачи несложных сигналов и распоряжений в благоприятных случаях применялись прожекторы, гелиографы и лампы Манжена. С их помощью световыми вспышками по системе Морзе осуществлялась сигнализация. Гелиографы представляли собой систему зеркал, отражающих солнечные лучи в зеркало приемной станции. Лампы Манжена работали по тому же принципу с использованием ацетиленовых горелок, бросающих луч через щель закрытого ящика. Эти способы связи зависели от погоды и видимости. Беспроволочный телеграф в русской артиллерии применялся лишь для корректирования самолетами артиллерийского огня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Виктория Панфилова

Грузы из Белоруссии и России пойдут в южном направлении при посредничестве Кабула

0
461
Выставка  "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу..."

0
310
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
2464
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
4039

Другие новости