0
12238
Газета История Интернет-версия

28.01.2021 20:03:00

Лучший союзник Третьего рейха

На это звание претендовали Венгрия и Хорватия

Максим Кустов

Об авторе: Максим Владимирович Кустов – военный историк.

Тэги: вторая мировая война, германия, союзники, венгрия, хорватия


вторая мировая война, германия, союзники, венгрия, хорватия Во многих странах Восточной Европы нацистская Германия нашла преданных союзников. Фото Федерального архива Германии

Когда-то, в эпоху застоя, опытные репетиторы предупреждали учеников об одном из самых коварных вопросов на экзамене по истории: «Когда и где закончилась Гражданская война в России»? Вопрос, казалось бы, совсем простой, но…

Дело было в том, что часть советских историков считала концом Гражданской войны разгром красными войск барона Врангеля в Крыму в ноябре 1920 года. Но были и противники такой точки зрения, считавшие концом Гражданской войны разгром белых на Дальнем Востоке осенью 1922 года. Посему экзаменатор, желающий непременно завалить абитуриента, мог любой вариант ответа объявить неверным. А репетиторы рекомендовали быстро сказать: «В европейской части России Гражданская война закончилась в ноябре 1920 года, а на Дальнем Востоке – осенью 1922-го».

Нечто похожее наблюдается сейчас с вопросом о том, кто в Европе оказался самым стойким и преданным союзником гитлеровской Германии в Европе. Тоже при желании можно экзаменующихся заваливать.

Сложить голову ради союзника

Традиционно у нас принято считать Венгрию самым стойким гитлеровским союзником в Европе. Вот что по этому поводу можно прочесть:

«13 февраля 1945 года Красная Армия взяла штурмом Будапешт. Королевство Венгрия оставалось последним союзником Третьего рейха в Европе и взятие венгерской столицы было важнейшей стратегической целью… Гитлер стремился удержать последнюю союзницу, пообещал Салаши, что его страну будет защищать так же, как Германию. В Венгрию пошли подкрепления… Венгрия была самым преданным и последним союзником германского Третьего рейха. Фюрер в приватных беседах часто говорит, что лучше оставить Берлин, чем потерять Венгрию».

На первый взгляд такая точка зрения представляется абсолютно верной. Япония не в счет: это азиатский, а не европейский союзник гитлеровской Германии.

Первой из гитлеровских союзников в Европе капитулировала перед войсками антигитлеровской коалиции Италия – в сентябре 1943 года. В августе 1944-го Румыния перестала быть союзницей Германии, более того, румынские войска начали боевые действия против немецких войск. В сентябре 1944-го ее примеру последовали Болгария и Финляндия. В Словакии в конце августа того же года вспыхнуло национальное антифашистское восстание, в котором приняла участие и армия, после чего рассматривать эту страну как союзницу Германии было невозможно.

А Венгрия действительно сохранила верность гитлеровской Германии в самой сложной для нее ситуации. Правда, ее верность немцам пришлось подкрепить силовой операцией.

Осенью 1944 года, когда советские войска, наступая по территории Венгрии, стремительно приближались к Будапешту, регент Венгрии – адмирал Миклош Хорти решил действовать, чтобы обеспечить выход Венгрии из войны.

1 октября в Москву прибыла венгерская миссия с полномочием подписать соглашение о перемирии, если Советский Союз согласится на «участие американцев и англичан в оккупации Венгрии» и на «свободный отход немецких войск». Узнав о намерениях Хорти, германское командование усилило контроль над венгерскими военными учреждениями и войсками.

5 октября 1944 года адмирал Хорти издал воззвание: «Ныне каждому трезво мыслящему человеку ясно, что Германия проиграла войну. Все ответственные за судьбы своих стран правительства должны сделать из этого факта соответствующие выводы, ибо, как однажды сказал великий немецкий государственный деятель Бисмарк, ни одна нация не обязана приносить себя в жертву ради союзника…»

Но тут настала пора вмешаться в события знаменитому немецкому диверсанту Отто Скорцени. По приказу Гитлера он провел стремительную операцию по захвату и интернированию адмирала Хорти и его сторонников.

Приведенный немцами к власти главарь венгерских фашистов Ференц Салаши приказал венгерским войскам продолжать военные действия против Красной Армии. И войска этот приказ выполняли. Венгры сражались вместе с немцами в многомесячной ожесточенной битве за Будапешт, отступив затем в Австрию. По многочисленным свидетельствам наших ветеранов, воевали венгерские солдаты в большинстве своем упорно, безусловно превосходя боеспособность румын или итальянцев.

Вместе с венгерскими сухопутными войсками отступали и моряки речной флотилии. В конце декабря 1944 года, оставив для обороны Будапешта несколько тральщиков и моторных бронекатеров, основные силы Дунайской венгерской флотилии отошли в Австрию. Во время сражения за Вену венгерские корабли в основном привлекались для обстрела советских сухопутных частей на побережье Дуная.

Держались венгры до конца. Только 8 мая 1945 года отставшие от флотилии из-за неисправности двигателей судно «Кшобанк» и два тральщика сдались наступавшим советским частям. Основным же силам венгерской флотилии удалось уйти и сдаться американцам. Сдаваться Красной Армии они не хотели…

Казалось бы – Венгрию смело можно считать самым стойким союзником Гитлера в Европе. Если бы не было Хорватии.

Отборное зверье

К концу Великой Отечественной войны у Гитлера остался лишь один союзник в Европе, не потерявший своей территории. Он продолжал сопротивление даже после самоубийства Гитлера и падения Берлина… Этот последний, самый упорный союзник – Хорватия.

В апреле 1941 года многонациональное Королевство Югославия пало под натиском немецких, итальянских, венгерских и болгарских войск. Победители разделили страну между собой. Венгрия получила Воеводину и Банат, Болгария – большую часть Македонии и фрагмент Сербии. Италия завладела большей частью Словении, Адриатическим побережьем Хорватии, Черногорией, частью Косово и Македонии. Появилась на карте и новая страна: Независимое государство Хорватия. Ее территория увеличилась за счет Боснии и части Сербии.

Отношение хорватских усташей к почти 2 миллионам православных сербов, оказавшихся на их территории, сводилось к принципу: «Треть обратить в католичество, треть выгнать из страны, треть уничтожить». Проводилась эта программа в жизнь с таким рвением, которое удивляло даже эсэсовцев.

Хорватские фашисты-усташи (усташ – дословно: повстанец) были настоящим зверьем, на фоне коих немецкие палачи с их душегубками и концлагерями выглядели нудными бухгалтерами смерти. Вносили усташи балканскую специфику и в процесс массового уничтожения людей. Могли, скажем, в качестве отчета о проделанной работе прислать немцам 20 килограммов человеческих глаз…

Помимо уничтожения мирного населения и борьбы с югославскими партизанами хорваты сражались и на Восточном фронте. Уже через несколько дней после нападения Германии на СССР по всем подразделениям Вооруженных сил Хорватии был объявлен призыв добровольцев, желающих повоевать на Востоке. Командование рассчитывало максимум на 3900 добровольцев, чтобы сформировать полк. Но уже к 15 июля 9 тыс. человек явились на призывные пункты.

Воевали хорваты хорошо, немцы это признавали. В Сталинграде, например, они участвовали в атаках на мартеновский цех завода «Красный Октябрь». Командир саперного батальона майор Гельмут Вельц вспоминал об этих боях: «Русские начинают контратаку, требуется подкрепление. Хорваты подошли как раз вовремя. Офицер связи вчера хвалил их. Не раздумывая, они идут прямо на цель: их сила в рукопашном бою».

В канун католического Рождества 1942 года гренадеры немецкого 212-го полка просили передать союзникам: они гордятся тем, что «сражаются плечом к плечу с такими отважными хорватскими воинами».

В конце января 1943 года 18 раненых хорватов были эвакуированы из Сталинграда. После выписки из госпиталя их отправили на формирование новой хорватского пехотного соединения – 369-й дивизии «Дьявол». Немцы намеревались использовать ее против Красной армии, но в связи с активизацией югославских партизан дивизию пришлось перебросить на Балканы.

А оставшиеся в Сталинграде хорваты в большинстве своем погибли. Лишь небольшой группе во главе с полковником Месичем повезло: попали в советский плен. После окончания войны Месича выдали югославам, которые его расстреляли.

Вслед за немцами обзавестись «своей» хорватской частью решили итальянцы. В июле 1941 года хорватскому главнокомандующему Анте Павеличу передали предложение создать Хорватский легион для помощи итальянской армии на Восточном фронте.

26 июля 1941 года хорватское командование отдало соответствующие распоряжения, и вскоре была сформирована так называемая Легкая транспортная бригада. Большинство военнослужащих этой бригады являлись добровольцами. В состав ее входили 1100 солдат, 70 сержантов и 45 офицеров.

После нескольких стычек с югославскими партизанами бригаду перебросили на Восточный фронт. В боях при форсировании реки Северский Донец она сумела отличиться. В конце августа 1942 года хорватская бригада отбила многочисленные контратаки советских войск и удержала свои позиции. За это итальянское командование наградило бригаду орденом «Sul Campo».

Кроме того, против СССР сражались воздушные и даже морские части хорватов. Воздушный легион первоначально состоял из эскадрильи истребителей и эскадрильи бомбардировщиков. Летом 1941 года из офицеров и рядовых ВМС Хорватии была сформирована добровольческая Военно-морская бригада для войны против советского флота.

Загреб держался дольше Берлина

В 1944 году части Красной армии и югославские партизаны освободили значительную часть Югославии и ее столицу Белград. Добивать войска усташской Хорватии и находившиеся на ее территории немецкие части предстояло Народно-освободительной армии Югославии. В конце января 1945 года началось наступление на Мостар, подступы к которому защищала 369-я хорватская дивизия. Лишь 15 февраля 1945 года Мостар был оставлен. 369-я дивизия отступала на запад, бросив большую часть своего тяжелого вооружения.

Самые жестокие бои разгорелись на так называемом Сремском фронте. Выяснилось, что отлично освоившие партизанскую тактику югославские командиры оказались гораздо слабее в качестве офицеров регулярной армии. Наступающие югославы несли очень тяжелые потери, многие части теряли до трех четвертей личного состава. Сремский фронт удалось прорвать только 20 апреля 1945 года.

До конца апреля немцы и хорваты сопротивлялись в долинах рек Уна и Драва. Бои шли чрезвычайно упорные: по свидетельству очевидца, «можно было пройти по трупам, ни разу не коснувшись земли». Усташи по вполне понятным причинам не желали сдаваться и отвечать за содеянное.

Лишь 7–8 мая 1945 года югославам удалось вступить в столицу Хорватии – Загреб (Берлин капитулировал 2 мая). Но бои продолжались до 15 мая. Усташи и немцы старались пробиться на север и сдаться англичанам.

Как вскоре выяснилось, делали они это напрасно. 11 мая 1945 года 369-я дивизия была окружена британскими войсками недалеко от Блейбурга (Австрия). Большинство хорватских солдат и офицеров были выданы англичанами югославам. А в конце мая британцы выдали всех хорватов, кто сумел к ним пробиться и сдаться в плен, в Югославию.

Так что у Венгрии в роли последнего, самого стойкого союзника Гитлера в Европе есть вполне достойный конкурент – Хорватия. Причем в отличие от венгерских войск, отступивших вместе с немцами в Австрию, хорватские союзники Гитлера до конца сражались на своей территории.

Так как же следует отвечать на вопрос о том, какая страна была последним, самым стойким союзником гитлеровской Германии в Европе? Кого считать таковым – Венгрию или Хорватию? Каждый из вариантов ответа можно при желании объявить неверным.

Может быть, стоит сказать, что таковыми были сразу два государства – Венгрия и Хорватия? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


5_9165_news1

5_9165_news1

0
4646
Будущее Германии видят без «Зеленых»

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Олег Никифоров

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

0
7543
О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

Чем объясняется самостоятельность отдельных элит в отношениях с Россией

0
5910
Теракт в Магдебурге подорвал доверие к Шольцу

Теракт в Магдебурге подорвал доверие к Шольцу

Олег Никифоров

Рейтинг канцлера ФРГ снизился более чем в три раза

0
3462

Другие новости