0
3459
Газета История Интернет-версия

25.02.2021 20:32:00

В дни поражений и побед

103 года назад была создана Красная армия

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: cccр, армия, создание, ленин, сталин, великая отечественная война


cccр, армия, создание, ленин, сталин, великая отечественная война Возникновение и становление Красной армии овеяно величественными легендами и мифами. Николай Самокиш. Бой за знамя. Атака. 1922. Музей вооруженных сил. Москва

Царская армия в целом потеряла боеспособность еще до 7 ноября. В самом начале марта 1917 года на Балтийском флоте матросы убили свыше 150 офицеров и более 300 арестовали. В это время в Кронштадте не было ни одного большевика.

1 (14) марта 1917 года Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал Приказ № 1, который узаконил Солдатские советы и лишил офицеров дисциплинарной власти над солдатами.

4 (17) марта Петроградский совет издал манифест с требованием мира без аннексий и контрибуций. В совете состояли только два большевика: А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий.

А Ленин еще отдыхал в Цюрихе.

Накануне

Керенский до смерти боялся, что военные свергнут Временное правительство, и всячески разваливал армию. В качестве одной из своих опор Керенский с апреля создавал 1-й Украинский корпус под командованием генерал-лейтенанта Павла Скоропадского, польский и чехословацкий корпуса. Именно эти корпуса фактически и начали Гражданскую войну.

Пришедшие к власти большевики приняли на II съезде Советов Декрет о мире. Суть его – «немедленный мир без аннексий и контрибуций». Это вполне соответствовало интересам как России, так и Германии. Но не интересам государств Антанты, мечтавших о разделе и разорении Германии, Турции и России.

Державы Антанты отказались даже рассматривать ленинский проект. Лишь Германия 14 (27) ноября согласилась начать переговоры о мире. Но ввиду отказа Антанты от мира без аннексий и контрибуций Германия также отказалась от ленинского плана.

Нарушив соглашение о перемирии от 1 (14) января 1918 года, кайзеровские войска 18 февраля перешли в наступление на Петроградском направлении с целью захвата Пскова, Юрьева, Ревеля и Нарвы. 19 февраля состоялось заседание Совнаркома, на котором по предложению Ленина было создано Особое совещание по борьбе с германскими войсками.

Поначалу немцы не встречали сопротивления, передвигаясь на железнодорожных составах и автомобилях. Однако 23 февраля в 15 верстах от Пскова встретили отпор красноармейцев и остатков регулярной армии, в том числе 70-й пехотной и 15-й кавалерийской дивизий. Германские части попятились, но на следующий день, подтянув артиллерию, прорвались на окраины Пскова. Упорные бои шли три дня, и лишь к вечеру 28 февраля немцы полностью овладели городом.

Немцев удалось остановить у железнодорожной станции Торошино в 20 км к северу-западу от Пскова. У Торошина действовал революционный бронепоезд, построенный на Путиловском заводе и вооруженный 76-мм зенитными пушками Лендера. Еще один путиловский бронепоезд действовал под Нарвой.

24 февраля 1918 года ВЦИК и Совнарком Советской республики приняли все германские условия, о чем и сообщили немцам по радио. 3 марта в Брест-Литовске возобновились переговоры между советской делегацией, которую теперь возглавлял Г.Я. Сокольников, и германской делегацией. В тот же день был подписан «похабный», по выражению Ленина, Брестский мир.

Кто и как создавал Красную армию

28 (15) января 1918 года Ленин подписал декрет Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и учреждении при Наркомате по военным делам Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА. Членами этой структуры были назначены Подвойский, Еремеев, Мехоношин, Крыленко, Трифонов, Юренев.

Первым наркомом обороны Советской России стал старый большевик (член партии с 1901 года) Николай Ильич Подвойский. Он занимал эту должность с 10 декабря 1917-го по 14 марта 1918 года.

В январе 1918 года в Петрограде началось формирование Первого корпуса РККА. Основную его часть составили питерские рабочие. В марте это соединение уже включало 10 батальонов, пулеметный и конный полки, тяжелый артиллерийский дивизион, легкую артбригаду, мортирный дивизион, три авиаотряда, мотоциклетную, инженерную и автомобильную части, прожекторную команду. В феврале и марте части корпуса приняли участие в боях с немцами под Псковом и Нарвой, у Витебска и Орши.

19 марта Троцкий назначается председателем Высшего военного совета, причем должность руководителя, которую занимал Бонч-Бруевич, не упраздняется. Бонч-Бруевич с Троцким работали параллельно несколько месяцев.

Серьезным недостатком декрета был добровольческий принцип комплектования армии. Лишь 29 мая 1918 года выйдет декрет о всеобщей мобилизации рабочих и крестьян ряда военных округов.

Специфика гражданской войны требует наличия во главе армии вождя, трибуна, героя на белом коне. Им не могли быть ни Ленин, ни царские генералы. За неимением лучшего вождем стал Троцкий. Крестьяне и рабочие посылали обращения в Москву: «Наши дорогие вожди Владимир Ильич и Лев Давыдович…»

В 1918 году впервые в истории России была создана бессословная армия. Ушли в небытие обращения «ваше благородие», «ваше высокоблагородие» и др. Генерал и рядовой вне службы были равны и в театре, и в трамвае. Поменялась и военная терминология. С 13 октября 1918 года пехотные дивизии, полки и т.д. стали именоваться стрелковыми.

В последние 30 лет либеральные историки умышленно путают причину и следствие. По их мнению, Красная армия была создана не для защиты от врагов, а для войны с мирным населением.

Представим на минуту, что Германия, Австро-Венгрия, Турция и страны Антанты соблюдали бы строгий нейтралитет. Могла ли произойти в такой ситуации Гражданская война? Было бы несколько местных конфликтов, которые Красная армия подавила бы за два-три месяца.

Именно внешний фактор стал причиной Гражданской войны. Сразу же после заключения Брестского мира на оккупированные немцами территории Прибалтики, Белоруссии, Украины хлынуло свыше 300 тыс. офицеров, помещиков, антисоветской интеллигенции и пр. Под защитой и с помощью немцев были созданы армии националистов Финляндии, Прибалтики, «Украинской державы» и Закавказья. Без технической помощи немцев не могли быть созданы и армии генералов Краснова, Корнилова, Юденича и Бермондта-Авалова.

В мае 1918 года на Украину церемониальным шагом вошла кайзеровская армия. А в ноябре оттуда уходила советская армия. Да-да! Во всех германских частях после революции были созданы солдатские советы. Правда, с офицерами они конфликтовали редко, поскольку голубой мечтой и тех и других было как можно быстрее добраться до рейха.

В ходе «великого германского исхода» из Закавказья, Украины, Польши и Прибалтики в ноябре 1918 – январе 1919 года были брошены или переданы Добровольческой армии, Петлюре, Пилсудскому, Юденичу и прочим тысячи орудий, самолетов, броневиков, автомобилей, военных повозок, тысячи тонн боеприпасов. Это имущество состояло из двух частей: трофеев царской армии, взятых немцами в 1918 году, а также германского вооружения, которое немцы не сумели вывезти. Без германских «трофеев», а также вооружения, предоставленного Антантой, армии Деникина, Юденича, Петлюры и Пилсудского физически не могли воевать с Красной армией.

Чехословацкий корпус численностью 50 тыс. человек в июне 1918 года поднял мятеж против советской власти. В том же 1918 году на Севере и Черноморском побережье высадились англичане, французы, американцы, греки и пр., а на Дальнем Востоке – еще и японцы.

Что же происходило, когда интервенты уходили? В конце 1919 года англичане эвакуировались из Мурманска и Архангельска. Северный фронт рухнул, белые части в беспорядке отступали. Красная армия во многих местах их не могла догнать.

18 февраля 1920 года эвакуировавшихся из Архангельска белых местное население провожало ружейным и пулеметным огнем. Красная армия вступила в Архангельск только через три дня.

Взяв Перекоп, командарм Фрунзе приказал частям Южного фронта остановиться на три дня, чтобы дать возможность уйти армии Врангеля. С этого момента бои в Крыму вели исключительно бойцы Повстанческой армии Алексея Мокроусова и восставшие рабочие. Они с боем взяли Симферополь, Судак и Феодосию. В Севастополе два дня шли позиционные бои. Барон Врангель сидел на чемоданах в гостинице «Кист» – «к воде поближе», как острил генерал Слащев. А в 400 м от гостиницы, на улице Пушкина, заседал Ревком во главе с адвокатом Сергеем Кнорусом.

Все без исключения города Крыма были освобождены партизанами и местным населением. Через два-три дня горожане с оркестрами встречали Красную армию.

Ушли англичане с Каспия, и четыре красных бронепоезда с двумя стрелковыми ротами 27 апреля 1920 года прорвались через позиции доблестной азербайджанской армии. А затем два бронепоезда овладели Баку. 1 мая на рейд Баку вошли корабли Волжско-Каспийской военной флотилии. И опять же горожане встречали моряков цветами и Интернационалом.

В Приморье произошло то же, что и в Крыму. Не желая конфликта с Японией, Красная армия не стала входить в Приморье. С белой армией генерала Дитерихса с 4 по 25 октября 1922 года покончили партизаны. 25 октября они вошли во Владивосток.

А вот на Камчатке Красной армии отродясь не было. Зато белые регулярно посылали туда из Владивостока войска и вооружение. Но увы, 2 октября 1922 года канонерская лодка «Магнит» и пароход Добровольного флота «Сишан» с остатками белогвардейцев убыли в Японию. С сопок в Петропавловск спустились партизаны.

На этом Гражданская война в России закончилась. Спору нет, Красная армия разгромила войска интервентов и белогвардейцев. Но последнюю точку на Севере, в Крыму, Приморье и на Камчатке поставили партизаны, то есть местное население.

Численность белых армий никогда не превышала 300 тыс. человек одновременно. А Красная армия к середине 1919 года достигла 3 млн, а через год – 5 млн штыков и сабель. Тогда почему красные три года воевали с белыми? Да потому, что на полях сражений с середины 1918 года было еще 2–2,5 млн интервентов и националистов. Но поскольку кремлевские вожди утверждали, что «история – борьба классов», главным врагом Красной армии объявили белогвардейцев.

«Сталин обезглавил Красную армию»

С легкой руки Хрущева был запущен штамп: «Сталин обезглавил Красную Армию». А после этого «безголовая» армия взяла Софию, Бухарест, Прагу, Будапешт, Вену, Берлин, Харбин и Порт-Артур.

Генералы революционного времени – страшная беда для любой армии. Это в большинстве своем горлопаны, авантюристы, недоумки и даже уголовники. Наполеон в 1799–1802 годах вычистил из французской армии куда больший процент «революционных генералов», чем это сделал Сталин в конце 1930-х. А далее «маленький капрал» с «обезглавленной» армией прошагал по всей Европе от Мадрида до Москвы.

Были ли репрессированные маршалы и командармы виновны? С их расстрела прошло 84 года, а с момента реабилитации – свыше 60. Но все их дела лежат в секретных архивах и, как недавно заявил главный архивист, «при жизни нашего поколения рассекречены не будут».

В 2014 году была издана моя книга «Большой блеф Тухачевского. Как перевооружалась Красная армия». Там говорится о том, что наша военная промышленность в 1930-х годах чуть ли не наполовину работала вхолостую.

С 1921 по 1937 год процветала империя недоучки Владимира Бекаури. Он предложил Тухачевскому создать армию роботов; радиоуправляемых танков, бронепоездов, самолетов, торпедных катеров, подводных лодок и т.п. Для реализации своих фантазий Бекаури получил три НИИ, четыре завода, три аэродрома и целую флотилию... Результат – ноль! Ни одна из «игрушек» Бекаури не использовалась в Великой Отечественной. Так, к началу войны в составе ВМФ имелось две сотни радиоуправляемых торпедных катеров. С началом войны всю радиоаппаратуру с них сняли и использовали как обычные катера. Сталин в 1941 году был еще интернационалистом. По его приказу с началом войны в РККА чохом мобилизовали настроенных русофобски людей. В итоге в ноябре 1941 года в Крыму разбежались три дивизии, укомплектованные в основном крымскими татарами.

По многим причинам, в том числе из-за низкого уровня подготовки в военных училищах, ряд командиров РККА действовали, мягко выражаясь, странно. К примеру, какой-то умник в 1940 году решил использовать польский артиллерийский полигон под Барановичами для формирования полков артиллерии резерва Главного командования (АРГК). А полигон находился в 8 км от новой германской границы. К 22 июня туда доставили 400 новеньких 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20, но забыли доставить личный состав и тягачи. Все МЛ-20 целехонькими достались немцам и позже применялись ими на фронтах.

Я читал много документов о «беспокоящем огне»: из 280-мм мортир по финским дорогам (февраль 1940) и по подмосковным деревням из 203-мм гаубиц Б-4 (декабрь 1941). Из таких разгильдяйств, если не сказать хуже, можно составить пухлый том.

Это о причинах поражений. Ну а в целом Красная армия в Великой Отечественной одержала величайшую в истории войн победу над Германией, Финляндией, Словакией, Венгрией, Хорватией, Италией и Японией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
640
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
374
У нас

У нас

0
660
Президент, морально необходимый Государству Израиль

Президент, морально необходимый Государству Израиль

Александр Локшин

150 лет назад родился Хаим Вейцман

0
2685

Другие новости