0
8321
Газета История Интернет-версия

10.06.2021 20:17:00

Автограф на Рейхстаге

Памяти Ильи Кремера – фронтовика и историка

Борис Хавкин

Кристина Божик

Об авторе: Кристина Богдановна Божик – преподаватель МГЛУ, Борис Львович Хавкин – доктор исторических наук, профессор РГГУ.

Тэги: история, ссср, германия, великая отечественная война, победа, рейхстаг, Илья Семенович Кремер


21-12-2480.jpg
Он написал красным рекламным карандашом
«Илья Кремер, МГУ». 
Фото с сайта www.msu.ru
2 мая 1945 года немецко-фашистский гарнизон Берлина капитулировал. На стенах поверженного Рейхстага появились надписи советских солдат. В мае 1945 года их было сделано не менее 25 тысяч.

После войны заброшенное здание Рейхстага оказалось на территории британского сектора Западного Берлина. В 1954 году во время реконструкции был взорван купол Рейхстага, над которым в 1945-м было водружено красное Знамя победы. Западноберлинские власти распорядились «зачистить» закопченные стены Рейхстага. С их поверхностей была стерта основная часть надписей советских солдат.

Во время второй по счету реконструкции здания внутренние помещения Рейхстага, покрытые автографами красноармейцев, облицевали гипсокартонными панелями. Под листами гипсокартона были скрыты и сохранены бесценные для человеческой истории реликвии – 715 автографов Победы воинов Красной армии.

В 1990 году после объединения Германии и переноса столицы ФРГ в Берлин была создана объединенная германо-российская комиссия под председательством тогдашнего спикера бундестага Риты Зюссмут, решавшая судьбу надписей советских солдат на Рейхстаге. Комиссия приняла решение о сохранении и реставрации этих надписей.

Главный архитектор реконструкции Рейхстага британец Норман Фостер заявил: «Мы не можем скрыться от истории. Для нашего общества имеет решающее значение то, сможем ли мы, лицом к лицу с будущим, сохранить память о трагедиях и страданиях прошлого. Именно поэтому для меня важно сохранить эти надписи. Следы прошлого на стенах говорят об эпохе выразительней, чем любая историческая выставка».

Главный хранитель исторического наследия Берлина профессор Гельмут Энгель поддержал Нормана Фостера: «Надписи – это лучшее доказательство того, что в германской истории был этап, когда один человек по имени Гитлер поставил под вопрос само существование немецкого народа. Надписи – это огненные письмена на стене, предупреждающие парламентариев, чтобы они никогда больше не допускали повторения этого».

В мае 2015 года член российско-германской совместной комиссии историков А.И. Борозняк в докладе на международной научной конференции «Великая Отечественная – известная и неизвестная: историческая память и современность» отметил: «После реставрации специалисты Нормана Фостера выставили надписи для обозрения на трех уровнях здания: на первом этаже, в коридорах, ведущих в зал пленарных заседаний, и парадном лестничном портале юго-западного крыла. Общая длина 25 участков с надписями превысила 100 метров. В настоящее время их может посмотреть каждый желающий, предварительно записавшись на экскурсию. Остальные автографы Победы, недоступные для обозрения, законсервированы, то есть сохранены для потомков». Сохраненные большинством голосов депутатов бундестага надписи говорят о том, что отношение современных немцев к нацистскому периоду истории – это отношение выздоровевшей страны, понимающей размах и глубину исторических событий. Сегодня надписи защищены слоем прозрачного прочного раствора – он бережет солдатские автографы Победы от непогоды и рук вандалов.

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Семенович Кремер (1922–2020) так и не узнал, сохранился ли его автограф на Рейхстаге. Но когда в мае 2021 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) готовили встречу памяти профессора Кремера, историк из украинского города Никополя Л.А. Игнатенко, занимающийся исследованием оставленных на Рейхстаге автографов советских солдат, нашел уникальный фотоснимок 1945 года: на испещренной «русскими граффити» стене Рейхстага у лестницы читается сделанная мелом одним почерком надпись: «Крем… Иванов, Мусин».

Иванов и Мусин были сослуживцами по 5-му корпусу ПВО 1-го Белорусского фронта; их боевым товарищем, чья фамилия начиналась «Крем…», мог быть только И.С. Кремер: других солдат и офицеров с похожей фамилией в корпусе не было. К сожалению, эта надпись на стене Рейхстага не сохранилась. Но осталась на найденной Л.А. Игнатенко фотографии 1945 года.

Илья Кремер вспоминал, что, когда объявили победу, он вместе с товарищами бросился к Рейхстагу и оставил на колонне автограф красным рекламным карандашом, найденным на берлинской улице у разбитой витрины писчебумажного магазина: «Илья Кремер, МГУ». В тот момент он вспоминал своих друзей – студентов МГУ, которым не суждено было дожить до Победы. Об этом автографе Кремер писал в опубликованных в 2018 году воспоминаниях. Но и этот автограф не сохранился.

Об автографах Победы шла речь на встрече памяти старейшего российского историка международных отношений, доктора исторических наук, профессора И. С. Кремера, состоявшейся 22 мая 2021 года в МГЛУ.

21-12-1480.jpg
В мае 1945 года советские воины сделали
на стенах Рейхстага не менее 25 тысяч
надписей.  Фото из книги «Nach Berlin!
Timofej Melnik Kriegsfotografie 1941-1945».
Berlin: Elefanten press, Verlag GmbH, 1998
Илья Кремер родился в еврейской семье в городе Гомеле, с отличием окончил школу и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Затем он перевелся на истфак Московского государственного университета, где его однокурсниками стали будущие известные историки Сигурд Шмидт, Александр Каждан, Михаил Гефтер, Александр Некрич.

С началом Великой Отечественной войны третьекурсник Кремер был направлен на строительство Двинского оборонительного рубежа. Затем работал на московском заводе «Красная Пресня», где устанавливали «катюши» на грузовики «ЗИС». Кремер записался в студенческий лыжный батальон, уходивший на защиту Москвы, но был оставлен в тылу из-за сильной близорукости; до мобилизации работал токарем на авиазаводе.

В 1943 году Кремера призвали в Красную армию; он был направлен в школу младших командиров зенитной артиллерии. В составе 5-го корпуса ПВО 1-го Белорусского фронта командир орудия старший сержант Кремер прошел Польшу и Германию, дошел до Берлина.

Из событий мая 1945 года Илья Кремер вспоминал такой эпизод. 3 или 4 мая ему было приказано занять пустую башню ПВО в центре Берлина. Он прошел по этажам башни и осмотрел ее. Ничего подозрительного не обнаружил и устроился на ночлег.

На рассвете его разбудил стук в дверь. За дверью стоял пожилой немец-лифтер, который аккуратно пришел на работу. Старик сообщил, что возле здания собрались несколько сот голодных берлинцев. Они просят отдать им хлеб, который, по их убеждению, был в башне в солдатском буфете. Советский сержант и немецкий лифтер отправились в буфет и нашли там в картонных коробках несколько сот буханок черного хлеба, аккуратно завернутых в целлофан.

Илья Кремер предложил немцу вынести на улицу стол и позвать четверых-пятерых мужчин помоложе – уложить коробки на улице рядом со столом. Сам он вышел на улицу, предложил толпе создать очередь и начал раздавать хлеб. Через несколько минут рядом остановился «Виллис». Сидевший там генерал подозвал Кремера и спросил, что происходит. После объяснений он сказал: «Правильно делаешь, сержант. Молодец!»

Зенитчика, прозванного «студентом», командование часто привлекало к переводу трофейных немецких документов: Илья Кремер с детства хорошо знал немецкий язык. Во время Берлинской операции он переводил допросы пленных офицеров противовоздушной обороны Берлина, включая командующего силами ПВО Берлина полковника Веллермана. В приказе о награждении Кремера медалью «За боевые заслуги» отмечается, что его переводы были точными, вопросы – «остроумными».

В 1945 году Кремер работал над историей своего корпуса. Он был включен в качестве переводчика в группу советских специалистов, собиравших и изучавших документацию по немецкой ракете «Фау-2». Осенью 1945 года Илья Кремер, получив звание лейтенанта запаса, был демобилизован.

Дальнейшая жизнь Ильи Кремера была связана с исторической наукой, в частности, с историей отношений между СССР (Россией) и Германией. Ученый работал в редакциях «Дипломатического словаря» и многотомника «Всемирная история», стал доктором исторических наук и крупнейшим специалистом по внешней политике послевоенной ФРГ. Кремер работал в Институте истории и Институте рабочего движения АН СССР, преподавал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, а с 1993 года – в выросшем из старого инъяза МГЛУ.

Еще в доперестроечные времена профессор Кремер выступал с лекциями в Западном Берлине и ФРГ. Его ценили немецкие, австрийские и швейцарские коллеги. Несколько десятилетий Илья Семенович курировал международные связи советского Комитета ветеранов войны и представлял нашу страну в Международной федерации борцов Сопротивления – Союзе антифашистов (FIR), став ее генеральным секретарем, а затем почетным президентом. Илья Кремер искренно и последовательно боролся за сохранение мира и взаимопонимание между странами и народами.

В майские дни 2021 года, когда в МГЛУ обсуждался вопрос увековечения памяти Ильи Семеновича Кремера, его автограф на Рейхстаге нашел свое место в истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смогут ли россияне съедать шесть бутербродов с красной икрой в год

Смогут ли россияне съедать шесть бутербродов с красной икрой в год

Валентин Балашов

На свою зарплату житель РФ может купить примерно столько же деликатесного продукта, сколько и советский человек

0
1803
Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Лидера "Альтернативы для Германии" впервые выдвинули в канцлеры

Олег Никифоров

Алисе Вайдель позволил высказаться Илон Маск

0
2782
Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дарья Курдюкова

Арт-критик, автор книги и сокуратор выставки Юрия Ларина – о биографии и метафизике художника

0
2993
Всевышний всех расставил по местам

Всевышний всех расставил по местам

Александр Балтин

К 55-летию поэта, переводчика и критика Максима Амелина

0
4619

Другие новости