Образ военного грузовика с наклонной конструкцией для реактивных снарядов стал классическим. Эта схема используется во всех современных реактивных системах залпового огня: «Град», «Ураган» и «Смерч». Фото © РИА Новости
С 2011 года эстафета памяти «Родина подвига – Родине героя» объединила межмуниципальными юридическими договорами 35 сел и городов Украины, Беларуси, России и Сербии, благодаря энтузиазму и целеустремленности своих инициаторов объединила подмосковную Электросталь и белорусскую Оршу.
Все предшествующие побратимства как главное средство увековечения памяти о советском героизме в годы Великой Отечественной войны созданы на платформе фронтовых подвигов бойцов и командиров. На очереди – братание более 100 населенных пунктов, в том числе по основанию подвигов партизан и подпольщиков, а также иностранных граждан из числа стран-союзников по антигитлеровской коалиции.
Принципиальной особенностью Эстафеты памяти и благодарности стало моделирование побратимских союзов народными дипломатами – волонтерами, представляющими разные слои гражданского общества. Среди них учащиеся, студенты, учителя, ветераны Вооруженных сил, войн и вооруженных конфликтов, представители поисковых объединений, муниципальные служащие, музейные работники, ученые, врачи, предприниматели, юнармейцы и кадеты.
Проектные группы, создаваемые в отношении инициатив братания сел и городов, одновременно занимаются составлением боевого пути и реконструкцией подвигов Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, разработкой матриц пересекающихся интересов и возможностей, а еще установлением межмуниципальных коммуникаций.
Для этого в адрес глав городов и сельских поселений направляется мотивированное предложение о создании побратимского союза (двустороннего или многостороннего) и составленный по единому замыслу Эстафеты памяти и благодарности проект договора. В нем четко определена платформа, на которой происходит братание, как правило, описывается подвиг, фиксируются статусы Родины подвига – административно-географическая территория, на которой произошел вошедший в наградное представление подвиг, а также Родины героя – место, где он родился, вырос, получил образование, откуда военным комиссариатом призван на фронт.
Всего сейчас действует 52 инициативные проектные группы, объединяющие от 3–7 до 40 и более волонтеров. Общая цель – создать единое военно-мемориальное пространство, своего рода социальную сеть памяти о коллективном противостоянии фашизму в 1941–1945 годах. Усилиями городов/сел-побратимов организаторы намерены разработать специальную правовую среду для описания юридическим языком военно-мемориального наследия и механизма его гарантированной защиты. Хартия «Военно-мемориального наследия» объединит в себе такие нормы международного права, которые будут обязательными для всех без исключения государств и доступными народам мира в сбережении памятников и воинских захоронений.
До сих пор персонификация в побратимских отношениях касалась преимущественно подвигов людей. В год 80-летия развязывания фашистской Германией против СССР агрессии Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» решил сформировать узел памяти на платформе подвига оружия Победы. Выбор пал на «катюшу» – первую в мировой истории реактивную систему залпового огня, 80-летие боевого крещения которой под городами Орша Витебской области Республики Беларусь и Рудня Смоленской области отмечается 14 июля (первый залп) и 16 июля (второй залп).
Год тому назад в мессенджерах Whatsap и Viber была сформирована большая команда разработчиков побратимства по основанию подвига «катюши». В нее вошли представители гимназии № 21 подмосковного города Электростали, в котором в годы Великой Отечественной войны производились реактивные снаряды М-13 для всех фронтов, а также гимназии № 20 города Орша, расположенной по улице Флерова. Всего более 40 человек – учащихся, педагогов, ветеранов. Вдохновителями школьных дипломатов в Республике Беларусь выступил основатель и бессменный руководитель военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи» Григорий Шарай, в России – реставратор военной техники, кавалер ордена Мужества майор в отставке Игорь Комолов и директор гимназии № 21 Юлия Данилова.
Одним из промежуточных результатов в работе белорусско-российской команды школьных дипломатов стало проведение 17 июля в городе Орша Витебской области Республики Беларусь Международного фестиваля с элементами военно-исторической реконструкции. В программе: тематический автопробег из деревни Пищалово до мемориального комплекса в городе Орша «За нашу советскую Родину». В этом патриотическом действии приняла участие команда из Электростали во главе с Игорем Комоловым, который провел собранную своими руками «катюшу» (БМ-13–16, реконструкция на шасси ЗИЛ-157) в сопровождении санитарной машины ГАЗ-69А. Примечательно, что в составе команды реставраторов из шести человек – две династии: Картафенковы, отец и сын, и Володины, отец и сын. Штрих знаковый: Международная эстафета имеет не только пространственное измерение, но и временной фактор – героические традиции народа обеспечиваются наследованием присущих воинам – защитникам Отечества морально-психологических и профессиональных качеств, а также преемственностью поколений.
Формирование побратимского союза «Орша–Электросталь» на платформе подвига оружия Победы учитывает не только социальный, но и исторический контекст, связанные с разработкой и постановкой в боевую эксплуатацию реактивных систем залпового огня, их боевым применением в годы Великой Отечественной войны, значением для послевоенного и современного развития РСЗО, а также увековечением памяти о «катюше».
Гвардейские реактивные минометы «катюша» остаются в нашей памяти легендарным вооружением. Образ военного грузовика с наклонной конструкцией для реактивных снарядов вызывает ассоциации огневой мощи СССР. Эта схема и стала классической, она используется во всех современных реактивных системах залпового огня (РСЗО): «Град», «Ураган» и «Смерч».
Как и другие массовые оружейные образцы, отличившиеся на полях сражений Великой Отечественной войны, «Катюша» конструктивно была простой – артиллерийский прицел, электропроводка, рельсовые направляющие, реактивные снаряды, автомобильная платформа. Но ее эффективность до сих пор поражает воображение военных специалистов, историков, обывателей.
В истории «катюши» знаковую роль сыграл бездымный желатиновый (коллоидный) порох, созданный в 1916 году на нелетучем растворителе, который легко поддавался формовке и обработке на токарном станке. Изобретение, состоящее из «боевых ракет, стартующих с переносных станков в виде желобов на катках с подъемным механизмом» принадлежит русскому ученому-артиллеристу, основателю отечественной школы баллистики и ракетного вооружения профессору Ивану Платоновичу Граве (1884–1960). Топливом служил бездымный порох (пироксилиновые шашки на летучем растворителе), полученный им же из порошка с желатином. Именно этот порох и пороховые шашки специального состава и формы считаются главным секретом в «катюше».
Важным артефактом в деле создания «катюши» стало авторское свидетельство № 3338 на «ракетную автоустановку для внезапного, мощного артиллерийского и химического нападения на противника с помощью ракетных снарядов». Оно выдано 19 февраля 1940 года, и в числе авторов значатся сотрудники РНИИ (с 1938 года – НИИ-3) Андрей Костиков, Иван Гвай и Василий Аборенков.
«Катюши» не случайно названы оружием Победы. Их главным преимуществом стала высокая маневренность. Зная, что ответный удар противника последует немедленно, «катюши» делали залп и за две минуты снимались с места, меняя дислокацию. Обычно уходили в тыл, чтобы без помех перезарядиться и вновь выступить навстречу врагу. Полную перезарядку орудия опытный экипаж производил за 8 минут. Расчет снова менял позицию и производил залп по цели, координаты которой давали наводчики разведки. Экипаж (расчет) БМ-13 (ЗИС-6) состоял из 5–7 человек: командир орудия, наводчик, водитель, заряжающий (2–4).
К осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии – 33 дивизиона – находились в войсках Западного фронта, принимали участие в исторической битве за Москву. На начало 1943 года в Красной армии были сформированы гвардейские минометные части «катюш»: 54 отдельных дивизиона, 98 полков, 17 бригад, 4 дивизии.
Реактивную артиллерию использовали уже не только на самых опасных участках, где нужно было подавить живую силу противника, но и при переходе в наступление, особенно там, где требовался прорыв обороны.
Выпуск БМ-8 и БМ-13 непрерывно рос, а конструкторы разрабатывали новый 300-мм реактивный снаряд М-30 весом 72 кг с дальностью стрельбы 2,8 км. Была идея даже создать на основе «катюш» мобильный зенитно-ракетный комплекс для уничтожения авиации противника, однако опытную установку так и не довели до серийного образца.
К началу 1945 года на полях сражений действовали 38 отдельных дивизионов, 114 полков, 11 бригад, 7 дивизий, вооруженных реактивной артиллерией. Но были и проблемы: массовое производство ПУ наладили быстро, однако широкое применение «катюш» сдерживалось из-за недостатка боеприпасов.
В июне 2017 года инициативная группа реставраторов презентовала в Электростали восстановленную реактивную систему залпового огня «катюша». Муляжи снарядов изготовил машиностроительный завод. Стартовую установку для снарядов сделала местная фирма «Стальмонтаж». Броневые щиты над кабиной и бензобаком помогли изготовить студенты Московского областного политехнического колледжа. Автомобиль «ЗИЛ-157», на который укрепили реактивную установку, куплен в автоколонне Серпухова, давно списанный за ненадобностью. Первоначально предполагалось, что «катюша» будет стоять на постаменте у стадиона «Авангард» города Электростали, а во время парадов будет радовать горожан и ветеранов. Однако пока какой-то определенности нет.
Почему побратимами становятся российская Электросталь и белорусская Орша? Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны заводы Электростали изготовили более 240 млн боеприпасов (третью часть всех боеприпасов М-13), в том числе 15 млн кумулятивных противотанковых. В Электростали была отработана технология изготовления снарядов к гвардейскому миномету «катюша». 14 июля 1941 года именно электростальскими снарядами в районе ж/с «Орша» впервые в истории был дан залп «катюши» по врагу. Сталь для производства «катюш» была также из этого подмосковного города – ее поставлял металлургический завод. Такую же выпускали для танков Т-34 и штурмовиков Ил-2. Завезенная с завода на восток страны и оставленная там значительная часть оборудования послужила основой создания на Урале ряда предприятий и производств.
Росийско-белорусская группа учащихся и студентов, молодых рабочих и их наставников в этом году, находясь в общении исключительно в онлайн-формате, сумели отработать матрицу пересекающихся интересов городов Орша и Электросталь, сделав вывод, что побратимство между этими городами могло бы состояться не только в память о подвиге «катюши», но и в связи с наличием многих совпадающих интересов в экономике, социальной сфере, технологической культуре, муниципальном управлении, культуре и туризме. Оба города являются развитыми промышленными центрами в своих регионах и в масштабе государств, имеют богатое историко-культурное наследие.
комментарии(0)