0
5175
Газета История Интернет-версия

05.08.2021 20:20:00

Пограничники мертвой зоны

Из истории ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

Юрий Ржевцев

Об авторе: Юрий Петрович Ржевцев – полковник внутренней службы в отставке, член Союза журналистов и Союза писателей России.

Тэги: ссср, история, чернобыль. аэс, катастрофа, ликвидация, охрана, мвд


ссср, история, чернобыль. аэс, катастрофа, ликвидация, охрана, мвд Боевые будни сводного батальона калининградских курсантов начались в октябре 1987 года. Фото из архива автора

В летописи чернобыльской атомной эпопеи есть и калининградская страница. В октябре-ноябре 1987 года к охране периметра мертвой зоны был привлечен сводный батальон Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР (КССШМ). Калининградцы стали первыми среди учебных заведений милиции, брошенных в горнило чернобыльской катастрофы на правах последнего резерва.

ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТ

Основанием для «атомной» командировки стали два нормативных документа Министерства внутренних дел СССР: приказ № 0368 от 31 декабря 1986 года и Указание № 1/5280 от 18 сентября 1987 года «Об оказании помощи МВД Белорусской ССР».

Вопросом, почему жребий быть первыми выпал именно им, калининградцы не задавались. Для них это являлось скорей предметом гордости.

Да и не впервой для личного состава школы было собираться в дорогу. Начиная с конца 1950-х сводные подразделения КССШМ неизменно усиливали группировки сил правопорядка в дни проведения в Москве партийных съездов, международных молодежных фестивалей и спортивных игр. Курсанты-калининградцы не раз выполняли служебный долг в районах со сложной эпидемиологической обстановкой и в населенных пунктах Северного Кавказа, охваченных массовыми беспорядками.

Сводный батальон был создан 10 октября 1987 года. Его костяк составили 200 курсантов второго курса, 26 офицеров командно-преподавательского состава школы, а также две вольнонаемные женщины, медики по специальности.

Готовы ли кандидаты в моральном отношении выполнять служебный долг в зараженной радиацией местности или нет, особенно не интересовались. В те времена это было не принято. Отсеяли лишь девушек-курсантов как будущих матерей (за исключением Инги Голынской, через комсомольскую организацию настоявшей на включение в списки батальона) да нескольких парней, у которых нашлись веские причины, главным образом связанные со здоровьем.

Всем сотрудникам милиции, включая курсантов, перед убытием в командировку выдали табельное оружие и боеприпасы. А по прибытии в Белоруссию – милицейский аналог полевой военной формы: диковинное серо-голубое хэбэшное обмундирование с широкими нагрудными карманами и не менее диковинные хэбэшные пилотки. Хотя подавляющее большинство подобную форменную одежду примерили впервые, но сразу же оценили ее явное удобство по сравнению с привычной полушерстяной. Тогда же вместо шинели каждый получил очень практичную для полевых условий однобортную ватную куртку. Ее тут же на морской лад окрестили бушлатом.

Возглавил сводный батальон начальник КССШМ генерал-майор милиции Андрей Федорович Дунаев, ставший впоследствии генерал-лейтенантом и народным депутатом СССР. А в 1991 году – первым в истории независимой России министром внутренних дел.

На должности заместителей он выбрал своих штатных замов по школе милиции. Политработник Борис Иванович Лешуков стал замполитом батальона. Главный интендант Владимир Леонидович Попов – заместителем по тылу. Руководитель учебного отдела Владимир Григорьевич Китченко – заместителем по строевой части. Каждый из них носил тогда погоны подполковника.

ИНТЕНДАНТЫ – ВПЕРЕД!

Место под дислокацию и несение службы калининградцам досталось далеко не самое безопасное – Наровлянский, Хойникский и Брагинский районы Гомельской области. Они находились между мертвой зоной и зоной обязательного отселения.

При этом 12 часов в сутки бойцам сводного батальона предписывалось в составе дежурных нарядов находиться непосредственно внутри мертвой зоны. Приплюсуйте спартанские условия, с которыми пришлось столкнуться в первые дни и недели. Вода привозная, бани нет, быт не устроен, из средств индивидуальной защиты – только респираторы и один-единственный на 200 с лишним человек дозиметр.

Милиционеры были словно брошены на выживание. По крайней мере именно так их миссию расценили работающие по соседству военные химики, которые базировались в полевом городке на значительном удалении, в чистом районе. Почти ежедневно они интересовались: «За какую провинность, братья-милиционеры, вас сюда сослали?»

Растянутая на десятки километров зона ответственности потребовала разделить сводный батальон на два практически автономных подразделения. Приказом по МВД Белорусской СССР они получили наименования «1-й сводный отряд МВД БССР» (численность 60 человек) и «2-й сводный отряд МВД БССР» (140 человек). Первым отрядом командовал майор милиции Анатолий Васильевич Савинков, вторым – капитан милиции Николай Васильевич Холмецкий (оба впоследствии полковники). Общее командование оставалась за управлением и штабом сводного батальона (28 человек).

Первая группа калининградцев приехала в Гомельскую область 12 октября 1987 года, спустя менее двух суток после издания генералом Дунаевым приказа о формировании сводного батальона. Это были немногочисленные специалисты боевого обеспечения и тыла во главе с подполковником милиции Владимиром Поповым. В течение пяти дней, пока не прибыл основной личный состав, они проводили разведку и рекогносцировку местности под будущую базу батальона.

В результате под место дислокации 1-го сводного отряда была выбрана деревня Бабчин Хойникского района, а 2-го – деревня Тешково Наровлянского района. Штаб и управление же сводного батальона решено было разместить на базе 1-го сводного отряда.

Что же касается основных сил калининградцев, то они добирались сюда на поезде сообщением Калининград-Харьков, а от Гомеля – автоколонной. И прибыли к вечеру 17 октября.

УМЕЮТ ЛЮДИ УСТРАИВАТЬСЯ

Служебно-боевая задача, которую получили оба отряда, была аналогична той, которую в районе ЧАЭС к тому времени уже больше года выполнял чернобыльский полк внутренних войск МВД СССР. Задача формулировалась так: в условиях, реально угрожающих жизни и здоровью, надежно защищать мертвую зону от проникновения в нее бессчетных мародеров и иных, в том числе мигрирующих, преступных элементов.

Но при полном сходстве поставленных задач была, с позволения сказать, и «маленькая» разница. Все-таки чернобыльский полк являлся специализированной структурой воинских частей внутренних войск по охране особо важных государственных объектов и грузов. А 1-й и 2-й сводные отряды МВД БССР – не прошедшими никакой дополнительной специальной подготовки внештатными формированиями милиции.

Тем не менее калининградцы ни в чем не уступили своим военным коллегам в мастерстве несения боевой службы. И с честью пронесли свой смертельно опасный «атомный крест».

Боевые будни сводного батальона начались с утра 18 октября. На всех шоссе и наезженных полевых дорогах, ведущих в сторону Чернобыля, а также на ряде пристаней Припяти была организована круглосуточная работа нескольких десятков стационарных и мобильных постов. Одновременно специальные мобильные группы объезжали окрестные населенные пункты. И посредством специально выделенного им для этих целей пиломатериала осуществляли так называемую консервацию брошенного местным населением при эвакуации жилого и служебного фонда. А говоря попросту, наглухо заколачивали двери и окна пустующих зданий толстыми досками или тесом.

В необходимых случаях опять же силами мобильных оперативных групп производилось прочесывание местности и зачистка покинутых людьми деревень.

В свободное же от несения службы в нарядах время курсанты и офицеры интенсивно и собственными руками благоустраивали свой быт. Достаточно упомянуть такие подробности. Когда через месяц на смену калининградцам прибыли их коллеги из Белгородской специальной средней школы милиции, при каждой из двух баз батальона уже имелись капитальные и хорошо обустроенные жилые и служебные помещения. Собственные банно-прачечные комплексы и пищеблоки. Глубинные, оборудованные насосами и всем необходимым для бесперебойной работы водопровода скважины. И многое, многое иное, без чего никак нельзя обойтись при жизни в полевых условиях.

Позднее, уже вернувшись в родной Калининград, сугубо любопытства ради подсчитали и удивленно ахнули. Оказывается, на строительных объектах по месту дислокации сводных отрядов курсантами и офицерами батальона было отработано в общей сложности свыше 160 человеко-дней.

СУХИЕ СТРОКИ ОТЧЕТА

В материалах архива современного Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России удалось отыскать письменный отчет об итогах ответственной командировки, связанной с участием личного состава сводного батальона КССШМ в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Приведем из него лишь те факты, которые не нуждаются в каких-либо дополнительных комментариях.

Выявлено и задержано лиц, пытавшихся нелегально проникнуть в охраняемую зону отчуждения, – 761 человек.

Выявлено и задержано лиц, противоправно находившихся внутри этой самой зоны, – 291 (в том числе 21 человек – по подозрению в совершении здесь уголовно наказуемых деяний, с последующей передачей их в руки правосудия).

Законсервировано 1288 покинутых людьми жилых домов и административных строений. В том числе заколочено досками и тесом 2240 оконных проемов.

В стационарных и временных пунктах пропуска проверено и досмотрено 366 единиц автотранспорта, а также 136 плавсредств из числа речных барж, катеров и буксиров.

Силами дежурных нарядов 2-го сводного отряда МВД БССР в безлюдной деревне Новохвощевка своевременно выявлен и подручными средствами потушен вспыхнувший от удара молнии пожар.

В брошенных людьми населенных пунктах были приведены в порядок, а затем и благоустроены четыре братские могилы советских воинов и партизан, павших в боях в годы Великой Отечественной войны.

Оказана помощь трудовым коллективам совхозов «Стреличево» и «Наровлянский» в уборке выращенного урожая. В частности, на полях было собрано и передано, как тогда принято было говорить, в закрома Родины свыше 320 т различных корнеплодов – главным образом картофеля и моркови.

И наконец, самодеятельными концертными бригадами сводного батальона в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 70-й годовщины со дня образования советской милиции для тружеников всех окрестных совхозов дано семь праздничных концертов.

К сожалению, государственных наград Отчизна тогда не удостоила никакого из 228 калининградцев. Хотя соответствующие представления на наиболее достойных из них через МВД Белорусской ССР в Москву были направлены.

Вместо орденов и медалей передовикам службы вручили лишь ведомственные знаки: одним – «Отличник милиции», другим – «Заслуженный работник МВД».

Отдельная коллективная награда от руководства белорусского МВД – Памятный кубок-приз имени героя первых приграничных сражений Великой Отечественной войны капитана милиции Владимирова. Плюс ряд почетных грамот: одна от отдела культуры Хойникского райисполкома и сразу несколько – от руководства совхозов «Стреличево» и «Наровлянский». Все они сегодня – экспонаты самодеятельного музея правопреемника КССШМ – Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. Только спустя четыре года – в октябре 1991-го – государственных наград была удостоена первая группа калининградцев-чернобыльцев: сразу 15 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
721
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1770
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
813
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
731

Другие новости