0
2522
Газета История Интернет-версия

23.09.2021 20:33:00

Токио обиды помнит, зверства забывает

Военные преступления японцев во Второй мировой войне

Максим Кустов

Об авторе: Максим Владимирович Кустов – военный историк.

Тэги: история, вторая мировая война, япония, военные преступления


история, вторая мировая война, япония, военные преступления Летом 1945 года Красная армия разгромила японцев. Вторая мировая война была завершена. Фото РИА Новости

«Важно, что всю правду о нашей Великой Победе мы передаем из поколения в поколение. Мы помним и об уроках Второй мировой войны, и оправдания, и обеления преступников, их чудовищных планов, грозивших всему человечеству, мы никогда не допустим. Пример тому – недавний международный научно-практический форум, посвященный Хабаровскому процессу 1949 года. Именно советские следователи собрали неопровержимые улики, которые изобличили вину милитаристской Японии в совершении преступлений против человечества, в подготовке бактериологической войны. Этим чудовищным планам не дано было исполниться: летом 1945 года, когда Европа возвращалась к мирной жизни, советские войска разгромили Квантунскую армию и поставили точку во Второй мировой войне», – отметил Владимир Путин на прошедшем в режиме видео-конференц-связи 44-м заседании оргкомитета «Победа».

По мнению генпрокурора Игоря Краснова, необходимо продолжать публикацию документов о Хабаровском процессе. Материалы «хабаровского дела» Генпрокуратура предлагает включить в «образовательный процесс высшей школы» и провести необходимые корректировки соответствующей учебной литературы.

Форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» прошел 6–7 сентября в Хабаровске. Чем же вызвано такое внимание к процессу?

ЖЕРТВЫ УМИРАЛИ В СТРАШНЫХ МУКАХ

Хабаровский процесс – это состоявшийся 25–30 декабря 1949 года суд над бывшими военнослужащими японской Квантунской армии.

На нем мир узнал о готовившейся бактериологической войне, которую предотвратило молниеносное наступление Красной армии. Японское командование возлагало большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя его разработку, испытания и совершенствование. Разработку бактериологического оружия и его испытания на живых людях вели спецотряды 731 и 100 Квантунской армии.

В этих отрядах велись опыты по заражению людей различными бактериями – чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и т д. Но Сиро Исии, руководитель этой «научной работы», основные надежды связывал прежде всего с чумой. Его надежды оправдались: удалось вывести штамм чумной бактерии, в 60 раз превосходящий по вирулентности (способности заражать организм) обычную.

«В отличие от артиллерийских снарядов бактериологическое оружие не способно мгновенно убивать живую силу, зато оно без шума поражает человеческий организм, принося медленную, но мучительную смерть. Производить снаряды не обязательно, можно заражать вполне мирные вещи – одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, можно распылять бактерии с воздуха. Пусть первая атака не будет массированной – все равно бактерии будут размножаться и поражать цели», – говорил Сиро Исии.

Предусмотрительные японцы разместили экспериментаторов на территории созданного ими в оккупированных районах Китая марионеточного «государства» Маньчжоу-Го. Они резонно опасались «утечки» смертоносных бактерий с последующим размножением и не хотели подвергать население Японии такому риску.

Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выжил, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали органы, опять-таки в экспериментальных целях. При этом анестезия чаще всего не применялась: японские ученые опасались, что она может нарушить естественный ход эксперимента. Экспериментами занимался цвет японской науки, привлекались выпускники самых престижных японских университетов.

До сих пор разнятся данные о количестве жертв отряда 731. Есть информация о том, что в его лабораториях погибло около 3 тыс. человек. По другим оценкам, число погибших достигает 10 тыс. человек. Большинство жертв – китайцы, но были среди них и захваченные японцами при различных обстоятельствах советские граждане.

Подопытных ученые-палачи именовали «бревнами». «Мы считали, что «бревна» – не люди, что они даже ниже скотов. Среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал «бревнам». Все считали, что истребление «бревен» – дело совершенно естественное», – вспоминал один из чинов отряда 731.

ЯПОНЦЫ НЕ СТЫДЯТСЯ СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ?

Характерную реакцию конференция в Хабаровске вызвала в Японии. Так, например, в статье Юити Онода «Россия разворачивает «историческую» атаку на военные преступления Японии», опубликованной в издании «Санкэй симбун», подчеркивается:

«В Хабаровске состоялась научная конференция по «Хабаровскому процессу» (декабрь 1949 года), на котором в одностороннем порядке подверглись судебному преследованию японские военные, взятые в плен советской армией в конце войны. На конференции неоднократно звучали утверждения о том, что «СССР спас мир от ужаса биологической войны». Цель всей этой кампании России понятна: она состоит в том, чтобы распространить такой взгляд на историю, который делает Японию «плохой», а Советский Союз «хорошим». Российские власти хотят оправдать действия Советского Союза, который нарушил советско-японский Пакт о нейтралитете и вступил в войну против Японии. На судебном процессе в Хабаровске 12 японцев, служивших в отряде 731 (отряд 731 Управления по противоэпидемической защите системы водоснабжения Квантунской армии), которые якобы проводили исследования в области биологического оружия, были приговорены к различным срокам тюремного заключения как «военные преступники». Длительное задержание японских военнослужащих и принуждение их к тяжелому труду нарушало нормы международного права (Женевскую конвенцию) и Потсдамскую декларацию».

Между тем еще 5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Было отмечено, что после подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации договор о нейтралитете «потерял смысл».

На фоне «благородной» самурайской привычки начинать войну с внезапного нападения на противника, как в Порт-Артуре в январе 1904-го и в Перл-Харборе в декабре 1941-го, скорбь о нарушении денонсированного пакта о нейтралитете выглядит чрезвычайно забавно. Поневоле вспоминается: «чья бы корова мычала». Выполнение Советским Союзом своих союзнических обязательств ни в каких оправданиях не нуждается.

Еще более поражает утверждение, что «длительное задержание японских военнослужащих и принуждение их к тяжелому труду нарушало нормы международного права и Потсдамскую декларацию».

Очень похоже, что современное поколение японцев просто не знает о чудовищных преступлениях японской армии, жертвами которых стали миллионы людей. Зверства разработчиков бактериологического оружия при всей бесчеловечности их преступлений – лишь маленькая толика того, что творили японские военные.

ТЕХ, КТО ВСТУПАЛСЯ, ПРИСТРЕЛИВАЛИ

Несколько лет советского плена и тяжелого труда кажутся торжеством гуманизма и апофеозом доброты и милосердия для японских солдат и офицеров.

Сами-то они своей бесчеловечностью успели прославиться еще до начала Второй мировой войны – в 1937 году. Тогда мир впервые услышал о Нанкинской резне.

Захватив в декабре 1937 года Нанкин, тогдашнюю столицу Китайской республики, японцы устроили там чудовищную резню гражданского населения и разоруженных китайских солдат. Количество жертв этой расправы до сих пор вызывает споры у историков. Чаще всего пишут о том, что убито было около 300 000 человек, причем главным образом холодным оружием.

Отличились японские солдаты и офицеры в Нанкине и массовыми изнасилованиями женщин. Немецкий бизнесмен Йон Рабе описал в дневнике то, чему был свидетелем в Нанкине: «В одном из домов на узкой улице за стеной моего сада женщина была изнасилована, а затем ранена в шею штыком. Мне удалось вызвать скорую помощь, и мы отправили ее в госпиталь… Говорят, что прошлой ночью около 1000 женщин и девушек были изнасилованы, около 100 девочек в одном только колледже Цзиньлин… Если мужья или братья вступаются, их пристреливают. Все, что ты видишь и слышишь, – это жестокость и зверства японских солдат».

Тан Цзюньшань, выживший свидетель массовых убийств, рассказывал: «Седьмой и последней в первом ряду была беременная женщина. Солдат решил, что может изнасиловать ее перед убийством, и, отделив от группы, оттащил примерно на десять метров в сторону. Когда он попытался совершить изнасилование, женщина оказала отчаянное сопротивление… Солдат резко ударил ее в живот штыком. Она издала последний стон, когда ее кишечник вывалился наружу. Затем солдат зарезал плод, было отчетливо видно его пуповину, и отбросил его в сторону».

В годы Второй мировой войны привычку к массовым убийствам японская императорская армия заботливо сохранила и приумножила. Повод для организации бойни годился любой – как военный успех, так и поражение.

Сингапурскую резню в 1942 году японцы устроили на захваченной после разгрома англичан территории. В историю она вошла как «резня Сук Чинг» и «избавление через очищение». Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю говорил о приблизительно 70 тысячах жертв, но споры о точном их количестве продолжаются.

А резню в Маниле, столице Филиппин, в 1945 году японцы устроили, когда стало очевидно, что город им не удержать и разгром неизбежен. Уничтожено было, по различным оценкам, от 100 000 до 240 000 человек.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЪЕДАЛИ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Специфической особенностью японской армии было людоедство. У японцев существовал обряд кимотори – поедание сырой печени убитого врага. В некоторых случаях печень слегка прожаривали.

После войны, например, за поедание печени попавших в плен американцев по приговору суда были казнены генерал Татибама, адмирал Мори, майор Матоба, капитан Иси и врач Тераки.

Помимо ритуальной привлекательности людоедства для японских военных, на его развитии сказывались и проблемы со снабжением войск продовольствием. Трудно, а иногда просто невозможно прокормить японских солдат и офицеров во время боев на тихоокеанских островах. И они находили выход из такой ситуации…

Из воспоминаний индийского военнопленного Ленса Наика Хатам Али, попавшего в плен на Новой Гвинее: «Японцы начали выбирать заключенных. Каждый день солдаты убивали и съедали одного заключенного. Я сам видел, как это происходило. Около ста заключенных были съедены».

Человеческое мясо с японской точки зрения делилось на белую и черную «свинину». Белая – из австралийцев и американцев, черная – из папуасов и азиатов. Белая ценилась больше, считалась более вкусной. Но настоящим деликатесом японские солдаты считали женское мясо…

В отличие от Германии, где большинство населения осознает, что наделали немцы во время Второй мировой, в Японии такого осознания нет. Напротив, там существуют и массовые реваншистские настроения, и глубокие «обиды» за то, что японскую агрессию удалось обуздать.

Для России очевидна насущная необходимость подробно изучать военные преступления японцев – и те, что были вскрыты на Хабаровском процессе, и те, что пока еще остаются неизвестными публике.

Это нужно прежде всего самим японцам. Может быть, исторические материалы помогут обитателям Страны восходящего солнца представить, как они выглядят со своими претензиями по поводу Второй мировой?

И нам это необходимо. Чтобы понять, с каким именно врагом пришлось сражаться Красной армии вскоре после разгрома гитлеровской Германии, и что он собой представлял.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1067
Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Геннадий Петров

Почему в Будапеште одновременно борются с коммунизмом и ностальгируют по нему

0
1566
С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
4177
Цена «копейки»

Цена «копейки»

Игорь Атаманенко

Как разведчики в ФРГ итальянский автозавод сторговали

0
1565

Другие новости

Загрузка...