0
3177
Газета История Интернет-версия

11.11.2021 21:20:00

Страны разные, герои общие. Россия, Украина и военно-мемориальная дипломатия

Александр Ужанов

Марина Турсина

Об авторе: Александр Евгеньевич Ужанов – директор Института социальной памяти Академии военных наук; Марина Николаевна Турсина – журналист.

Тэги: история, политика, украина, василий астафьев


история, политика, украина, василий астафьев Много лет Василий Астафьев был наставником подрастающих поколений. Фото из архива Василия Астафьева

25 октября 2021 года исполняется 102 года почетному гражданину Перми и Пермской области Герою Советского Союза Василию Михайловичу Астафьеву.

В нашей Международной эстафете памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» обычно пишут «исполнилось бы». Но наш герой благополучно проживает на данный момент в городе Перми. Василий Михайлович остался в живых, пройдя две войны – Великую Отечественную, на которой получил лишь легкое ранение, и советско-финскую.

Битва на Днепре

Василий Михайлович Астафьев родился, вырос, учительствовал до войны на тамбовской земле. В 1941 году окончил Борисовское военно-инженерное училище. А подвиг, за который получил звание Героя, совершил на Украине – форсируя Днепр южнее Кременчуга Полтавской области.

Осенью 1943 года здесь произошло одно из самых масштабных сражений не только во Второй мировой войне, но и во всей мировой истории. В битве с двух сторон участвовало до четырех миллионов человек, а фронт растянулся на 750 км.

Будучи заместителем командира 104-го гвардейского отдельного саперного батальона, 23-летний капитан Василий Астафьев получил приказ обеспечить переправу для форсирования реки Днепр. Бой за переправу на его участке продолжался восемь суток. Шквал огня – пулеметного и артиллерийского. Командовать приходилось стоя по пояс в холодной днепровской воде, без сна, без пищи, без отдыха. Убитые падали, живые готовили к переправе новый и новый десант.

«Страшное было время, – вспоминает Василий Михайлович. – Тела погибших плыли по Днепру, как бревна, когда лес сплавляют. Мы ставили мины, боролись с танками. Сапер лежит на земле, а прямо на него танк прет. Сапер старается мину под него бросить. Попал под танк – хорошо. Не попал – танк мимо тебя проскочил. Или по тебе».

Перед саперами Астафьева стояла задача переправить на другой берег реки пехоту и технику. Под непрерывным вражеским артиллерийским огнем и под ударами бомбардировочной авиации противника его батальоном было переправлено 60 пушек, 38 минометов, 20 станковых пулеметов, 1625 бойцов. Надувных лодок было мало, солдаты переправлялись на плотах из бревен с привязанными к ним бочками или на плащ-палатках, набитых соломой.

После переправы десантники с ходу вступали в бой, а саперы проводили разминирование. Плацдарм с каждым часом расширялся. «Помню, когда везли пушку на резиновой лодке, течением ее унесло прямо к немцам. Фашисты открыли из пулеметов огонь, убили несколько человек, пробили лодку, она начала тонуть. А вместе с ней пушка, которая на фронте была на вес золота. Оставшиеся в живых попрыгали в воду. Я закричал по-украински: «Хлопцы, кто живой, помогайте! Насилу буквально на руках вытащили пушку на правый берег», – вспоминает Василий Михайлович.

Считавшие непреодолимым свой оборонительный рубеж, немцы неожиданно обнаружили массовое сосредоточение войск. Открыли сокрушительный огонь, но уже было поздно. За форсированием Днепра последовал захват плацдарма на правом берегу и борьба за его удержание. Советские войска несли тяжелейшие потери.

Путь ветерана

После освобождения Кременчуга к началу октября 1943 года многие дивизии, которые принимали участие в боях за днепровские плацдармы, имели лишь 25–30% от штатной численности. Изрядно потрепало и 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой воевал Астафьев. Восстанавливались по ходу наступления. Геройская звезда догнала Василия Михайловича уже в Польше. А победу Астафьев встретил в Берлине, войдя в него через Бранденбургские ворота. Расписался на стене Рейхстага.

После войны майор Астафьев продолжил службу в армии, уволился в 1966 году в звании полковника с должности начальника инженерной службы корпуса ПВО. Затем 22 года работал инженером по строительству и эксплуатации дорог на предприятии «Пермавтодор». Много лет занимался патриотическим воспитанием молодежи. В 1962–1980 годах возглавлял областное отделение Российского фонда мира, был автором многих патриотических начинаний. Среди них – гражданская благотворительная инициатива «Наследники Победы», молодежный проект «Живая память», международные связи с целью сохранения исторической и народной памяти.

Письмо в Кременчуг

В 2020 году наш герой направил обращения временно исполняющему полномочия главы города Тамбова Максиму Косенкову и городскому голове Кременчуга Виталию Малецкому с предложением вступить в побратимские отношения.

«Обращаюсь к Вам, преодолев столетний возрастной рубеж и осознав то главное и фундаментальное, на чем держится вся Земля наша, все человечество. Это – МИР, да, именно МИР – ВО ВСЕМ МИРЕ». С этих слов начинается обращение ветерана к главам Тамбова и Кременчуга – своей малой родине и родине, приобретенной на войне.

Одна судьба, две родины. Возможно ли такое? Вполне. Ведь сердцу не прикажешь – оно хранит в себе любовь к братской Украине, где живет прекрасный, душевный, трудолюбивый народ.

Глава Кременчуга в ответном письме пермскому ветерану в целом одобрил идею о братстве городов. Вместе с тем, как написал Виталий Малецкий, подписание договора о побратимстве в сегодняшней политической ситуации невозможно. Он выразил надежду, что к этому вопросу можно будет вернуться, когда Украина и Россия достигнут взаимопонимания и пойдут единым политическим курсом.

В инициативную проектную группу «Кременчуг–Пермь–Тамбов» делегирован замдиректора Института развития Кременчуга Андрей Мельник – человек весьма заинтересованный в добрососедских отношениях и дружбе народов.

«Для осуществления этих проектов необходимы люди с чистыми помыслами. Нужно искать таких людей, подключать общественные организации, – считает Андрей Васильевич. – Русские, украинцы и белорусы многие века вместе преодолевали невзгоды, делили радости побед».

Возможности содружества

Скреплению отношений могли бы помочь общественные организации – историко-культурные, экологические, ветеранские, кадетские. В Кременчуге, как известно, есть кадетская школа. В Тамбове и Перми – кадетские корпуса. Вот бы вступить в диалог на полях Всемирного братства кадетов!

Понятно, что энтузиасты нынче в большом дефиците. А те, что есть, зачастую не свободны в своих действиях. Тем не менее оргкомитет эстафеты «Родина подвига – Родине героя» обрел единомышленника в лице генерал-майора Александра Владимирова – президента коллегии экспертов Минобороны РФ, почетного председателя Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России.

Огорчает, что до сих пор мало представителей от Тамбова в инициативной общественной группе. Правда, есть надежда на земляков Героя – жителей его малой родины, Токаревского района. Галина Платухина, руководитель школы № 2 села Ивано-Лебедянь, сказала: «Мы не против принять участие в этом проекте. Это наша память, это наше прошлое, прошлое наших предков».

В других группах, которые моделируют отношения с украинскими городами в формате школьной дипломатии, учителя и учащиеся российских школ устанавливают связи со сверстниками в тех селах и городах Украины, откуда родом воины-освободители или где они совершали свои подвиги. К примеру, школьники села Дворцы Калужской области, зная, что в школьном дворе села Марьяновка Киевской области похоронен их односельчанин Герой Советского Союза Иван Асмолов, делают попытку за попыткой выйти на связь с украинскими детьми.

Подключен даже Большой театр – его легендарный солист Иван Козловский был родом из Марьяновки. В проектную группу «Марьяновка–Дворцы» входит внучка Ивана Козловского, директор фонда его имени, психолог Анна Козловская-Тельнова.

В планах – взаимодействие Дворцовской школы и Детской школы искусств имени Ивана Козловского. Ведь память – явление объемлющее. Невозможно помнить что-то одно, кого-то одного и при этом закрывать глаза на другие события, обстоятельства, людей.

Две крепости, один герой

Интересная работа ведется в проектной команде, создающей условия для братания Великого Новгорода и города Чугуева Харьковской области на основании подвига командира танковой роты Героя Советского Союза Владимира Литвинова.

Ермолинская школа сформировала исследовательскую и поисковую группу. Ребята установили в лесу недалеко от села Кшентицы Новгородского района мемориальный знак в том самом месте, где танк Литвинова был подбит термитным снарядом. Под руководством педагога дополнительного образования Ольги Святой и учителя истории Светланы Чегоревой в социальной сети ВКонтакте создано сообщество «Школьное братство Чугуев – Великий Новгород».

Ребята хотят установить связь с чугуевскими школьниками и поделиться с ними информацией об офицере Литвинове, который, освобождая новгородскую землю от фашистских захватчиков, обрел последний свой приют у стен Новгородского кремля. Юным следопытам предстоит добыть информацию о детстве Литвинова, чтобы понять, каким оно было, как он рос, в какие игры играл, кто его родители по профессии, в какой школе учился.

Ребята пойдут дальше: уже совместно с украинскими сверстниками, по замыслу проектной группы «Великий Новгород – Чугуев» они проведут исследование об истории появления на земле двух городов-крепостей – Чугуева и Великого Новгорода. В основу будут положены материалы из краеведческих музеев городов, книги, документы археологических экспедиций, личные воспоминания туристов о поездках в эти города (намечается опрос), архивные сведения.

Народно-дипломатическая инициатива

Когда готовилась эта статья, стало известно, что в Ермолинской школе Новгородского района пройдет сочинение старшеклассников на тему «Знать и помнить: я обращаюсь к сверстнику в городе Чугуеве…». И эти сочинения будут направлены в школу города Чугуева, расположенную на улице Героя Владимира Литвинова.

Два приведенных фрагмента, казалось бы не имеющих прямого отношения к нашему рассказу о Герое Советского Союза Василии Астафьеве, на самом деле чрезвычайно важны для понимания той Миссии, которую реализуют 30 породнившихся фронтовыми подвигами села и города Украины, Беларуси, России, Молдовы, Сербии общей численностью населения в миллион человек. А еще 150 городов сейчас проходят этот непростой народно-дипломатический путь, направленный на развитие интернациональных связей, укрепление межнационального согласия и дружбы между народами.

Обращаясь к исполняющему полномочия главы города Тамбова Максиму Косенкову, Василий Михайлович Астафьев пишет строки, звучащие как набат: «Не дайте разрушить нашу славянскую дружбу, сохраните братские связи между русскими, украинцами и белорусами, потому что мы есть единый и неделимый народ. Надо дружить, надо брататься, надо вместе строить счастливое и мирное будущее для наших внуков и правнуков!»

Хочется верить, что руководство Тамбова отнесется предельно внимательно к обращению ветерана Великой Отечественной войны, героя-освободителя, прислушается к его наказу и предпримет действия для построения братских связей и сотрудничества с украинским Кременчугом и уральской Пермью. И этому в помощь – обращение оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» к ректорам трех университетов – Тамбова, Перми и Кременчуга с инициативой о подписании партнерского соглашения по обмену педагогическими практиками, образовательными программами неполитизированного свойства. В честь выпускника Тамбовского педагогического института Василия Михайловича Астафьева, школьного учителя, вставшего на долгие годы под ружье, чтобы защитить от врага свое Отечество, в котором Россия, Украина и Беларусь – одно, неделимое целое.

Народно-дипломатической инициативе «Родина подвига – Родине героя» в этом году исполнилось уже десять лет. Цель данной эстафеты – разработка Хартии или Конвенции ООН «Военно-мемориальное наследие», которая будет содержать нормы международного права, обязательные для исполнения всеми без исключения государствами в сохранении воинских захоронений, памятников, памятных мест, связанных с освобождением мира от фашистской чумы.

Каждая побратимская пара, формирующая на платформе подвигов усилиями народных дипломатов братские отношения, во главу угла в своей гуманитарной деятельности ставит вопрос гарантированной защиты всего, что связано с выполнением священного долга советского воина. В проекции «Кременчуг–Пермь–Тамбов», как в уникальном пространстве памяти, предстоит многое сделать, чтобы нынешнее и будущие поколения украинцев, представителей других народов не забывали о совместной священной борьбе с фашизмом. И чтили в веках приведшие к Великой Победе подвиги – подобные тому, который совершил при освобождении Кременчуга и Украины Василий Михайлович Астафьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВСУ укрепляют дополнительными штурмовыми подразделениями

ВСУ укрепляют дополнительными штурмовыми подразделениями

Владимир Мухин

Смена власти в США пока не повлияла на ход боевых действий в зоне конфликта РФ и Украины

0
935
В команде Трампа обнаружились первые разногласия

В команде Трампа обнаружились первые разногласия

Геннадий Петров

Кадровая политика президента не находит единодушной поддержки в Республиканской партии

0
907
Лидер ХДС решил переиграть правых популистов на антимигрантском поле

Лидер ХДС решил переиграть правых популистов на антимигрантском поле

Олег Никифоров

Мерц нашел выигрышную тему для избирательной кампании

0
714
Патриарх Кирилл – о политическом насилии и единстве народа

Патриарх Кирилл – о политическом насилии и единстве народа

Обращена ли проповедь в кремлевском соборе только к верующим

0
820

Другие новости