Зиновий Пешков, проживший фантастическую жизнь, не сделал ничего, что могло нанести вред Советскому Союзу. Фото Библиотеки Конгресса США
Кто-то из историков пустил в оборот термин «братоубийственная война». И совершил явную глупость. Братоубийственных войн не бывает. Ни русские, ни французские помещики не считали крестьян своими братьями ни в 1789–1799, ни в 1917–1920 годах.
Франция стала первым государством Европы, которое свергло сословную монархию и ввело метрическую систему мер. Россия стала последним государством континентальной Европы, которое сделало то же самое.
Через 20 лет после революции Франция и СССР стали мировыми лидерами. Обе революции были не только политическими и социальными – это были революции в науке и технике, в культуре и моде. Обе революции определили историю человечества на последующие 100 лет.
Братья Беренс
Во Франции и в России были случаи, когда братья оказывались по разные стороны баррикад. Но такое было всегда. Помните: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают».
В День народного единства ТВ показало трогательный сюжет о братьях Беренс: Михаил служил у белых, Евгений – у красных.
Капитан 1 ранга Евгений Беренс с ноября 1917-го по апрель 1919 года – начальник Морского генерального штаба; с апреля 1919-го по февраль 1920-го – командующий Морскими силами республики; далее – на дипломатической работе. Умер в Москве в 1928 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Капитан 1 ранга Михаил Беренс в марте 1918 года бежал в Финляндию. В июле Колчак произвел его в контр-адмиралы. 28 августа 1920 года прибыл в Севастополь к Врангелю. Вместе с адмиралом Кедровым руководил переходом русского Черноморского флота по маршруту Крым–Константинополь–Бизерта.
В 1921 году стал командующим Бизертской эскадры.
Итак, оба Беренса в царском флоте дослужились до капитанов 1 ранга, не потопив ни одного вражеского корабля. А в советском и врангелевском флотах стали командующими.
Ленин никогда не строил из себя всезнайку. В июне 1918 года он отдал приказ: «Ввиду безнадежности положения, доказанного высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно». 18 июня 1918 года в Новороссийске была затоплена четверть Черноморского флота. Главным авторитетом у Ленина по флотской части был Евгений Беренс. Вопрос о целесообразности потопления кораблей в Новороссийске до сих пор вызывает споры.
Утрата остальных 75% военных кораблей и 100% торговых судов была на совести Михаила Беренса. Сразу по прибытии в Константинополь началась распродажа русского торгового флота. До января 1922 года было продано свыше 110 торговых судов. Линкоры, крейсеры, эсминцы и подлодки никто не брал. Война закончилась, и Антанта сдавала на лом свои военные корабли. А вот плавмастерские, плавбазы, тральщики, ледоколы, буксиры шли нарасхват.
Продав вспомогательные суда, взялись за корабельную артиллерию. Русские пушки из Бизерты разошлись по всему миру. 305-мм пушки с линкора «Александр III» у финнов стреляли по Ленинграду, а у немцев с острова Гернси – по английским кораблям. 130-мм пушки вели огонь по советским войскам в Заполярье.
Риторический вопрос: стоит ли записывать в герои и патриоты братьев, погубивших Черноморский флот? Беренсы никогда не интересовались политикой. Они были простыми наемниками.
Братья Свердловы
Не повезло с детьми и другому ювелиру – Мойше Свердлову. Первые два сына отреклись от иудаизма: один стал атеистом, а другой – православным.
Яков Свердлов 12 лет провел в тюрьмах и ссылках, с ноября 1917 года по 16 марта 1919-го был председателем ВЦИКа, то есть формально главой Советской республики. В августе–сентябре 1918 года после покушения на Ленина исполнял обязанности председателя Совнаркома. 16 июня 1919 года умер от гриппа. А о брате Зиновии (старше Якова всего на девять месяцев) в СССР старались не вспоминать.
Моисей Свердлов не любил самодержавие и любил деньги. Он охотно помогал революционерам, изготовляя поддельные документы. И делал это мастерски, как и многие его соплеменники. В Бердичеве местные евреи в XVII–XIX веках снабжали все украинское казачество липовыми родословными даже от Юлия Цезаря.
Сыновья Зиновий и Яков общались с революционерами и ненавидели самодержавие. Братья ссорились с детских лет. Поначалу это были чисто бытовые ссоры. Так, Зяма и Яша были влюблены в одну и ту же девочку. В итоге Зяма побил Яшу, а тот собирался жаловаться на брата в полицию. Позже у Яши и Зямы возникли идеологические разногласия. Яков был настроен радикальней.
Как-то в мастерской отца Зиновий знакомится с писателем Алексеем Пешковым, который с 1892 года использовал литературный псевдоним Горький. Писателю понравился шустрый рыжий паренек, которого он ласково именовал Зинкой.
Алексей и Зиновий где-то раздобыли мимеограф. Это портативный аппарат ротационного типа, позволявший размножать тексты. Нечто вроде первобытного ксерокса. На мимеографе тиражировали антиправительственные листовки.
В апреле 1901 года полиция арестовала обоих. Алексей и Зиновий оказались в одной камере, где на стене было нацарапано: «Все живое из клетки». 15-летнего Зинку продержали в тюрьме две недели, а потом отправили домой под надзор отца. Горького освободили через месяц и выслали в Арзамас.
В 1902 году Зиновий оставляет отцовский дом и переезжает на ПМЖ к Горькому. В том же году в Арзамасе Горький закончил пьесу «На дне». Познакомиться с пьесой прибыл сам Немирович-Данченко. Роль Васьки Пепла читал Зинка. Владимир Иванович был в восторге и посоветовал Зинке ехать учиться в театральной школе при МХАТе.
Но Зиновий не мог проживать в Москве из-за «пятого пункта»: в России для иудеев действовала «черта оседлости». На принявших православие ограничение не распространялось. И вот Алексей Максимович усыновляет Зиновия, и тот становится Пешковым.
А затем священник Федор Владимирский крестил Зиновия, причем крестным отцом был сам Горький. Хотя по церковным канонам отец, даже приемный, не мог стать крестным. И в мае 1903 года вышел высочайший указ: причту Троицкой церкви города Арзамаса приказывалось «раскрестить» Зинку и вернуть ему прежнюю фамилию – Свердлов.
По сему поводу Зиновий писал: «Святейший синод, согласуясь с указом Его Императорского Величества, строжайше повелел консистории вернуть мне отцовскую фамилию. Мой Алексей выходил из себя: «Нет у хозяина Русской земли иных забот, кроме этой, главнейшей: как раскрестить молодого парня!»
Карьера Зиновия Пешкова
Но вскоре и в правительстве, и в Синоде поняли анекдотичность ситуации. К тому же «наезд» на Горького мог иметь европейский резонанс. В итоге Зинку оставили в покое.
В 1903–1904 годах Зиновий учится в школе МХАТа. Дальнейшей учебе помешала японская война. Зяма не пожелал воевать за Порт-Артур и Желтороссию. Пришлось эмигрировать в Канаду и США, где Зяма снова встретился с крестным.
В Европу Зиновий вернулся вместе с Горьким и поселился на его вилле на острове Капри. Встречался с Лениным, Луначарским, Дзержинским, Репиным, Буниным и многими другими известными людьми. Фотография «Ленин играет в шахматы с Богдановым», сделанная в 1908 году на Капри, часто публиковалась, но в советское время с нее исчезла фигура мужчины, стоящего с левой стороны. Это и был Зиновий Пешков, запрещенный в СССР.
Зиновий был вынужден съехать с виллы Горького из-за скандала, устроенного Марией Андреевой. Оскорбленный Пешков ушел от Горького к другому литератору, Александру Амфитеатрову, и стал его секретарем. Но Горький продолжал общаться с Зиновием.
У Амфитеатрова Зиновий познакомился с машинисткой Марией Бураго, дочерью казачьего офицера. Начался роман, но тут вдруг объявилась Лидия, сестра Марии. После пятидневного ухаживания Зиновий и Лидия вступили в законный брак.
С началом Первой мировой Пешков поступил во французский Иностранный легион. В мае 1915 года в бою под Верденом был ранен в правую руку. У него началась гангрена. По одной из версий, его спас молодой лейтенант Шарль де Голль, направив в американский госпиталь. Зиновий выжил, но руку пришлось ампутировать.
В госпитале Зиновий сделал много интересных знакомств, оказавших ему немалую пользу в позднейшей военно-дипломатической карьере. С помощью директора «Джорнале д’Италиа» Альберто Бергамини стал модным журналистом. С успехом вел в Италии милитаристскую пропаганду – страну нужно было втянуть в войну.
Вскоре Пешков перебрался во Францию, был опять принят на военную службу, уже в офицерском чине, и командирован в Америку читать пропагандистские лекции.
В России революция – и капитан Пешков едет туда в качестве представителя при военном министре Керенском. Керенский даже наградил его орденом.
В марте 1917 года из сибирской ссылки в Курейке, где он сидел вместе со Сталиным, вернулся Яков Свердлов. Есть несколько вариантов встречи братьев в Петрограде. В любом случае они разошлись навсегда.
В анкете 1930-х годов, перечисляя этапы своей военной службы, Зиновий писал: «16 января 1918 года Военное министерство вызвало меня в Париж, чтобы направить в Россию Северным путем. 7 марта я получил приказ Генерального штаба отправиться в Восточную Сибирь через Америку и Японию. При этом у меня имелось особое задание в Вашингтоне от Министерства иностранных дел. 1 июня 1918 года я прибыл в Токио, потом в Пекин, в конце июля я был в Сибири».
При Колчаке Зиновий играл важную роль. По словам Амфитеатрова, «он был деятельным агентом связи между французским правительством и командованием армии».
На Квказе и в Крыму
В начале 1920 года Зиновий Пешков стал представителем Франции при меньшевистском правительстве в Грузии. Позже он ни разу не упомянул о своем пребывании в тот период ни на Кавказе, ни в Крыму.
Историкам известны лишь его романтические приключения. В 1920 году он встретил в Тифлисе «светскую львицу» Саломею Андроникову, дочь кахетинского князя. Есть версия, что еще в 1904 году Зяма познакомился с ней в Петербурге и завел роман. В Тифлисе связь возобновилась, и в сентябре 1920 года Пешков помог Саломее уехать в Париж. Связь их продолжалась до конца 1921 года.
11 марта 1921 года из Батума убыло все грузинское правительство со всем национальным достоянием Грузии, включая сокровища князей Дадиани.
Говорят, Зяма очень хлопотал о вывозе Саломеи. А как насчет сокровищ? Обстоятельства погрузки их на французский корабль «Бьен-Гоа» и доставки в Марсель до сих пор засекречены как в РФ, так и во Франции. Но каким-то хитрым путем грузинские сокровища стали собственностью Французской республики. Неужели вездесущий Зяма остался в стороне?
Другая романтическая история произошла у Зямы в Севастополе. Там он встретил 20-летнего князя Николая Андроникашвили и помог ему с семьей попасть на борт крейсера «Вальдек-Руссо».
В 1920–1921 годах Зиновий был одним из руководителей французской разведки и состоял при командующем французской эскадрой на Черном море. Эскадра состояла из дредноута «Прованс», тяжелого крейсера «Вальдек-Руссо» и еще 13 кораблей.
Уже сто лет в трудах белых и красных историков зияет явная нестыковка. Вот кончаются бои за Перекоп, а затем армия Врангеля спокойно отступает – как писал генерал Слащёв, «в условиях мирного времени».
11 ноября битва за перешейки закончилась, белые бежали и более не оказывали сопротивления. А что делают «красные герои»? Ведь у них было две конные армии и несколько отдельных кавалерийских частей. Всего 40–45 тысяч сабель, 57 броневиков и несколько сот грузовых автомобилей.
Случилось невиданное в истории войн. Армия, имевшая многократное превосходство, прорвав оборону противника и выйдя на оперативный простор, внезапно остановилась.
С 11 ноября перестала летать красная авиация – как подчиненная Фрунзе, так и пять авиаотрядов Кавказского фронта, дислоцированных на Таманском полуострове. С 1 мая 1920 года врангелевская пресса клеймила их воздушными пиратами за систематические налеты на Керчь. А при эвакуации белого флота с Таманского полуострова не взлетел ни один самолет.
Сделка между командармом Фрунзе и командующим французской эскадрой адмиралом Дюменилем до сих пор является государственным секретом Франции и России. Эскадра Дюмениля вместе с другими кораблями Антанты прикрывала эвакуацию войск Врангеля. Всего в эвакуации и ее прикрытии участвовало до 40 судов.
Кстати о «героях, не спустивших Андреевского флага». Белый флот покидал Крым и входил в Босфор под французскими флагами.
Вообще говоря, Шарль Анри Дюмениль в 17 лет поступил в военно-морское училище и до 1920 года непрерывно служил на кораблях. Так что решающую роль в радиопереговорах с Фрунзе сыграл скорее всего не этот служака, а другой французский офицер и дипломат – 36-летний Зиновий Пешков.
В Америке, в Африке, в Азии
В 1922 году Пешков пишет рапорты с просьбой вновь отправить его в войска. В мае однорукий офицер был определен в боевые части под командованием маршала Луи Юбера Лиоте. И отправился в Марокко, перешедшее под колониальный протекторат Франции, согласно Фесскому договору 1912 года.
После Рифской войны Пешков получил новое дипломатическое задание, которое вновь было связано с США. С 1926 по 1929 год он служит в посольстве Франции в Соединенных Штатах. А в 1930 году отправляется с миссией в ближневосточную французскую колонию Левант, где, помимо прочего, занимается умиротворением шиитских группировок.
В Леванте Пешков познакомился со своей будущей второй женой Жаклин Делоне-Бельвиль. Но этот брак распался столь же быстро, как и первый.
В 1937 году Пешков снова уехал в Марокко, где служил командиром 3-го батальона 2-го пехотного полка Иностранного легиона. А после вступления Франции во Вторую мировою войну отправился на фронт командовать батальоном.
Перемирие 25 июня 1940 года застало Пешкова в марокканском городе Кенитре. Служить маршалу Петену он не захотел, да и не имел перспектив. А вот служить «полевому командиру» старому приятелю генералу Де Голлю – совсем иное дело.
В октябре 1941 года Зиновий прибыл в Лондон и вступил в Свободные французские силы. Сначала его отправили в Южную Африку, а затем – в Голд-Кост (Золотой Берег, современная Гана), где он пытался заручиться поддержкой французской Западной Африки для «Сражающейся Франции».
В лице Шарля де Голля Зиновий наконец обрел лидера, «с которым можно связать мечты». В 1943 году бывший легионер получил звание бригадного генерала и был назначен главой военной миссии в Китае. В следующем году он получил ранг посла и был приписан к командующему союзными силами на Дальнем Востоке генералу Макартуру.
С 1946 года Пешков был послом Франции в Японии. После отхода от дел в 1950 году президент Венсан Ориоль вручил ему орден Почетного легиона.
Умер Зиновий Пешков в Париже 27 ноября 1966 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Он завещал похоронить себя по православному обряду и положить в гроб портрет Максима Горького.
Наш человек в Париже
Ну а был ли Зиновий советским агентом? Четкий ответ дал Серго Берия, сын наркома: «Столь же сильны были позиции советской разведки и во Франции. Летом 1993 года западная печать сообщила, что рассекреченные в Вашингтоне документы свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты следили за частной перепиской французского лидера генерала Шарля де Голля, раскрывали шифры французского союзника, перехватывали секретные дипломатические послания. А на Советский Союз работал, например, полный французский генерал Зиновий Пешков. Сейчас его имя мало кому о чем говорит, но это была фигура!»
Работа Пешкова на советскую разведку не противоречит здравому смыслу. Он за свою жизнь не сделал ничего непосредственно нанесшего вред Советскому Союзу.
комментарии(0)