0
3525
Газета История Интернет-версия

18.11.2021 20:13:00

Красные, белые, розовые

О загадочных патриотах и откровенных наемниках

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, россия, братья беренс, братья свердловы, зиновий пешков


история, россия, братья беренс, братья свердловы, зиновий пешков Зиновий Пешков, проживший фантастическую жизнь, не сделал ничего, что могло нанести вред Советскому Союзу. Фото Библиотеки Конгресса США

Кто-то из историков пустил в оборот термин «братоубийственная война». И совершил явную глупость. Братоубийственных войн не бывает. Ни русские, ни французские помещики не считали крестьян своими братьями ни в 1789–1799, ни в 1917–1920 годах.

Франция стала первым государством Европы, которое свергло сословную монархию и ввело метрическую систему мер. Россия стала последним государством континентальной Европы, которое сделало то же самое.

Через 20 лет после революции Франция и СССР стали мировыми лидерами. Обе революции были не только политическими и социальными – это были революции в науке и технике, в культуре и моде. Обе революции определили историю человечества на последующие 100 лет.

Братья Беренс

Во Франции и в России были случаи, когда братья оказывались по разные стороны баррикад. Но такое было всегда. Помните: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают».

В День народного единства ТВ показало трогательный сюжет о братьях Беренс: Михаил служил у белых, Евгений – у красных.

Капитан 1 ранга Евгений Беренс с ноября 1917-го по апрель 1919 года – начальник Морского генерального штаба; с апреля 1919-го по февраль 1920-го – командующий Морскими силами республики; далее – на дипломатической работе. Умер в Москве в 1928 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Капитан 1 ранга Михаил Беренс в марте 1918 года бежал в Финляндию. В июле Колчак произвел его в контр-адмиралы. 28 августа 1920 года прибыл в Севастополь к Врангелю. Вместе с адмиралом Кедровым руководил переходом русского Черноморского флота по маршруту Крым–Константинополь–Бизерта.

В 1921 году стал командующим Бизертской эскадры.

Итак, оба Беренса в царском флоте дослужились до капитанов 1 ранга, не потопив ни одного вражеского корабля. А в советском и врангелевском флотах стали командующими.

Ленин никогда не строил из себя всезнайку. В июне 1918 года он отдал приказ: «Ввиду безнадежности положения, доказанного высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно». 18 июня 1918 года в Новороссийске была затоплена четверть Черноморского флота. Главным авторитетом у Ленина по флотской части был Евгений Беренс. Вопрос о целесообразности потопления кораблей в Новороссийске до сих пор вызывает споры.

Утрата остальных 75% военных кораблей и 100% торговых судов была на совести Михаила Беренса. Сразу по прибытии в Константинополь началась распродажа русского торгового флота. До января 1922 года было продано свыше 110 торговых судов. Линкоры, крейсеры, эсминцы и подлодки никто не брал. Война закончилась, и Антанта сдавала на лом свои военные корабли. А вот плавмастерские, плавбазы, тральщики, ледоколы, буксиры шли нарасхват.

Продав вспомогательные суда, взялись за корабельную артиллерию. Русские пушки из Бизерты разошлись по всему миру. 305-мм пушки с линкора «Александр III» у финнов стреляли по Ленинграду, а у немцев с острова Гернси – по английским кораблям. 130-мм пушки вели огонь по советским войскам в Заполярье.

Риторический вопрос: стоит ли записывать в герои и патриоты братьев, погубивших Черноморский флот? Беренсы никогда не интересовались политикой. Они были простыми наемниками.

Братья Свердловы

Не повезло с детьми и другому ювелиру – Мойше Свердлову. Первые два сына отреклись от иудаизма: один стал атеистом, а другой – православным.

Яков Свердлов 12 лет провел в тюрьмах и ссылках, с ноября 1917 года по 16 марта 1919-го был председателем ВЦИКа, то есть формально главой Советской республики. В августе–сентябре 1918 года после покушения на Ленина исполнял обязанности председателя Совнаркома. 16 июня 1919 года умер от гриппа. А о брате Зиновии (старше Якова всего на девять месяцев) в СССР старались не вспоминать.

Моисей Свердлов не любил самодержавие и любил деньги. Он охотно помогал революционерам, изготовляя поддельные документы. И делал это мастерски, как и многие его соплеменники. В Бердичеве местные евреи в XVII–XIX веках снабжали все украинское казачество липовыми родословными даже от Юлия Цезаря.

Сыновья Зиновий и Яков общались с революционерами и ненавидели самодержавие. Братья ссорились с детских лет. Поначалу это были чисто бытовые ссоры. Так, Зяма и Яша были влюблены в одну и ту же девочку. В итоге Зяма побил Яшу, а тот собирался жаловаться на брата в полицию. Позже у Яши и Зямы возникли идеологические разногласия. Яков был настроен радикальней.

Как-то в мастерской отца Зиновий знакомится с писателем Алексеем Пешковым, который с 1892 года использовал литературный псевдоним Горький. Писателю понравился шустрый рыжий паренек, которого он ласково именовал Зинкой.

Алексей и Зиновий где-то раздобыли мимеограф. Это портативный аппарат ротационного типа, позволявший размножать тексты. Нечто вроде первобытного ксерокса. На мимеографе тиражировали антиправительственные листовки.

В апреле 1901 года полиция арестовала обоих. Алексей и Зиновий оказались в одной камере, где на стене было нацарапано: «Все живое из клетки». 15-летнего Зинку продержали в тюрьме две недели, а потом отправили домой под надзор отца. Горького освободили через месяц и выслали в Арзамас.

В 1902 году Зиновий оставляет отцовский дом и переезжает на ПМЖ к Горькому. В том же году в Арзамасе Горький закончил пьесу «На дне». Познакомиться с пьесой прибыл сам Немирович-Данченко. Роль Васьки Пепла читал Зинка. Владимир Иванович был в восторге и посоветовал Зинке ехать учиться в театральной школе при МХАТе.

Но Зиновий не мог проживать в Москве из-за «пятого пункта»: в России для иудеев действовала «черта оседлости». На принявших православие ограничение не распространялось. И вот Алексей Максимович усыновляет Зиновия, и тот становится Пешковым.

А затем священник Федор Владимирский крестил Зиновия, причем крестным отцом был сам Горький. Хотя по церковным канонам отец, даже приемный, не мог стать крестным. И в мае 1903 года вышел высочайший указ: причту Троицкой церкви города Арзамаса приказывалось «раскрестить» Зинку и вернуть ему прежнюю фамилию – Свердлов.

По сему поводу Зиновий писал: «Святейший синод, согласуясь с указом Его Императорского Величества, строжайше повелел консистории вернуть мне отцовскую фамилию. Мой Алексей выходил из себя: «Нет у хозяина Русской земли иных забот, кроме этой, главнейшей: как раскрестить молодого парня!»

Карьера Зиновия Пешкова

Но вскоре и в правительстве, и в Синоде поняли анекдотичность ситуации. К тому же «наезд» на Горького мог иметь европейский резонанс. В итоге Зинку оставили в покое.

В 1903–1904 годах Зиновий учится в школе МХАТа. Дальнейшей учебе помешала японская война. Зяма не пожелал воевать за Порт-Артур и Желтороссию. Пришлось эмигрировать в Канаду и США, где Зяма снова встретился с крестным.

В Европу Зиновий вернулся вместе с Горьким и поселился на его вилле на острове Капри. Встречался с Лениным, Луначарским, Дзержинским, Репиным, Буниным и многими другими известными людьми. Фотография «Ленин играет в шахматы с Богдановым», сделанная в 1908 году на Капри, часто публиковалась, но в советское время с нее исчезла фигура мужчины, стоящего с левой стороны. Это и был Зиновий Пешков, запрещенный в СССР.

Зиновий был вынужден съехать с виллы Горького из-за скандала, устроенного Марией Андреевой. Оскорбленный Пешков ушел от Горького к другому литератору, Александру Амфитеатрову, и стал его секретарем. Но Горький продолжал общаться с Зиновием.

У Амфитеатрова Зиновий познакомился с машинисткой Марией Бураго, дочерью казачьего офицера. Начался роман, но тут вдруг объявилась Лидия, сестра Марии. После пятидневного ухаживания Зиновий и Лидия вступили в законный брак.

С началом Первой мировой Пешков поступил во французский Иностранный легион. В мае 1915 года в бою под Верденом был ранен в правую руку. У него началась гангрена. По одной из версий, его спас молодой лейтенант Шарль де Голль, направив в американский госпиталь. Зиновий выжил, но руку пришлось ампутировать.

В госпитале Зиновий сделал много интересных знакомств, оказавших ему немалую пользу в позднейшей военно-дипломатической карьере. С помощью директора «Джорнале д’Италиа» Альберто Бергамини стал модным журналистом. С успехом вел в Италии милитаристскую пропаганду – страну нужно было втянуть в войну.

Вскоре Пешков перебрался во Францию, был опять принят на военную службу, уже в офицерском чине, и командирован в Америку читать пропагандистские лекции.

В России революция – и капитан Пешков едет туда в качестве представителя при военном министре Керенском. Керенский даже наградил его орденом.

В марте 1917 года из сибирской ссылки в Курейке, где он сидел вместе со Сталиным, вернулся Яков Свердлов. Есть несколько вариантов встречи братьев в Петрограде. В любом случае они разошлись навсегда.

В анкете 1930-х годов, перечисляя этапы своей военной службы, Зиновий писал: «16 января 1918 года Военное министерство вызвало меня в Париж, чтобы направить в Россию Северным путем. 7 марта я получил приказ Генерального штаба отправиться в Восточную Сибирь через Америку и Японию. При этом у меня имелось особое задание в Вашингтоне от Министерства иностранных дел. 1 июня 1918 года я прибыл в Токио, потом в Пекин, в конце июля я был в Сибири».

При Колчаке Зиновий играл важную роль. По словам Амфитеатрова, «он был деятельным агентом связи между французским правительством и командованием армии».

На Квказе и в Крыму

В начале 1920 года Зиновий Пешков стал представителем Франции при меньшевистском правительстве в Грузии. Позже он ни разу не упомянул о своем пребывании в тот период ни на Кавказе, ни в Крыму.

Историкам известны лишь его романтические приключения. В 1920 году он встретил в Тифлисе «светскую львицу» Саломею Андроникову, дочь кахетинского князя. Есть версия, что еще в 1904 году Зяма познакомился с ней в Петербурге и завел роман. В Тифлисе связь возобновилась, и в сентябре 1920 года Пешков помог Саломее уехать в Париж. Связь их продолжалась до конца 1921 года.

11 марта 1921 года из Батума убыло все грузинское правительство со всем национальным достоянием Грузии, включая сокровища князей Дадиани.

Говорят, Зяма очень хлопотал о вывозе Саломеи. А как насчет сокровищ? Обстоятельства погрузки их на французский корабль «Бьен-Гоа» и доставки в Марсель до сих пор засекречены как в РФ, так и во Франции. Но каким-то хитрым путем грузинские сокровища стали собственностью Французской республики. Неужели вездесущий Зяма остался в стороне?

Другая романтическая история произошла у Зямы в Севастополе. Там он встретил 20-летнего князя Николая Андроникашвили и помог ему с семьей попасть на борт крейсера «Вальдек-Руссо».

В 1920–1921 годах Зиновий был одним из руководителей французской разведки и состоял при командующем французской эскадрой на Черном море. Эскадра состояла из дредноута «Прованс», тяжелого крейсера «Вальдек-Руссо» и еще 13 кораблей.

Уже сто лет в трудах белых и красных историков зияет явная нестыковка. Вот кончаются бои за Перекоп, а затем армия Врангеля спокойно отступает – как писал генерал Слащёв, «в условиях мирного времени».

11 ноября битва за перешейки закончилась, белые бежали и более не оказывали сопротивления. А что делают «красные герои»? Ведь у них было две конные армии и несколько отдельных кавалерийских частей. Всего 40–45 тысяч сабель, 57 броневиков и несколько сот грузовых автомобилей.

Случилось невиданное в истории войн. Армия, имевшая многократное превосходство, прорвав оборону противника и выйдя на оперативный простор, внезапно остановилась.

С 11 ноября перестала летать красная авиация – как подчиненная Фрунзе, так и пять авиаотрядов Кавказского фронта, дислоцированных на Таманском полуострове. С 1 мая 1920 года врангелевская пресса клеймила их воздушными пиратами за систематические налеты на Керчь. А при эвакуации белого флота с Таманского полуострова не взлетел ни один самолет.

Сделка между командармом Фрунзе и командующим французской эскадрой адмиралом Дюменилем до сих пор является государственным секретом Франции и России. Эскадра Дюмениля вместе с другими кораблями Антанты прикрывала эвакуацию войск Врангеля. Всего в эвакуации и ее прикрытии участвовало до 40 судов.

Кстати о «героях, не спустивших Андреевского флага». Белый флот покидал Крым и входил в Босфор под французскими флагами.

Вообще говоря, Шарль Анри Дюмениль в 17 лет поступил в военно-морское училище и до 1920 года непрерывно служил на кораблях. Так что решающую роль в радиопереговорах с Фрунзе сыграл скорее всего не этот служака, а другой французский офицер и дипломат – 36-летний Зиновий Пешков.

В Америке, в Африке, в Азии

В 1922 году Пешков пишет рапорты с просьбой вновь отправить его в войска. В мае однорукий офицер был определен в боевые части под командованием маршала Луи Юбера Лиоте. И отправился в Марокко, перешедшее под колониальный протекторат Франции, согласно Фесскому договору 1912 года.

После Рифской войны Пешков получил новое дипломатическое задание, которое вновь было связано с США. С 1926 по 1929 год он служит в посольстве Франции в Соединенных Штатах. А в 1930 году отправляется с миссией в ближневосточную французскую колонию Левант, где, помимо прочего, занимается умиротворением шиитских группировок.

В Леванте Пешков познакомился со своей будущей второй женой Жаклин Делоне-Бельвиль. Но этот брак распался столь же быстро, как и первый.

В 1937 году Пешков снова уехал в Марокко, где служил командиром 3-го батальона 2-го пехотного полка Иностранного легиона. А после вступления Франции во Вторую мировою войну отправился на фронт командовать батальоном.

Перемирие 25 июня 1940 года застало Пешкова в марокканском городе Кенитре. Служить маршалу Петену он не захотел, да и не имел перспектив. А вот служить «полевому командиру» старому приятелю генералу Де Голлю – совсем иное дело.

В октябре 1941 года Зиновий прибыл в Лондон и вступил в Свободные французские силы. Сначала его отправили в Южную Африку, а затем – в Голд-Кост (Золотой Берег, современная Гана), где он пытался заручиться поддержкой французской Западной Африки для «Сражающейся Франции».

В лице Шарля де Голля Зиновий наконец обрел лидера, «с которым можно связать мечты». В 1943 году бывший легионер получил звание бригадного генерала и был назначен главой военной миссии в Китае. В следующем году он получил ранг посла и был приписан к командующему союзными силами на Дальнем Востоке генералу Макартуру.

С 1946 года Пешков был послом Франции в Японии. После отхода от дел в 1950 году президент Венсан Ориоль вручил ему орден Почетного легиона.

Умер Зиновий Пешков в Париже 27 ноября 1966 года и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Он завещал похоронить себя по православному обряду и положить в гроб портрет Максима Горького.

Наш человек в Париже

Ну а был ли Зиновий советским агентом? Четкий ответ дал Серго Берия, сын наркома: «Столь же сильны были позиции советской разведки и во Франции. Летом 1993 года западная печать сообщила, что рассекреченные в Вашингтоне документы свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты следили за частной перепиской французского лидера генерала Шарля де Голля, раскрывали шифры французского союзника, перехватывали секретные дипломатические послания. А на Советский Союз работал, например, полный французский генерал Зиновий Пешков. Сейчас его имя мало кому о чем говорит, но это была фигура!»

Работа Пешкова на советскую разведку не противоречит здравому смыслу. Он за свою жизнь не сделал ничего непосредственно нанесшего вред Советскому Союзу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1470
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
613
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
553
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1178

Другие новости