0
5737
Газета История Интернет-версия

23.12.2021 20:06:00

Чтобы не досталось Советскому Союзу

Как США и Англия обирали Европу в конце Второй мировой

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, ссср, сша, великобритания, европа, вторая мировая война


история, ссср, сша, великобритания, европа, вторая мировая война Разграбление европейских ценностей началось во второй половине 1944 года. Кадр из фильма «Охотники за сокровищами». 2014

Суть стратегии США в 1943–1945 годах – максимально обобрать Европу и сделать так, чтобы ничего не досталось русским.

Разграбление Европы началось уже во второй половине 1944 года. Когда во Франции и Италии американцы оказались в знаменитых винодельческих и пивоваренных районах, то при вступлении в каждый городок начинали искать припрятанные бутылки коньяка, шнапса, вина и шампанского: «Первое, что мы начинали искать в каждом городе, – это местная пивоварня или винокуренный завод», – вспоминает пехотинец Гарри ван Зандт.

А уж за Рейном американцы устроили тотальный грабеж. Причем его творили все – от рядовых до генералов. Это была не контрибуция, это было «индивидуальное предпринимательство».

«Больше всего нас интересовали хорошие фотокамеры Leica, – рассказал ван Зандт. – На втором месте после дорогих камер стояли парабеллумы. Американский солдат запомнился немцам с ремешком от «Лейки» через плечо и пистолетом на бедре. Высоко ценились часы: по всей Германии разошлась шутка о том, что USA надо расшифровывать как Uhren stehlen auch (они также воруют часы)».

По улицам германских городов катались «Шерманы», на броне которых красовалось по несколько печатных машинок, которые высоко ценились в США.

Но это мелочи. Среднее и высшее командование брало по-крупному. Так, из шахты «Меркерс» в Тюрингии янки забрали все картины берлинских музеев и несколько сот тонн золота Рейхсбанка. Кстати, кража этого золота стала самым большим ограблением в мире, так что в 1957 году попала в Книгу рекордов Гиннесса. Янки спешили обчистить Тюрингию, так как в июле 1945 года ее должны были передать в советскую зону оккупации.

В австрийских Альпах американцы обнаружили состав из 52 вагонов. В 29 вагонах оказались изделия из золота, серебра и бриллиантов. Через два года остатки этих ценностей были проданы на аукционе в Нью-Йорке. Выручка составила менее 1% от первоначальной стоимости найденных ценностей. Остальное было разворовано.

Об американском разбое в Германии можно говорить до бесконечности. Здесь же я ограничусь забавным эпизодом. В конце апреля 1944 года части 3-й американской армии под командованием генерала Джорджа Паттона заняли Франкфурт.

Город лежал в развалинах. Грабить особо было нечего. Но рядом находился нетронутый бомбардировками роскошный замок Кронберг – бывшая резиденция герцогов Гессенских. Туда и направилась специальная «команда» во главе с полковником Дюрантом, майором Уотсоном и капитаном Кэтлин Нэш. Замечу, никто из них не было кадровым военным. Первые двое служили клерками, а Нэш на гражданке заведовала ночным клубом.

В ходе тщательного обыска оная троица обнаружила тайник Гессенских герцогов, а в нем – драгоценности на 3 млн долл. в ценах 1945 года. И в этот счастливый миг к воротам замка подкатили два грузовика с британскими солдатами. Лихая Кэтлин приказала занять круговую оборону. Однако до стрельбы дело не дошло. Глупых англичан, оказалось, интересовала только какая-то семейная переписка герцогов.

Пущай забирают! Итак, томми получили бумажки, а Кэтлин сотоварищи – драгоценности. А ведь те бумаги были куда дороже золота.

Дело в том, что английский король Георг VI и его мать королева Мария переписывались со своими немецкими родственниками из династии Хессе, представители которой с XII века правили ныне федеральной землей Гессен, а королева частенько и подолгу гостила в их замке Кронберг. И королевская семья опасалась, что переписка и другие документы, находившиеся в замке, попадут к американцам и будут использованы для шантажа.

И тогда Георг VI дал главному библиотекарю Виндзорского дворца Оуэну Моршеду и хранителю королевских картин Энтони Бланту деликатное поручение: поехать в занятые американцами районы Западной Германии и вывезти оттуда документы.

Замечу, что Энтони Блант состоял в родстве с Королевским домом, был одним из руководителей британской контрразведки МИ-5, а в свободное время подрабатывал у Лаврентия Берии. Оригиналы компрометирующих писем осели в королевском секретном хранилище, а копии их, видимо, до сих пор хранятся в Ясеневе. Почему их не опубликовали в ответ на дело Скрипалей и всякие там санкции, можно только гадать.

В итоге Гессенское семейство дозналось, кто позаимствовал драгоценности, подключился Форрин Офис, и американской фемиде пришлось заняться воровской троицей. Вернуть удалось лишь половину драгоценностей, остальное они успели прогулять. Ворам вкатили солидные сроки – знать надо было, кого грабить. При вынесении приговора Кэтлин устроила истерику: «С нами надо судить десятки тысяч американцев!»

США намного опередили Германию в создании ядерного оружия. Ни германская документация, ни германские ученые американским ядерщикам были не нужны. Да и руководство Манхэттенского проекта не желало видеть конкурентов. Но чтобы ученые и документы не попали в СССР или хотя бы во Францию, в США еще в сентябре 1943 года создается группа «Алсос» под командованием полковника военной разведки Бориса Паша.

Паш – персонаж довольно забавный. В 1917 году попович Борис Пашковский окончил Киевскую семинарию и подался в Добровольческую армию. В ноябре 1920 года бежал в Константинополь, а затем – в США. Там укоротил фамилию на американский лад и стал служить в разведке. В 1940 году он возглавил спецслужбу Манхэттенского проекта. Шпионил и терроризировал американских физиков.

Любопытно, что миссия «Алсос» действовала втайне не только от союзников США по антигитлеровской коалиции, но и от Госдепартамента и иных учреждений США.

В 1945 году Борису Пашу удалось захватить несколько десятков германских ученых, прямо или косвенно связанных с изучением атомного ядра. В их числе были лауреаты Нобелевской премии Отто Ган и Макс фон Лауэ, а также Карл Фридрих фон Вайцзекер.

Всех их направили в весьма комфортабельные тюрьмы в Англии и США, хотя ученые-атомщики никоим образом не подходили ни под военнопленных, ни под военных преступников.

По той же схеме англо-американцы действовали и при разделе трофейных итальянских кораблей. Осенью 1943 года к союзникам перешли два новейших итальянских линкора – «Литторио» и «Витторио Венето», а также три линкора постройки времен Первой мировой войны – «Андреа Дорио», «Кайо Джулио» и «Дулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), 11 крейсеров, десятки эсминцев, подводных лодок, корветов и других кораблей.

Англии и США итальянские корабли были не нужны. Пользуясь отсутствием второго фронта, правительства этих стран сосредоточили усилия своей промышленности на производстве кораблей и самолетов. Так что у них боевые корабли имелись в избытке – не хватало команд.

И действительно, ни в ходе войны в 1944–1945 годах, ни после Англия и США не ввели в строй своих флотов ни одного итальянского корабля. Лучшие итальянские корабли, включая линкоры «Литторио» и «Витторио Венето», пошли на лом, а небольшая часть малых кораблей была передана Франции и Греции.

Зато англичане и американцы решили попросту надуть СССР. В счет раздела итальянского флота союзники временно передали Советскому Союзу английский линкор «Ройял Северин» и американский крейсер «Милуоки» и восемь эсминцев постройки 1915–1923 годов.

И только подводные лодки «Санфиш», «Урсула», «Инброкен» и «Унисон» можно было отнести к современным кораблям (постройки 1936–1941 годов).

Замечу, что ни линкор «Архангельск» («Роял Северин»), ни крейсер «Мурманск» («Милуоки») в составе Северного флота не сделали ни одного боевого похода и не произвели ни одного выстрела по противнику.

10 февраля 1947 года в Париже был подписан мирный договор между союзными державами и Италией. По его условиям СССР получал по репарациям от Италии 45 кораблей и вспомогательных судов. В их числе были линкор, легкий крейсер, три эсминца, три миноносца, две подводные лодки, десять торпедных катеров, три сторожевых катера, три десантных судна, военный транспорт, танкер, четыре водолея, двенадцать буксиров и учебное парусное судно.

Корабли, переданные Советскому Союзу Англией и США, подлежали возврату и были отправлены в порты Англии в 1949–1952 годах.

На самом деле союзники еще осенью 1943 году могли передать Советскому Союзу линкоры «Литторио» и «Витторио Венето», введенные в строй итальянского флота в 1940 году. Их водоизмещение составляло 41377/45236 т (стандартное/полное). Вооружение: девять 380/50-мм, 12 152/55-мм, четыре 120/40-мм, 12 90/50-мм орудий и 50 зенитных автоматов. Скорость хода 31,3 узла.

Корабли находились в хорошем состоянии и могли прослужить у нас еще лет 30. Однако западные союзники предпочли сдать их на лом.

Точно так же союзники поступили и с германскими кораблями. В результате раздела СССР получил незначительную часть германских кораблей и подводных лодок, захваченных союзниками. У союзников не было нужды в германских кораблях.

Так, американцы предпочли новейший германский тяжелый крейсер «Принц Ойген» использовать в качестве мишени 17 июня 1946 года при испытаниях ядерного оружия на острове Бикини, но не отдать его Советскому Союзу.

СССР получил только 10 германских подводных лодок, а 156 союзники предпочли затопить после сдачи. Все уникальные германские подводные лодки, в том числе с двигателями Вальтера, союзники тоже присвоили себе.

Сталин снес такое хамство союзников и согласился на подобный раздел германского и итальянского флотов. Возможно, он сделал это из-за каких-то политических выгод, а может быть, его подставили наши высококомпетентные флотоводцы. Мне возразят: мол, эти германские и итальянские корабли находились в руках союзников.

Однако у СССР была неплохая альтернатива несправедливому разделу флотов Италии и Германии. СССР мог в ультимативном тоне потребовать передачи половины итальянского флота, включая как минимум один новый линкор. А при отказе следовало ввести в строй советского ВМФ недостроенные, но состоявшие в высокой степени готовности германские корабли, захваченные Красной армией в 1944–1945 годах. Речь идет в первую очередь о почти готовом авианосце «Граф Цеппелин» и подводных лодках XXI серии. С этими опередившими свое время подводными лодками тогда не могла бороться противолодочная оборона Англии и США. Но, к счастью для союзников, они не успели войти в строй до конца войны.

К 30 марта 1945 года Данциг был захвачен Красной армией. К этому моменту на верфях фирмы «Шихау» находилось 40 подводных лодок XXI серии (U-3531, U-3571). Сборка лодок U-3572, U-3595 еще не началась, но многие секции их уже были на месте. Я не оговорился, на верфях подводные лодки XXI серии не строились, а собирались из заранее изготовленных на других заводах секций. По официальному графику на сборку подводных лодок XXI серии уходило 50 дней, но в ряде случаев верфи затрачивали гораздо меньше времени.

Судьбу семи подводных лодок (U-3531, U-3537) мне выяснить не удалось, о них молчат и германские, и советские источники (включая секретные).

20 же подводных лодок (U-3538, U-3557) были зачислены в списки советского ВМФ. Пять подводных лодок (U-3538, U-3542) 15 июля 1945 года были спущены на воду и достраивались на плаву. Затем их перевели в Ленинград для окончательной достройки. Однако после многочисленных протестов союзников «Граф Цеппелин», подводные лодки XXI серии и десятки других германских судов были уничтожены советским командованием.

Помимо мошенничества при разделе итальянского и германского флотов англо-американцы предприняли еще целый комплекс мер с целью осложнить послевоенное восстановление экономики СССР.

Например, в 1939 – начале 1945 года союзная авиация практически не бомбила чехословацкие военные заводы, в том числе концерна «Шкода», которые давали Третьему рейху около 30% танков, самоходок, пушек и т.д.

Варварские бомбежки начались лишь 25 апреля 1945 года и велись до 5 мая! К этому времени советские войска находились на расстоянии двух-трех переходов от оных заводов. Надо ли говорить, что производимая там в этот момент военная техника физически не могла попасть на фронт до капитуляции Германии. Союзники убили тысячи чехов и потеряли десятки своих самолетов только ради того, чтобы оборудование чешских заводов не досталось Советскому Союзу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1452
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
913
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1068
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
1125

Другие новости