0
3509
Газета История Интернет-версия

24.02.2022 20:33:00

Медицинский ресурс России

Память о военных врачах защищает нас и сегодня

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, писатель.

Тэги: история, ссср, армия, военные медики, военврач, иван охлобыстин


7-13-1480.jpg
Гвардии полковник медслужбы Иван
Охлобыстин часто выполнял обязанности
санитаров: в бою выносил раненых на себе.
Фото из личного архива И. Охлобыстина
В «НГ» (17.09.18) я опубликовал рассказ о Николае Пирогове. Под Севастополем в Крымскую войну он провел 20 тыс. обследований, 10 тыс. хирургических операций. В обстановке прифронтового госпиталя внимательно обследовал бедного, безвестного юношу, уже приговоренного питерскими врачами (диагноз – скоротечная чахотка) – Дмитрия Менделеева. Его пациентами были Некрасов, Чайковский, фон Бисмарк. Героя тогдашней Европы Джузеппе Гарибальди, раненного при Аспромонте, безуспешно лечили лучшие врачи Италии, Франции, Англии, но спасти сумел лишь Пирогов.

Военная медицина была важнейшей из тыловых служб армий. Маршал Константин Рокоссовский дал по-военному краткую, афористическую оценку: «Войну выиграли раненые!» Военврачи вернули в строй 72% раненых. По разным оценкам, спасли от 17 до 22 млн бойцов. Если б не тот подвиг, мужского населения СССР просто не хватило бы до Победы.

«СТИСНУВ ЗУБЫ ДО ХРУСТА»

Подобно слову «солдат», объединяющему всех – от рядового до маршала, понятие «военный медик» – объединяет и хирургов, военврачей и легендарных медсестричек, выносивших раненых с поля боя. Плата за Победу: из 700 тыс. военных медиков погибли около 88 тыс. Часто и не связанные с медициной люди на четыре с половиной года поступили в этот великий отряд. Их, свою судьбу, ежедневную работу описала талантливая поэтесса Юлия Друнина:

Стиснув зубы до хруста,

От родного окопа

Одна

Ты должна оторваться,

И бруствер

Проскочить под обстрелом

Должна…

Ведь нельзя притворяться

Перед собой,

Что не слышишь в ночи,

Как почти безнадежно

«Сестрица!»

Кто-то там,

Под обстрелом, кричит.

В бою 1943 года осколок снаряда застрял в паре миллиметров от сонной артерии Юлии Друниной. Она просто замотала шею бинтом, продолжив спасать солдат. Только очнувшись в госпитале, узнала, что была на волосок от смерти.

Красивая девушка, 19-летняя Валерия Гнаровская добилась зачисления в стрелковую дивизию, окончила курсы медсестер. На Сталинградском фронте отвагой и бесстрашием поражала бывалых солдат. Валерия успела оказать медпомощь более чем 300 солдатам. Когда в сентябре 1943 года немецкие танки прорвались к медсанбату, Валерия со связкой гранат подползла к танку, бросила гранаты, остановив его ценой своей жизни. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

16 часов в день – обычная нагрузка полевого хирурга, в дни больших сражений, случалось, работали по двое суток без сна.

Хирург Александра Ивановна Зайцева: «Сутками стояли у операционного стола. Стояли, а руки сами падают. Отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. День и ночь работали, голодные обмороки. Есть что поесть, но некогда».

Медсестра Мария Алексеева вспоминает: «Лиза Камаева пришла, только окончив 1-й мединститут. В период боя в медсанбат поступало до 500 человек. Когда не оказалось нужной группы крови под рукой, Лиза легла рядом с раненым, сделала прямое переливание крови, встала и продолжила дальше делать операцию. Увидев, что она пошатнулась, еле стояла на ногах, я подошла к ней и тихо шепнула на ухо: «Разбужу через два часа». Она ответила: «Через час». И тут же, прислонившись к моему плечу, заснула».

Но и в тысячах километрах от фронта с тем же напряжением работали руки и мысль военврачей. Песни «Сто часов счастья», «А знаешь, все еще будет!» написаны на стихи поэтессы Вероники Тушновой, врача и дочери врача-ученого. А знаменитые строки «Не отрекаются, любя» Вероника написала в 1944 году после 12-часовой смены в казанском госпитале.

Будни сибирского эвакуационного госпиталя вспоминает врач Юрий Горелов: «Когда чего-то не хватало, медики занимались изобретательством, конструированием. Подполковник медслужбы Н. Лялина разработала аппарат для заживления ран: дымоокуриватель-фумигатор. Медсестры А. Костырева и А. Секачева изобрели каркасную повязку для лечения ожогов конечностей. Майор медслужбы В. Марков сконструировал электрозонд для определения местоположения осколков в организме. В Прокопьевске медики изобрели особую раскладную кровать, сухожаровую дезкамеру, бинты из ветоши, витаминные напитки из хвои».

Нынешняя пандемия напоминает: в Великую Отечественную огромную роль сыграло и спасение солдат от эпидемий. В 1941 году иммунологи, супруги Николай Александров и Нина Гефен разработали первую в мире поливакцину против семи инфекций: холеры, брюшного тифа, столбняка, двух видов паратифов и двух видов дизентерии. Прежние методы, требовавшие троекратного вакцинирования в течении 30 дней, в военных условиях были неприменимы. Живые вакцины Бориса Эльберта, Николая Гайского, Михаила Маевского, Николая Гинзбурга, высочайшая организация всех служб позволили избежать эпидемий на фронте и в тылу.

Одно из самых часто произносимых слов – «Гамалея». Выпускник 1883 года знаменитой Петербургской военно-медицинской академии Николай Федорович Гамалея вместе с Луи Пастером, Ильей Мечниковым (Нобелевский лауреат 1908 года) вел отчаянную борьбу за вакцину против бешенства. И громадный статистический материал (спасенные жизни!), собранный Гамалеей на первой в России и второй в мире биостанции в Одессе, очень помог Пастеру в борьбе против английских и французских антиваксеров из Парижской медицинской академии. В 1930–1938 годах Николай Гамалея руководил Центральным институтом эпидемиологии и микробиологии, ныне носящим его имя, где создали серию вакцин «Спутник». И, словно вспомнив поддержу Николаем Гамалеей Луи Пастера, журнал Lancet в 2021 году опубликовал правдивую статью о вакцине его института.

Неслучайны год создания Академии медицинских наук – 1944-й и персона первого ее президента – Николай Бурденко. Главный хирург Красной армии, генерал-полковник медслужбы, участник, герой всех российских, советских войн, начиная с Русско-японской, когда он в традициях наших военврачей под вражеским огнем, сам получив ранение, выносил раненых.

Святой Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – великий врач, ученый, создавший целые научные направления в анестезиологии и гнойной хирургии. Сталинская премия архиепископу Луке была вручена (и передана им детским домам) в 1946 году, но работа, ею отмеченная, «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» вышла в том же предпобедном 1944-м. Доктор медицинских наук и доктор богословия святой Лука лечил своих гонителей, возвысив в сознании соотечественников звание российского врача.

ВНУТРЕННЕЕ/НАРУЖНОЕ

Подобно лекарствам внутреннего и наружного применения, эту тему можно рассмотреть во внутри- и внешнеполитическом аспектах.

Аспект внутренний: многовековой авторитет российского врача, ученого должен сказаться особенно в пандемию. Победившие десятки инфекций в стране, получившие признание в мире (из недавних: победа над лихорадкой Эбола российской вакцины «ЭпиВакЭбола») не должны уступить антиваксерам Волочковой, Джигурде, Ветлицкой, Боне.

Еще Екатерина Великая, первая русская «ваксерка», привив себя и наследника, боролась за доверие врачам, но врач-писатель Владимир Даль вздыхал: «Мужик не верит «предохранительной оспе» (прививке), готов верить, что ее пустил на свет антихрист».

Телерепортаж из 15-й горбольницы – один из самых тягостных за пандемию, высшая точка слияния хамства и провокации. Отчаявшиеся наследники Пастера и Гамалеи пригласили антиваксеров посмотреть работу «красной зоны». Безвестные блогеры с тысячью подписчиков, заранее зная правила допуска, дождались просьбы надеть защитные костюмы, перчатки и начали «концерт». Влезали под телекамеры, селфились. Их лидер несколько раз акцентированно повторял, как великую остроту: «Кукуар-код!»

Телезрители возмущались: «Пришли не знаменитости, а какие-то микроблогеры, чтоб дотянуть подписку хоть до полутора тысяч!»

О внешнеполитическом измерении нашего медицинского ресурса напомнил случай апреля 2021 года. Репортажи мировых агентств с анонсом «Врачи от Бога»: в городе Благовещенске в горящей клинике врачи довели операцию на открытом сердце.

И рядом – сюжет «Евроньюс»: Испания, врачи, персонал из-за COVID-угрозы все до одного сбежали, бросив пациентов.

Тот «доблестный маневр» испанских врачей невольно напомнил случай из боевой практики фронтового хирурга Ивана Ивановича Охлобыстина: он вел операцию в такой близости к линии боестолкновения, что вдали за операционным столом в кадр попал момент боя.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ ВОЕНВРАЧА ОХЛОБЫСТИНА

Мой коллега, журналист Дмитрий Сурмило расспросил подробнее известного актера и сценариста Ивана Охлобыстина – сына героя, полковника медицинской службы Ивана Ивановича Охлобыстина.

– Военная служба отца началась в 1933 году. Служил на Дальнем Востоке. В 1930-х годах сражался в Испании против генерала Франко. Там познакомился с «капитаном Павлито» – своим будущим командиром, генерал-полковником, дважды Героем Советского Союза Иваном Родимцевым. Между ними сложились дружеские отношения.

Иван Охлобыстин участвовал в боях на озере Хасан, советско-финской войне. Великую Отечественную войну прошел до Берлина. Среди его наград ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Гвардии полковник медслужбы Иван Охлобыстин часто выполнял обязанности санитаров: в бою выносил раненых на себе. Довезя до госпиталя, проводил операции. Не раз ему приходилось ходить в штыковые атаки, сражаться врукопашную. В наградном листе к ордену Красного Знамени Ивана Охлобыстина записано: «В период Киевской операции лично обеспечил с максимальной быстротой сбор и эвакуацию раненых в госпиталь. Сам лично под огнем находился на передовой линии и оказывал помощь раненым бойцам. На санитарной машине под дер. Красный Трактор выезжал за ранеными, подбирал их под ураганным минометным огнем, отстреливаясь из автомата. Под хут. Лизогубовский в момент прорыва танков на дер. Выровка лично организовал эвакуацию раненых в тыл и под пулеметным огнем вывез раненых. Под селом Казацкое в момент прорыва танков лично организовал отправку раненых в тыл и уходил, отстреливаясь от немцев. Вывез 18 человек тяжело раненных и доставил их в сохранности в Сумской госпиталь».

Об этих строках наградного листа отец, полковник Охлобыстин вспоминал: когда выводил госпиталь из окружения, на одном плече тащил недооперированного солдата, в другой держал ручной пулемет. Вокруг тела под гимнастеркой было намотано полковое знамя… Довелось полковнику медслужбы Ивану Охлобыстину повоевать и в Корее. Очень жалею, что не сохранилась фотография, но все изображенное с детства запомнил. Контратака фашистов, на переднем плане – убитая взрывом медсестра, одна нога в сапоге, другая без. Видны сорванные части верхушки палатки, висящие на остове, и хирургический стол, на котором отец продолжает оперировать, будучи, по его воспоминаниям, контуженным и уже в полузабытьи. А вдали – штыковой бой с немцами.

ОNERI FERENDO ESSE

В переводе с латыни: «Выдержит, в состоянии нести бремя». Когда уровень доверия к медицине подсчитывается как важнейший ресурс, вместе с действующими врачами, такими как благовещенские, нас должна защитить и память о Николае Пирогове, Николае Бурденко, святом Луке Крымском, Иване Охлобыстине. Этот ресурс служил и еще должен послужить России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
23
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
123
Терпя обиды едкий дым

Терпя обиды едкий дым

Леонид Викторов

Актеры, врачи, художники, поэты и другие «обломки грозного крушенья»

0
119
По следам военной славы

По следам военной славы

Виктор Леонидов

Первая мировая в западном анклаве России

0
262

Другие новости