0
5833
Газета История Интернет-версия

17.03.2022 20:32:00

Геополитика и внутренние сомнения

Как отнесся бы Александр Пушкин к спецоперации на Украине

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, россия, ссср, польша, чехословакия


история, россия, ссср, польша, чехословакия Ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году сегодня оценивается неоднозначно. Фото Reuters

Россия – единственная страна Европы, где небольшие, но крикливые группы людей уже 200 лет поддерживают любого внешнего противника и каждое сепаратистское движение внутри страны.

Борьба за власть в эти 200 лет шла во всех государствах Европы и часто приводила к большой крови. Но людей, поддерживавших противников страны и сепаратистов, в таком количестве там не было.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЕДИНСТВО

Например, Англия за сто лет (с 1790 по 1890 год) трижды воевала с Россией. И как минимум четыре раза формировала армады кораблей под названием «Балтийская эскадра» для разгрома Кронштадта и Петербурга. Но ни один британский политик, писатель или ученый не выступил против агрессивной политики Лондона в отношении России.

Наши интеллигенты-«образованцы» уверены, что Франция и французский народ существовали вечно. Увы, до 1789 года французской нации не было как таковой. Французское королевство состояло из нескольких больших провинций. В каждой был свой парламент, свои налоги, своя система мер и весов и, наконец, свой язык.

Атос с Портосом не могли понять разговор д’Артаньяна с де Тревилем, говоривших по-гасконски. На северо-западе Франции говорили на бретонском (кельтском) языке, а на юге – на провансальском. Между прочим Данте считал провансальский язык литературным языком Франции.

Эльзас и Лотарингия говорили на диалектах немецкого, а Корсика – на диалекте итальянского языка. Лишь в 1539 году король Франциск I сделал язык парижского домена официальным языком королевства, но на местах продолжали говорить на родных языках. Как видим, разница между Парижем и провинциями была куда большей, чем между Москвой, Белоруссией и Малороссией.

Французская революция объявила страну республикой, единой и неделимой. За посягательство на целостность и единство республики предусматривалась смертная казнь. Все провинции были упразднены и заменены маленькими департаментами. Всё – от системы власти до системы мер и весов – во всех департаментах было унифицировано.

С местными языками республика, а позже император Наполеон повели решительную борьбу. И почти никто из французских интеллигентов за последние 200 лет не вступался за сепаратистов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЛЮГЕР

В августе 1968 года советские войска вовремя уняли «майдан» в Чехословакии. Там уже были созданы вооруженные отряды боевиков, а на западной границе сосредоточены несколько американских дивизий.

О вводе войск в Чехословакию Евгений Евтушенко узнал, лежа на элитном пляже Дома творчества в Коктебеле. Кстати, это был единственный пляж в Коктебеле, куда не пускали простых смертных. Тут же Евтушенко накатал вирши:

Боже мой, как это гнусно!

Боже – какое паденье!

Танки по Яну Гусу,

Пушкину и Петефи.

Власти на предательство интересов страны не отреагировали, и Евтушенко остался при всех кормушках. Удивляюсь лишь, почему никто из простых людей не влепил ему плюху за Пушкина?

В 1830 году польские паны подняли мятеж в Царстве Польском и потребовали у царя Смоленск, Минск и Киев. В ответ Александр Сергеевич Пушкин написал «Клеветникам России». А его брат Лев Сергеевич лично участвовал в усмирении буйных панов.

Александр Сергеевич в письме от 6 апреля 1831 года наставлял братца, застрявшего в Чугуеве: «Ты мог уже быть на Висле. Немедленно поезжай в полк». За операции в Польше драгунский поручик Лев Пушкин был произведен в капитаны.

А 1 июня 1831 года Пушкин писал, что поляков «надобно задушить, и наша медленность мучительна. Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря».

Однако в 1830 году в России оказалось немало интеллигентов, выступавших против своей страны. Так, богатый русский барин Петр Андреевич Вяземский в молодые годы любил фрондировать. В польских делах князь мало что понимал, но обожал выступать в салонах. И по салонам разошлось его мудрое высказывание: «Наши действия в Польше откинут нас на 50 лет от просвещения Европейского».

Вяземский прозрел лишь в 1848 году при новой бузе поляков, на которую он ответил стихотворением «Святая Русь»:

Подымается стена живая

И на противников падет…

А в 1863 году во время очередного мятежа поляков князь напишет в брошюре «Польский вопрос и г-н Пеллетан»:

«Русское правительство заслуживает некоторого порицания за проявленные им вначале терпимость и непредусмотрительность: крутые меры, принятые вовремя, избавили бы от суровых мер, к которым силою обстоятельств вынуждены были прибегнуть позднее».

Князь Вяземский хоть поздно, но прозрел. Так и хочется сказать: если бы не «терпимость и непредусмотрительность» весной 2014 года, «крутые меры, принятые вовремя, избавили бы от суровых мер» в феврале 2022-го.

ВСЕМИРНЫЙ ГАСТРОЛЕР

Но вернемся к Евтушенко. В 1970 году пышно отмечали 100-летие Ленина. По сему поводу народный фольклор обогатился новым глаголом – «остоюбилеело».

А Евтушенко, задрав штаны, побежал за комсомолом и партией. Так родилась поэма «Казанский университет». В поэме Евтушенко славил всех, кого положено: Илью Николаевича Ульянова, Веру Фигнер («Как странно судьба начертала, что, тихонькая на вид, казанская девочка стала невестой твоей, динамит»), Александра Ульянова, Горького – и, разумеется, Владимира Ильича:

Люблю тебя, Отечество мое,

не только за частушки и природу –

за твоего Ульянова Володю,

за будущих Ульяновых твоих.

Разместили американцы в Европе нейтронные боеголовки. Немедленно Евтушенко откликнулся поэмой «Мама и нейтронная бомба».

В 1965 году партия и правительство начали очередную кампанию по борьбе с браконьерами. И сразу же выходит «Баллада о браконьерстве» Евтушенко. У всех моих знакомых возникла ассоциация: «Служил Гаврила браконьером, Гаврила браконьером был…»

Кстати, до сих пор неизвестно, кто и за что двигал юного Евтушенко. В 1952 году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. «Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей», – вспоминал он.

Ну как не принять за поэму «Тагам!», написанную в 1950 году:

Слушали и знали

оленеводы-эвенки:

это отец их – Сталин

счастье вручил им навеки!

Историки и литераторы хохотали над похождениями стихотворца. В центральной прессе периодически появлялись статьи типа: «Евгений Александрович, не пора ли на склоне лет перестать раскачиваться на политических качелях?» В самиздате ходили эпиграммы, приписываемые Валентину Гафту:

Историческая веха –

Смелый вроде бы опять.

Будет жить полууехав,

Политическая б...

Тебе уж сорок с половиной,

А ты, как малая дитя,

Насрешь, потом придешь с повинной,

И продаешь опять шутя.

В ответ Евтушенко бежал жаловаться иностранным корреспондентам и в… ЦК КПСС. В апреле 1969 года он написал обширное письмо Брежневу с просьбой о помощи: «Обращаюсь к Вам не только как к Генеральному Секретарю нашей Партии, но и как к человеку, который – как я это знаю – любит стихи». Далее из кляузы: «Однако есть люди, которые упрямо не желают объективно оценить мой труд и мешают мне работать на благо народа. Эти люди, цепляясь за частности, пытаются зачеркнуть мое творчество вообще и искусственно создают вокруг меня чуждый мне ореол «опальности».

Покаяния Евтушенко оценили и в 1986 году избрали секретарем правления Союза писателей СССР.

Но вот распался Советский Союз, качаться на качелях стало бесполезно, и Евгений Александрович в 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, убыл туда на ПМЖ, там и умер 1 апреля 2017 года.

ДИССИДЕНТЫ НА КАЧЕЛЯХ

Почему так много места уделено Евтушенко? Ведь уже сейчас 14–20-летние его почти не знают, а через 20 лет Евтушенко уйдет в небытие, подобно Фаддею Булгарину.

Да потому, что практически все «густопсовые» интеллигенты, делающие громкие заявления в интересах украинских властей, много лет, подобно Евтушенко, раскачивались на политических качелях, выбирая себе кормушку посытнее.

Беда в том, что ни князь Вяземский в 1830 году, ни Герцен в 1863 году, ни Евтушенко в 1968 году, ни нынешние «протестанты» не имели и не имеют никаких альтернативных идей решения конфликтов. Зато они создали моду: российский интеллигент не должен любить Россию. Вот, к примеру, известный поэт Давид Самойлов писал: «Любовь к Польше – неизбежность для русского интеллигента».

О том, был ли русским интеллигентом Давид Самуилович Кауфман, живший и умерший в 1990 году в Эстонии, я спорить не буду. Знал ли он, что делали поляки с его соплеменниками в 1939–1944 годах, не говоря уж о прошлых временах, мне неизвестно.

Возникновению украинского национализма и нацизма мы во многом обязаны их покровителям из числа писателей, ученых, графов и князей в 1800–1917 годах. Не было бы ничего зазорного, если б эти персонажи потребовали от властей разрешить говорить людям на своем родном языке: полещукам – на полесском, полтавчанам – на своем родном наречии и т.д.

Увы, все эти «диссиденты» покровительствовали экстремистам и сепаратистам Малороссии, стремившимся «зачистить территорию» от русских, поляков и евреев. Без русских диссидентов сепаратисты никогда бы не сумели искусственно создать «литературный украинский язык», которого к началу XIX века не знал ни один человек в Малороссии, да и во всей империи.

ЕСЛИ ОМОНОВЦЫ ОБИДЯТСЯ

В заключение хочется спросить у деятелей, выходящих с плакатами на Пушкинскую площадь и проклинающих полицейских и омоновцев: что будет, если полицейские обидятся, уйдут с Пушкинской площади и навсегда зарекутся там появляться? А что, если на площадь явятся десятки тысяч москвичей и жителей Подмосковья и по-русски объяснят «протестантам», кто они такие?

Давайте пофантазируем. Предположим, из-за протестов правительство уйдет в отставку. Небогатые разумом «протестанты» уверены, что народ единодушно пойдет голосовать за Навального и Собчак.

Увы, даже не совсем корректные социологические опросы показывают, что народу нужны совсем другие люди. Так, опрос «Левада-Центра» (признанного иностранным агентом) показал, что 58% респондентов предпочитают Сталина.

Добавим к ним монархистов и националистов, которые не любят Сталина, но ненавидят «протестантов». Что произойдет, когда эти люди объединятся и придут к власти? Галкин и Макаревич улетят первыми. А вы, господа «протестанты», останетесь и будете отвечать за развал Союза, за всеобщее обнищание, за расстрел Белого дома и многое-многое другое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
823
Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

0
404
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
445
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
977

Другие новости