0
3772
Газета История Интернет-версия

14.04.2022 20:42:00

От корпуса внутренней стражи до Росгвардии

Двести лет на страже порядка и безопасности Отечества

Ирина Альшаева

Об авторе: Ирина Сергеевна Альшаева – военный журналист.

Тэги: история, россия, росгвардия, юбилей


история, россия, росгвардия, юбилей Войска правопорядка сегодня решают задачи как внутри страны, так и за ее пределами. Фото Росгвардии

Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации – Росгвардии 5 апреля исполняется шесть лет. Она была учреждена указом президента России Владимира Путина в 2016 году.

Но вся история отечественных войск правопорядка насчитывает более двух веков.

ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ 1812 ГОДА

Прежде чем стать Росгвардией, российские войска правопорядка прошли три поворотных периода, знаменующие особые этапы защиты страны от внешних и внутренних угроз.

Император Александр I в марте 1811 года подписал указ, согласно которому в составе армии Российской империи появились части внутренней стражи, впоследствии – Отдельный корпус внутренней стражи.

Император определил наиглавнейшее предназначение отечественных войск правопорядка как обязанность «всегда находиться на страже тишины и спокойствия» Российского государства. Это кажущееся сегодня поэтической метафорой определение на казенном языке начала XIX века означало: обеспечить государственную и общественную безопасность, надежную охрану общественного порядка.

Первым командующим войсками внутренней стражи стал особо доверенный адъютант Александра I – генерал от инфантерии граф Евграф Федотович Комаровский.

В 1812 году войска внутренней стражи примут участие в Отечественной войне, особенно отличатся Гродненский, Могилевский и Смоленский батальоны. Среди бойцов окажется прапорщик из гродненского батальона Николай Иванович Ившин, участник былых суворовских походов, выслужившийся в офицеры из солдат. Он героически погибнет в бою с французами при уничтожении плавучего моста через реку Неман в Гродно и войдет в историю как первый герой Отечественной войны 1812 года.

В 1918 году в Советской России появились внутренние войска. В годы Гражданской войны они отличились в борьбе с бандитизмом. В годы Великой Отечественной – на фронтах и в борьбе с диверсантами и националистами в тылу Красной армии.

В 1921 году был создан первый отряд особого назначения (ОСНАЗ), выросший впоследствии в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения – широко известный ОМСДОН (ныне ОДОН).

В 1968–1986 годах происходило интенсивное реформирование внутренних войск, подготовившее их к участию в защите суверенитета России, к преодолению межнациональных конфликтов, контртеррористическим операциям на Северном Кавказе.

В этот период во внутренних войсках появились высшие военные учебные заведения, морские и авиационные части, первое подразделение специального назначения (спецназ).

В МИРНОЙ ЖИЗНИ И В БОЯХ

Участие военнослужащих внутренней стражи в Отечественной войне 1812 года показало ее похвальные боевые качества. Солдаты и офицеры становились на пути наступающего неприятеля и, контратакуя, обращали отряды французов в бегство.

Участвовали войска внутренней стражи и в спасении людей – например во время наводнения в Петербурге в 1824 году. Александр I поручил генералу Комаровскому провести спасательные мероприятия в наиболее пострадавшем районе города – на Петербургской стороне.

По исследованиям историка отечественных войск правопорядка полковника в отставке Николая Сысоева, генерал Комаровский организовал широкомасштабную спасательно-поисковую и восстановительную операцию. На базе штаба Санкт-Петербургского батальона внутренней стражи он разместил временную канцелярию.

«Сюда поступала оперативная информация, здесь же находились адъютанты командующего офицеры внутренней стражи Жеребцов, граф Толстой и Воронковский. При гарнизонном батальоне внутренней стражи, расположенном на Петербургской стороне, была учреждена швальня, в которой срочно шили армяки, тулупы. Под надзором батальонного командира полковника Елистратова неимущим раздавалась прочая одежда и обувь для женщин и мужчин», – пишет Сысоев.

Переданные в подчинение Комаровскому воинские подразделения и сформированные из местных жителей строительные бригады разбирали завалы, восстанавливали мосты, ремонтировали жилые дома и возводили новые жилища. На месте были развернуты походные кухни и организована раздача горячей пищи – до 2 тыс. порций ежедневно. Позднее по мере восстановления жилищ горожанам начали выдавать дрова и муку.

За организацию спасательной операции граф Комаровский был награжден золотой табакеркой с портретом Александра I, украшенной бриллиантами.

С тех пор войска правопорядка участвовали в ликвидации последствий множества масштабных ЧС: во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, после землетрясений в Ашхабаде в 1948-м, в Ташкенте в 1966-м, в Махачкале в 1970-м, в Ленинакане и Спитаке в 1988-м. Внесли свой вклад и в преодоление пандемии коронавируса COVID-19.

Около 2 тыс. росгвардейцев участвовали в тушении пожара, вспыхнувшего в августе 2017 года в историческом центре Ростова-на-Дону. Огонь распространился по жилым домам, пожар тушили семь вертолетов Ми-8 и два самолета Ил-76 и Бе-200ЧС МЧС России.

Также росгвардейцы оказывали помощь жителям города Тулуна Иркутской области, пострадавшего от наводнения в 2019-м, тушили лесные пожары в Нижегородской области и Мордовии в 2021 году.

НА МОРСКИХ РУБЕЖАХ

Один из ярких эпизодов истории российских войск правопорядка – участие в обороне российских рубежей в Крымской войне 1853–1854 годов.

Англо-французская эскадра с 16-тысячным десантом 13 мая 1855 года заняла Керчь, вошла в Азовское море. И после обстрела артиллерией Бердянска, Арабата и Геническа 20 мая попыталась высадить десант у Таганрога, где находились малочисленные подразделения Войска Донского и городской милиции. Но полубатальон внутренней стражи помешал десанту врага осуществить планы.

Одним из театров военных действий Крымской войны было Балтийское море. Для охранения побережья был сформирован особый Балтийский корпус, усиленный несколькими батальонами внутренней стражи. Благодаря Новгородскому внутреннему гарнизонному батальону, который охранял южное побережье Финляндии и стоял гарнизоном в крепости Бомарзунд, англо-французский флот не смог высадить обширный десант на побережье. За отличную и усердную службу батальон был награжден боевым знаменем, которое стало первым в истории отечественных войск правопорядка.

ПАРТИЗАНЫ В ТЫЛУ ВРАГА

Настроения в обществе, связанные с победой Октябрьской революции 1917 года, основывались на идеях социального равенства и братства, отрицании необходимости полиции, тюрем и войск правопорядка. Но вскоре страну захлестнула волна преступности, побудив новую власть к наведению порядка.

Новые войска создавались с чистого листа под эгидой Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совете народных комиссаров под руководством Феликса Дзержинского. Первое поколение воинов-чекистов представляло собой участников революционных событий и бойцов Красной гвардии, добровольно выступивших на защиту социальных преобразований.

Войска правопорядка сыграли выдающуюся роль в Великой Отечественной войне. За годы войны в сражениях участвовали 58 дивизий и 23 бригады войск НКВД, 18 воинских частей были награждены орденами или удостоены почетных наименований. За мужество и героизм свыше 100 тыс. бойцов и командиров были награждены государственными наградами, 295 воинов внутренних войск и 9 бойцов вневедомственной охраны удостоены звания Героя Советского Союза.

Части и соединения внутренних войск принимали участие в обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Прибалтики, Тулы, Ленинграда, Москвы, Воронежа и Сталинграда. Они участвовали в битвах за Кавказ, сражались на Курской дуге и на Дальнем Востоке в боях с японцами, охраняли тылы действующей армии, боролись с разведывательными и диверсионными группами противника, с националистическим подпольем в Прибалтике и на Западной Украине.

Заброшенные в тыл врага подразделения внутренних войск становились костяком партизанских отрядов. Войска НКВД охраняли стратегические объекты и оборонные предприятия, конвоировали пленных и обеспечивали безопасность Ялтинской и Потсдамской конференций антигитлеровской коалиции. Они участвовали в военном параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года.

ОХРАНА АТОМНОГО ПРОЕКТА

В ходе Великой Отечественной войны главную угрозу органам власти на освобожденных территориях представляло вооруженное и действующее террористическими методами националистическое подполье. Сразу после войны многие оперативные части войск НКВД были перенацелены на борьбу с «лесными братьями».

Одной из важнейших функций внутренних войск в начале послевоенной эпохи стало их участие в обеспечении безопасности атомного проекта СССР, положившего начало созданию ядерной индустрии и ядерного щита России. В 1946 году в составе Управления войск МВД по охране особо важных объектов было создано Специальное отделение для руководства охраной важнейших НИИ и лабораторий Академии наук СССР.

Первая спецкомендатура, сформированная внутренними войсками, вскоре приступила к охране лаборатории измерительных приборов № 2 АН СССР (сегодня – всемирно известный Российский научный центр «Курчатовский институт»).

В 1980-х годах военнослужащие внутренних войск выполняли интернациональный долг в Афганистане в качестве инструкторов и советников. Участвовали в урегулировании межнациональных конфликтов, а позднее и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ТРЕВОГ

Сегодня бойцы Росгвардии не только обеспечивают государственную и общественную безопасность, защищают права и свободы граждан. Они участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, охране важных государственных объектов и специальных грузов, в осуществлении федерального государственного контроля в сфере оборота оружия и охранной деятельности, в предоставлении населению государственных услуг по вопросам лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны.

Сегодня высшим знаком отличия – медалью «Золотая Звезда» награждены 479 военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Из них 173 Героя Российской Федерации и 306 Героев Советского Союза.

В 2021 году военнослужащими и сотрудниками ведомства, выполняющими служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, было нейтрализовано 13 террористов, более 70 участников бандгрупп задержаны. Из незаконного оборота изъято свыше 350 единиц стрелкового оружия, около 80 кг взрывчатых веществ, около 78 тыс. различных боеприпасов.

Ежедневно тысячи росгвардейцев выходят на маршруты патрулирования. В 2021 году они приняли участие в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности свыше 250 тыс. массовых мероприятий во всех регионах страны.

Под охраной Росгвардии находятся атомные электростанции, объекты ядерно-оружейного и топливно-энергетического комплекса, предприятия ядерной и химической промышленности. Сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану более миллиона квартир граждан. На пульты вневедомственной охраны выведены тревожные кнопки школ, медицинских учреждений, машин скорой помощи. В 2021 году группы задержания вневедомственной охраны выезжали по сигналу «тревога» более 1,4 млн раз.

Сегодня подразделения Росгвардии выполняют служебно-боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине. Росгвардейцы принимают участие в обеспечении общественного порядка и безопасности в населенных пунктах, освобожденных от националистических формирований, защищают население от преступных посягательств и мародерства.

Особую роль подразделения Росгвардии играют в обеспечении охраны важных объектов, включая объекты атомной энергетики, среди которых Чернобыльская, Запорожская АЭС и Каховская ГЭС. За мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции, многие военнослужащие и сотрудники Росгвардии отмечены государственными наградами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
1276
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2956
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2765
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5625

Другие новости