Несмотря на посредничество президента Реджепа Эрдогана, переговоры в Турции между Россией и Украиной не принесли мира. Фото Reuters
В XVIII–XIX веках в русском образованном обществе превалировал миф о братском украинском народе. Ну а младшему напроказничавшему брату старший должен был всё прощать.→При этом ни украинского народа, ни украинского языка с Х по XVII век попросту не было. Считать себя преемниками Киевской Руси у современных украинских правителей нет никаких оснований. Да и вообще термин «Киевская Русь» выдумал Карамзин в начале XIX века.
ГЕТМАНЫ И ПОЛКОВНИКИ
С 1204 года в Приднепровье шел постоянный массовый отток населения на восток и периодический приток населения с запада. Так что потомков жителей Приднепровья начала XIII века сейчас в этих местах, дай бог, наберется 1%. И это легко доказать с помощью генетической экспертизы.
Что же касается древнерусских князей Рюриковичей и бояр, то они в большинстве своем бежали на северо-восток, а оставшиеся полонизировались на 100%. То есть поменяли православие на католицизм, русский язык на польский и стали считать себя природными поляками.
Но свято место пусто не бывает, и малороссийское дворянство заменилось казачьим старшиной в виде атаманов и полковников. Малороссийские полковники постепенно превратились из безродных «полевых командиров» в латифундистов, которым «специалисты» – евреи из контор Бердичева – сочиняли родословные от Цезаря и Ноя и рисовали гербы.
Польские магнаты заразили полковников идеей вольности. Под вольностью польские паны и малороссийские полковники понимали свою полную независимость от закона и от воли монархов. Но при вольности панов и полковников их холопы были абсолютно бесправны.
Число полков в XV–XVI веках сильно колебалось. Со времен Богдана Хмельницкого малороссийскому гетману подчинялось 10 полков. Причем полк был не войсковой частью, а скорее уездом, то есть административной единицей. К примеру, на 1727 год в Киевском полку состояло 12 229 человек. Из них «казаков мощных и убогих 2530, казачьих вдов 227, посполитых (то есть мужиков) 7922, вдов посполитых 751, попов 164, пономарей и дьячков 156».
Полк был разбит на сотни. Так, в Киевском полку их было 7, в Переяславском – 17, в Лубенском – 11 и т.д. Кроме того, каждый полк имел артиллерию: Киевский – 8 пушек, 2 мортиры; Полтавский – 54 пушки, 1 мортира; Нежинский – 37 пушек, 1 мортира; в Черниговском – 14 пушек, 1 мортира. Пушки были обычно малого калибра.
Формально полковники подчинялись малороссийскому гетману, а тот – польскому королю или российскому царю. Но поскольку паны полковники никому подчиняться не желали, то в XVI–XVII веках редкий год в Малороссии проходил без большой или малой войны. Вообще историю Малороссии до 1709 года можно назвать непрерывной войной гетманов и полковников с королем, царем, а главное – между собой. При этом все договоры, заключенные с Речью Посполитой и Россией, нарушались именно гетманами и полковниками.
Тот же Богдан Хмельницкий в 1647 году вошел в союз с крымским ханом. В 1648 году Богдан отправил послов в Москву с просьбой принять не всю Малороссию, а лишь Войско Запорожское под свою власть. Царь Алексей Михайлович колебался. Тогда гетман отправил послов к турецкому султану с аналогичной просьбой.
Узнав об этом, царь предпочел войну с Речью Посполитой появлению на русских границах нового вассала Турции. Потому что орды другого турецкого вассала – Крымского ханства – почти каждый год нападали на Россию.
Вопреки мнению царских и советских историков Богдан не собирался выполнять соглашения, принятые Переясловской Радой, и уже в 1655 году вступил в переговоры со шведским королем. Трудно сказать, чем бы закончился флирт Богдана со Стокгольмом, потому что гетман 17 августа 1657 года умер от запоя в своей столице Чигирине.
ЛУКАВЫЕ СЛУГИ ТРЕХ ГОСПОД
Период от смерти Хмельницкого до принятия гетманской булавы в 1687 году Иваном Мазепой сами украинские историки именуют Руиной. За эти 30 лет свыше 30 гетманов правили Малороссией, причем иногда по четыре гетмана одновременно. Все они неоднократно присягали королю, царю и султану.
В отечественной литературе, посвященной войнам на Украине во второй половине XVII века, постоянно опускается турецкий вектор. А между тем, если бы не «кляты москали», в Киеве в 1959 году торжественно отмечали бы «300-летие воссоединения Украины с братским турецким народом».
На самом деле никто из казачьих старшин никогда не думал о независимости Украины, а лишь о личной карьере: стать полковником, а затем гетманом. Главным же был материальный стимул – захватить побольше местечек с мужиками, лесов, мельниц, пасек. Ну а народ был вынужден участвовать в этих междоусобицах, не получая ничего, кроме бед.
Весной 1666 года гетман Петро Дорошенко сообщил в Крым и в Константинополь, что Украина теперь в воле султана и хана.
В 1668 году запорожцы отказались подчиняться Дорошенко, а избрали гетманом Правобережья Петра Суховенко. Дорошенко удалось разбить войско Суховенко. Тогда запорожцы избрали еще одного гетмана – Михаила Ханенко – и продолжили войну с Дорошенко. Ханенко послал за подмогой в Польшу, Дорошенко же обратился за помощью в Константинополь.
Посланцу гетмана, носившему прозвище Портянка, султан Мехмед IV повелел ответить: «Я за вами не посылал и не очень в вас нуждаюсь. Если искренне ждете помощи от меня, чтобы защищал вас от ваших неприятелей, то могу вашу просьбу уважить. Но и вы учтите, что должны быть верными. Я не король польский, не царь московский и не король венгерский, которых вы надурили и предали свою же веру. На вашу просьбу сделаю, что вас приму, чтобы вы держались, но если не сдержитесь, сами увидите, что с вами будет».
Воевавший с Дорошенко «параллельный» гетман Суховенко просился в подданство к крымскому хану. Затем роман Петра Дорошенко с султаном закончился, и в 1676 году гетман отправился каяться в Москву. Там Дорошенко послали в Хлынов воеводой. Сейчас над могилой лживого гетмана высится часовня над берегом Ламы в подмосковном Яропольце. Зато на Украине с 1991 года выпускают монеты, медали и называют улицы в честь Дорошенко.
Москва никогда не казнила предавших ее гетманов, а вот в других странах с ними поступали иначе. Например, гетмана Ивана Выговского, не раз принимавшего польское и русское подданство, поляки без суда и следствия расстреляли в 1664 году. А гетмана Юрия Хмельницкого, сына Богдана, который принял турецкое подданство, а потом начал своевольничать, турки тихо удавили.
Почему автор столько место уделил малороссийским гетманам и полковникам? Да чтобы показать, что ложь и вероломство было свойственно многим украинским правителям и «полевым командирам» в последние 400 лет. И сегодня ничего не изменилось.
НЫНЕШНЯЯ УКРАИНА
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президент Украины Леонид Кравчук подписал соглашение о создании СНГ. Соглашение гарантировало «языковую и религиозную самобытность» всех народов. Но Кравчук, подписывая соглашение, знал, что он не будет его выполнять.
28 мая 1997 года в Харькове президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о статусе Черноморского флота на Украине. Надо ли говорить, что Киев и тут решил обмануть москалей. Командование Черноморского флота с самого начала предполагало создать в Севастополе компактную базу. Речь шла о Большой Севастопольской бухте и прилегающих к ней районах города. Украинский же небольшой флот вполне мог разместиться в остальных бухтах Севастополя, не говоря уж о базах в Донузлаве, Одессе, Черноморском, Феодосии и др.
Компактные военно-морские базы с точно обозначенными границами существуют сейчас в десятках стран. Причем в ряде стран они находятся вопреки воле правительств. Однако, согласно римскому постулату, Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»). И революционная Куба уже 69 лет терпит на своей территории американскую базу Гуантанамо, а Испания с 1713 года – британскую базу Гибралтар.
Но в 1997 году украинская сторона впервые в истории потребовала создать «рассеянную базу» в Севастополе. Что такое «рассеянная база»? Это 200 м российского причала, 150 м – украинского, а затем опять идет российский причал. Российская база ГСМ оказалась в 5 км от автобазы. В итоге автомобили и бронетехника РФ в Севастополе были вынуждены свободно разъезжать по Большому Севастополю, раскинувшемуся на 40 км вдоль побережья.
Зачем эта чересполосица понадобилась Киеву? Расчет был наглый, но неумный. Предполагалось отправить в Севастополь «поезда дружбы» с галицийскими боевиками, которые блокируют объекты Черноморского флота. Тогда руководство РФ было бы поставлено перед дилеммой: полномасштабная война с Украиной либо эвакуация флота в никуда.
Было несколько попыток отправки в Крым «поездов дружбы» и захвата объектов Черноморского флота. Начали с маяков. Однако жители Севастополя каждый раз давали достойный отпор западенцам.
13 августа 2008 года президент Украины Ющенко потребовал от Черноморского флота за десять дней (!) уведомлять украинские власти о передвижении кораблей и даже автомобилей в Севастополе. Естественно, моряки-черноморцы послали Ющенко куда-то далеко.
Точно так же Киев хотел обмануть москалей на переговорах о разделе Азовского моря. С 1992 по 2014 год Киев принципиально противился установлению границ в Азовском море, пытаясь поймать рыбку в мутной воде.
Из-за упорства украинской стороны 24 декабря 2003 года РФ и Украина заключили диковинный договор по статусу Азовского моря. Согласно ему торговые суда третьих стран могут заходить в Азовское море, только направляясь в один из его портов. Военные и «государственные» суда третьих стран – только с разрешения РФ и Украины. А само Азовское море стало считаться внутренними водами России и Украины. Фактически здесь ни одна сторона не имеет своих территориальных вод.
Подобная неопределенность с самого начала приводила к серьезным инцидентам на Азовском море и в Керченском проливе. Если бы не уступчивость Москвы, подобные инциденты могли привести к большой войне.
21 февраля 2014 года в Киеве при посредничестве России, Германии, Польши и Франции президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение с лидерами «евромайдана». Оно предусматривало досрочные выборы президента, конституционную реформу, но всё это – в конце года. Президент Янукович вывел ОМОН из центра Киева – и оппозиция уже на следующий день устроила госпереворот.
Всем известно нежелание Украины выполнять Минские соглашения. Как обычно, Киев, подписывая их, не собирался выполнять. Мало того, Киев заявил, что выполнять Минские соглашения должна Россия, которая в них вообще не упоминалась. Ну а в 2021–2022 годах украинское руководство официально отказалось от выполнения Минских соглашений.
СОГЛАШЕНИЯ И ГАРАНТИИ
Эти и десятки других эпизодов свидетельствуют о том, что Киев, оказавшись в сложной ситуации, может подписать любое соглашение, заведомо не собираясь его выполнять.
Так что же, с Киевом вообще нельзя заключать никакие соглашения? Можно и нужно. Но в соглашениях должны быть четко прописаны реальные гарантии выполнения. Не должно быть никаких неопределенностей типа статуса Азовского моря.
Наконец, не должно быть попыток решить какие-то вопросы позже и отдельно. С украинскими властями это ни разу не удалось в течение 400 лет.
Что такое реальные гарантии? Примеров таких гарантий в истории хватает. Это и временная оккупация территории. И захват имущества страны. И временное разоружение страны – до полного выполнения мирных соглашений.