0
2945
Газета История Интернет-версия

28.04.2022 20:17:00

Победа достигается не только на поле боя

Битва за умы и мировоззрение ведется нетрадиционными средствами

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, россия, украина, специальная военная операция, символы, ретроспектива

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

история, россия, украина, специальная военная операция, символы, ретроспектива Под предлогом противодействия российской спецоперации демократический Запад запрещает даже буквы латинского алфавита. Фото Reuters

В связи со спецоперацией на Украине западные СМИ и правительственные органы пропаганды обрушили на Россию потоки грязи и клеветы. Особенно достается руководству РФ и нашим вооруженным силам. Доходит до анекдотов. С 1991 по 2022 год в Европе уничтожали советские символы – звезду и серп и молот, не гнушаясь ради этого разрушать памятники на могилах советских солдат. А вот сейчас Европа ополчилась на латинские буквы «Z» и «V». Надо ли говорить, что сии буквы не являются государственными символами, а служат временным обозначением российской техники, чтобы ее легче было распознавать в пределах видимости. Так делали всегда в последние 300 лет, например, обозначая своих солдат белыми повязками на рукаве.

Сейчас буквы «V» и «Z» убрали из многих электронных игр, особенно где участвуют танки. Чешская полиция объявила о наказаниях «за публичную демонстрацию буквы «Z». Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что настало время на законодательном уровне запретить использование латинских букв «V» и «Z». Раздаются требования вообще исключить эти буквы из латинского алфавита.

Рисунки и карикатуры на русских солдат везде одинаковые – они изображаются со свирепыми и дегенеративными физиономиями. Я даже удивился, насколько карикатуры образца 2022 года похожи на карикатуры из белогвардейских и антантовских газет 1918–1921 годов на Красную армию.

Вершиной русофобии стали британские СМИ 1940 года, посвященные войне СССР с Финляндией. Говорю не понаслышке. Мой приятель привез из Лондона кипу газет за 1940 год. Там на карикатурах симпатичные финские солдаты побеждают толпы упырей и болванов в буденовках.

Если поменять униформу наших солдат, то очень трудно будет определить, о какой войне идет речь – 1918–1921, 1940 или 2022 годов. Забавно смотреть, как кардинально изменились британские карикатуры всего за один день – 22 июня 1941 года. Риторический вопрос: чем отличаются достопочтенные британские СМИ от вертких девиц с Сохо?

Мало кто знает, что 14 декабря 1939 года СССР исключили из Лиги Наций. С 1991 года наши либералы обличают советское руководство: мол, 14 декабря весь мир отвернулся от нас. Правда, сразу после исключения нашей страны лига впала в кому, в которой и пробыла до 19 апреля 1946 года. Увы, о кончине лиги никто жалел, а 99,9% населения мира так и не узнали об этом скорбном событии.

Это предвидел еще Владимир Владимирович Маяковский в октябре 1919 года:

Строили блокаду,

….

Им давали танки,

шиллинги и франки…

Их снабжала лига.

Ну, а вышла… фига.

Что-то уж больно похожее на Украину в марте 2022 года. Маяковский подобрал хорошую рифму к «лиге». Интересно, с чем рифмуется Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе?

В декабре 1939 – январе 1940 года Западная Европа, США и Канада объявили Советскому Союзу самые жесткие санкции. В итоге небольшие проблемы возникли в ряде наркоматов, но их быстро решили за счет импорта и отечественного производства. Ну а население об этих санкциях попросту не узнало. Засуетился Наркомат внешней торговли и увеличил оборот внешней торговли с 271,4 млн руб. в 1939 году до 485,2 млн руб. в 1940 году, то есть в 1,8 раза!

На мой взгляд, пропаганда – куда более опасное оружие, чем санкции. Недаром доктор Геббельс говорил, что «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Особенно опасным считаются документальные и художественные фильмы. Первыми это поняли англичане и уже в 1900 году сняли документальный фильм, как свирепые буры нападают на британский госпиталь и убивают раненых. Фильм снимали в… Шотландии.

Советское правительство с 1922 по 1990 год тратило фантастические средства на отечественную киноиндустрию. И за это время наши кинорежиссеры превратили белогвардейских офицеров из мерзавцев в героев, а красные стали постепенно зверями и палачами. Начиная с 1960-х годов популярность белых офицеров среди обывателей неуклонно росла. Прозрели? Всерьез занялись изучением истории Гражданской войны? Наоборот, уровень знаний о Гражданской войне среди обывателей неуклонно падал с 1930-х по 1980-е годы. Определенное влияние имела смерть родственников – свидетелей этой войны, а также множество событий, затмивших эпоху 1917–1921 годов, и т.д.

А давайте рискнем и сравним отношение к белогвардейцам с отношением молодежи к гитлеровским офицерам.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов дети много играли в войну, причем изображать немцев заставляли самых маленьких и слабых. По соседству с нами произошел страшный случай, когда детишки заигрались и всерьез повесили на дереве «немца». Естественно, в СМИ этот случай не попал. Но вот в 1970-е годы детские игры меняется диаметрально. Теперь фашистских офицеров играли самые сильные и взрослые ребята. Возникла мода на эсэсовцев, на их мундиры, ордена. Подростки с удовольствием кричали «Хайль, Гитлер!» и выкидывали руку в нацистском приветствии. Появились группы молодежи, носившие нацистскую атрибутику и праздновавшие 20 апреля день рождения Гитлера. Риторический вопрос: тут что, тоже был социальный заказ?

Еще один пример. В революционной Франции 1789–1795 годов толпа убивала людей только за принадлежность к аристократам. А со времен консульства и особенно при империи у обывателей начали течь слюни при виде аристократов. Бывшие якобинцы стали вспоминать о своих реальных и выдуманных предках-дворянах.

Посмотрите, каких обаятельных актеров подбирали на роли белых офицеров. В фильме «Служили два товарища» поручик Брусенцов (Владимир Высоцкий) напрочь забивает советских главных героев. Как сказал позже кинокритик: «Брусенцов – единственный мужчина в фильме». А вот вторая экранизация повести Бориса Лавренева «41-й». Там белогвардейского поручика Говоруху-Отрока сыграл обаятельный Глеб Стриженов.

Возьмите фильм «Адъютант его превосходительства». Там генерал-лейтенанта Ковалевского (аналога Май-Маевского) играет интеллигентнейший Владислав Стржельчик. На протяжении всех пяти серий Май-Маевский (Ковалевский) ни разу не показан с рюмкой в руках. Между тем сам Врангель называл его генералом-алкоголиком вместо генерал-лейтенанта.

Ну и еще две причины почитания белых офицеров с 1970-х годов – холопство и невежество. Холоп, как правило, глуп и не знает истории своего государства. В его представлении кровь любого князя, барона или графа исключительно голубая, а род происходит если не от Юлия Цезаря, то по крайней мере от князя Рюрика. И вот в течение 100 лет белогвардейский офицер на экране – аристократ или на худой конец интеллигентный барин. На самом деле к началу Первой мировой войны 53,6% офицеров были из дворян; 25% – из мещан и крестьян; 13,6% – из почетных граждан; 3,6% – из духовенства и 3,5% – из купцов. Ну а в годы войны из офицеров военного времени 70% составляли крестьяне, 26% – мещане, рабочие и купцы и только 4% дворяне. К началу войны в русской армии насчитывалось 40,5 тыс. офицеров. В ходе войны в офицеры было произведено 207 тыс. человек.

Подсчитывая процент дворян в армии к октябрю 1917 года, надо учесть, что как минимум треть из кадровых офицеров были убиты, тяжело ранены и попали в плен. В итоге к октябрю 1917 года в армии оставалось 10–15% дворян.

А аристократия, как те же Юсуповы, не участвовала в Гражданской войне, а оперативно уехала из страны. В том же «августейшем семействе» Романовых насчитывалось около полусотни мужчин военнообязанного возраста. Ни один из них не участвовал в Гражданской войне. Все Романовы, кого не убили большевики, дружно драпанули за бугор. Итак, за 80 лет наши киношники трансформировали телеграфиста Карандышева в поручика Голицына.

А что стало потом с белыми поручиками? Киношники обрывают их биографии на 1939 году. Вот, к примеру, в 2010-х годах сняли пару документально-игровых мелодрам о русском кадетском корпусе в Югославии. Но мелодрамы заканчиваются 1940 годом. А с 1941 года подавляющее большинство кадетов вступили в Вермахт и СС.

Пора поставить точки над «i». Все без исключения белые армии формировались на оккупированной интервентами территории. Не будь иностранной интервенции, Гражданской войны вообще бы не было. В худшем случае разрозненные повстанческие выступления были бы подавлены за три-шесть месяцев.

Все белые армии существовали только при поддержке интервентов. Осенью 1919 года англичане покинули Русский Север. И немедленно разбежалось все воинство генерала Миллера. К середине 1919 года красные на Каспии удерживали только небольшой кусок побережья у Астрахани. Осенью 1919 года англичане ушли с Каспия, и белогвардейцев как ветром сдуло со всего Каспийского побережья.

19 октября 1920 года было заключено перемирие с Польшей, и через месяц барон Врангель вместе с «русской» армией убыл по делам в Константинополь. Причем все врангелевские корабли уходили под французским флагом.

Осенью 1922 года японские оккупанты начали покидать Дальний Восток, договорившись с Москвой, что Красная армия не будет входить в Приморье. И действительно, ни одна красная часть не сдвинулась с места. Однако «по долинам и по взгорьям» пошли лихие эскадроны приамурских партизан. Не прошло и двух недель, как «земской воевода» генерал Дитерихс отправился в Китай, атаман Семенов в Японию, а адмирал Старк на Филиппины.

Спору нет, в белых армиях было немало смелых и удачливых офицеров. Давно пора открыть все архивы Гражданской войны и издавать как можно больше белых мемуаров. Но огульное восхваление белогвардейцев автоматически означает и восхваление интервентов. Несогласные же пусть спорят с британским военным министром сэром Уинстоном Черчиллем, заявившим 15 июня 1919 года в парламенте: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Наши либеральные историки доказывают, что в годы Второй мировой войны большинство русских эмигрантов выступали против фашизма. Святая правда! Из примерно 7 млн подданных Российской империи, эмигрировавших в 1894–1916 годах, и из 1,5 млн людей, бежавших в 1917–1921 годах, около 90% действительно ненавидели Гитлера. Однако среди 1,5 млн беженцев 1917–1921 годов белогвардейцев насчитывалось не более 150 тыс. А вот из них-то 90% стали сторонниками Гитлера, Муссолини и Микадо.

Еще раз повторяю – пора ставить точки над «i» и забыть как советские, так и либеральные байки. Главным в оценке правителя должна быть защита интересов России, а уже потом «соблюдение прав человека», личная жизнь и т.д.

История России должна быть непрерывной. В 1708 году Карл XII оказался под Полтавой, а в 1719 году русские войска высадились в 10 верстах от Стокгольма. В 1812 году Великая, то есть армия континентальной Европы, под командованием Наполеона вторглась в русские пределы. А в 1941 году войска континентальной Европы вторглись в СССР. В итоге в 1813 году русские оказались в Берлине и Париже, а в 1945-м в Будапеште, Вене и Берлине.

Либералы стенают о том, что большевики пришли к власти в ходе переворота, совершенного солдатами, матросами и рабочими. Ну а Петр I, Екатерина II и Александр I оказались на троне в результате переворотов, учиненных гвардейскими частями. И пусть кто-нибудь скажет, что Софья Алексеевна, Петр III, Павел I и Александр Керенский были способны привести Россию к величию. 


статьи по теме


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1201
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
872
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
915
Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Эмиль Дабагян

Бывший повстанец положил конец многолетней вражде с соседним государством

0
838

Другие новости