0
4013
Газета История Интернет-версия

09.06.2022 20:34:00

«Ястреб»-миротворец выныривает из прошлого

Генри Киссинджер: доктор, который уже все прописал

Александр Братерский

Об авторе: Александр Валентинович Братерский – научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова.

Тэги: история, сша, дипломатия, личность, киссинджер


история, сша, дипломатия, личность, киссинджер Генри Киссинджер выступил одним из авторов политики сближения США с Китаем, чтобы досадить СССР. На встрече с главой Госсовета КНР Чжоу Эньлаем, 1971 год. Фото с сайта www.news.cn

На украинском сайте «Миротворец», где Киев собирает досье на своих идеологических и политических противников, пополнение. В списки попал человек, чье имя знакомо всем, кто хоть мало-мальски интересуется международной политикой. Генри Киссинджер – бывший госсекретарь США и советник по национальной безопасности американского президента Никсона.

Причиной попадания 99-летнего Киссинджера в список «почетных гостей» кровожадного сайта стало, по мнению украинских составителей, «участие в информационной спецоперации России». Точнее – выступление Киссинджера на форуме в Давосе, где он заявил, что для решения конфликта на Украине «идеальным было бы возвращение разделительной линии к статус-кво».

Эти заявления вывели из себя украинского президента Владимира Зеленского. «Такое ощущение, что у господина Киссинджера не 2022 год, а 1938-й. И он думал, что он говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене», – заявил Зеленский и добавил, что американский ветеран «вынырнул из глубокого прошлого».

БЕГЛЕЦ ОТ ДИКТАТУРЫ И ПОКРОВИТЕЛЬ ДИКТАТОРОВ

Но глубокое прошлое, о котором говорит Зеленский, по-прежнему дает уроки настоящему. В год рождения украинского президента (1978) Генри Киссинджер уже покинул большую политику. Как большой любитель европейского футбола, он побывал на чемпионате мира в Аргентине в гостях у одиозного диктатора Хорхе Виделы.

Попавший в паутину «миротворцев» Киссинджер вовсе не пацифист, не идеалист и не божий одуванчик. Он был стойким проводником американской внешней политики того времени и поддерживал многие диктаторские режимы по всему миру. «Едва ли Киссинджеру удастся когда-либо смыть с себя пятно прямой причастности к осуществлению позорной акции по уничтожению Альенде и народного режима в Чили», – писал о нем в мемуарах главный человек советской дипломатии нескольких эпох, бессменный глава МИД СССР Андрей Громыко.

Все это действительно так: Киссинджер и впрямь приложил руку к насильственной смене государственного строя в Чили и установлению там правой диктатуры Аугусто Пиночета, верного соратника США. Но одно не отменяет другого: как говорил герой Льва Кассиля, «наука умеет много гитик». В историю не только американской, но и мировой политики Генри Киссинджер вошел как политический реалист, который умел найти точки соприкосновения даже с самыми враждебными странами.

Именно Киссинджер – автор «солнечной политики» тогдашнего США в отношении коммунистического Китая. Сближение с одиозным режимом Мао Цзэдуна помогло США добиться «баланса сил» в отношениях с СССР и начать политику разрядки.

ПРОФЕССОР СЕРЬЕЗНЫХ ЩЕЙ

Уроженец германской Веймарской республики, Киссинджер был сыном учителя и домохозяйки. Вместе с семьей бежал в США, спасаясь от еврейских погромов. Биография его юности – почти как из советских фильмов про жизнь рабочих низов: он учится в вечерней школе, а днем работает на фабрике. Выбиться в «люди» помогла армия – его поначалу отправили в инженерные войска, но безукоризненное знание немецкого языка и недюжинный интеллект привлекли внимание начальства, и Киссинджера зачислили в разведку.

Армейская карьера открывает будущему госсекретарю США дорогу в Гарвард, где в годы его учения открывается Гарвардский международный семинар. Его цель – объединение молодых лидеров всего мира в борьбе против коммунизма. Киссинджер, как и многие правые интеллектуалы, не скрывает своих взглядов: он стойкий противник Советского Союза и его международной экспансии.

В 1955 году выпускник Гарварда получает первую политическую должность – советника Операционного координационного комитета. Комитет создан по поручению тогдашнего президента Дуайта Эйзенхауэра при Совете национальной безопасности США. Бывший фронтовой друг маршала Георгия Жукова, Эйзенхауэр к тому времени – уже жесткий военачальник холодной войны. И ему нужны такие, как Киссинджер.

Впрочем, позже, когда президент Никсон назначит Киссинджера своим советником по нацбезопасности и одновременно главой Госдепа (единственный случай совмещения двух этих должностей в США), Эйзенхауэр удивился: «Киссинджер – профессор. Вы просите профессоров изучать вещи, но никогда не ставите их ответственными за что-либо».

Но профессорская эрудиция в международной политике не исключала железной хватки. И Киссинджер оказался важнейшим игроком в тогдашнем Белом доме.

«Киссинджер с самого начала посвятил значительную энергию построению сети, которая простиралась горизонтально во всех направлениях за пределами Вашингтонской кольцевой дороги: к прессе и даже к индустрии развлечений... И, что более важно, к ключевым иностранным правительствам по множеству «тайных каналов». Киссинджер привнес в эту задачу врожденную способность устанавливать как эмоциональные, так и интеллектуальные связи даже с самыми отстраненными собеседниками», – пишет американский политолог Найл Фергюсон в издании Politico.

МАСТЕР КИТАЙСКИХ ЦЕРЕМОНИЙ

Киссинджер оказался чрезвычайно полезен Никсону. Грубоватая сила и бесцеремонные манеры президента – и тонкий аналитический ум госсекретаря. «Доброе слово и пистолет» в одном флаконе.

Когда в конце 1960-х отношения между двумя коммунистическими гигантами – СССР и Китаем – обострились до предела и привели к конфликту на острове Даманский, Киссинджер активно использует советско-китайские противоречия. В 1971 году он проводит знаменитую встречу c главой Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. Идея сближения с КНР принадлежит Никсону, который хочет уменьшить угрозу со стороны Китая, используя конфликт КНР и СССР.

В июле 1971 года Киссинджер в Пекине, его принимают в китайском руководстве. В разговоре встает вопрос Тайваня, и Киссинджер выдвигает формулировку: «Мы не выступаем за решение «два Китая» либо решение «один Китай, один Тайвань». И эта формулировка нравится осторожным китайцам.

Начало положено. В 1979 году обе стороны установят дипломатические отношения. По иронии судьбы именно эта американская политика положит начало китайскому экономическому могуществу, которое сегодня так беспокоит Вашингтон.

ВРАГ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ДРУГ ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА

Но Киссинджер не был бы Киссинджером и сторонником политического реализма, если бы складывал все яйца в одну корзину.

С начала 1970-х Генри Киссинджер – частый гость в Москве, активный проводник политики разрядки. Оставаясь антикоммунистом до мозга костей, он понимает опасность ядерной войны и взаимного уничтожения. Жесткий, но обаятельный дипломат, он находит общий язык с Леонидом Брежневым.

«Сознаюсь, что мне нравился Брежнев. Мне казалось, что, во всяком случае, до инсульта он был такой жизнерадостный человек. Приятный», – рассказывал Киссинджер в одном из интервью. А Брежнев, по некоторым свидетельствам, когда в отношениях с США возникали серьезные разногласия, звонил в Вашингтон и требовал «прислать Кисю».

Киссинджер умел быть обаятельным и производил впечатление на каждого, кто с ним встречался. «Запомнился очень доброжелательным. Всегда был готов подсказать что-то, сделать, пойти навстречу. В нем не было ни холодности, ни отчуждения», – рассказывает журналист-американист Григорий Винников, встречавшийся с Киссинджером в США.

США и СССР в ту эпоху – по-прежнему идеологические антиподы и ведут прокси-войны в разных регионах мира. Однако Москва и Вашингтон научились предотвращать большие конфликты. Обе стороны способствуют урегулированию израильско-арабского конфликта в 1973 году, а затем и конфликта во Вьетнаме, где столкнулись интересы СССР и США.

ПРЕМИЯ МИРА ЗА ВЬЕТНАМСКУЮ ВОЙНУ

Вьетнамская война непопулярна в американском обществе. И не только в среде хиппи. Среди манифестантов и солдаты, которые бросают свои награды у Белого дома.

«Воевать никто не хотел» – такие откровения о вьетнамской войне автор статьи слышал из уст генерала Уэсли Кларка, впоследствии командующего силами НАТО, а в то время молодого офицера Армии США.

Киссинджер неплохо знает проблемы региона. Он интересовался проблемами Индокитая еще в Гарварде и после избрания президентом Никсона, который пришел с обещанием покончить с войной, взялся за дипломатию. У Киссинджера есть главный козырь: добрые отношения с советским послом в США Анатолием Добрыниным. «Он хитрый был, всегда ставил меня в оборонительную позицию», – уважительно отзовется Киссинджер через много лет о Добрынине в интервью.

Получив карт-бланш от Никсона на переговоры, Киссинджер так называл свою роль в урегулировании конфликта: «Главный советник президента по политике вывода из Вьетнама и в конечном счете главный переговорщик».

Понимая, что американской военной машине не победить сражающихся за свою землю вьетнамцев, Киссинджер тем не менее считает, что США должны сохранить лицо. Войну нужно закончить не позорным уходом, а переговорами. «Настоящий выбор, который предстояло сделать Америке, был не между победой и компромиссом, а между победой и поражением», – позднее откровенно напишет Киссинджер в своем бестселлере «Дипломатия».

С собеседником по переговорам Ле Дык Тхо, одним из самых влиятельных руководителей Компартии Вьетнама, Киссинджер встречался десятки раз в Париже, прорабатывая каждую деталь соглашения. В январе 1973 года оно было подписано. Оба переговорщика стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Правда, соглашением о мире война не закончилась, и в 1975 году войска Северного Вьетнама взяли Сайгон – столицу своих южновьетнамских противников. Но это случилось без участия США – американские военные уже были дома. И это тоже заслуга Киссинджера.

СПЕЦИАЛИСТ ПО НЕФОРМАЛЬНОЙ ДИПЛОМАТИИ

После ухода президента Никсона в отставку в связи с печально известным Уотергейтским скандалом Киссинджер остается на плаву. Новый президент США Джеральд Форд вытаскивает из-под непотопляемого политика один из стульев – советника по нацбезопасности. Но Киссинджер влияния не теряет.

Ему принадлежит ведущая роль в подготовке саммита Форда и Брежнева во Владивостоке, где стороны обсуждают ограничение стратегических вооружений. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе также был подписан СССР и США при участии Киссинджера. «Президент осуществляет внешнюю политику, а доктор Киссинджер проводит эту политику и оглашает ее» – так комментирует Джеральд Форд роль Киссинджера в его администрации.

И в этом весь Киссинджер. Ненавидимый многими американскими либералами за свою роль в поддержке диктатур в Латинской Америке, он тем не менее – одна из самых уважаемых фигур в мировой политике. Его советов ищет даже политический антипод Барак Обама, с почетом принимая его в Белом доме. А тогдашний глава Пентагона Эштон Картер награждает доктора Киссинджера медалью «За выдающуюся государственную службу».

Президент России Владимир Путин встречался с Киссинджером несколько раз. «Вы не просто давно на дипломатической службе или возле нее – вы практически всю жизнь в мировой политике», – сказал Путин на встрече с Киссинджером в октябре 2013 года.

Киссинджер вспоминал, что Путин показал ему кремлевский кабинет Брежнева – тот самый, где много лет вершились советско-американские отношения. Киссинджеру за свою жизнь довелось побывать во многих кабинетах. Однако он знал, что большая политика вершится не там или не только там.

Один из главных демиургов американской политики, Генри Киссинджер, как писал американский политолог Найл Фергюсон, «хорошо усвоил урок, что неформальные связи могут предоставить дипломатические каналы, превосходящие министерства иностранных дел и посольства».

Даже в эпоху социальных сетей это по-прежнему работает.


Читайте также


Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
331
Иран подстрахуется от смены власти в США

Иран подстрахуется от смены власти в США

Игорь Субботин

Тегеран предложил включить в "ядерную сделку" пункт о компенсации убытков

0
371
Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Колумбия и Венесуэла больше не вероятные противники

Эмиль Дабагян

Бывший повстанец положил конец многолетней вражде с соседним государством

0
337
Движение по экономической спирали между "Торгсином" и "Березкой"

Движение по экономической спирали между "Торгсином" и "Березкой"

Александр Кобринский

Параллельная торговля в странах "социалистического лагеря" служила примером расхождения слов и реальных действий властей

0
314

Другие новости