0
6665
Газета История Интернет-версия

16.06.2022 20:30:00

В долине Пяти Львов

Война в Панджшерском ущелье не прерывается никогда

Ильяс Дауди

Об авторе: Ильяс Дильшатович Дауди – участник Афганской войны, Герой Российской Федерации, член Союза писателей России.

Тэги: история, ссср, афганистан, ограниченный контингент, Панджшерское ущелье, бои


история, ссср, афганистан, ограниченный контингент, Панджшерское ущелье, бои Культурный слой древнего Афганистана наполовину состоит из следов былых сражений. Фото Reuters

Для десятков тысяч советских военнослужащих участие в Кунарских, Кандагарских, Гильмендских, Гератских, Кундузских, Алихейльских, Джелалабадских, Чарикарских, Пагманских и других войсковых операциях является личной гордостью. Но особое место среди них занимают Панджшерские операции.

Более 40 лет минуло после первой войсковой операции в Панджшерском ущелье в 1980 году. Панджшерские операции 1980-х, разные по масштабу, но единые по цели вошли в историю Афганской войны, дополнив летопись славного боевого пути частей и соединений Советской армии.

Стабильность в соседнем государстве – Афганистане, общая протяженность границы с которым у СССР составляла около 2300 км, была невозможна без контроля над долиной Панджшер, стратегически важным регионом.

За время присутствия ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) для поддержки законной власти республики в отдельных регионах проводилась серия войсковых операций против вооруженной оппозиции. Панджшерские операции можно отнести к разряду особо важных и сложных.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ УЗЕЛ

Причин тому несколько: выход ущелья к пакистанской границе; близость к тоннелю перевала Саланг и трассе Кабул–Термез, соединяющей юг республики с севером; близость к стратегической авиабазе Баграм и столице – городу Кабулу.

Трасса Кабул–Термез выводит на приграничный афганский город Хайратон. Напротив, через приграничную реку Амударью, расположен Термез – город на самом юге Узбекистана.

Наиболее крупные общевойсковые операции в Панджшерском ущелье проводились в 1982, 1984 и 1985 годах. Например, в мае 1982 года в операции участвовало 36 батальонов (20 афганских, 16 советских). Более 12 тыс. военнослужащих, 4200 из них в составе групп тактического-воздушного десанта. Здесь применили 320 единиц бронетанковой техники (танки, БМП, БТР); 155 орудий и минометов; 137 вертолетов и 26 самолетов.

К операции в апреле 1984 года привлекли 33 батальона (20 советских, 13 афганских). Свыше 11 тыс. военнослужащих, в том числе 2600 афганских. 39 артиллерийских батарей, 194 самолета и 154 вертолета.

Наконец, масштабная операция в июне 1985 года стала ответом на захват отрядами Ахмада Шах Масуда базы афганских правительственных войск в Панджшерском ущелье близ населенного пункта Пишгор (Киджоль).

Там был казнен заместитель командира центрального корпуса ВС ДРА Ахмад Ад-дин, 11 высокопоставленных сотрудников кабульской администрации и командир бригады «Коммандос». 150 афганских военных были уведены в плен, а позже найдены убитыми.

УЩЕЛЬЕ ПЯТИ ЛЬВОВ

Панджшерское ущелье расположено в 120 км от столицы Кабула, на западе южных отрогов горной системы Гиндукуш, и простирается на 120 км из центральной части страны на крайний северо-восток, разделяя Афганистан на северную и южную части.

В 1980-е годы в Панджшерской долине насчитывалось свыше 200 населенных пунктов и более 100 тыс. жителей. Это самый густонаселенный регион страны.

Площадь Панджшерской долины 3526 кв. км, высота Панджшерских гор в стороне от главной долины порой превышает отметку 6 тыс. м.

Долина берет свое начало в провинции Парван, на северо-востоке Чарикарской долины, в населенном пункте Гульбахор, что в 20 км от города Чарикар и 6 км от города Джабаль-Уссарадж. А завершается за населенным пунктом Паси-Шахи-Мардан.

На юге и юго-западе Панджшерская долина граничит с провинцией Парван, на юго-востоке – с провинцией Каписа, на северо-востоке – с провинцией Лагман. На северо-западе ущелье граничит с провинциями Баглан и Тахар и связано с ними горными перевалами Хавак, Тал, Паранда, Анджуман, Зурна, Зард и Чакар.

Панджшерская долина стягивает к себе с запада и востока множество второстепенных ущелий (долин), создавая перекрестки. Ущелье Фарадж расположено напротив Заманкура; Тавадж – напротив Абдары; Хисарак – напротив Чамалуде; Паранда – напротив Манджхура.

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В новейшей истории Афганистана Панджшер стал ареной крупных баталий. Растянутые по главной долине эшелоны советских войск становились объектами атак скрывавшихся затем во второстепенных ущельях мятежников.

По всей длине Панджшерского ущелья в природных складках, пещерах, заброшенных шахтах мятежники оборудовали наблюдательные и опорные пункты, связанные друг с другом ходами сообщений, укрытиями и убежищами. Хорошее знание местности давало мятежникам преимущество.

Близость Панджшерского ущелья к построенному советскими метростроевцами в 1964 году тоннелю Саланг, к главной авиабазе Баграм и столице Кабулу представляла угрозу советским войскам и политической стабильности в целом.

Удары авиации и артиллерии ОКСВА из-за физико-географических условий Панджшера были не всегда эффективны. Позиционная оборона мятежников в Панджшерском ущелье в 1980-е годы имела стойкий характер.

ПАНДЖШЕР И ПАНДЖШЕРЦЫ

Панджшер – удобный транспортный коридор для доставки вооружений и отправки ископаемых в Пакистан. Другая его особенность – сообщающиеся с ним второстепенные долины, удобные для развертывания учебно-тренировочных баз и масштабных боевых действий.

Панджшерцы – этнические таджики, заселившие долину более 700 лет назад, на рубеже XIII века. Их исторической родиной считается селение Дахбед Акдарьинского района Узбекистана, в 8 км севернее Самарканда.

Площадь земель, пригодных для сельского хозяйства, в долине ограниченна. Оттого лишь незначительная часть панджшерцев занималась земледелием и скотоводством. Молодые мужчины, не имея ясных перспектив, в поисках лучшей доли покидали долину и налаживали с семьями быт в других провинциях страны либо в соседнем Пакистане. Оставшиеся в Панджшере становились объектом агитации и пропаганды духовенства, призывавшего на борьбу с советской агрессией и кабульским режимом. Вскоре они оказывались в отрядах Панджшерского фронта.

На чужбине панджшерцы поступали на госслужбу, получали образование, осваивали новые профессии, торговали – преимущественно в Кабуле и городах северо-востока. Вдали от родины они сохраняли традиции и свою идентичность. Причина – их этническая, религиозная, лингвистическая, культурная цельность.

Отличающиеся спаянностью, панджшерцы создавали на чужбине земляческие общества. Это упрощало задачу панджшерской оппозиции – сбор дани с соотечественников на вооруженную борьбу. Независимо от статуса, рода занятий, занимаемой должности оброк платили все – от мелких уличных торговцев до крупных военачальников, видных государственных и партийных деятелей в Кабуле.

ПАНДЖШЕРСКИЙ ФРОНТ

«Исламское общество Афганистана» (ИОА) было единственной таджикской партией, входившей в «Пешаварскую семерку» наряду с шестью пуштунскими партиями. В отрядах «семерки» воевали также узбеки, таджики, туркмены, хазарейцы, представители других народов Афганистана.

Для консолидации сил Панджшера лидеры партии ИОА Бурхануддин Раббани и Ахмад Шах Масуд собрали их в ударную группировку «Панджшерский фронт».

Пытаясь добиться превосходства ИОА над другими исламскими партиями «семерки» при распределении иностранной помощи, «Панджшерский фронт» расширял территорию боевых действий. И постепенно стал вместе со своим командующим Ахмадом Шах Масудом символом всего афганского сопротивления.

Панджшерский фронт планировал, организовывал, управлял боевыми действиями отрядов ИОА в центральной, северо-восточной и северной частях страны по принципу регулярной исламской армии.

Получавший от союза «Пешаварской семерки» иностранную помощь Ахмад Шах Масуд умело использовал и экономический потенциал Панджшерской долины и прилегающих территорий. Разработка полезных ископаемых – изумрудов и серебра в Панджшерской долине, лазурита в уезде Джарм провинции Бадахшан – существенно пополняла бюджет Панджшерского фронта.

ОБИТАТЕЛИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

В верховье ущелья, в местности Пават и окрестностях населенного пункта Пишгор в ущелье Дархиндж работало более 40 шахт, добывавших изумруды. Горнопроходческими работами с использованием японских бурильных установок руководили западногерманские маркшейдеры.

Добытые в Панджшерской долине и афганском Бадахшане изумруды и лазурит вывозились на переработку в Пакистан, а оттуда распространялись дилерами и дистрибьюторами по всему миру.

Доход от одних только изумрудов, основными покупателями которых были ювелиры из Франции, Пакистана, Индии, превышал 10 млн долл. в год и покрывал более половины затрат Панджшерского фронта.

Средства шли на покупку вооружения, обмундирования и продовольствия, на текущие нужды уездных исламских комитетов, на содержание агентурной сети в руководстве армии и правительства, среди населения.

В низовьях Панджшерской долины, в местности Джарий-аб, издревле разрабатывались серебряные рудники. Серебро переправляли в соседнюю долину – Андараб, где из него изготавливали разнообразные изделия. В районах добычи серебра в горной породе образовалось множество выработанных шахт, напоминающих решето. Мятежники стали использовать их для оборудования своих опорных пунктов.

МУРАВЬИНАЯ ВОЙНА

В 1980–1985 годы, за вычетом времени двух перемирий между ОКСВА и Панджшерским фронтом, долина была ареной почти непрерывных боевых действий. На этапах вооруженной борьбы Ахмад Шах Масуд не единожды объявлял в долине всеобщую мобилизацию.

На завершающем этапе борьбы в конце 1988 года Панджшерский фронт насчитывал около 12 тыс. мятежников. Оттесненные и рассеянные по долине члены разбитых формирований, в подавляющем большинстве местные жители, возвращались в свои дома и ждали сигнала к новому сбору. Ахмад Шах Масуд и другие командиры мятежников на время покидали долину. В итоге достигнутый масштабными операциями и ценою потерь контроль ОКСВА над Панджшером приводил лишь к временному затишью.

Сопротивление мятежников на какое-то время теряло управление и было небоеспособно. Однако через какой-то месяц, максимум два управление налаживалось. Резервы и живая сила восполнялись. Проводилось боевое слаживание, восстанавливались разрушенные фортификационные сооружения и опорные пункты.

В целях боевого слаживания в Панджшере и пяти северо-восточных провинциях (Парван, Каписа, Баглан, Кундуз и Тахар) был образован Наблюдательный совет «Исламского общества Афганистана». Главенствующая роль в нем принадлежала Панджшерскому фронту. Наблюдательный совет решал военно-политические задачи фронтов: разрабатывал план боевых действий, налаживал взаимодействие между командирами, пополнял резервы.

Общее количество Панджшерских операций 1980–1985 в мемуарах советских военачальников и западных источниках колеблется от пяти до девяти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
383
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
422
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
342
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
141

Другие новости