0
5864
Газета История Интернет-версия

23.06.2022 20:32:00

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

К 80-летию двух знаменитых сражений

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: история, вторая мировая война, великая отечественная война, ссср, великобритания, германия, ЭльАламейн, сталинград, битва, Монтгомери


история, вторая мировая война, великая отечественная война, ссср, великобритания, германия, Эль-Аламейн, сталинград, битва, Монтгомери Маршал Жуков, фельдмаршал Монтгомери и маршал Рокоссовский. Берлин, июль 1945 года. Фото Имперского военного музея Великобритании

Известно, что Вторая мировая война коснулась и территории Египта.

В моем блокноте сохранилась запись:

«Эль-Аламейнская операция, проводилась с 23 октября по 4 ноября 1942 года британской 8-й армией под руководством Б. Монтгомери в Северной Африке во время Второй мировой войны. В ходе операции 8-я армия (230 тыс. человек, 1440 танков, 2311 орудий, 1500 самолетов) нанесла поражение армии «Африка» (около 80 тыс. человек, 540 танков, 1219 орудий, 350 самолетов, командующий Эрвин Роммель). Итало-немецкие войска потеряли 55 тыс. человек, 320 танков, около тысячи орудий. Победа в Эль-Аламейнской операции была первым значительным успехом британской армии в Северо-Африканской кампании 1940–1943 годов. В западной литературе значение операции сильно преувеличено».

МАРШАЛ ЖУКОВ ОБ ЭЛЬ-АЛАМЕЙНЕ

В книге «Воспоминания и размышления» Георгий Жуков писал:

«При подписании Декларации о поражении Германии я впервые лично познакомился с фельдмаршалом Монтгомери.

За время войны я внимательно следил за действиями английских войск под его командованием… Он заговорил со мной об операции в районе Эль-Аламейна и в районе Сталинграда. В его представлении обе эти операции были равноценны.

Ни в какой мере не желая преуменьшить заслуги английских войск, я все же был вынужден разъяснить ему, что операция в районе Эль-Аламейна была операцией армейского масштаба. В Сталинграде же действовала группа фронтов, осуществлявшая операцию крупного стратегического значения, вследствие которой крупная группировка немецких войск и войск их союзников была разгромлена в районе Волги и Дона.

Эта операция, как известно, положила начало коренному перелому в войне и изгнанию немецких войск из нашей страны».

Русские писатели не обошли вниманием это сражение. У Сергея Борзенко есть повесть «Эль-Аламейн» (1961), где рассказано о наших танкистах, сражавшихся в египетской Западной пустыне.

Об Аламейне много писал Владимир Беляков – египетский собкор советских и российских газет, позднее профессор Военного университета в Москве. Он проводил исследования и расследования. Искал участников сражения, проживающих в СССР.

Мне приходилось беседовать с ветеранами, которые слушали выступления фельдмаршала Монтгомери в военной академии в 1947 году в Москве. Писатель Владимир Карпов также рассказывает о встрече с Монтгомери:

«Вспомнил свою короткую, но памятную для меня встречу с фельдмаршалом. Знакомство было эпизодическим – произошло после войны в Москве, когда Монтгомери посетил Академию имени Фрунзе, разведфакультет которой я окончил в 1947 году... В тот день я занимался в кабинете тактики. Монтгомери в сопровождении маршала Конева и других военачальников знакомился с академией. А вот в кабинете тактики остановился около моего стола. Причина? Рядом висел портрет Конева. «Конев, это вы?» – спросил Монтгомери. Конев улыбнулся: «Похож?»

Я встал, приветствуя военачальников. Монтгомери, обращаясь к переводчику, сказал: «Спросите у него, чем он занимается». Стоящий тут же заместитель начальника академии генерал-полковник Боголюбов подсказал Монтгомери: «А вы сами спросите у него, он хорошо знает английский». – «Да? Вы знаете английский?» – обратился Монтгомери ко мне». – «Да, разумеется». – «Чем вы занимаетесь?» – «Готовлюсь по тактике на завтра». – «А что будет завтра?» – «Завтра я должен принимать решение за командира полка». – «А кто вы по званию?» – «Капитан». – «Вы участвовали в боях? Впрочем, я вижу, у вас боевые награды».

Тут в разговор вмешался Конев: «Он Герой Советского Союза. Видите, у него Золотая Звезда». Монтгомери пожал мне руку, спросил: «А где вы изучали английский?» – «Здесь, в академии». (О том, что учился три года в Высшей разведывательной школе ГРУ Генштаба, я умолчал.) – «Вы хорошо говорите по-английски, – прощаясь, сказал Монтгомери. – Желаю вам покомандовать полком не только на занятиях в академии, а настоящим полком».

О встрече с фельдмаршалом Монтгомери в академии имени Фрунзе рассказал в своей книге «Тревожная служба» и генерал-лейтенант Андрей Козлов.

ДАЛЕКО НЕ СТАЛИНГРАД

Будучи военным наблюдателем ООН в Египте в 1973–1980 годах, мне нередко приходилось патрулировать посты с австралийскими коллегами.

Австралийский офицер высоко отзывался о нашей артиллерии. Часто заходил разговор и об Аламейне. Он сказал: «Здесь, в Аламейне, мы были спасены». Мне пришлось ответить: «А мы и весь мир были спасены под Сталинградом».

В этой связи приведу выдержку из статьи Геннадия Горячкина «Сталинград спас Каир и Багдад» (2009). Горячкин, доктор исторических наук, ветеран боевых действий в Египте, пишет:

«Но главной причиной поражения войск «оси» у Эль-Аламейна стал недостаток сил и средств. Их лишил Роммеля Сталинград. Его доблестные защитники сковали у волжской твердыни огромное количество войск германского рейха, затем окружили, уничтожили или пленили 22 немецкие дивизии (более 300 тысяч человек) во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Другой же фельдмаршал, Роммель, как ни умолял фюрера в этот момент перебросить в Египет хотя бы несколько дивизий и спасти тем самым германо-итальянскую военную кампанию, так и не смог получить ничего. Сталинград не дал ему такой возможности. Ближний Восток был избавлен от нового поработителя. Арабская пресса писала в то время: «Сталинград спас Каир и Багдад от смертельной опасности».

Мне приходилось служить на Востоке. Имена Монтгомери и Роммеля я слышал от Каира до Багдада.

ЗАНЯТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

С августа 1942-го по 1950 год в СССР издавалась газета «Британский союзник», где публиковались, в частности, и материалы по событиям при Эль-Аламейне.

В феврале 1943 года в штаб союзников на Ближнем Востоке была направлена военная миссия советских офицеров. Ее возглавил генерал-майор Александр Васильев. Он присутствовал и на военном параде в Триполи 23 февраля 1943 года.

Любопытный факт: генерал Паулюс до назначения командующим армией на Восточном фронте летал к Роммелю в Египет и инспектировал его войска. Позже оба фельдмаршала оказались битыми: один – в песках, другой – в снегах.

Уинстон Черчилль трижды посещал 8-ю британскую армию: 5 и 19 августа 1942 года побывал под Аламейном, а в январе 1943-го присутствовал на параде после взятия города Триполи. Да и английский король Георг VI посещал 8-ю армию в Тунисе и в Европе.

За Аламейнскую операцию Монтгомери получил звание генерал-полковника, а фельдмаршалом стал через два года – в сентябре 1944-го во Франции.

Монтгомери упоминает в своих мемуарах, как ему сообщили: «Его Величество милостиво одобрил присвоение Вам звания фельдмаршала 1 сентября, отдав таким образом должное Вашему выдающемуся вкладу в незабываемую и, возможно, решающую битву, которой Вы лично руководили во Франции».

Монтгомери замечает: «Король подписал представление… на подушке... Интересно, случалось ли раньше, чтобы британского генерала производили в фельдмаршалы во время боевых действий, а бумаги монарх подписывал на подушке премьер-министра?»

Противоборствующие стороны под Аламейном использовали трофейное вооружение и имущество. Роммель даже носил трофейные британские защитные очки.

Немцы использовали в Африке и советское трофейное оружие. Это касается советской 76-мм пушки. За два года войны немцами было модернизировано более 500 таких орудий, получивших название 76,2-мм противотанковая пушка РаК-36. На пушке был установлен массивный дульный тормоз, изменена форма щитового прикрытия. Часть таких орудий использовалась в битве при Аламейне и в Тунисе.

Представляет интерес использование 88-мм зенитных пушек в борьбе с танками. Однажды Роммель сосредоточил на танкоопасном направлении 24 орудия данного калибра.

Роммель за три года войны прошел путь от полковника до фельдмаршала. В Африке он получил два звания. В начале Второй мировой он командовал 7-й танковой дивизией. Осенью 1941 года эта дивизия наступала на Москву. Находясь в Африке, Роммель по карте отмечал продвижение этой дивизии.

30 января 1942 года Роммель получил звание генерал-полковника, а 22 июня 1942 года за взятие Тобрука – звание фельдмаршала. В февраля 1941 года Роммель прилетел в Триполи, а покинул Тунис 9 марта 1943 года, что избавило его от пленения.

Скажем несколько слов и о детях полководцев. Сын фельдмаршала Монтгомери унаследовал отцовский дворянский титул виконта Аламейнского. Сыну Роммеля было 16 лет, когда покончил с собой его отец, – это было в 1944 году.

Роммель-младший поддерживал дружеские отношения с сыном фельдмаршала Монтгомери. Имел три десятка иностранных наград и почестей (почетный гражданин Каира, французский орден Почетного легиона и т.п.). Три раза бывал в России: дважды в Москве и один раз в Волгограде. Дочь маршала Жукова подарила ему портрет своего отца. В 1945 году по личному приказанию маршала Жукова в Центральный музей Вооруженных сил поступил жезл генерал-фельдмаршала Роммеля.

Итальянцам в 1942 году не повезло не только в России, но и в Египте. В 111 км от Александрии об этом напоминает монумент: «Manco la fortuna non il valore» – «Отсутствие фортуны, но не храбрости».

ПОЛТОРА ДНЯ В ЭЛЬ-АЛАМЕЙНЕ

В военной академии имени Насера в Каире 17 мая 1974 года была прочитана лекция для военных наблюдателей ООН на тему: «Битва при Эль-Аламейне». Присутствовало 26 наблюдателей, в том числе 8 советских.

Лекцию читал бригадир египетской армии Шериф – преподаватель академии. Посмотрели фильм о визите в Каир и Эль-Аламейн фельдмаршала Монтгомери в мае 1967 года. Лекция была организована хорошо. Значительное внимание было уделено личности Монтгомери и цитированию его мемуаров.

После лекции за чаем бригадир Шериф сказал, что эта битва, конечно, не может сравниться по масштабам с теми операциями, которые проводились на советско-германском фронте. Однако битва при Аламейне изучается во всех военных учебных заведениях Египта.

Египетское командование организовало 19 мая 1974 года поездку в Эль-Аламейн. Группа военных наблюдателей, в том числе пять советских, посетила Александрию и Эль-Аламейн. В Эль-Аламейне мы побывали в музее битвы. Музей открыл в 1965 году президент Насер. Посмотрели экспонаты – образцы вооружения, планы, карты, портреты Монтгомери и Роммеля, флаги государств, участвовавших в битве (Англия, Новая Зеландия, Австралия, Индия, Греция, Франция и др.).

Большую часть времени провели на очень впечатляющем английском военном кладбище.

Генерал Махмут Гареев, известный военный историк, посетил Эль-Аламейн в декабре 2008 года. А в 1970–1971 годах он был военным советником в Египте и генерал-лейтенантом (а автор данных был там же лейтенантом). Итоги визита генерала Гареева подведены в книге «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки» (по материалам научно-практической конференции, проведенной в Арабской Республике Египет).

По всему миру были разбросаны ветераны Аламейна. В Великобритании в октябре отмечается День Аламейна – в память о погибших в битве. Ветераны бережно сохраняют колокол с железнодорожной станции Эль-Аламейн.

Наши дипломаты также посещают это историческое место: «7 марта 2021 года посол России в Египте Георгий Борисенко посетил мемориальные места Эль-Аламейна, где произошли крупные сражения Второй мировой войны, и почтил память союзников СССР по антигитлеровской коалиции, павших во имя общей Победы».

Пожелаем павшим вечного покоя. «Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis» – «Вечный покой даруй им, Господи, и вечный свет пусть светит им».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1530
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1479
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
642
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
577

Другие новости