0
4060
Газета История Интернет-версия

30.06.2022 21:32:00

Когда окопы хуже ада

Позиционная война развязывает мешок с революциями

Тэги: история, россия, вооружения, развитие, первая мировая война, позиционный тупи, революция


история, россия, вооружения, развитие, первая мировая война, позиционный тупи, революция Длительная позиционная война пагубно сказывается на моральном духе солдат и офицеров. Фото Reuters

Кто сверг самодержавие в России? По одной версии, это сделал вождь пролетариата Владимир Ленин, по другой – немецкий шпион Владимир Ленин. Но Ленин не был германским агентом. И к февралю 1917 года 99% населения Российской империи и не слышали о нем.

Главной же причиной свержения самодержавия стала позиционная война 1914–1917 годов. Земельный вопрос, проделки Гришки Распутина и тому подобные факторы были второстепенными, не способными вызвать революционный взрыв.

С тем, что обе революции 1917 года были вызваны войной, большинство историков не спорят. Но почему-то все опускают эпитет «позиционная». А в этом слове – вся суть.

Маневренные войны не приводят к революциям – по крайней мере в последние два столетия. Например, после войны 1812–1814 годов революций не случилось ни в России, ни во Франции. Война 1941–1945 годов не привела к революциям ни в СССР, ни в Третьем рейхе. Да и в феврале 1917-го, если бы русские дивизии стояли под Берлином либо германская артиллерия обстреливала Петроград, никакая революция не состоялась бы.

Обратимся к военной истории. К началу XIX века оружейники выжали все возможное из гладкоствольных пушек и ружей. А Наполеон разработал оптимальные стратегию и тактику ведения боевых действий с гладкоствольной матчастью.

К Крымской войне русские войска пришли с оружием практически времен Аустерлица. К примеру, артиллерийские орудия образца 1838 года почти не отличались по дальности, меткости и мобильности от орудий образца 1805-го, введенных Аракчеевым.

Однако в 1860–1877 годах в военном деле произошла первая революция: войска получили казнозарядные нарезные винтовки и пушки. Дальность стрельбы резко возросла. Сферические ядра уступили место цилиндрическим снарядам, содержавшим при одном и том же калибре в несколько раз больше взрывчатого вещества.

В конце XIX века в военном деле произошла вторая революция. Войска получили магазинные скорострельные винтовки, а полевая артиллерия – унитарные выстрелы и противооткатные устройства с откатом по оси канала. Кроме того, в винтовках и орудиях черный порох зарядов был заменен бездымным. В снарядах начинку из черного пороха заменили пироксилином – а затем лиддитом, шимозой и, наконец, тротилом. Сухопутные крепости стали одеваться в бетон и получать броневые башни с орудиями калибра 76–152 мм.

Естественно, это вызвало споры о новой стратегии и тактике. В прессе появились статьи типа «Кто создаст эффективную дистанционную трубку для шрапнели, тот станет властелином мира». Во Франции официально была принята доктрина «триединства»: один калибр, одно орудие и один снаряд. То есть 75-мм пушка образца 1867 года и шрапнель. Тем не менее во Франции и особенно в Германии продолжали уделять большое внимание строительству и перевооружению крепостей, а также совершенствованию тяжелой мобильной артиллерии.

Для русских же генералов «теория триединства» стала символом веры. К 1904 году в русских пехотных и кавалерийских дивизиях были только 7,62-мм винтовки Мосина и револьверы «Наган». Кроме того, у кавалеристов имелись сабли и пики.

В военное время дивизии могла быть придана артиллерийская бригада. На вооружении бригады состояли исключительно 76-мм пушки образца 1900 года, а затем образца 1902 года. В боекомплект пушек входила только пулевая шрапнель. Пулеметов было только несколько десятков, в основном в крепостях, меньшая часть – в артиллерийских бригадах.

Несмотря на страшное поражение в Русско-японской войне, через 10 лет в Русской армии мало что изменилось. Увеличилось число пулеметов Максима (других до 1918 года в России не производилось). Появилось небольшое количество корпусных орудий: 107-мм пушек и 152-мм гаубиц. Любопытно, что части с такими гаубицами именовались мортирными дивизионами, хотя угол возвышения гаубиц не превышал 42 градуса. То есть название в Русской армии было, но реальные мортиры отсутствовали.

Между тем необходимость в орудиях навесной стрельбы остро выявилась в 1904 году при обороне Порт-Артура. Тогда наши младшие офицеры в инициативном порядке, буквально на коленке, используя шестовые мины и т.п., создали сравнительно эффективные минометы. Японцы одновременно создали минометы аналогичных конструкций. Однако после Русско-японской войны генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович изволил забыть о минометах.

Так что специально сконструированные серийные минометы появились в Германии. К августу 1914 года немцы имели около 400 минометов калибра 15, 17 и 25 см. Нарезной ствол давал хорошую баллистику и меткость стрельбы. Наличие противооткатных устройств и станок с колесами обеспечивали хорошую мобильность. Единственным недостатком таких минометов была высокая по сравнению с кустарными надкалиберными минометами стоимость.

Тяжелая мобильная артиллерия в России именовалась осадной. Но великий князь Сергей Михайлович упразднил ее и пообещал царю создать новую тяжелую артиллерию после 1917 года. В итоге к 1914 году самый крупный калибр русской мобильной артиллерии был 6 дюймов (152 мм).

Создается впечатление, что русских генералов охватила эпидемия шизофрении. Они мыслили в двух непересекающихся плоскостях. С одной стороны, в закрытых отчетах и в газетных статьях генералы давали грамотную оценку огневой мощи магазинных винтовок, пулеметов и 76-мм шрапнели. Они хвалились, что одна 76-мм батарея за три минуты выкосит два батальона супостатов.

А с другой стороны, на маневрах в 1904–1914 годах пехота наступала плотными колоннами, а конница скакала лавами по несколько дивизий в каждой. Так что стратегия и тактика у русских генералов остались на уровне наполеоновских войн.

Перед войной русские генералы утверждали, что Берлин будет взят через два-три месяца после начала боевых действий. Русское командование в марте 1914-го обратилось к англичанам с просьбой заранее прислать на Балтику несколько десятков транспортов для перевозки русского десанта в Померанию!

Как и предполагал Николай II, начало войны вызвало в стране бурю энтузиазма. Десятки тысяч людей стали на колени перед Зимним дворцом, на балконе которого появился царь, и пели «Боже, царя храни». Все оппозиционные партии объявили, что во время войны нужно забыть о разногласиях и поддерживать царское правительство. Даже «первый русский марксист» Георгий Плеханов рьяно требовал «войны до победного конца».

Против войны была только небольшая партия большевиков. Она немедленно подверглась жестоким репрессиям. В итоге к февралю 1917 года все высшее и среднее руководство партии оказалось «во глубине сибирских руд» либо в эмиграции.

Тысячи студентов, гимназистов и реалистов записывались добровольцами в армию. Их беспокоило лишь одно: не опоздать бы на фронт до занятия Берлина.

Но, увы, чудес не бывает. И под огнем винтовок, пулеметов и шрапнели конница спешилась и вместе с пехотой забилась в окопы. Германский фронт проходил от Балтики до Черного моря. Русская армия не была готова к такой войне. Маленький пример. За неимением минометов и мортир петроградскому заводу Шкилена заказали 6-фунтовые гладкие мортиры Кегорна образца 1695 (!) года.

Как сказал Никита Михалков: «Энтузиазм – весьма скоропортящийся продукт». К концу 1916 года энтузиазм в России исчез почти полностью. Причин войны народ не понимал. О сербах, которых в 1914 году обидела Австрия, все забыли. Тем более что в сентябре 1915 года Николай II объявил войну братушкам-болгарам. По всей стране, от неграмотных солдат до великих князей, шли разговоры о неспособности царя править страной, о похождениях Распутина и фрейлины Вырубовой, об измене царицы.

Ну и что? Вот, к примеру, пьяный Петр I публично разъезжал в карете, запряженной свиньями, устраивал всешутейшие и всепьянейшие соборы, а Алексашка Меншиков обирал всю страну. Но позиционной войны тогда не было, а победы при Полтаве и Гангуте компенсировали все безобразия режима.

Екатерина II раздала своим любовникам четыре годовых бюджета России. А светлейший князь Потемкин по части коррупции далеко обогнал Меншикова. И опять – Чесма, Рымник, Очаков, Крым и Новороссия заставили всех забыть о грехах императрицы и ее многочисленных фаворитов.

Еще в Риме говорили: «Победителей не судят» и «Горе побежденным». В 1914-м солдаты верили в близкую победу, а к 1917 году им осточертело сидеть в холодных окопах.

Самый же крупный калибр мобильной артиллерии в Русской армии по-прежнему был 152 мм, а у немцев – 42 сантиметра! Над русскими окопами немецкие самолеты сбрасывали листовки с изображением Николая II, меряющего сантиметром член Распутина, и кайзера, меряющего 42-см гаубичный снаряд. И если большинство солдат не видели разрывов 42-см снарядов, то по ним регулярно стреляли орудия калибра от 21 до 30,5 см.

Февральский переворот 1917 года был организован несколькими десятками думцев и олигархов. Царя свергли. Руководители переворота наивно полагали, что солдаты будут продолжать сидеть в окопах и умирать за «свободную Россию», за обязательства перед союзниками, за Константинополь и проливы. Солдатам, рабочим и крестьянам было на все это совершенно наплевать. Им смертельно надоела позиционная война. К лету 1917 года на фронте не осталось ни одной боеспособной части.

Либералы пеняют большевикам, что на выборах в Учредительное собрание в 1917-м те набрали менее 25% голосов. Но подавляющее большинство солдат гарнизонов Петрограда и Москвы проголосовали за большевиков. Для солдат резервных частей хуже ада было попасть в окопы. А Балтийский флот отдал большевикам 58% голосов, гарнизон же Кронштадта был настроен куда левее большевиков. Позже Мао Цзедун сформулирует аксиому: «Винтовка рождает власть».

Лозунг «Мир без аннексий и контрибуций» выдвинул первым не Ленин, а Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, когда Владимир Ильич еще ехал в поезде из Германии.

Справедливости ради замечу, что великая позиционная война создала революционную ситуацию не только в России, но и в Германии, и в Австро-Венгрии. А во Франции весной 1917 года восстали 80 пехотных полков, 67 отдельных батальонов и 19 артиллерийских дивизионов, а также три французских полка, находившихся в Македонии. Восстание было жестоко подавлено. За решетку брошены 20 тыс. солдат, а 5 тыс. приговорили к смертной казни.

Просчеты политиков и генералов привели к гибели десяти миллионов человек и распаду четырех империй. Результат – Версальская конференция 1919 года заложила фундамент Второй мировой войны. В апреле 1919 года французский маршал Фердинанд Фош сказал: «Это не мир, а перемирие на 20 лет». Маршал ошибся на четыре месяца. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
737
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1018
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
394
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
962

Другие новости