0
4315
Газета История Интернет-версия

14.07.2022 21:16:00

Генерал двух армий

Судьба и служба Владаса Карвялиса

Борис Айрапетян

Об авторе: Борис Вачаканович Айрапетян – научный сотрудник НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ.

Тэги: история, ссср, прибалтика, литва, армия, генерал, Владас Карвялис


26-15-1480.jpg
Владас Карвялис дослужился до генерала
в довоенной Литве и в Советском Союзе. 
Фото из архива автора
После распада Российской империи в 1917 году на окраинах огромной страны возник ряд независимых государств. Часть их после принятия Союзного договора 30 декабря 1922 года не вошла в состав СССР. В результате быстро меняющейся политической обстановки за 20 лет межвоенного периода (1918–1938) в Европе сложились условия, которые привели в последующие три года к значительному изменению политической карты не только на континенте, но и во всем мире.

21 июля 1940 года решением парламентов Литвы, Латвии и Эстонии эти республики были провозглашены советскими. А через две недели – соответственно 3, 5 и 6 августа – они были приняты в состав Советского Союза. Возвращение Прибалтики в состав СССР предотвратило поглощение этих территорий нацистской Германией, оккупировавшей к этому времени большинство европейских стран.

Советский Союз с самого начала проводил взвешенную политику в отношении трех прибалтийских республик, учитывая местные традиции. Большое значение имела постепенная адаптация деятельности местных органов власти к общесоюзным стандартам. В результате ведомства и учреждения прибалтийских республик стали составной частью государственного аппарата СССР.

Одной из важнейших задач стала реорганизация вооруженных сил этих республик, влившихся в состав Красной армии. А именно – перевооружение, переобучение и другие мероприятия, необходимые для создания единого слаженного военного организма. Примерная численность вооруженных сил республик составляла: Литвы – 28 тыс., Латвии – 31 тыс., Эстонии – 16 тыс. человек. При проведении организационных мероприятий 20 генералов армий прибалтийских республик (6 литовцев, 7 латышей и 7 эстонцев) добровольно пожелали продолжить службу в составе Красной армии. Почти все они были офицерами Русской императорской армии, участниками Первой мировой войны. При определении на службу в Красную армию постановлением Совета народных комиссаров СССР от 29 декабря 1940 года им были присвоены советские генеральские звания.

Из 20 генералов прибалтийских республик, перешедших на службу в РККА, только Владас Антонович Карвялис во время Великой Отечественной войны командовал на фронте дивизией.

Владас Карвялис родился 11 апреля 1901 года в уездном городе Шавли Ковенской губернии (сегодня Шавли называется Шауляй, а Ковно – Каунас). Его родители, безземельные крестьяне, были наемными работниками у сельских хозяев. Но в 1915 году при наступлении немцев их дом вместе с имуществом сгорел, и семья уехала в Воронеж. Владас Карвялис, окончивший к этому времени Народную школу (начальную школу-четырехлетку) и три класса гимназии, продолжил учебу в Воронеже. А последний класс гимназии окончил уже в Шяуляе, куда после революции и окончания войны вернулась семья.

В феврале 1919 года Владас Карвялис вступил в литовскую армию. Окончил ускоренный курс военного училища. Командиром взвода пулеметной роты участвовал в боях против Красной армии под Двинском (ныне Даугавпилс). В 1921 году окончил в Каунасе командные курсы, одновременно обучаясь на юридическом факультете местного университета. Затем учился в Военной академии в Праге, которую окончил в 1929 году. Быстро продвигаясь по службе, занимая командные и штабные должности, к июню 1940 года Владас Карвялис имел звание бригадного генерала и был командиром 2-й пехотной дивизии.

После вхождения Литвы в состав СССР Владас Карвялис был назначен командиром 184-й территориальной стрелковой дивизии 29-го территориального стрелкового корпуса Прибалтийского особого военного округа с присвоением звания «генерал-майор».

Около года он командовал этой дивизией, приложил много сил для укрепления боеспособности, взаимодействия штабов, служб и приданных средств. В ноябре 1940 года командир корпуса Винцас Виткаускас отмечал:

«Свое назначение Карвялис принял и расценивает как большое политическое доверие и оценку качеств как военного специалиста. Иногда сожалеет за участь Чехословакии и высказывает мнение, что если бы не помощь Советского Союза, то и Литву постигла бы такая участь».

В начале июня 1941 года Владас Карвялис был направлен на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Академии Генерального штаба. После окончания курсов был назначен преподавателем кафедры общей тактики в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Несмотря на перемену рода деятельности, он очень быстро освоился с новыми обязанностями, и старший тактический руководитель полковник Гареев отмечал: «Товарищ Карвялис показал себя в высшей степени дисциплинированным, четким и точным в работе. Скромен, выдержан и тактичен».

Хотя его преподавательская деятельность складывалась удачно, генерал Карвялис неоднократно обращался с рапортами к руководству академии с просьбой отправить его на фронт на любую должность. В марте 1942 года его просьбу удовлетворили и назначили заместителем командира 16-й Литовской стрелковой дивизии, где он показал себя опытным командиром и храбрым генералом. Эти качества не раз отмечал командир дивизии Феликс Балтушис-Жемайтис.

Через год Владас Карвялис стал командиром этой дивизии. В это время дивизия в районе деревни Нагорное Орловской области прикрывала стык между 48-й и 13-й армиями. В ходе начавшейся Курской битвы во время наступления противника на орловско-курском направлении части дивизии упорно отстаивали свой участок фронта и не дали прорвать основную полосу обороны.

Личный состав проявил исключительное мужество, стойкость, решительность и отвагу. В первые дни дивизией было уничтожено около 2 тыс. солдат и офицеров противника, 19 пленено (в том числе капитан), захвачено 16 станковых пулеметов, разбиты пять орудий, сожжено шесть автомашин, 12 танков и сбито 10 самолетов. За умелое руководство дивизией и проявленное при этом мужество генерал Карвялис был награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем дивизия прошла свыше 120 км. Форсировала реки Ока и Крома, освободила около 60 населенных пунктов, уничтожила и пленила свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, а также много техники и другого военного имущества. После героического участия в Курской битве дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного главнокомандующего.

С конца сентября 1943 года дивизия Владаса Карвялиса в составе 4-й армии Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-го Прибалтийского) фронта участвовала в Духовщинско-Демидовской, Невельской и Городокской наступательных операциях, за что была награждена орденом Красного Знамени.

Позднее дивизия отличилась в боях летом 1944 года, уничтожив линию обороны противника в районе станции Полота Витебской области и ряд промежуточных рубежей. Ее частями были разгромлены 389-й полевой запасный батальон, 544-й пехотный полк, уничтожено свыше 1000 и взято в плен 54 солдата и офицера, захвачено несколько складов с военным имуществом и боеприпасами, а также освобождено 97 населенных пунктов. За мужественное и умелое командование дивизией Владас Карвялис был награжден орденом Александра Невского.

В ноябре 1944 года комдив Карвялис получил повышение и стал заместителем командира 118-го стрелкового корпуса. И на этой должности он также показал себя с наилучшей стороны.

Корпус был передислоцирован в Польшу, а в январе вошел в состав 1-го Украинского фронта и участвовал в наступательных операциях в Польше, Силезии, юго-восточной Германии и Чехословакии. В конце января 1945 года за три дня боев соединения корпуса овладели городами Гинденбург, Глейвиц и Беутен. После форсирования Одера, ломая сопротивление немецких войск, они овладели еще несколькими городами и к апрелю вышли к чехословацкой границе.

Командир корпуса генерал Александр Наумов высоко оценил боевые заслуги, мужество и храбрость своего заместителя, проявленные им в боях. Генерал-майор Владас Карвялис был удостоен ордена Красного Знамени.

После войны, учитывая его богатый боевой опыт и педагогические способности, генерал-майор Владас Карвялис был назначен начальником военной кафедры Вильнюсского государственного университета, которую возглавлял 15 лет, сочетая преподавательскую, научную и общественную деятельность. За плодотворную педагогическую работу и в связи с 10-летием образования Литовской ССР он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Возглавляя кафедру, доцент Карвялис написал ряд статей, где, исходя из собственного опыта, проанализировал боевые действия времен войны с поучительными примерами. Большим событием в научных кругах стал выход под его редакцией труда «Документы штаба М.И. Кутузова. 1805–1806», посвященного периоду генерал-губернаторства Михаила Илларионовича Кутузова в Литве. Одной из высших наград для Владаса Антоновича можно считать тот факт, что немалое число студентов Вильнюсского университета благодаря его влиянию решили связать свою жизнь с Вооруженными силами СССР.

Судьбу генерал-майора Владаса Карвялиса можно охарактеризовать кратко и емко: служение Родине. Он был из поколения людей, прошедших войны и революции, лишения и страдания, потери и победы. Его жизненный путь сводит на нет попытки фальсификаторов, желающих представить нашу страну – Советский Союз (а далее и ее правопреемницу – Российскую Федерацию) как страну-оккупанта вопреки историческим фактам.

Для образованных людей никогда не было секретом, что, не будь единого Советского Союза и принятия в него республик Прибалтики, их ожидала бы участь порабощенной Чехословакии и других стран Европы. Об этом Владас Карвялис неоднократно говорил еще в 1940 году. И в то же время он был одним из многих сотен тысяч уроженцев Прибалтики, которые боролись против фашизма, не жалея жизни.

За свои заслуги перед государством Владас Карвялис был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Орденами и медалями Литовской республики, а также иностранными наградами.

Генерал-майор Владас Антонович Карвялис умер 28 марта 1980 года и был похоронен в Вильнюсе. В память о нем на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска, но в 1990-е годы она была демонтирована местной администрацией.

Люди, пришедшие к власти в Литве, Латвии и Эстонии, под видом раскрытия некоей «правды» затеяли борьбу с советским прошлым. На самом деле это намеренная фальсификация истории, обычный лживый набор пропаганды национализма. Демонтаж памятной доски в честь Владаса Карвялиса – излюбленный прием «борьбы» некоторых республик бывшего Советского Союза и стран социалистического лагеря с памятниками совместного героического прошлого. Такая «борьба» ведет их в тупик. Чем позже они это осознают, тем губительнее для их стран и государств будут последствия затмения исторической памяти.

Генерал Владас Антонович Карвялис – настоящий патриот, внесший огромный вклад в дело Великой Победы, являющий собой истинный пример служения своему народу. 


Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5797
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
4833
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2768
Убийцы генерал-лейтенанта Кириллова подорвали идею о начале переговоров России и Украины

Убийцы генерал-лейтенанта Кириллова подорвали идею о начале переговоров России и Украины

Владимир Мухин

В ответ на заявления Киева о наличии лазерного оружия Москва анонсирует появление ракетного комплекса "Осина"

0
6593

Другие новости