0
7165
Газета История Интернет-версия

04.08.2022 22:27:00

Батальоны, умытые кровью

Правда о сталинских штрафбатах и штрафротах

Максим Кустов

Об авторе: Максим Владимирович Кустов – военный историк.

Тэги: история, война, вов, сталин, штрафбат


история, война, вов, сталин, штрафбат Многие представляют себе штрафные батальоны по сериалу «Штрафбат», хотя его реалии и антураж имеют мало общего с исторической действительностью. Кадр из сериала «Штрафбат».2004

80 лет назад, в августе 1942 года, по приказу наркома обороны в Красной армии полным ходом шло создание штрафных батальонов и отдельных штрафных рот. Позднее начал складываться поразительно живучий миф о штрафных батальонах, в которых якобы воевали прежде всего заключенные из лагерей – политические и уголовники.

Поклонники этого мифа не подозревают о том, что в штрафных батальонах «смывали вину кровью» исключительно офицеры. Штрафники им представляются сборищем плохо вооруженных и необученных людей, коих «гнали на убой» пулеметами. Люди, верящие в это, даже в наше время находятся, несмотря на множество книг о штрафных батальонах и доступность принципиально важных документов.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ

В приказе наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года четко было сказано:

«Сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины… Сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

В 1942-м старорежимное слово «офицеры» в Красной армии еще не употреблялось. Оно вернулось вместе с погонами в 1943 году. Средние и старшие командиры стали именоваться офицерами. Поэтому мемуары Александра Пыльцына, которому в штрафном батальоне довелось воевать командиром взвода и роты, называется «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина».

Штрафной батальон состоял из постоянного и переменного личного состава. К переменному составу относились те, кто прибывал в батальон для «отбытия наказания за совершенные проступки» (то есть штрафники). К постоянному составу – офицеры штаба, командиры рот и взводов, их заместители по политчасти, старшины подразделений, начальники артиллерийского, вещевого, продовольственного снабжения, финансового довольствия и т.п. Батальон состоял из штаба, трех стрелковых рот, роты автоматчиков, пулеметной, минометной и роты противотанковых ружей, взводов комендантского, хозяйственного, связи. Был и представитель особого отдела Смерш («Смерть шпионам»), и медико-санитарный взвод с батальонным медпунктом, и т.д.

26 сентября 1942 года заместитель наркома обороны генерал армии Георгий Жуков подписал Положение о штрафных батальонах действующей армии. В 3-м разделе этого положения «О штрафниках» было сказано:

«Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) подлежат разжалованию в рядовые.

Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.

Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.

За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.

Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта. Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются. Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года и от 19 июля 1942 года.

За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта. За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде. Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.

По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.

Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон».

ЗА ЧТО ПОПАДАЛИ В ШТРАФБАТ

Попасть в штрафной батальон можно было по самым разнообразным причинам. Разбились два молодых пилота из пополнения – капитан, командир эскадрильи, отправился в штрафбат. У снабженца обнаружилась серьезная недостача – туда же. Пьяная драка или неоправданное применение оружия тоже могли послужить причиной отправки в штрафной батальон.

Однажды, по воспоминаниям Александра Пыльцына, попал в штрафбат инженер-майор, осужденный за домогательство к подчиненным ему девушкам. Добиваясь своего, он пугал их отправкой в штрафную роту. Но женщин в штрафные подразделения отбывать наказание не посылали. После жалобы одной из подчиненных пришлось сделаться штрафником самому майору. Его в штрафбате периодически приходилось спасать от самосуда. Очень он был «непопулярен» среди товарищей.

В приказе наркома обороны, подписанном в июне 1944 года, сказано:

«18 мая с.г. на станции Красноармейская в эшелоне с маршевым пополнением, следовавшим из 6-й запасной стрелковой дивизии, в результате нераспорядительности офицерского состава красноармейцы, подобрав неразорвавшуюся мину, начали ею разбивать доски для разведения костра, и от разрыва этой мины было убито четыре человека и ранено девять человек. Преступные элементы, находившиеся в составе эшелона, воспользовавшись этим происшествием, вовлекли неустойчивых красноармейцев к нарушению воинской дисциплины, разоружению и избиению офицерского состава».

Офицерский состав эшелона, «проявивший во время происшествия бездействие», приказано было «лишить военных званий и отправить в штрафную часть».

ОРУЖИЯ В ШТРАФБАТАХ ХВАТАЛО

Александр Пыльцын в воспоминаниях подчеркивает:

«…Наш батальон постоянно пополнялся новым оружием в достаточном количестве. У нас уже были еще не широко применяемые в войсках новые автоматы ППШ вместо ППД. Получили мы и новые противотанковые ружья ПТР-С (то есть Симоновские) с пятизарядным магазином. И вообще недостатка в оружии мы никогда не испытывали. Об этом я говорю потому, что нередко в послевоенных публикациях утверждалось, будто штрафников гнали в бой без оружия или давали одну винтовку на пять-шесть человек…

В армейских штрафных ротах, когда их численность превышала иногда тысячу человек, как мне рассказывал уже через много лет после войны офицер Михайлов Владимир Григорьевич (к сожалению, теперь уже покойный), командовавший такой ротой в 64-й армии, бывали случаи, когда просто не успевали подвезти нужное количество оружия. И тогда, если перед выполнением срочно поставленной боевой задачи не оставалось времени на довооружение, одним давали винтовки, а другим – штыки от них. Свидетельствую: это никак не относилось к офицерским штрафбатам. Оружия, в том числе и самого современного, там всегда хватало».

ШТРАФНАЯ РОТА

А вот в отдельных штрафных ротах переменный состав сильно отличался от контингента штрафных батальонов. Ефим Гольбрайх, воевавший в штрафной роте (постоянный состав), вспоминал:

«Любой командир полка имел право отправить своим приказом в штрафную роту солдата или сержанта, но не офицера. Сопровождающий приносил выписку из приказа, получал «роспись в получении» – вот и все формальности. За что отправляли в штрафную роту? Невыполнение приказа, проявление трусости в бою, оскорбление старшего начальника, драка, воровство, мародерство, самоволка, а может, просто ППЖ («походно-полковой жене». – «НВО») комполка не понравился...

Штат роты: восемь офицеров, четыре сержанта и 12 лошадей, находится при армейском запасном полку и в ожидании пополнения потихоньку пропивает трофеи... Из тыла прибывает эшелон уголовников, человек 400 и больше, и рота сразу становится батальоном, продолжая именоваться ротой. Сопровождают уголовников конвойные войска, сдают их нам по акту. Мы охрану не выставляем. Это производит дурное впечатление, тогда как проявленное доверие вызывает к нам некоторое расположение. Определенный риск есть. Но мы на это идем.

Что за народ прибывал из тыла? Тут и бандиты, и уголовники-рецидивисты, и укрывающиеся от призыва, и дезертиры, и просто воры. Случалось, что из тыла прибывали и несправедливо пострадавшие. Опоздание на работу свыше 20 минут считалось прогулом, за повторный прогул судили и срок могли заменить штрафной ротой.

С одним из эшелонов прибыл подросток, почти мальчик – таким по крайней мере казался. В пути уголовники отбирали у него пайку, он настолько ослабел, что не мог самостоятельно выйти из вагона. Отправили его на кухню. Срок заключения заменялся примерно в следующей пропорции: до трех-четырех лет тюрьмы – месяц штрафной роты, до семи лет – два месяца, до десяти – выше этого срока не существовало – три месяца».

СКОЛЬКО БЫЛО ШТРАФНИКОВ

В количественном отношении штрафные роты и батальоны составляли весьма незначительную часть действующей армии. Вот какие данные приводит историк Игорь Пыхалов:

«За всю войну в штрафные части было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские вооруженные силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах, составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным.

Остается выяснить вопрос о потерях. Поскольку штрафникам, как правило, поручались наиболее сложные боевые задачи, потери как постоянного, так и переменного состава штрафных частей были довольно высокими. Так, в 1944 году среднемесячные потери переменного состава убитыми, умершими, ранеными и заболевшими достигали 10 506 человек, постоянного – 3685 человек. Это в три– шесть раз больше, чем уровень потерь личного состава обычных войск в тех же наступательных операциях».

То есть вину, подлинную или мнимую, штрафникам действительно приходилось смывать кровью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союзники Нетаньяху покусились на армейские полномочия

Союзники Нетаньяху покусились на армейские полномочия

Игорь Субботин

Глава Генштаба Израиля попал под критику за кадровые перестановки

0
560
Война в секторе Газа возвращает войска США на Ближний Восток

Война в секторе Газа возвращает войска США на Ближний Восток

Новый канал помощи палестинцам как признак кризиса в подходах к урегулированию

0
645
Казахстан развивает степную демократию

Казахстан развивает степную демократию

Виктория Панфилова

Инициативу Токаева о модификации герба раскритиковали и предложили заменить коней на ирбиса

0
2145
Зачем химику Кант

Зачем химику Кант

Андрей Мартынов

О философии вне философии

0
1199

Другие новости