0
3579
Газета История Интернет-версия

25.08.2022 20:31:00

Как русский конквистадор воздвиг себе памятник при жизни

И где на самом деле родился граф Муравьев-Амурский

Сергей Подкуйко

Об авторе: Сергей Васильевич Подкуйко – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: история, россия, дальний восток, амур, генерал губернатор, Николай Николаевич Муравьев


32-14-1480.jpg
Восточносибирский губернатор Муравьев
имел много противников среди высших
царских чиновников. Константин Маковский.
Портрет графа Муравьева-Амурского. 1863.   
Иркутский областной художественный
музей им. В.П. Сукачева
Сложно представить современную Россию без Восточной Сибири и Приморья. Этими территориями страна приросла благодаря упорству и дипломатическому таланту одного из самых ярких государственных деятелей не только правления Николая Первого, но и всего ХIХ века – Николая Николаевича Муравьева.

При его непосредственном участии по Айгунскому и Пекинскому договорам с Китаем были бескровно присоединены к России земли в 600 тыс. кв. км: это почти вдвое больше площади современной Германии. Всего же за 14 лет правления в Восточной Сибири генерал-губернатора Муравьева территория страны за счет сибирских и дальневосточных земель увеличилась более чем на 1 млн кв. км.

Вслед за казаками на новые богатые и вольные земли потянулись хлебопашцы – крестьяне-переселенцы из страдающих от малоземелья деревень в европейской части страны. Вскоре на месте сторожевых постов на берегах Амура возникли Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и другие города и селения. А Николай Николаевич Муравьев за искусство дипломатии получил графский титул и двойную фамилию Муравьев-Амурский.

«ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ»

Казалось бы, о выдающемся русском государственном и военном деятеле, дипломате, генерал-губернаторе и командующем войсками Восточной Сибири должно быть известно все до мелочей. Но оказалось, что многие авторы историко-биографических очерков, статей и книг допускают непростительные ошибки. Особенно это относится к петербургскому периоду жизни графа.

Так, автор одного из первых исследований советского периода М.Г. Штейн в историко-биографическом очерке (Н.Н. Муравьев-Амурский (1809–1881). Хабаровск, Дальгиз, 1946) пишет: «Родился Муравьев 11 августа 1809 года в Петербурге, но детство свое провел в селе Покровском – на левом берегу Невы по Шлиссельбургскому тракту. Сюда, по выходе в отставку, переселился его отец – флотский офицер Николай Назарович (так в тексте. – «НВО») Муравьев».

Автору можно простить утверждение, что детство Николая Николаевича Муравьева прошло в Покровском, объяснив это недостатком информации, закрытостью в послевоенное время архивов. Но, к сожалению, современные авторы тоже грешат непростительными ошибками.

Например, на сайте Русского географического общества в статье «Отец Великого Сибирского пути» читаем: «Николай Муравьев – выходец из старинного дворянского рода, прямой потомок лейтенанта Степана Воиновича Муравьева, участника Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Будущий губернатор Восточной Сибири родился 11 августа 1809 года в имении Покровское под Петербургом».

Подобных ошибок, связанных с рождением и детством Муравьева, можно привести множество – начиная от статей в Википедии и до фундаментальных исторических исследований, посвященных выдающемуся государственному деятелю России.

Чтобы восстановить хронологию, важно установить точную дату и место рождения Муравьева, познакомиться с историей родового гнезда известного дворянского рода, расположенного на левом берегу Невы под Петербургом. Для этого обратимся к историческим документам.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Отец будущего генерал-губернатора, потомственный дворянин, коллежский асессор Николай Назарьевич Муравьев в 1803 году перешел на службу в ведомство Министерства народного просвещения. Он занял сначала должность старшего письмоводителя при попечителе Московского университета Михаиле Муравьеве, а с 1806 года сделался правителем канцелярии попечителя.

В тот период он проживал в доме купца Алексея Десятильникова, III Адмиралтейской части, № 95 по Гороховой улице. Это буквально в 10 минутах неспешной ходьбы до Министерства народного просвещения, которое располагалось на нынешней улице Зодчего Росси в доме 1–3.

Позднее дом принадлежал различным владельцам, менялся адрес здания. Так, по нумерации 1820 года дом значится как № 133 по Гороховой улице. А в 1870 году он был перестроен, в официальных документах так и значится – 1870 года постройки. Еще он получил современный адрес: ул. Гороховая, 42.

На самом деле дом был незначительно перестроен. Изменения коснулись в основном верхних этажей здания. И тому есть документальное подтверждение. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились планы и описание дома от 1828 года.

В этом доме родился будущий граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Метрическая запись о его рождении находится в метрической книге Успенского Спасо-Сенновского собора под порядковым номером 270, где можем прочитать: 12 августа 1809 года у действительного статского советника и кавалера Николая Назарьевича Муравьева родился сын Николай, который был крещен 21 августа в присутствии восприемников: старшего брата Н.Н. Муравьева Ивана и Екатерины Николаевной Мордвиновой.

Период жизни в Петербурге оказался недолгим. В 1810 году Николай Назарьевич Муравьев вышел в отставку и поселился в своем новгородском имении. Естественно, за главой последовало все семейство. Но уже через год Муравьев – новгородский вице-губернатор, затем губернатор. В 1818 году был переведен на пост статс-секретаря при управляющем собственной его императорского величества канцелярией. При Николае Павловиче возглавил 1-е отделение канцелярии (1826–1831), с 1826 года – тайный советник. В 1827–1831 годах – сенатор.

В январе 1832 года Николай Назарьевич оставил службу и поселился в приобретенной за два года до этого у князя Лобанова-Ростовцева даче Сенихова Ивановка на Шлиссельбургской дороге. Известный петербургский краевед Вера Андрейчева любезно предоставила материалы, подтверждающие эту покупку. Скоро новый помещик переименовал эту дачу в сельцо Покровское. Переименование подтверждается множественными записями в метрических книгах и исповедных росписях.

23 февраля 1839 тайный советник и кавалер Николай Назарьевич Муравьева обратился с прошением к государю императору: «На левом берегу Невы на 8-й версте от Санкт-Петербурга владею я с 1830 года по купчей крепости от покойного Генерала от Инфантерии Князя Лобанова-Ростовского Сельцом Покровским…» Сохранилась копия купчей от 30 мая 1830 года на «дачу на берегу реки Невы на 8-й версте от Санкт-Петербурга со всеми на ней каменными и деревянными строениями, с садом, огородом, березовою рощею со всей принадлежащею к ней землею, значащуюся по межевому плану 98 дес. и 1272 саж. кв. и имеющеюся на той земле деревнею, именуемую Сениховою, Ивановка тож».

ЧУДЕСА ХРОНОЛОГИИ

Поместье на берегу Невы стало родовым гнездом Муравьевых. Но при этом трудно найти подтверждение, что Николай Николаевич проживал в родительском доме. И уж, конечно, никак не могло случиться, чтобы наш герой «детство свое провел селе Покровском – на левом берегу Невы по Шлиссельбургскому тракту». И тем более абсурдно звучит, что «будущий губернатор Восточной Сибири родился 11 августа 1809 года в имении Покровское под Петербургом».

В период приобретения его родителем имения Покровское Николай Николаевич Муравьев уже окончил с отличием Пажеский корпус и начал военную службу в звании прапорщика. В составе лейб-гвардии Финляндского полка он участвует в русско-турецкой войне, принимает участие в подавлении польского восстания, проживает в отцовском имении в Литовско-Виленской губернии, возвращается на военную службу адъютантом по особым поручениям при командующем Кавказским полком…

Хочется надеяться, что эта публикация не только напомнит малоизвестные страницы жизни блистательного офицера и государственного деятеля Николая Николаевича Муравьева-Амурского, но и избавит от дальнейших ошибок и неточностей в его биографии.

ПАМЯТНИКИ РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ

Теперь о некоторых фактах. У восточносибирского губернатора Муравьева было немало противников среди высших чиновников государства. Известно, что он оказался единственным сторонником сохранения русского поста в устье Амура. На что глава правительства князь Александр Чернышев даже сделал ему упрек: «Вы просто хотите воздвигнуть себе памятник Амуром!»

В настоящее время выдающемуся выходцу из старинного дворянского рода Муравьевых благодарными потомками воздвигнуты памятники в Хабаровске, во Владивостоке, в Благовещенске, Чите и Находке. Барельеф Муравьева-Амурского расположен на пьедестале памятника Александру Третьему в Иркутске. Сегодня, можно сказать, каждый знает Муравьева-Амурского в лицо: на денежной банкноте достоинством в 5000 руб. изображен памятник, поставленный ему в Хабаровске.

Тем досаднее, что в Петербурге, в городе, где родился будущий «хозяин» Восточной Сибири, государственный деятель, действовавший в интересах будущих поколений, никто не удосужился увековечить память о Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
660
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
336
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
940
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
587

Другие новости