0
2871
Газета История Интернет-версия

25.08.2022 20:31:00

Как русский конквистадор воздвиг себе памятник при жизни

И где на самом деле родился граф Муравьев-Амурский

Сергей Подкуйко

Об авторе: Сергей Васильевич Подкуйко – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: история, россия, дальний восток, амур, генерал губернатор, Николай Николаевич Муравьев


32-14-1480.jpg
Восточносибирский губернатор Муравьев
имел много противников среди высших
царских чиновников. Константин Маковский.
Портрет графа Муравьева-Амурского. 1863.   
Иркутский областной художественный
музей им. В.П. Сукачева
Сложно представить современную Россию без Восточной Сибири и Приморья. Этими территориями страна приросла благодаря упорству и дипломатическому таланту одного из самых ярких государственных деятелей не только правления Николая Первого, но и всего ХIХ века – Николая Николаевича Муравьева.

При его непосредственном участии по Айгунскому и Пекинскому договорам с Китаем были бескровно присоединены к России земли в 600 тыс. кв. км: это почти вдвое больше площади современной Германии. Всего же за 14 лет правления в Восточной Сибири генерал-губернатора Муравьева территория страны за счет сибирских и дальневосточных земель увеличилась более чем на 1 млн кв. км.

Вслед за казаками на новые богатые и вольные земли потянулись хлебопашцы – крестьяне-переселенцы из страдающих от малоземелья деревень в европейской части страны. Вскоре на месте сторожевых постов на берегах Амура возникли Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и другие города и селения. А Николай Николаевич Муравьев за искусство дипломатии получил графский титул и двойную фамилию Муравьев-Амурский.

«ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ»

Казалось бы, о выдающемся русском государственном и военном деятеле, дипломате, генерал-губернаторе и командующем войсками Восточной Сибири должно быть известно все до мелочей. Но оказалось, что многие авторы историко-биографических очерков, статей и книг допускают непростительные ошибки. Особенно это относится к петербургскому периоду жизни графа.

Так, автор одного из первых исследований советского периода М.Г. Штейн в историко-биографическом очерке (Н.Н. Муравьев-Амурский (1809–1881). Хабаровск, Дальгиз, 1946) пишет: «Родился Муравьев 11 августа 1809 года в Петербурге, но детство свое провел в селе Покровском – на левом берегу Невы по Шлиссельбургскому тракту. Сюда, по выходе в отставку, переселился его отец – флотский офицер Николай Назарович (так в тексте. – «НВО») Муравьев».

Автору можно простить утверждение, что детство Николая Николаевича Муравьева прошло в Покровском, объяснив это недостатком информации, закрытостью в послевоенное время архивов. Но, к сожалению, современные авторы тоже грешат непростительными ошибками.

Например, на сайте Русского географического общества в статье «Отец Великого Сибирского пути» читаем: «Николай Муравьев – выходец из старинного дворянского рода, прямой потомок лейтенанта Степана Воиновича Муравьева, участника Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Будущий губернатор Восточной Сибири родился 11 августа 1809 года в имении Покровское под Петербургом».

Подобных ошибок, связанных с рождением и детством Муравьева, можно привести множество – начиная от статей в Википедии и до фундаментальных исторических исследований, посвященных выдающемуся государственному деятелю России.

Чтобы восстановить хронологию, важно установить точную дату и место рождения Муравьева, познакомиться с историей родового гнезда известного дворянского рода, расположенного на левом берегу Невы под Петербургом. Для этого обратимся к историческим документам.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Отец будущего генерал-губернатора, потомственный дворянин, коллежский асессор Николай Назарьевич Муравьев в 1803 году перешел на службу в ведомство Министерства народного просвещения. Он занял сначала должность старшего письмоводителя при попечителе Московского университета Михаиле Муравьеве, а с 1806 года сделался правителем канцелярии попечителя.

В тот период он проживал в доме купца Алексея Десятильникова, III Адмиралтейской части, № 95 по Гороховой улице. Это буквально в 10 минутах неспешной ходьбы до Министерства народного просвещения, которое располагалось на нынешней улице Зодчего Росси в доме 1–3.

Позднее дом принадлежал различным владельцам, менялся адрес здания. Так, по нумерации 1820 года дом значится как № 133 по Гороховой улице. А в 1870 году он был перестроен, в официальных документах так и значится – 1870 года постройки. Еще он получил современный адрес: ул. Гороховая, 42.

На самом деле дом был незначительно перестроен. Изменения коснулись в основном верхних этажей здания. И тому есть документальное подтверждение. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились планы и описание дома от 1828 года.

В этом доме родился будущий граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Метрическая запись о его рождении находится в метрической книге Успенского Спасо-Сенновского собора под порядковым номером 270, где можем прочитать: 12 августа 1809 года у действительного статского советника и кавалера Николая Назарьевича Муравьева родился сын Николай, который был крещен 21 августа в присутствии восприемников: старшего брата Н.Н. Муравьева Ивана и Екатерины Николаевной Мордвиновой.

Период жизни в Петербурге оказался недолгим. В 1810 году Николай Назарьевич Муравьев вышел в отставку и поселился в своем новгородском имении. Естественно, за главой последовало все семейство. Но уже через год Муравьев – новгородский вице-губернатор, затем губернатор. В 1818 году был переведен на пост статс-секретаря при управляющем собственной его императорского величества канцелярией. При Николае Павловиче возглавил 1-е отделение канцелярии (1826–1831), с 1826 года – тайный советник. В 1827–1831 годах – сенатор.

В январе 1832 года Николай Назарьевич оставил службу и поселился в приобретенной за два года до этого у князя Лобанова-Ростовцева даче Сенихова Ивановка на Шлиссельбургской дороге. Известный петербургский краевед Вера Андрейчева любезно предоставила материалы, подтверждающие эту покупку. Скоро новый помещик переименовал эту дачу в сельцо Покровское. Переименование подтверждается множественными записями в метрических книгах и исповедных росписях.

23 февраля 1839 тайный советник и кавалер Николай Назарьевич Муравьева обратился с прошением к государю императору: «На левом берегу Невы на 8-й версте от Санкт-Петербурга владею я с 1830 года по купчей крепости от покойного Генерала от Инфантерии Князя Лобанова-Ростовского Сельцом Покровским…» Сохранилась копия купчей от 30 мая 1830 года на «дачу на берегу реки Невы на 8-й версте от Санкт-Петербурга со всеми на ней каменными и деревянными строениями, с садом, огородом, березовою рощею со всей принадлежащею к ней землею, значащуюся по межевому плану 98 дес. и 1272 саж. кв. и имеющеюся на той земле деревнею, именуемую Сениховою, Ивановка тож».

ЧУДЕСА ХРОНОЛОГИИ

Поместье на берегу Невы стало родовым гнездом Муравьевых. Но при этом трудно найти подтверждение, что Николай Николаевич проживал в родительском доме. И уж, конечно, никак не могло случиться, чтобы наш герой «детство свое провел селе Покровском – на левом берегу Невы по Шлиссельбургскому тракту». И тем более абсурдно звучит, что «будущий губернатор Восточной Сибири родился 11 августа 1809 года в имении Покровское под Петербургом».

В период приобретения его родителем имения Покровское Николай Николаевич Муравьев уже окончил с отличием Пажеский корпус и начал военную службу в звании прапорщика. В составе лейб-гвардии Финляндского полка он участвует в русско-турецкой войне, принимает участие в подавлении польского восстания, проживает в отцовском имении в Литовско-Виленской губернии, возвращается на военную службу адъютантом по особым поручениям при командующем Кавказским полком…

Хочется надеяться, что эта публикация не только напомнит малоизвестные страницы жизни блистательного офицера и государственного деятеля Николая Николаевича Муравьева-Амурского, но и избавит от дальнейших ошибок и неточностей в его биографии.

ПАМЯТНИКИ РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ

Теперь о некоторых фактах. У восточносибирского губернатора Муравьева было немало противников среди высших чиновников государства. Известно, что он оказался единственным сторонником сохранения русского поста в устье Амура. На что глава правительства князь Александр Чернышев даже сделал ему упрек: «Вы просто хотите воздвигнуть себе памятник Амуром!»

В настоящее время выдающемуся выходцу из старинного дворянского рода Муравьевых благодарными потомками воздвигнуты памятники в Хабаровске, во Владивостоке, в Благовещенске, Чите и Находке. Барельеф Муравьева-Амурского расположен на пьедестале памятника Александру Третьему в Иркутске. Сегодня, можно сказать, каждый знает Муравьева-Амурского в лицо: на денежной банкноте достоинством в 5000 руб. изображен памятник, поставленный ему в Хабаровске.

Тем досаднее, что в Петербурге, в городе, где родился будущий «хозяин» Восточной Сибири, государственный деятель, действовавший в интересах будущих поколений, никто не удосужился увековечить память о Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
783
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
448
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
379
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
3839

Другие новости