0
2968
Газета История Интернет-версия

13.10.2022 20:31:00

Аврал в шхерах

Из истории советской военно-морской базы Порккала-Удд

Константин Чуприн

Об авторе: Константин Николаевич Чуприн – журналист.

Тэги: история, ссср, вмф, балтика, база, ПорккалаУдд


история, ссср, вмф, балтика, база, Порккала-Удд Шлагбаум на границе российской базы на полуострове Порккала-Удд. 1950 год. Фото с сайта www.rul.fi

Осенью 1944 года уже вышедшая из войны на стороне Гитлера (и даже слегка с ним повоевавшая) Финляндия согласилась – а куда бы она делась? – передать Советскому Союзу в аренду на полвека район полуострова Порккала-Удд.

Правда, взамен полуострова Ханко (Гангут), отбитого вскоре после начала Великой Отечественной войны финнами при поддержке немцев у также арендовавшего его с 1940 года Союза ССР.

ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН

В Порккала-Удд была создана новая советская военно-морская база, где разместились 104-я бригада шхерных кораблей (БШК), охрана водного района (преимущественно небольшие тральщики), 1-я Мозырская Краснознаменная дивизия морской пехоты, артиллерия береговой обороны (вплоть до 305-мм орудий), различные вспомогательные части и подразделения. С сухопутного направления базу защищали долговременные фортификационные сооружения с казематной артиллерией, пулеметами и 122-мм пушками в так называемых танковых огневых точках – то есть в дотах с башнями танков ИС-2.

В состав дивизии морской пехоты входили три полка морпехов, танковый и артиллерийский полки, два пулеметно-артиллерийских батальона, истребительно-противотанковый и зенитный дивизионы и другие части и подразделения. Будучи полностью укомплектованной вооружением, дивизия содержалась по сокращенному штату – 3168 человек (штат военного времени – 10,2 тыс.).

По сути, это была усиленная общевойсковая дивизия, поскольку амфибийных средств не имела вовсе. А десантно-высадочные средства на Балтике были представлены мелочью вроде десантных тендеров отечественной постройки, а также трофейными немецкими быстроходными десантными баржами типа F и десантными паромами типа «Зибель». Какие-то из них пришли и в базу Порккала-Удд.

В 1947 году сюда пожаловал броненосец береговой обороны «Выборг» – он же купленный у Финляндии за 265 млн марок «Вяйнемейнен», который всю войну прятался в шхерах от советской авиации. Разумеется, от предложения СССР продать свою морскую гордость финны по объективным причинам отказаться не могли, хотя и пытались было заломить цену раз в пять больше. «Ильмаринен», эпический собрат «Вяйнемейнена» – тоже с именем из «Калевалы» – погиб еще в 1941-м, подорвавшись на мине.

Да и где же было служить финскому кораблю, как не в родных водах, пусть даже под советским флагом? «Ваня-Маня», как прозвали «Вяйнемейнена» наши моряки, был кораблем вполне себе «кусачим». По главному калибру (254 мм) он среди единиц Балтфлота (точнее, 8-го ВМФ, согласно тогдашней организации советских военно-морских сил) уступал только линкору «Октябрьская революция» и обрубку, оставшемуся в качестве несамоходной плавбатареи от искалеченного люфтваффе линкора «Марат». Те имели 305-мм орудия. Как специализированный корабль береговой обороны, по боевой мощи «Выборг» уступал на Балтике только аналогичным по назначению шведским броненосцам типа «Сверье».

В количественном же плане основу корабельного состава, базировавшегося на Порккала-Удд, образовали два десятка новеньких малых канонерских лодок проекта 186 – фактически бронекатеров, иногда громко именуемых «шхерными мониторами». Каждый из них имел две 85-мм танковые пушки. Обитаемость малых канонерских лодок была, мягко говоря, спартанской.

Обмен полуострова Ханко на полуостров Порккала-Удд был стратегически выгоден. Воды между новой военно-морской базой и побережьем вновь ставшей советской Эстонии (то есть самую узкую часть Финского залива) можно было наглухо запереть минными полями. А пространство над ними перекрывалось бы огнем мощной береговой артиллерии и «Выборга».

ВОПИЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ

Острая на язык флотская офицерская молодежь, угодившая служить в Порккала-Удд, по свидетельству писателя-мариниста Владимира Дукельского, малые канонерки метко прозвала «карманными линкорами». А бригадную аббревиатуру БШК расшифровывала как «бардак, шхеры кругом», с понятной ностальгией вспоминая городской комфорт Таллина, Кронштадта и Ленинграда.

Впрочем, многим офицерским женам здешняя жизнь пришлось по вкусу: природа-то Суоми-красавицы, как известно, изумительная. Ну просто дачный район. Плюс благоприятные условия для ведения приусадебного хозяйства с соответствующим продовольственным самообеспечением.

Служба у морских офицеров, однако, была далеко не дачная. Например, порккалауддские малые тральщики продолжали сражаться с «рогатой смертью». Боевое траление на Балтике продолжалось и после войны.

Однако относительная удаленность от большого флотского начальства приводила к некоторой «расслабухе» (что в известной степени было отражено и в лейтенантской расшифровке наименования родной бригады). Догадываясь об этом, начальство нагрянуло в Порккала-Удд с проверкой, итоги которой были оформлены 12 мая 1948 года приказом № 032 министра Вооруженных сил СССР (так в ту пору называлась должность главы военного ведомства) Николая Булганина.

Недостатки, которые накопала московская проверка, были вопиющими. Правда, собственно к экипажам кораблей претензий не было: все синяки и шишки посыпались на береговые формирования.

Прежде всего досталось дивизии морпехов, которая, как было указано в приказе, «не могла выставить по боевому расчету отдельный отряд, способный решать боевые задачи». К тому же артиллерийский полк дивизии «оказался совершенно небоеспособным, так как не мог вывезти ни одного орудия ввиду отсутствия шоферов и исправных тягачей».

Инспекторы сочли, что в Порккала-Удд «сухопутная оборона развита слабо, а имеющиеся сооружения запущены и не ремонтируются». Батареи береговой обороны «недостроены и могут быть использованы с ограниченными тактико-техническими данными».

Много нареканий вызвало и состояние казарменного, точнее – барачного фонда. В этом плане крайне неудовлетворительной была признана ситуация с 906-м отдельным строительным батальоном, который, собственно, и вел работы по возведению оборонительных и жилищно-бытовых сооружений.

Как водится, были вскрыты разнообразные финансовые нарушения и злоупотребления в части хищений строительных материалов (попросту растаскивались пустующие финские здания), продфуража (ну так приусадебные ведь хозяйства!), вещевого и шкиперского имущества.

Министр Булганин в приказе назвал виновников сложившегося положения: командир военно-морской базы Порккала-Удд капитан 1 ранга Константин Сухиашвили и командующий 8-м ВМФ контр-адмирал Федор Зозуля («не приняли надлежащих мер по наведению воинского порядка и поднятию боевой готовности, налаживанию войскового хозяйства и работы тыловых органов»). Однако оргвыводов в отношении заслуженных моряков – ветеранов минувшей войны не последовало. Главному штабу ВМФ было указано на бесконтрольность в части обустройства новой базы.

ДАН ПРИКАЗ

Приказ министра определил и первоочередные направления устранения недостатков. Прежде всего в части укрепления сухопутной и противодесантной обороны, дооборудования позиций береговой артиллерии, складов боезапаса, строительства железной и шоссейных дорог, ведущих к финской границе и т.д.

1-ю Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты (которая вела свою историю от 55-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, переданной в 1944 году в состав Балтийского флота с сохранением почетных титулов) переформировали в пулеметно-артиллерийскую. А в качестве части морской пехоты развернули отдельный батальон «с задачами активных действий в шхерах».

Так была упразднена единственная в Советским Союзе дивизия морской пехоты. Возродили ее только в 1967 году во Владивостоке – как 55-ю Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота.

Кроме того, было принято решение построить в 1949–1950 годах в расположении базы аэродром на один истребительный авиаполк, что и было сделано. В 1954 году полк перевооружился с поршневых машин на реактивные истребители МиГ-15бис.

Приказ Булганина уточнил и состав охраны водного района: 17-й дивизион тральщиков (11 рейдовых тральщиков-«стотонников» проекта 253-Л), 8-й дивизион катеров-тральщиков (16 единиц типа КМ-IV) и 2-й дивизион сторожевых катеров (6 единиц типа Д-3 и 6 единиц типа БКМ).

Броненосец «Выборг» переклассифицировали в 1949 году в морской монитор, а малые канонерские лодки проекта 186 – в морские бронекатера. Понижение последних в ранге отразилось на денежном содержании их командиров – разумеется отнюдь не в сторону увеличения. И грозный «Выборг», и бронекатера находились в боевом составе ВМФ до конца 1950-х годов.

На момент окончания работ по приведению в порядок береговой артиллерии базы она включала островные батареи с двумя 305-мм, тремя 152-мм, восемью 130-мм и тремя 127-мм орудиями (последние – ленд-лизовские).

Кроме того, на полуострове Порккала-Удд с прицелом на будущее начались работы по возведению укрытого в скалах защищенного командного пункта, способного выдержать ядерный удар. Эти работы вытекали из приказа Булганина за № 0016 от того же числа, что и упомянутый выше – 12 мая 1948 года. Приказ носил название «О мероприятиях по подготовке устройства подземных укрытий для объектов Вооруженных сил СССР» и содержал указание начальнику инженерных войск маршалу Михаилу Воробьеву «организовать разведку как имеющихся пещер и подземных выработок, так и мест, удобных для использования под строительство специальных подземных укрытий для объектов Министерства Вооруженных сил».

Впрочем, постсталинская эпоха распорядилась по-иному. В 1955 году по решению Никиты Хрущева Советский Союз отказался от дальнейшего использования базы в Порккала-Удд. И в январе следующего года ее покинул последний советский военнослужащий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2932
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2743
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5584
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
4739

Другие новости