0
3604
Газета История Интернет-версия

10.11.2022 20:32:00

Командующий восемью фронтами

Генерал Андрей Еременко умел изобретательно обороняться и лихо атаковать

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: история, ссср, великая отечественная война, личность, андрей еременко


41-14-1480.jpg
Андрей Иванович Еременко прошел Великую
Отечественную войну от первого
до последнего дня.  Фото с сайта www.mil.ru
В 1953 году от находившегося в советском плену германского генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, командовавшего 6-й германской армией во время Сталинградской битвы, поступило письмо в правительство СССР. Пленный фельдмаршал просил устроить встречу с генералом армии Андреем Еременко, одним из главных творцов победы СССР в Сталинградской битве.

Бывшие противники общались один на один три часа. Затем был заключительный аккорд встречи в присутствии журналистов. Генерал Еременко услышал от Паулюса в этот момент следующую фразу: «Я благодарен судьбе за то, что меня победил именно такой советский полководец и такой человек».

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ И НЕМЕЦКАЯ ОККУПАЦИЯ

14 октября 2022 года исполнилось 130 лет со дня рождения Андрея Ивановича Еременко. Он стал постигать военную науку за год до начала Первой мировой войны. Его опыт существенно обогатился, когда началось вооруженное противостояние между Антантой и Тройственным союзом. Карьерный рост его был таков: от рядового до унтер-офицера Русской императорской армии. Пришлось испытать как успехи, так и неудачи на разных театрах военных действий в составе двух фронтов: Юго-Западного и Румынского.

За Андреем Еременко прочно закрепилась репутация мастера штыкового боя. Сослуживцы с восхищением реагировали на тот факт, что ефрейтор Еременко только в одном бою навсегда упокоил в российской земле несколько гренадеров, воевавших в кайзеровской армии.

Октябрьский переворот 1917 года побудил 25-летнего унтер-офицера поразмышлять над судьбами страны и собственной дальнейшей судьбой. Императорская армия приказала долго жить, и Андрей Иванович возвращается на родную Луганщину.

Тогдашняя Луганщина входила в зону германской оккупации. Решив для себя, что противостояние с подданными Вильгельма II для него не окончилось, он твердо решает продолжать антигерманское сопротивления в родных местах. Каким образом? Инициируется появление боевой единицы – партизанского отряда. Андрей Еременко стал его командиром.

И командир, и его подчиненные прониклись большевистским духом, восторженно встретив октябрьские события. Они были настроены защищать власть большевиков после того, как германская оккупация станет достоянием истории. Партизаны стали воинами Первой конной армии.

ПО ЗАВЕТАМ СУВОРОВА

Андрей Иванович был среди тех, кто писал историю Первой конной от начала до конца. Им будет восхищаться командарм Семен Буденный. За годы Гражданской уроженец Луганщины пройдет путь от красноармейца до начальника штаба первой бригады 14-й кавалерийской дивизии.

Именно в годы Гражданской войны наш герой впервые продемонстрировал, что он – военачальник суворовского типа. Когда возникает критическая ситуация, такие военачальники командуют: «Делай как я!» – и с непоколебимой смелостью на пределе всех сил идут на врага.

Вот абсолютно достоверный факт. Красная армия в этом бою была представлена одним Андреем Еременко, вооруженным саблей и наганом. Шедшие со стороны деревни Чижовка бойцы армии Нестора Махно составляли целый пулеметный взвод. И победу в этом бою одержал Еременко! Он не только победил, но и вернулся в расположение буденновской армии с трофеем: 14 тачанками.

14-я дивизия займет большую часть межвоенного отрезка карьеры Еременко. В этот отрезок вместились также служба в 23-й кавалерийской дивизии, в 6-м кавалерийском корпусе, в 3-м механизированном корпусе, в 1-й Краснознаменной армии, в 16-й армии. А также получение высшего военного образования и разнообразные курсы усовершенствования.

Перечисленные подразделения РККА размещались в трех советских республиках: РСФСР, УССР, БССР. Больше всего пришлось служить в РСФСР, меньше всего – в Белорусской ССР. Зато белорусская страничка отмечена боевым опытом, связанным с участием в освободительном походе РККА в Западную Беларусь осенью 1939 года.

Черный день 22 июня 1941 года генерал-лейтенант Андрей Еременко встретил на посту командующего 16-й армией. Менее чем через неделю начнется его реальное участие в Великой Отечественной войне.

В БЕЛОРУССИИ И ПОД СМОЛЕНСКОМ

Первый театр военных действий был хорошо известен Еременко. Сказалась полуторагодичная служба в Западном особом военном округе, на белорусской земле. Западный округ стал Западным фронтом. Сначала Еременко был его командующим, затем заместителем командующего и вновь командующим.

До прихода Еременко на Западном фронте все складывалось как нельзя хуже. Стратегическая инициатива прочно удерживалась противником. Войска фронта постоянно отступали, причем со значительными потерями. Дело дошло до потери управляемости. Боеготовность личного состава опустилась крайне низко.

Среди германских генералов наиболее преуспел на белорусском театре Гудериан, имевший в Третьем рейхе репутацию выдающегося мастера танковых сражений. Предполагалось, что танкисты Гудериана первыми войдут в Москву, будут на острие главного удара.

Новый командующий Западным фронтом похоронил надежды германцев на блицкриг. Правда, ему не удалось сдержать Гудериана на белорусской территории. Зато Гудериан увяз под Смоленском. Пять недель вверенные Еременко войска держали оборону.

Именно здесь Андрей Иванович впервые продемонстрировал умение организовать разведку системы обороны противника, изыскание неординарных методов проведения авиационной подготовки и творческую организацию прорыва глубоко эшелонированной обороны.

Действия Западного фронта под Смоленском предупредили возможность немецкого лобового удара как решающей фазы Московской битвы. Для советских войск это дало чрезвычайно важный выигрыш во времени. Германцы пошли по пути, который был сопряжен с привлечением большего количества войск и вооружений и потерей времени на перегруппировку. Теперь они надеялись создать плотное кольцо окружения советских армий, дислоцированных на пространстве, непосредственно прилегавшем к Москве.

БРЯНСКИЙ ФРОНТ И ЧЕТВЕРТАЯ УДАРНАЯ

Главная задача по сдерживанию германского наступления возлагалась на Брянский фронт, отсчет истории которого начался 13 августа 1941 года. Его первым командующим был назначен генерал-лейтенант Еременко, ставший через месяц генерал-полковником.

С атаки гитлеровцев на войска Брянского фронта, датируемой 30 сентября 1941 года, и началась Московская битва. Через много лет Еременко вспоминал:

«Германской стороной было все брошено для разгрома войск Брянского фронта, чтобы открыть себе дорогу через Орел и Тулу на Москву… Наши войска были окружены и оказались в тяжелом положении, но своевременно были повернуты на 180 градусов и нанесли контрудар с перевернутым фронтом, прорвали кольцо окружения и вышли из немецкого котла. Эта наша классическая операция задержала врага на 17 суток. Потери с обеих сторон были немалые, но план врага был сорван, а наша 50-я армия отошла к Туле и сыграла решающую роль в защите Москвы на юго-западе. Враг так и не смог взять перевес».

Прорвать оборонительные порядки Брянского фронта германцам не удалось и в дальнейшем. Во второй декаде октября 1941 года они надолго увязли вблизи Можайска. Брянский фронт удерживал оборону на Можайском направлении долго и прочно.

Наиболее удачно ситуация для Еременко складывалась на контрнаступательной фазе Московской битвы. В начале этой фазы он возглавил 4-ю ударную армию. Территория, освобожденная ею от германского военного присутствия, имела протяженность около 250 км. Исключительной заслугой 4-й ударной армии явилась потеря боеспособности двух мощных группировок германских агрессоров: Ржевской и Великолукской.

СТАЛИНГРАД

С августа 1942 года Еременко вновь стали вверять войска целых фронтов. Очередным фронтом был Юго-Восточный. Войсками фронта была одержана победа в Воронежско-Ворошиловградской операции.

28 сентября 1942 года сменилось наименование Юго-Восточного фронта. Он стал Сталинградским и сыграл одну из ключевых ролей в одноименной битве. Участниками ее выступили, с одной стороны, советские фронты, и с другой – германские войска вместе с их союзниками: итальянцами, венграми, румынами. Ядро войск противника составляла 6-я германская армия, которой командовал генерал Фридрих Паулюс.

Эта армия контролировала стратегически важную территорию, выстроила сверхмощные оборонительные порядки на ближайших подступах к Сталинграду с юга. Нужно было так окружить 6-ю армию, чтобы у нее не было абсолютно никаких возможностей для выхода из окружения. Именно это было достигнуто в результате соединения сил Сталинградского и Юго-Западного фронтов. В переломный момент слаженно взаимодействовали командующие фронтами генералы Андрей Еременко и Николай Ватутин.

Через несколько недель после формирования кольца окружения его попытался проверить на прочность генерал Эрих фон Манштейн, который имел в Третьем рейхе репутацию военного гения. Но действия Сталинградского фронта дали основания усомниться в такой репутации. Они исключили подход вверенных Манштейну соединений к кольцу окружения. Манштейновцы вернулись туда, откуда пришли.

После провала Манштейна стремительно уменьшалось число боеспособных соединений, входивших в состав 6-й армии. И 2 февраля 1943 года была поставлена жирная точка в Сталинградской битве.

В ходе этой битвы А.И. Еременко внес выдающийся вклад в развитие полководческого искусства. Его дочь Татьяна пишет, суммируя мнения военных специалистов:

«Сталинградское сражение было выиграно не только беспримерным мужеством наших красноармейцев, хотя и солдат в 42-м году был уже другой – более уверенный, обученный, обстрелянный, но и тем, что под Сталинградом врага били не так, как на это было на других фронтах. Я поясню. В тогдашних уставах было сказано, что надо установить артиллерийскую батарею и вести огонь по противнику. Но выживаемость такой артбатареи составляла около часа, потому что самолеты-разведчики противника ее быстро засекали, сообщали куда надо, налетали штурмовики и бомбили.

В Сталинграде Еременко решил создать мобильные фронтовые, а затем и армейские артиллерийские группы, причем смело сконцентрировал управление в одних, в своих, руках… Теперь, когда наших артиллеристов засекали и начинали атаковать, то обстреливали пустое место…

Другое новшество. В Сталинграде отец взял на себя смелость и впервые ввел в состав действующих войск дивизию НКВД, тем самым покусился на епархию Берии».

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ И МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ

Немало успешных операций будет и после Сталинграда. Смоленская, Крымская, Режицко-Двинская, Мадонская, Прибалтийская, Моравско-Остравская. Всего Андрей Еременко командовал восемью фронтами – больше, чем кто-либо из военачальников Великой Отечественной.

Особого упоминания заслуживает Режицко-Двинская наступательная операция. Проведение ее резко облегчило действия 1-го Прибалтийского фронта по освобождению Витебской области в рамках операции «Багратион». Именно после данной операции начавший войну генерал-лейтенантом Андрей Еременко стал генералом армии и героем Советского Союза.

В поствоенный период прославленный военачальник командовал военными округами. 11 марта 1955 года он пополнил число командующих округами, имевших маршальское звание. Этот этап карьеры продолжался 13 лет.

Затем Андрей Еременко стал генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. И был им до последнего дня своей жизни – 19 ноября 1970 года. 

Брест


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

Александр Братерский

0
1012
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
3762
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
3477
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
7033

Другие новости