0
2602
Газета История Интернет-версия

24.11.2022 20:32:00

Кировская дивизия ленинградского ополчения

Учитель ведет семейную летопись рабочих, вставших на защиту родного города

Елена Скородумова

Об авторе: Елена Владимировна Скородумова – журналист, эссеист

Тэги: история, ссср, великая отечественная война, ленинград, блокада, народное ополчение, кировский завод


история, ссср, великая отечественная война, ленинград, блокада, народное ополчение, кировский завод Отряд рабочих Кировского завода у Нарвских ворот в Ленинграде. 1941 год. Фото © РИА Новости

В Петербурге живет внучка человека, который изображен на историческом снимке военного корреспондента «Комсомольской правды» Бориса Кудоярова. Фотография, опубликованная во многих изданиях, была сделана в осажденном Ленинграде.

Октябрь 1941 года. От Нарвских ворот идет рабочий отряд обороны Кировского завода. Такие отряды создавались на случай, если враг ворвется в город. Фронт находился в нескольких трамвайных остановках от предприятия.

Река забвения унесла имена этих людей, защищавших город от фашистов. К счастью, не всех. Первым слева во втором ряду шагает Марк Ионович Воск. Он всю блокаду работал на Кировском заводе, дожил до Победы. Марк Ионович – дедушка петербурженки Наталии Алексеевой.

Наталия Алексеева – преподаватель средней школы № 377, почетный работник образования России. Многолетняя исследовательская работа учителя отмечена дипломом Ивана Гревса. Такую награду Санкт-Петербургский Союз краеведов вручает только одному педагогу в год.

Наталия Викторовна точно знает: любовь к родному городу началась в детстве. Дедушка Марк Ионович много знал и рассказывал, дарил книги о прошлом и настоящем Ленинграда. У нее до сих пор хранятся издания с дедовскими надписями.

Семья Алексеевой была связана с заводом с дореволюционных времен. Ее прадед Василий Богданов начал работать на Путиловском заводе совсем еще юным. Стал мастером высокой квалификации. В 1920-е годы принимал участие в производстве легендарного колесного трактора «Фордзон-Путиловец». Его выпускали по лицензии американской компании Форд на «Красном путиловце» – так в ту пору назывался Кировский завод.

Прадед получил квартиру в жилмассиве на улице Тракторной у Нарвской заставы сразу после постройки. Но его семья смогла въехать в долгожданное жилье только в 1929-м – два года квартиру занимал приглашенный из Германии инженер. Василий Матвеевич Богданов умер перед самым началом Великой Отечественной войны.

«Наша семья и сегодня живет в этом доме на Тракторной, – рассказывает Наталия Алексеева. – Здесь переживали блокаду Ленинграда прабабушка, дедушка с бабушкой. Как и дедушка Марк Ионович, бабушка тоже всю войну трудилась на Кировском заводе, они были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Бабушка Зинаида Васильевна работала старшим бухгалтером. Она хорошо знала конструктора танков Жозефа Котина и пострадавшего по «Ленинградскому делу» директора Кировского завода Исаака Зальцмана. Ушла на пенсию в 1960-е годы. Но продолжала работать в сфере торговли до 84 лет!»

Марк Ионович до войны закончил рабфак и Военно-механический институт (сегодня «ВОЕНМЕХ» имени Устинова). Получил специальность «инженер по артиллерийским установкам», пришел на Кировский завод. Когда началась война, как и тысячи кировцев, просился на фронт, но его как военного специалиста не отпустили.

«Дедушка никогда не рассказывал об этом снимке, – вспоминает Наталия Алексеева. – Хотя он хранился в нашем семейном альбоме. О том, что на фотографии изображен дедушка, мне рассказала мама, когда я была уже взрослой. А дед и бабушка не очень любили говорить о войне».

Марк Ионович Воск был смелым человеком. В 1950 году на партсобрании не побоялся резко критиковать партийного деятеля Фрола Козлова. Тот был направлен на Кировский завод парторгом в 1949-м в связи с «Ленинградским делом». Буквально через месяц Козлов стал первым секретарем Ленинградского обкома КПСС. Собственно, его послали в Ленинград «чистить» областную партийную организацию. Одно время его даже считали преемником Никиты Хрущева.

«И вот Марк Ионович открыто выступил против самого главы обкома, – продолжает рассказ Алексеева. – По какому именно вопросу – неизвестно. Но вскоре он был вынужден уйти с Кировского завода. Перешел на завод «Ленгазаппарат № 2», на базе которого в 1958 году было образовано СКБ аналитического приборостроения АН СССР (ныне ЗАО «Научные приборы»). Работал там до ухода на пенсию. Был награжден орденом «Знак почета», имел знак «50 лет в КПСС».

По партийному призыву Марк Воск поехал в 1953 году в эстонский городок Антсла. Встретили там нового главного инженера МТС крайне недружелюбно, а провожали как родного человека. Известно, что в Эстонии до 1957 года свирепствовали отряды «лесных братьев», жить там было небезопасно. Но все обошлось.

Наталия Алексеева ведет не только семейную летопись. В этом году она стала победителем городского педагогического конкурса. Созданная ею антология поэзии и прозы ополченцев Первой Кировской дивизии заняла первое место в номинации «Лучший образовательный издательский проект года».

«Много лет назад мы с учениками начали изучать все, что связано с Первой Кировской дивизией народного ополчения, которая почти вся погибла в жестоких боях, – говорит Алексеева. – В составе 3-го полка Кировской дивизии сражались более тридцати ленинградских литераторов. Это Александр Бартэн, Юрий Слонимский, Владимир Лифшиц, Петр Ойфа, Арсений Островский и другие. Многие не дожили до Победы. Большинство произведений их не издавались десятилетиями. Начала заниматься их поиском».

А фотография Бориса Кудоярова висит в холле школы, где работает Наталия Викторовна. Как заметил однажды поэт Николай Тихонов, в каждой фотографии Кудоярова – неувядаемая сила воспоминаний о человеке того времени. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2715
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2566
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5234
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
4328

Другие новости