0
3332
Газета История Интернет-версия

01.12.2022 20:33:00

Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

России приходится считаться с существованием Североатлантического альянса

Василий Белозеров

Об авторе: Василий Клавдиевич Белозёров – доктор политических наук, профессор, полковник запаса, член научного совета при Совете безопасности РФ, сопредседатель Ассоциации военных политологов

Тэги: история, нато, ретроспектива, литература


45-14-1480.jpg
Зигфрид Лауч. Основы
оперативного мышления НАТО.
Ретроспективный анализ
оперативного мышления 80-х гг.
и оценка перспектив развития.
Москва, Тула,
Аквариус. – 2022. – 268 с.
В доктринальных документах России действия НАТО прямо характеризуются как угроза национальной и международной безопасности. Угроза – это совокупность потенциала и намерений. И если военный потенциал альянса можно измерить, то куда сложнее проникнуть в его намерения, понять его замыслы. Вспомним завет Сунь Цзы: лучший способ одержать победу – разбить замыслы противника. Но для этого надо понимать его образ мышления и хотя бы на шаг опережать его.

Научных работ о стратегическом и оперативном мышлении в штабных структурах НАТО в России не выходило. Труд Зигфрида Лауча отчасти восполняет этот пробел. Перевод сделан по второму немецкому изданию (Берлин, 2018). Текст сопровождают комментарии переводчика. С этой задачей блестяще справилась Светлана Дмитриева. В приложении дается сравнение военной терминологии Национальной Народной Армии ГДР (ННА) и Бундесвера с русским эквивалентом.

Полковник Зигфрид Лауч в 1980 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Был командиром полка в ННА, начальником оперативного отдела 5-го военного округа, затем служил в Министерстве обороны ГДР. После объединения Германии продолжил службу в Бундесвере на штабных должностях. Закончил военную академию Бундесвера в Гамбурге. Из-под пера его вышло несколько книг и немало статей, встречающих живой интерес у специалистов.

Автор сосредоточился на событиях, имевших место четыре десятилетия назад. Однако он не ограничивает свой анализ 1980-ми годами и представляет свое видение, как будет развиваться оперативное мышление НАТО в будущем. Исследование построено прежде всего на анализе уставов Бундесвера и сухопутных войск США. При этом автор оперирует сведениями из многих источников, что позволяет увидеть оперативное мышление НАТО в разных ракурсах и сопоставить его с практикой Организации Варшавского договора. Лауч приходит к выводу, что как на Западе, так и на Востоке военные специалисты придерживались схожих подходов к военному искусству и существенных различий в основах их мышления не наблюдалось.

Автор напоминает, что понятие «оперативное мышление» впервые было использовано в стратегии обороны НАТО в 1980-х. В работе утверждается, что все офицеры обязаны развивать оперативное (оперативно-стратегическое) мышление. Стоит отметить, что наш военный классик Александр Свечин полагал необходимым развивать у всего командного состава стратегическое мышление. В своей «Стратегии» Свечин приводит примеры того, какие фатальные последствия может повлечь за собой отсутствие у офицеров тактического звена военно-стратегического образования.

В России военная наука с 1920-х годов исходит из того, что оперативное искусство занимает место между стратегией и тактикой. В странах НАТО до сих пор проблема оперативной подготовки офицерского корпуса относится к числу дискуссионных, а концепции оперативной подготовки продолжают совершенствоваться.

В книге показано, что оперативное мышление НАТО – развивающийся феномен, состояние которого определяется усложняющейся военной картиной мира. Оперативное мышление НАТО нельзя рассматривать дискретно и фрагментарно, без учета его генезиса и в отрыве от военного опыта. Понимание специфики его формирования обеспечивает и прогноз дальнейших действий альянса.

Оперативное мышление в НАТО автор характеризует с учетом представлений о событиях завершающего десятилетия холодной войны. Автор участвовал в разработке боевых уставов Бундесвера и других документов военного управления. Некоторые из них продолжают действовать.

Зигфрид Лауч надеется, что его исследование может быть использовано для разработки правил политического и военного поведения, для выявления взаимосвязи между восприятием угроз, деятельностью СМИ и военным планированием. Разрыв между идеологией и реальностью в период противостояния двух мировых систем имел в своей основе политические причины. Конфликтующие стороны располагали возможностями, чтобы просчитать действия друг друга. Угроза применения военной силы часто расценивалась как способ противодействия давлению извне.

Некоторые оценки НАТО вряд ли встретят понимание в России. Как полагает Лауч, «НАТО – это уникальный альянс, созданный для обеспечения безопасности». Между тем сегодня НАТО является стороной конфликта, в котором гибнут российские граждане.

В оперативном мышлении альянса 1980-х автор обнаруживает признаки зацикленности и «интеллектуальной стагнации». И будучи представителем военной культуры Германии, предлагает внедрять «немецкое концептуальное видение».

Автором предисловия стал генерал армии Владимир Лобов, доктор военных наук, профессор. Оперативное мышление противоборствующей стороны занимало длительное время. Он был начальником штаба ОВС Варшавского договора и начальником Генерального штаба ВС СССР. В предисловии говорится: «Несмотря на то, что у современной России остается немного оснований для оптимизма относительно взаимодействия с НАТО, альянс остается военно-политической реальностью, не считаться с которой нельзя». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

Геннадий Петров

Европейцы заверяют Трампа, что, несмотря на разногласия в экономике, их военному союзу ничто не угрожает

0
828
Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

0
317
Жить и плакать душою младенца

Жить и плакать душою младенца

Александр Балтин

К 85-летию со дня смерти эгофутуриста Константина Олимпова

0
718
Обе группировки жаждали власти

Обе группировки жаждали власти

Вячеслав Огрызко

0
1293

Другие новости