0
2404
Газета История Интернет-версия

02.03.2023 17:57:00

Посеять панику в тылу врага

Лев Доватор был не только лихим кавалеристом, но и талантливым стратегом

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: история, доватор, вов


7-14-1480.jpg
Генерал Лев Доватор, командующий
кавалерией 6-й армии Западного фронта. 
Фото с сайта www.goskatalog.ru
Хорошо известен вклад в Великую Победу 1945-го сынов и дочерей белорусского народа. Среди них весьма достойное место занимает генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор.

ПОТОМОК ОККУПАНТА

Фамилия Доватор, по семейной легенде, происходит от французского офицера де Вотура, который был ранен при бесславном отступлении остатков «великой армии» Наполеона из России. Раненого приютил шляхетский род Вишневских в Белоруссии, в котором он и нашел свое семейное счастье. Позднее его фамилия превратилась в Доватур или, на польский манер, Доватор.

Впрочем, наш герой происходил из бедной семьи. Карьеру начал делать через комсомол и совпартшколу, но настоящее призвание нашел в армии. Получил фундаментальное военное образование (Борисоглебско-Ленинградская кавалерийская школа комсостава РККА и Военная академия имени Фрунзе). Участвовал в боевых операциях в Испании в ходе вооруженной борьбы республиканцев против франкистских мятежников. И встретил Великую Отечественную войну в звании полковника на должности начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии.

РЕФОРМАТОР КАВАЛЕРИИ

Ко всему этому следует добавить репутацию воина, виртуозно владеющего всеми кавалерийскими приемами и навыками. А также стратегическое мышление офицера, продемонстрировавшего вполне жизнеспособное видение применения кавалерии в будущей войне. Достоверно установлено, что именно Льву Доватору принадлежало авторство того варианта использования кавалерии, когда она строго нацеливается на совершение специальных рейдов, в которых в единой прочной связке задействованы и конники, и механизированные подразделения.

Доватор смело поставил вопрос о расширении функционального назначения кавалерийских частей за счет стрельбы осколочно-фугасными ракетными 82-мм снарядами. Это влекло за собой появление нового элемента в инфраструктуре кавалерии – легких горно-вьючных ракетных установок.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

В первые дни войны Лев Доватор находился во власти военных медиков. Через неделю он был выписан. Тем временем его дивизия оказалась в окружении, пробиться к ней не было возможности. Полковник Доватор получил назначение на Западный фронт и оказался на Соловьевской переправе через Днепр. Здесь кипели жаркие бои – конечно же, не наступательного характера. За участие в них Доватор был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года Лев Доватор возглавил Отдельную кавалерийскую группу, состоявшую из нескольких казачьих полков (в состав входили донские). 20 дней ей хватило для проведения операции, которая потрясает воображение.

Немцам казалось, что они контролируют на смоленской земле всё и вся. На занятой ими территории концентрация войск была запредельной: сказывалась подготовка к Московской битве. Гитлеровцы были уверены и в собственной безопасности, и в безопасности важных для них инфраструктурных объектов. В разряд стратегических попало много коммуникаций. Вышестоящему командованию регулярно докладывалось, что все в надежных руках. Не беспокоились оккупанты и за судьбу продукции военного назначения, осевшую на складах и составлявшую кладь военных обозов.

Однако конники Доватора сделали так, что все оказалось с точностью до наоборот. Если взять подробную карту оккупированной территории, не найдется ни одного важного пункта, на котором они не побывали бы за 20 дней. Кавалерийские рейды в тыл к самоуверенным германцам растягивались на 50, на 70 и даже на 100 километров.

Все, что казалось надежно защищенным, либо рушилось как карточный домик, либо попадало в разряд военных трофеев. В смоленской земле навсегда остались лежать две тысячи гитлеровцев. Танковый парк вермахта уменьшился на девять единиц. В плане военной техники наиболее чувствительной была потеря 200 автомашин.

Последствия вышеописанной операции заключались не только в колоссальном уроне для германцев, но и в изменении положения командира Отдельной кавалерийской группы в армейской табели о рангах, награждении его высшим орденом СССР. Полку генерал-майоров в РККА прибыло. Свежеиспеченный генерал-майор отличится со своими конниками в ходе схваток с лютым врагом на реке Меже и на реке Ламе.

РАСПРАВА С ЗЕМЛЯКАМИ

Будучи бессильными перед полковником Доватором, гитлеровские выкормыши грубо нарушили классические правила ведения войны. Их суть проста: военные воюют против военных, но никак не против гражданского населения. В данном случае под гражданским населением понимается деревня Хотино Бешенковичского района Витебской области. Здесь Лев Михайлович родился. Здесь прошли его детство и юность.

Германцы применили к Хотино тактику выжженной земли. Они рассчитывали, что это будет непоправимым моральным ударом для кавалерийского командира. Рассчитывали также на то, что кто-то обязательно откликнется на развешиваемые в самых людных местах объявления, в которых за голову уроженца Хотино обещалось 100 тысяч рейхсмарок. Но никто не откликнулся.

ОБОРОНА МОСКВЫ

Октябрь 1941 года был отмечен для доваторцев вовлечением в Московскую битву. Они постоянно находятся в эпицентре этой битвы. Командир Отдельной кавалерийской группы не допускает германцев, нацеленных на реализацию плана «Тайфун», дальше шоссе Белый-Ржев. Что означал успех оборонительных сражений на этом шоссе? Спасение жизней тысяч красноармейцев, которые в опаснейшей близости от врага передвигались по пространству, прилегавшему к Волоколамску.

Личный состав стрелковых полков отступал с твердой решимостью перейти затем в наступление. Гитлеровские командиры прекрасно понимали, что установление контроля над стратегически важным Волоколамским шоссе открывало бы прямой путь на Москву. В октябре 1941-го именно конники Доватора не допустили переход этого контроля к германской стороне.

Дальнейшие события показали германцам, что им противостоял не только мастер обороны, но и атаки. Причем легендарный кавалерийский командир опровергал классические законы ведения наступательных действий. Главное классическое правило гласит: чтобы наступать, надо иметь трехкратный перевес над противником. На пространствах, прилегавших к Истринскому водохранилищу, Солнечногорску, наступавшая сторона была слишком далека от подобного перевеса. Но Доватор атаковал не раз и не два – и всякий раз был успешен.

Несомненно, Отдельная кавалерийская группа находилась в числе соединений, которые своими действиями способствовали складыванию предпосылок для перехода к контрнаступательной фазе Московской битвы. Это по достоинству было оценено на самом верху. Доватор воспринял как кредит большого доверия событие, произошедшее 20 ноября 1941 года. В этот день закончилась история Отдельной кавалерийской группы и началась история 3-го кавалерийского корпуса. Причем речь шла о кавалерийском корпусе нового формирования, датированного драматическим 1941 годом.

ВО ГЛАВЕ ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА

Переименование, произошедшее 20 ноября 1941 года, не будет единственным. С 26 ноября 1941 года Доватор – командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Для генерал-майора было очень приятным известием, что бывший 3-й кавалерийский корпус стал гвардейским.

Уроженец сожженной фашистами деревни Хотино командовал 2-м гвардейским до 17 декабря 1941 года. В этот день Доватора назначили заместителем командующего армией, и 2-й гвардейский кавалерийский корпус оказался в числе соединений, которые ему подчинялись.

Для личного состава корпуса прилагательное «гвардейский» было священным. Корпус активно подтверждал звание гвардейского и до контрнаступательной фазы Московской битвы, и после ее старта. На контрнаступательной фазе было важно сокрушительное преследование германцев, отступавших в массовом порядке. Здесь понадобился опыт комбинированных кавалерийских рейдов в тыл врагу. Большая часть второй декады декабря 1941 года прошла для доваторцев весьма успешным совершением соответствующего рейда.

Не успел закончиться изматывающий кавалерийский рейд, как Доватор нацеливает гвардейцев на то, чтобы сломать хребет 252-й пехотной дивизии противника, не имевшей никаких проблем ни с кадрами, ни с вооружениями.

Разведка донесла, что костяк этой дивизии дислоцируется на пространстве, прилегавшем к деревне Палашкино подмосковного Рузского района. Генерал-майор принимает решение повести за собой костяк 2-го гвардейского. Эта операция станет для Льва Михайловича последней.

СМЕРТЬ ГЕРОЯ

19 декабря 1941 года Верховному главнокомандующему был отправлен следующий доклад за подписями командующего Западным фронтом Георгия Жукова и члена Военного совета данного фронта Николая Булганина:

«19 декабря 1941 года в районе деревни Палашкино (12 километров северо-западнее г. Руза) во время атаки после проведенной личной рекогносцировки убиты командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор товарищ Доватор и командир 20-й кавалерийской дивизии подполковник Тавлиев. Во временное командование корпусом вступил командир 3-й гвардейской дивизии генерал-майор товарищ Плиев. Тела товарищей Доватора и Тавлиева направляются в Москву. Учитывая особые заслуги и большую личную храбрость, ходатайствуем о присвоении тов. Доватору посмертно звания Героя Советского Союза.

19 декабря 1941 года. Жуков, Булганин».

Ходатайство было рассмотрено весьма оперативно, и 21 декабря 1941 года последовал соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР.

РАЗНОГЛАСИЯ, СНЯТЫЕ ГИБЕЛЬЮ

Формулируя и посылая указанное ходатайство, Жуков, конечно, действовал по справедливости. Вместе с тем между командующим фронтом и командующим корпусом существовали разногласия. И жизнь доказала, что прав не Жуков, а Доватор. Александр Осокин и Александр Корняков пишут:

«Речь шла о несогласии Доватора с использованием кавалерии как обычной пехоты, когда бойцы спешивались, укладывали коней на землю и из-за них вели огонь по противнику. Он считал, что гораздо большую пользу принесет рейд кавалерийской группы по тылам, отвлекающий с фронта значительные силы немцев. В итоге в момент контрнаступления советских войск под Москвой Доватора с только что сформированной необстрелянной 20-й кавдивизией подполковника Тавлиева передали в 5-ю армию генерала Говорова. Завершением всей этой цепочки из случайностей и закономерностей… стала невероятная пулеметная очередь, оборвавшая жизнь героя».

Наша картина была бы неполной, если бы мы не сказали о взаимоотношениях между командиром и его подчиненными. В одном из интервью дочери героя очерка Риты Львовны прозвучало следующее заявление: «Отец никогда не бросал на поле боя раненых и при любых обстоятельствах, в самых тяжелых условиях вывозил их с собой. Он никогда не относился к своим бойцам как к пушечному мясу, и они это знали. Не случайно еще при жизни о Доваторе сочиняли песни».

20 февраля 2023 года со дня рождения легендарного комкора исполнилось 120 лет. Это очередной повод для того, чтобы отдать дань человеку, который был олицетворением лучших черт советского военачальника.

Брест


Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
482
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
501
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
430
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
158

Другие новости