0
3203
Газета История Интернет-версия

23.03.2023 20:31:00

Под горючий камень огненная вода не течет

Из истории мятежей и бунтов в Донбассе

Тэги: история, донбасс, бунты, мятежи


история, донбасс, бунты, мятежи Панорама города Бахмута перед Первой мировой войной. Открытка начала XX века

Рудокопы и углекопы всегда и всюду представляли собою наиболее склонную к бунтам и мятежам часть населения.

Версии библейского мифа о падении ангелов часто повествуют об освоении этими мятежниками ископаемых богатств преисподней и использовании их в богоборчестве. В апокрифической «Книге Еноха» падшие ангелы учат людей добывать самоцветы, плавить металлы и изготовлять оружие; именно эти злосчастные умения и лишают род человеческий его изначальной чистоты.

В египетском папирусе эллинистической эпохи содержится жалоба наемных рабочих Фаюмских каменоломен, обращенная к начальнику Клеону. Рабочие недовольны надсмотрщиком, который посылает их выламывать самые твердые породы, жалуются на плохой инструмент, нехватку провизии и нерегулярные выплаты. В конце они переходят к угрозам: Клеон сам должен знать, что бывает, когда рудокопы перестают работать.

В Древней истории можно вспомнить еще мятеж кузнеца Кавы в Персии. Бунты рабов на серебряных рудниках в греческом Лаврионе. Восстание «красных бровей» в Китае. Вообще история миролюбивого с виду Китая изобилует смутами, которые растягивались иногда на столетия. И горняки принимали в них живейшее участие.

Позднее стоить вспомнить бунты горняков чешской Кутной Горы и другие восстания времен Реформации. В Швеции рудокоп Энгельбректсон в ту пору чуть не стал королем.

В Новое время упомянем Пугачевский бунт на горнозаводском Урале. Мятежи в Бразилии на золотых приисках Оуру-Прету, с вождем по кличке Зубодер. Войны добытчиков олова в Малайзии.

А были еще итальянские карбонарии. Декабристы «во глубине сибирских руд». Забастовки шахтеров США, против которых воевали национальная гвардия и агентство Пинкертона. Боливийские партизаны Че Гевары. И это только самые яркие эпизоды.

И горняки Донбасса, конечно, не могли остаться в стороне.

СОЛЬ ДОНЕЦКОЙ ЗЕМЛИ

Понятие Донбасс – от угольного бассейна. Но новая история этих мест началась не с каменного угля, а с другого местного богатства – каменной соли.

Донской атаман Кондратий Булавин был крайне недоволен, когда казакам запретили добывать соль на Бахмутских промыслах. К тому же Петр I издал указ о насильственном возвращении беглых крестьян, которые на этих приисках как раз и работали. И в 1707 году атаман Булавин собрал войско и решил воевать с царем.

Советские историки любили всяческие мятежи и описывали эту историю как народный бунт против самодержавия. «Булавинское восстание» продолжалось два года. В 1708 году Булавин был убит в результате заговора, но мятеж не утих. Руководство перешло к атаману Игнатию Некрасову.

Казаки Некрасова были в итоге разбиты царскими войсками. Сначала он отступал со своими людьми до Кубани, которая в ту пору принадлежала Крымскому ханству, а затем и вовсе подался в Оттоманскую империю. Казаки-некрасовцы приняли турецкое подданство и более двухсот лет служили другой империи. Но это уже другой сюжет.

Еще одно знаменитое месторождение соли оказалось прифронтовым уже в наши дни. Это цепь соленых озер – Репное, Вейсово и Слепное. Их название, восходящее к XVI веку – Торские озера – производят от казачьего острога Тор.

Нынче город, выросший на месте того острога, зовется Славянск. Именно здесь в 2014 году начались боевые действия между войсками Украины и повстанцами Донбасса.

А первыми солеварами в этих местах были монахи Святогорского монастыря, основанного в XI веке. Добытчикам также приходилось солоно от набегов кочевников. Тем не менее к промыслам издавна торились дороги из южнорусских городов. Считается, что от Торских озер происходят и глагол «торить», и эпитет «тороватый» («Куда на выдумки природа торовата»).

ГОРЮЧИЙ КАМЕНЬ

Месторождения каменного угля в Донбассе близ реки Курдючьей, притока Северского Донца были впервые описаны рудознатцем Григорием Капустиным в 1721 году. Капустин был сыном крепостного и бывшим подьячим.

Интересно, что угли Кузбасса были открыты летом того же года ученым немцем Даниэлем Мессершмидтом близ нынешнего Новокузнецка и малограмотным рудознатцем Михайлой Волковым близ нынешнего Кемерова.

А первое месторождение Подмосковного угольного бассейна было открыто Иваном Палицыным и Марком Титовым в следующем, 1722 году. Но эти совпадения не следует считать мистическими. В те годы Петербургская академия наук рассылала экспедиции во все концы Российской империи, а Берг-коллегия, ведающая горными работами, охотно поощряла новые находки.

С открытием донбасского угля связана и такая легенда. Царь Петр в 1696 году, возвращаясь из Азовского похода, отдыхал на берегу реки Кальмиус (это близ нынешнего города Шахты в Ростовской области). Тут ему показали кусок черного горючего камня, который здешние жители копали с незапамятных времен. Царь почувствовал, что момент требует афоризма, понатужился и обронил: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет».

ЗАРЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Угольная лихорадка в Донбассе упомянута в чеховском рассказе «Печенег» (1897). Иван Абрамыч Жмухин, отставной казачий офицер, а ныне хуторянин, рассказывает:

«Вот, изволите ли видеть, живет здесь у нас помещик один. У него шахты, знаете ли. Работают у него беспаспортные, разные бродяги, которым деваться некуда. По субботам надо расчет давать рабочим, а платить-то не хочется, знаете ли, денег жалко. Вот он и нашел себе такого приказчика, тоже из бродяг, хотя и в шляпе ходит. «Ты, говорит, им ничего не плати, ни копейки; они тебя будут бить и пускай, говорит, бьют, а ты терпи, я за это каждую субботу буду тебе по десяти рублей платить».

Вот вечером в субботу, порядком, как водится, рабочие приходят за расчетом; приказчик им: «Нету!» Ну, слово за слово, начинается брань, потасовка... Бьют, бьют его, и руками, и ногами, – знаете ли, народ озверелый с голоду-то, – бьют до бесчувствия, а потом и уходят кто куда. Хозяин велит отливать приказчика водой, потом ему десять рублей в зубы, а тот и берет, да еще рад, потому, в сущности, не то, что за десять, он и за трешницу согласится хоть в петлю. Да... А в понедельник приходит новая партия рабочих; приходит, деваться некуда… В субботу опять та же история…»

ХОЛЕРНЫЙ БУНТ В ЮЗОВКЕ

Британский промышленник Джон Юз (имя его носил поселок Юзовка, будущий Донецк), по примеру американских горных магнатов решил завезти в Новороссию рабочих из Уэльса. Но им пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями.

Городок Мертир-Тидфил, откуда происходил Юз, был валлийским вариантом Юзовки – быстро растущим промышленным центром. Своих рабочих рук не хватало, вербовали ирландцев, которые могли перепить любого. Но когда они попали в Юзовку, оказалось, что до местных им далеко. Ирландцы и валлийцы спились очень скоро, и пришлось выписывать новую партию специалистов. Но и те продержались недолго.

С пьянством связан и знаменитый холерный бунт в Юзовке в 1892 году. Он начался на базарной площади в предместье Новый Свет. 2 августа был выходной день, к нему приурочили крестный ход во избавление от холерной эпидемии. Юзовские кабаки по такому случаю были закрыты. Толпа стала грабить винные погреба и трактиры, для усмирения бунта были посланы казаки, стычка окончилась стрельбой с многочисленными жертвами.

На следующий день беспорядки вспыхнули на другом конце Юзовки – в предместье Ларинка. Здесь тоже разгромили базар и устроили повальную пьянку. Кроме того, бунтовщики пришли к полицейскому участку и заставили отпустить своих задержанных товарищей. Порядок восстановил только присланный в Юзовку пехотный полк. Бунтовщиков, пойманных с поличным, выпороли на площади.

3 сентября в поселок прибыл губернатор Владимир Шлиппе (Юзовка принадлежала тогда к Екатеринославской губернии). Посовещавшись с владельцами шахт, он принял решение: полного сухого закона в шахтерских уездах (Бахмутском, Павлоградском, Славяносербском) не вводить, но продажу спиртного разрешить не ближе двух верст от шахт и рудников.

Через год на съезде горнопромышленников отмечали: «Увеличились случаи прогула рабочих дней вследствие хождения рабочих в далеко отстоящие заведения… При суровости прошлогодней зимы были случаи замерзания на обратном пути». Ущерб казне также вышел немалый: недосчитались почти 100 тыс. рублей за год. При том, что пить горняки не перестали.

Шахтерская энциклопедия MiningWiki сообщает: «Прибывший из Петербурга инспектор обнаружил причину: ограничения в торговле спиртным! Так он и доложил по инстанции, отметив, что горячительные напитки необходимы шахтерам «для подкрепления сил, а также в видах гигиены».

Ограничения на торговлю алкоголем в шахтерских уездах были сняты. А незадачливого губернатора Шлиппе назначили руководить относительно мирной Тульской губернией.

СУХОЙ ЗАКОН В БАХМУТЕ

В следующей истории зачинщиками бунта выступают военные. А рабочие дружины – в том числе и горняки, – напротив, пытаются беспорядки усмирить. Но общий колорит отличается не слишком.

10 сентября 1917 года исполнительный комитет Бахмутского Совета рабочих и солдатских депутатов добился разрешения уничтожить на местном винном складе 100 тысяч ведер водки и 600 тысяч ведер спирта. Содержимое бутылей выливалось прямо в реку Бахмутку, что вызвало в городе понятный ажиотаж.

В драгунском эскадроне кавалерийского полка начались волнения. Бойцы должны были вскоре покинуть город и отправиться на фронт, так что терять им было нечего. Часть драгун и примкнувших к ним пехотинцев разогнали ретивых трезвенников, сняли охрану винного склада (которая, впрочем, не оказала особого сопротивления) и проникла внутрь.

Вначале на склад допускались лишь нижние чины. Местные жители брали военную форму напрокат. Цена на бутылку водки в тот день упала до стоимости коробки папирос. Вести о дешевой водке быстро распространились и в окрестных селах.

С утра 11 сентября в Бахмут потянулись крестьянские подводы. Поезда на Бахмут были переполнены. По городу шатались толпы пьяных. Лавочки с провизией разбивали, чтобы добыть закуску. Пьяные солдаты открыли огонь по железнодорожным семафорам, разгромили вокзальный буфет, бесчинствовали в городе. Евреи побежали из города, опасаясь погромов.

Местные власти были бессильны, офицеры бездействовали. Рабочие дружины из Дружковки, Константиновки и Краматорской пытались навести порядок. Мятежная толпа кричала, что они «защищают буржуев».

Харьковские военные власти собирались открыть по городу артиллерийский огонь, но не нашли надежных частей. Тогда в город были направлены юнкера из Чугуева и рота 25-го полка под командованием полковника Курилко.

После подавления беспорядков полковник Курилко объявил в городе военное положение. Жителям запретили без надобности появляться на улице, солдат разоружили.

САМОСОЖЖЕНИЕ В ЛУГАНСКЕ

Впрочем, не нужно думать, что бунты и мятежи в Донбассе были связаны исключительно со спиртным. Были в этих местах и дерзкие партизаны, и организованные подпольщики. Но это темы для других публикаций.

Выделим еще одну историю уже постсоветского времени, которая произошла в Краснодоне – городе в Луганской области, прославленном деяниями молодогвардейцев во время Великой Отечественной войны.

В июле 1997 года краснодонские шахтеры, которым несколько месяцев не платили зарплату, предприняли пеший поход в Луганск. Здесь они пикетировали областную администрацию, взяли в заложники гендиректора «Краснодонугля» и все-таки добились своего: заработанное им выплатили.

Но к июлю 1998 года долги снова накопились. Состоялся новый поход в Луганск; на этот раз пикет продолжался почти полгода, но власти на него не реагировали. 14 декабря Александр Михалевич, горнорабочий краснодонской шахты имени Баракова, совершил самосожжение. После этого деньги шахтерам выплатили. Михалевич умер в больнице.

Думается, в этой трагической истории не последнюю роль сыграл жертвенный молодогвардейский миф. Традиции никуда не исчезают, хотя проявляются порой самым неожиданным образом.


Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2657
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2515
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5137
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
4255

Другие новости