0
3071
Газета История Интернет-версия

23.03.2023 20:31:00

Под горючий камень огненная вода не течет

Из истории мятежей и бунтов в Донбассе

Тэги: история, донбасс, бунты, мятежи


история, донбасс, бунты, мятежи Панорама города Бахмута перед Первой мировой войной. Открытка начала XX века

Рудокопы и углекопы всегда и всюду представляли собою наиболее склонную к бунтам и мятежам часть населения.

Версии библейского мифа о падении ангелов часто повествуют об освоении этими мятежниками ископаемых богатств преисподней и использовании их в богоборчестве. В апокрифической «Книге Еноха» падшие ангелы учат людей добывать самоцветы, плавить металлы и изготовлять оружие; именно эти злосчастные умения и лишают род человеческий его изначальной чистоты.

В египетском папирусе эллинистической эпохи содержится жалоба наемных рабочих Фаюмских каменоломен, обращенная к начальнику Клеону. Рабочие недовольны надсмотрщиком, который посылает их выламывать самые твердые породы, жалуются на плохой инструмент, нехватку провизии и нерегулярные выплаты. В конце они переходят к угрозам: Клеон сам должен знать, что бывает, когда рудокопы перестают работать.

В Древней истории можно вспомнить еще мятеж кузнеца Кавы в Персии. Бунты рабов на серебряных рудниках в греческом Лаврионе. Восстание «красных бровей» в Китае. Вообще история миролюбивого с виду Китая изобилует смутами, которые растягивались иногда на столетия. И горняки принимали в них живейшее участие.

Позднее стоить вспомнить бунты горняков чешской Кутной Горы и другие восстания времен Реформации. В Швеции рудокоп Энгельбректсон в ту пору чуть не стал королем.

В Новое время упомянем Пугачевский бунт на горнозаводском Урале. Мятежи в Бразилии на золотых приисках Оуру-Прету, с вождем по кличке Зубодер. Войны добытчиков олова в Малайзии.

А были еще итальянские карбонарии. Декабристы «во глубине сибирских руд». Забастовки шахтеров США, против которых воевали национальная гвардия и агентство Пинкертона. Боливийские партизаны Че Гевары. И это только самые яркие эпизоды.

И горняки Донбасса, конечно, не могли остаться в стороне.

СОЛЬ ДОНЕЦКОЙ ЗЕМЛИ

Понятие Донбасс – от угольного бассейна. Но новая история этих мест началась не с каменного угля, а с другого местного богатства – каменной соли.

Донской атаман Кондратий Булавин был крайне недоволен, когда казакам запретили добывать соль на Бахмутских промыслах. К тому же Петр I издал указ о насильственном возвращении беглых крестьян, которые на этих приисках как раз и работали. И в 1707 году атаман Булавин собрал войско и решил воевать с царем.

Советские историки любили всяческие мятежи и описывали эту историю как народный бунт против самодержавия. «Булавинское восстание» продолжалось два года. В 1708 году Булавин был убит в результате заговора, но мятеж не утих. Руководство перешло к атаману Игнатию Некрасову.

Казаки Некрасова были в итоге разбиты царскими войсками. Сначала он отступал со своими людьми до Кубани, которая в ту пору принадлежала Крымскому ханству, а затем и вовсе подался в Оттоманскую империю. Казаки-некрасовцы приняли турецкое подданство и более двухсот лет служили другой империи. Но это уже другой сюжет.

Еще одно знаменитое месторождение соли оказалось прифронтовым уже в наши дни. Это цепь соленых озер – Репное, Вейсово и Слепное. Их название, восходящее к XVI веку – Торские озера – производят от казачьего острога Тор.

Нынче город, выросший на месте того острога, зовется Славянск. Именно здесь в 2014 году начались боевые действия между войсками Украины и повстанцами Донбасса.

А первыми солеварами в этих местах были монахи Святогорского монастыря, основанного в XI веке. Добытчикам также приходилось солоно от набегов кочевников. Тем не менее к промыслам издавна торились дороги из южнорусских городов. Считается, что от Торских озер происходят и глагол «торить», и эпитет «тороватый» («Куда на выдумки природа торовата»).

ГОРЮЧИЙ КАМЕНЬ

Месторождения каменного угля в Донбассе близ реки Курдючьей, притока Северского Донца были впервые описаны рудознатцем Григорием Капустиным в 1721 году. Капустин был сыном крепостного и бывшим подьячим.

Интересно, что угли Кузбасса были открыты летом того же года ученым немцем Даниэлем Мессершмидтом близ нынешнего Новокузнецка и малограмотным рудознатцем Михайлой Волковым близ нынешнего Кемерова.

А первое месторождение Подмосковного угольного бассейна было открыто Иваном Палицыным и Марком Титовым в следующем, 1722 году. Но эти совпадения не следует считать мистическими. В те годы Петербургская академия наук рассылала экспедиции во все концы Российской империи, а Берг-коллегия, ведающая горными работами, охотно поощряла новые находки.

С открытием донбасского угля связана и такая легенда. Царь Петр в 1696 году, возвращаясь из Азовского похода, отдыхал на берегу реки Кальмиус (это близ нынешнего города Шахты в Ростовской области). Тут ему показали кусок черного горючего камня, который здешние жители копали с незапамятных времен. Царь почувствовал, что момент требует афоризма, понатужился и обронил: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет».

ЗАРЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Угольная лихорадка в Донбассе упомянута в чеховском рассказе «Печенег» (1897). Иван Абрамыч Жмухин, отставной казачий офицер, а ныне хуторянин, рассказывает:

«Вот, изволите ли видеть, живет здесь у нас помещик один. У него шахты, знаете ли. Работают у него беспаспортные, разные бродяги, которым деваться некуда. По субботам надо расчет давать рабочим, а платить-то не хочется, знаете ли, денег жалко. Вот он и нашел себе такого приказчика, тоже из бродяг, хотя и в шляпе ходит. «Ты, говорит, им ничего не плати, ни копейки; они тебя будут бить и пускай, говорит, бьют, а ты терпи, я за это каждую субботу буду тебе по десяти рублей платить».

Вот вечером в субботу, порядком, как водится, рабочие приходят за расчетом; приказчик им: «Нету!» Ну, слово за слово, начинается брань, потасовка... Бьют, бьют его, и руками, и ногами, – знаете ли, народ озверелый с голоду-то, – бьют до бесчувствия, а потом и уходят кто куда. Хозяин велит отливать приказчика водой, потом ему десять рублей в зубы, а тот и берет, да еще рад, потому, в сущности, не то, что за десять, он и за трешницу согласится хоть в петлю. Да... А в понедельник приходит новая партия рабочих; приходит, деваться некуда… В субботу опять та же история…»

ХОЛЕРНЫЙ БУНТ В ЮЗОВКЕ

Британский промышленник Джон Юз (имя его носил поселок Юзовка, будущий Донецк), по примеру американских горных магнатов решил завезти в Новороссию рабочих из Уэльса. Но им пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями.

Городок Мертир-Тидфил, откуда происходил Юз, был валлийским вариантом Юзовки – быстро растущим промышленным центром. Своих рабочих рук не хватало, вербовали ирландцев, которые могли перепить любого. Но когда они попали в Юзовку, оказалось, что до местных им далеко. Ирландцы и валлийцы спились очень скоро, и пришлось выписывать новую партию специалистов. Но и те продержались недолго.

С пьянством связан и знаменитый холерный бунт в Юзовке в 1892 году. Он начался на базарной площади в предместье Новый Свет. 2 августа был выходной день, к нему приурочили крестный ход во избавление от холерной эпидемии. Юзовские кабаки по такому случаю были закрыты. Толпа стала грабить винные погреба и трактиры, для усмирения бунта были посланы казаки, стычка окончилась стрельбой с многочисленными жертвами.

На следующий день беспорядки вспыхнули на другом конце Юзовки – в предместье Ларинка. Здесь тоже разгромили базар и устроили повальную пьянку. Кроме того, бунтовщики пришли к полицейскому участку и заставили отпустить своих задержанных товарищей. Порядок восстановил только присланный в Юзовку пехотный полк. Бунтовщиков, пойманных с поличным, выпороли на площади.

3 сентября в поселок прибыл губернатор Владимир Шлиппе (Юзовка принадлежала тогда к Екатеринославской губернии). Посовещавшись с владельцами шахт, он принял решение: полного сухого закона в шахтерских уездах (Бахмутском, Павлоградском, Славяносербском) не вводить, но продажу спиртного разрешить не ближе двух верст от шахт и рудников.

Через год на съезде горнопромышленников отмечали: «Увеличились случаи прогула рабочих дней вследствие хождения рабочих в далеко отстоящие заведения… При суровости прошлогодней зимы были случаи замерзания на обратном пути». Ущерб казне также вышел немалый: недосчитались почти 100 тыс. рублей за год. При том, что пить горняки не перестали.

Шахтерская энциклопедия MiningWiki сообщает: «Прибывший из Петербурга инспектор обнаружил причину: ограничения в торговле спиртным! Так он и доложил по инстанции, отметив, что горячительные напитки необходимы шахтерам «для подкрепления сил, а также в видах гигиены».

Ограничения на торговлю алкоголем в шахтерских уездах были сняты. А незадачливого губернатора Шлиппе назначили руководить относительно мирной Тульской губернией.

СУХОЙ ЗАКОН В БАХМУТЕ

В следующей истории зачинщиками бунта выступают военные. А рабочие дружины – в том числе и горняки, – напротив, пытаются беспорядки усмирить. Но общий колорит отличается не слишком.

10 сентября 1917 года исполнительный комитет Бахмутского Совета рабочих и солдатских депутатов добился разрешения уничтожить на местном винном складе 100 тысяч ведер водки и 600 тысяч ведер спирта. Содержимое бутылей выливалось прямо в реку Бахмутку, что вызвало в городе понятный ажиотаж.

В драгунском эскадроне кавалерийского полка начались волнения. Бойцы должны были вскоре покинуть город и отправиться на фронт, так что терять им было нечего. Часть драгун и примкнувших к ним пехотинцев разогнали ретивых трезвенников, сняли охрану винного склада (которая, впрочем, не оказала особого сопротивления) и проникла внутрь.

Вначале на склад допускались лишь нижние чины. Местные жители брали военную форму напрокат. Цена на бутылку водки в тот день упала до стоимости коробки папирос. Вести о дешевой водке быстро распространились и в окрестных селах.

С утра 11 сентября в Бахмут потянулись крестьянские подводы. Поезда на Бахмут были переполнены. По городу шатались толпы пьяных. Лавочки с провизией разбивали, чтобы добыть закуску. Пьяные солдаты открыли огонь по железнодорожным семафорам, разгромили вокзальный буфет, бесчинствовали в городе. Евреи побежали из города, опасаясь погромов.

Местные власти были бессильны, офицеры бездействовали. Рабочие дружины из Дружковки, Константиновки и Краматорской пытались навести порядок. Мятежная толпа кричала, что они «защищают буржуев».

Харьковские военные власти собирались открыть по городу артиллерийский огонь, но не нашли надежных частей. Тогда в город были направлены юнкера из Чугуева и рота 25-го полка под командованием полковника Курилко.

После подавления беспорядков полковник Курилко объявил в городе военное положение. Жителям запретили без надобности появляться на улице, солдат разоружили.

САМОСОЖЖЕНИЕ В ЛУГАНСКЕ

Впрочем, не нужно думать, что бунты и мятежи в Донбассе были связаны исключительно со спиртным. Были в этих местах и дерзкие партизаны, и организованные подпольщики. Но это темы для других публикаций.

Выделим еще одну историю уже постсоветского времени, которая произошла в Краснодоне – городе в Луганской области, прославленном деяниями молодогвардейцев во время Великой Отечественной войны.

В июле 1997 года краснодонские шахтеры, которым несколько месяцев не платили зарплату, предприняли пеший поход в Луганск. Здесь они пикетировали областную администрацию, взяли в заложники гендиректора «Краснодонугля» и все-таки добились своего: заработанное им выплатили.

Но к июлю 1998 года долги снова накопились. Состоялся новый поход в Луганск; на этот раз пикет продолжался почти полгода, но власти на него не реагировали. 14 декабря Александр Михалевич, горнорабочий краснодонской шахты имени Баракова, совершил самосожжение. После этого деньги шахтерам выплатили. Михалевич умер в больнице.

Думается, в этой трагической истории не последнюю роль сыграл жертвенный молодогвардейский миф. Традиции никуда не исчезают, хотя проявляются порой самым неожиданным образом.


Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
2903
А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1459
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1617
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
1538

Другие новости