0
2725
Газета История Интернет-версия

30.03.2023 20:33:00

Крымская весна 1944 года

Наступательная операция Красной армии была быстрой и сокрушительной

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: история, ссср, германия, великая отечественная война, крым, освобождение


история, ссср, германия, великая отечественная война, крым, освобождение Салют в освобожденном от гитлеровских войск Севастополе. Май 1944 года. Фото с сайта www.mil.ru

8 апреля 1943 года началась Крымская наступательная операция Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота.

Это была не первая попытка Красной армии и Красного флота поставить крест на германо-румынской оккупации Крымского полуострова и вернуть контроль над Черным морем – в том объеме, в котором он осуществлялся до начала гитлеровской агрессии.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Разумеется, есть резон подробнее рассмотреть эти предыдущие операции РККА – просто чтобы представить себе контекст.

Мелитопольская операция датирована 26 сентября – 5 ноября 1943 года. Оперативно-стратегическое объединение, которое ее осуществляло, сначала называлось Южным фронтом, а затем 4-м Украинским.

Керченско-Эльтигенская десантная операция началась совместными действиями Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота, Азовской военной флотилии 31 октября 1943 года. 20 ноября того же года Северо-Кавказский фронт был переименован в Отдельную приморскую армию. Операция продолжалась до 11 декабря.

Можно однозначно утверждать, что в результате этих операций был создан ряд предпосылок для успешного проведения Крымской наступательной операции в 1944 году. Советским воинам покорились укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке. В их руки перешли плацдармы стратегической важности на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове.

Объективно работала на советскую сторону и достигнутая ею блокировка 17-й германской армии. Вместе с тем после этих операций Крым по-прежнему находился в руках врага – и это, конечно, главное.

СИЛЫ И СРЕДСТВА

Чрезвычайно важно отметить, что в Крымской наступательной операции 1944 года участвовали все указанные нами боевые единицы. По сравнению с 1943 годом произошли кардинальные изменения в их ресурсной базе.

Сравним 17-ю германскую армию, дислоцировавшуюся на территории Крымского полуострова, с арсеналами советской стороны по состоянию на 8 апреля 1944 года по части сухопутных войск и вооружений и военно-воздушных сил. Превосходство РККА в живой силе было в два раза, по орудиям и минометам – в 2,66 раза, по танкам и самоходным орудиям (которые у германцев приравнивались к штурмовым орудиям) – в 2,79 раза; по самолетам – в 8,3 раза.

Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. Среди всех боевых единиц 4-го Украинского фронта главную, решающую роль в ней сыграла 51-я армия, возглавляемая генерал-лейтенантом Яковом Крейзером. Точно такой же была ее роль в предшествовавшей Мелитопольской операции.

В Мелитопольской операции решающим было отличное взаимодействие вверенных Крейзеру войск с 28-й армией. Были освобождены Мелитополь и прилегающий к нему значительный пространственный массив. Главный результат указанного взаимодействия – разгром изрядных сил 6-й армии германской группы армий «А» в Северной Таврии. Заметим, что после войны Яков Крейзер стал почетным гражданином Мелитополя, за который подчиненные ему солдаты и офицеры героически сражались десять дней и ночей.

ШТУРМ ПЕРЕКОПА И ЗАЛИВА СИВАШ

А сейчас специально обратимся к участию 51-й армии в Крымской операции.

Чтобы оказаться на территории Крымского полуострова, необходимо было пройти через упорно защищаемое отборными, весьма плотно сконцентрированными силами германских танкистов пространство, прилегающее к поселку и заповеднику Аскания-Нова, а также взять Перекоп. И эти препятствия были преодолены.

Поистине героическим было преодоление Перекопского перешейка. Через 22 года командарм Крейзер свидетельствовал:

«На картах Сиваш обозначен приятным голубым цветом. В действительности же это очень коварный залив с вязким илистым дном, исключающим возможность движения машин и лошадей вброд. В заливе бывают сильные штормы.

О трудностях переправы можно судить по таким данным. Пеший боец переходил Сиваш за 2–3 часа. 76-миллиметровое орудие на лодке группа солдат перетягивала за 5–6 часов».

К моменту достижения Сиваша у наступающих не было необходимых мостов для его оперативного преодоления. По приказу командарма в наикратчайшие сроки было реализовано два строительных проекта. Первый проект – деревянный мост. Второй – понтонный мост. В каждый из проектов входило не только возведение моста как такового, но и соответствующей дамбы. Протяженность двух мостов была идентичной – она составляла 3000 метров.

За выражением «наикратчайшие сроки» стоит практически безостановочный, полный риска для жизни труд военнослужащих инженерных войск. Немалая их часть становилась жертвой обстрелов со стороны противника. В результате таких обстрелов периодически выводились из строя определенные участки будущего моста. Их снова и снова приходилось восстанавливать.

РЕШАЮЩИЕ ДВОЕ СУТОК

После Сивашского прорыва крейзеровцы продолжали творить чудеса. Пройдет менее 48 часов – и только десятая часть Крымского полуострова останется за немцами и румынами. Правда, в эту десятую часть входил Севастополь – главный стратегический объект полуострова и всего Черного моря.

С самого начала операция складывалась успешно и для 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, которая уже 8 апреля 1944 года изгнала врага из Армянска.

Те рубежи, на которые вышли крейзеровцы, позволили развернуть широкие наступательные действия со стороны подвижной группы 4-го Украинского фронта. Этой группе потребовалось менее суток, чтобы овладеть Джанкоем. Хорошо известно, что там находились штабы 49-го горнострелкового и 3-го румынского кавалерийского корпусов.

Но еще более значимым было то обстоятельство, что после овладения Джанкоем командование 19-м танковым корпусом по максимуму могло использовать бреши в оборонительных порядках врага – и было близко к тому, чтобы организовать Керченский мешок, из которого враг никак не мог бы выпутаться.

Таким образом, для противника оставалось только одно решение – отход. И только одно направление для отхода – западное.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ КРЫМА

А сейчас обратим внимание на синхронность действий 19-го танкового корпуса с одной стороны и Отдельной приморской армией с другой стороны. И для корпуса, и для армии стартовые точки для наступления во временном отношении совпадали. Наступление началось, когда отсчитывал первые минуты день 11 апреля 1944 года. Но было и отличие: 19-й танковый корпус не располагал поддержкой военных летчиков и военных моряков.

По существу, и Отдельная приморская армия, и 4-я воздушная армия, и Черноморский флот выступили субъектами комбинированного удара.

Отдельная приморская армия блестяще справилась с основной функциональной нагрузкой, которая была возложена на нее в рамках данного удара. Первый по счету, но далеко не последний триумф не заставил себя ждать. Едва наступил рассвет, а в Керчи уже не оставалось ни одного очага сопротивления.

У 19-го танкового корпуса 13 апреля за джанкойским триумфом последовал симферопольский. Взятие Симферополя, столицы Крыма, сигнализировало о том, что заложен базис будущей победы советских войск во всей Крымской наступательной операции.

В тот же день были освобождены еще три города. Подвижная группа Отдельной Приморской армии, подвижные отряды 16-го корпуса и 383-й стрелковой дивизии, а также основные силы упомянутой дивизии овладели Феодосией. Долгожданное освобождение жителям Евпатории принесли подвижной мотомеханизированный отряд 2-й Гвардейской армии, 14-й истребительно-противотанковый артполк, 512-й отдельный огнеметно-танковый батальон, передовой подвижной отряд 3-й Гвардейской стрелковой дивизии. Благодаря воинам подвижного отряда 2-й гвардейской армии, 3-й гвардейской стрелковой дивизии, подразделениям 24-й гвардейской стрелковой дивизии кончился период вражеской оккупации для города Саки.

14 апреля капитулировали вражеские гарнизоны в Судаке и Бахчисарае. Освобождение Судака стало яркой страницей в боевой биографии 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии.

Безоговорочное поражение противнику, окопавшемуся в Бахчисарае, нанесли 202-я танковая бригада, 60-я Гвардейская Сивашская Краснознаменная танковая бригада, 315-я стрелковая дивизия.

15 апреля список освобожденных городов пополнила Алушта. В боях за Алушту отличились 339-я стрелковая дивизия, 26-я бригада самоходно-артиллерийских установок.

ШТУРМ СЕВАСТОПОЛЯ

16 апреля 1944 года от дислокации советских войск было рукой подать до Севастополя. Командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин рассчитывал, что именно в этот день генерал вермахта Эрвин Йенеке капитулирует вместе со всем своим воинским контингентом, расположившемся в городе русских моряков.

Генерал Толбухин надеялся, что овладение Севастополем произойдет в один присест, что советские войска без проблем окажутся внутри города, стремительно подавят все очаги вражеского сопротивления. Однако 16 апреля Севастополь не покорился наступавшим на него советским войскам.

Надо было предпринимать новые шаги. В тот же день Приморская армия оказывается в числе армий 4-го Украинского фронта. Естественно, Федор Толбухин принимает командование всеми наличными сухопутными силами, привлеченными для осуществления Крымской наступательной операции. Это был шаг в правильном направлении.

Точно так же можно было оценить решение советского командования пойти на штурм Севастополя. Первые попытки штурма не приводили к искомому результату. К нему привел генеральный штурм Севастополя, осуществленный 5–9 мая 1944 года.

Финальная точка в Крымской операции была поставлена 12 мая 1944 года, когда был подавлен последний очаг вражеского сопротивления на мысе Херсонес.

ДЕЙСТВИЯ НА МОРЕ

Отдельного разговора заслуживает операция по нарушению морских сообщений противника между Крымским полуостровом и портами Румынии.

Она проводилась одновременно с Крымской наступательной операцией. Иначе и быть не могло. Ведь румынам не составило бы большого труда направлять по морю в Крым подкрепления по части живой силы, вооружений и военной техники. К тому же стала бы возможной эвакуация по морю 17-й германской армии.

Командующий флотом адмирал Филипп Октябрьский основной упор сделал на координацию действий экипажей подводных лодок, торпедных катеров, военных летчиков, служивших в морской авиации.

Репутация адмирала Октябрьского до сих пор не устоялась. И сегодня продолжаются дискуссии, кем он был: трусом, бросившим вверенные ему силы во время трагической обороны Севастополя в 1942 году, – или нормальным сталинским флотоводцем, воевавшим не хуже и не лучше большинства генералов и адмиралов Великой Отечественной. Но эту конкретную часть своей работы адмирал Октябрьский, по мнению большинства его коллег-военачальников, сделал хорошо.

Большая часть вражеских конвоев не добралась до места назначения. Это было предопределено точечными бомбардировками морской авиации и несомненным профессиональным мастерством экипажей торпедных катеров, потопивших не одну сотню вражеских судов около берегов Крыма, и экипажей подводных лодок, которые топили вражеские суда у берегов Румынии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
1057
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
1802
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
1938
Тихая шаровая молния

Тихая шаровая молния

Сергей Дмитренко

Тенякова, которая может сыграть всё

0
1984

Другие новости