120/50-мм пушка Виккерса на батарее Никканиеми. Фото из Финского военного архива SА-Kuva
Уже 60 лет некоторые историки упрекают Сталина за перенос советско-финской границы в 1940 году. Дескать, жертв было много, а Ленинград от блокады это не спасло. Но если бы не это решение, сегодня Ладогу патрулировали бы катера и корабли НАТО, оснащенные ракетами «Гарпун». А на Валааме базировались установки Mk.41, способные вести огонь антиракетами комплекса «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк».
ДЕРУСИФИКАЦИЯ ОБИТЕЛИ
Валаамский архипелаг (его чаще называют островом) давно уже стал туристической Меккой. Об острове и монастыре на нем постоянно пишет пресса. Однако о военном лихолетье на Валааме знают очень немногие.
В 1918 году остров вошел в состав новообразованного государства Финляндия. До этого финны жили под властью господина Великого Новгорода, шведов и Российской империи.
Весной 1918 года на Валааме появился финский гарнизон из 250 солдат.
В либеральной литературе встречается утверждение: «Ни в одной другой неправославной стране мира к русским монашествующим не относились столь юридически терпимо и практически доброжелательно, как в Финляндской Республике».
На самом деле с весны 1918 года финские власти приступили к дерусификации Валаамского монастыря. От архиепископа Серафима (Лукьянова) потребовали за три месяца выучить финский язык. На языковой экзамен владыка не явился, за что был депортирован на остров Каменец.
В конце 1918 года власти потребовали, чтобы монахи Валаама приняли финское гражданство и вели службы по новому стилю.
Игумен Харитон писал: «Поступать в монастырь разрешали только гражданам Финляндии, и только они имели право голоса на монастырском собрании». Подписка на выбор подданства 1919 года выявила, что в местное подданство желает перейти 71 человек, а сохранить «родное, российское» – 189.
В 1920 году в монастыре было 112 граждан Финляндии из 426 насельников монастыря. Численность «финляндцев» и «не финляндцев» сравнялась только к 1937 году: 146 на 147 человек. В 1925 году власти потребовали, чтобы православные службы велись на финском языке. И это при том что к 1917 году финнов среди монахов практически не было.
Сложилась анекдотичная ситуация: в атеистической Советской России церковь никто не побуждал переходить на новый стиль, а в религиозной Финляндии это делалось силой. Группу монахов-старостильников финны заключили в выборгскую тюрьму, а многих других сослали в отдаленные скиты.
Старания финских властей по дерусификации монастыря не прошли даром. Постепенно в монастыре возник дух русофобии, замаскированный под антисоветизм.
В июле 1941 года иеромонахи Павел (Олмари-Гусев, будущий архиепископ всея Финляндии), Марк (Шавыкин, будущий епископ Ладожский) и Савва (Шаханов) были мобилизованы в качестве военных священников в действующую армию. Отец Марк вел радиопропаганду для красноармейцев на передовой. Мобилизованы были и все послушники монастыря.
МИЛИТАРИЗАЦИЯ АРХИПЕЛАГА
Финны решили построить на Валааме мощные береговые батареи, контролировавшие северо-восточную часть озера.
В 1931–1935 годах на территории 11 га они построили военный городок: казармы, солдатский клуб и т.д. В Никоново располагался учебный центр для новобранцев, организовывались учебные стрельбы. В конце 1920-х годов в Никоново действовала Школа младших офицеров 3-го полка береговой артиллерии.
В начале 1930-х годов финские войска были размещены в Гефсиманском, а в 1942 году – в Новоиерусалимском скитах.
Уже в 1918 году построили батарею на западном побережье Валаама на Никоновом мысу (Никкананиеми). Вооружение: две 152-мм пушки Канэ. В конце 1930-х годов позицию перестроили в железобетоне. В 1940-м стволы увезли в Финляндию, станки и щиты оставили.
Еще одну батарею построили на острове Обронном (Келисаари) в 1918-м. Изначальное вооружение: 75-мм орудия. К осени 1921 года их сменили на две 152-мм пушки Канэ.
В конце 1930-х позицию перестроили в железобетоне. На этой батарее в 1940 году финны не успели демонтировать орудия. Их оставили на месте, забрав замки, прицелы и дальномер.
Батарея на острове Крестовом (Ристисаари) построена в 1918 году. Изначальное вооружение: 57-мм орудия. К осени 1919 года их сменили на две 152-мм пушки Канэ. В 1930-х годах позиция перестроена в железобетоне.
Одно орудие финны увезли в марте 1940 года, второе не успели, оставив пушку на месте без замка и прицелов.
ЗИМНЯЯ ВОЙНА
К зимней войне финны на Валааме начали готовиться за 19 дней до «внезапного нападения» Красной армии.
11 октября 1939 года был потушен маяк Ханхипааси. Из принадлежащих Валаамскому монастырю судов взяты в распоряжение финской флотилии пароходы «Валаамский монастырь» и «Сергий». Монашеские рясы экипажей судов сменились на военные мундиры.
В ночь на 12 октября пришло распоряжение об эвакуации на материк членов семей военных. Время на сборы было дано минимальное.
12 октября начали прибывать призванные на службу резервисты. Все подразделения дивизиона и точки были укомплектованы по штатам военного времени. Название дивизиона было изменено на «Валаамский укрепрайон».
К 30 ноября – началу боевых действий на Карельском перешейке – финский гарнизон Валаама превышал 1300 человек. Оба православных военных пастора Валаамского укрепрайона получили звания младших сержантов. На службу они были призваны из Валаамского монастыря.
8 декабря с востока в направлении монастыря пролетело два советских бомбардировщика. Они с километровой высоты сбросили бомбы и развернулись на обратный курс. На крыше монастырской гостиницы находилась позиция зенитного пулемета. Туда прямым попаданием угодила бомба, при этом из четырех человек трое были убиты, а один ранен. Замечу, что здесь и далее я цитирую финских авторов.
За все бомбардировки острова в 1939–1940 годах ни один монах убит не был. Лишь монастырский эконом отец Филагрий, испугавшись разрыва бомбы, упал с кровати. Убита была одна, а по другим сведениям – две монастырские лошади. Погибло до 40 финских солдат.
Снабжение пароходами по озеру продолжалось до 19 января 1940 года. Затем началось движение по льду – вначале на санях, а потом на автомобилях. 3 февраля 1940 года монахов на грузовиках по льду эвакуировали в Финляндию. Осталось лишь пятеро, включая военных пасторов. 12 марта в 22.35 во внутреннем дворе гостиницы происходила разгрузка прибывших из Лахденпохья грузовиков, когда раздался большой силы взрыв. Взорвались несколько автомобилей, прибывших с грузом противотанковых мин. Пять финнов было убито, восемь ранено.
Информация о заключении мира поступила на Валаам 13 марта в 6.30. Первый следующий за этим приказ был – уничтожить все плавсредства. Взорвали монастырский пароход «Сергий» и два финских парохода. Эвакуация финских военных шла по льду. Для этого привлекли 30 грузовиков и конную роту (на санях).
«ШКОЛА БОЦМАНОВ И ЮНГ»
18 марта 1940 года к Валааму подошел советский гусеничный бульдозер с отрядом лыжников.
В 1940 году на Валааме была создана первая в СССР «Школа боцманов и юнг». В августе прибыла первая рота курсантов с учебных судов. Вторая рота состояла из призывников, а третья – из 15–17-летних юношей. Желающих попасть в третью роту оказалось свыше 2 тысяч. Из них отобрали только 125 человек. С началом навигации 1941 года курсанты проходили практику на учебных судах «Учеба» и «Практика» на Ладожском озере.
С 23 июня 1941 года на Валааме началось строительство береговых батарей. 27 июля на барже Л-1 прибыли две 120/50-мм пушки. Всего за пять суток пушки установили на собранные деревянные основания, построили два погреба на 500 выстрелов каждый и убежище на 60 человек. 30 июля на Валаам доставили шесть 45-мм установок 21К. К 13 августа закончили строительство двух 45-мм батарей. Восстановили двухорудийную 152/45-мм финскую батарею на острове Оборонном и еще одно 152-мм орудие на Крестовом острове.
Финские войска взяли Сортавалу 15 августа 1941 года. Сухопутный фронт по обе стороны Ладоги продвинулся уже далеко на юг.
Главнокомандующий Северо-Западным направлением маршал Климент Ворошилов 12 сентября приказал эвакуировать гарнизоны островов Коневец, Валаам, Крестовый и других в Осиновец.
Эвакуацию из-за шторма удалось начать лишь 19 сентября. Вывезли два 120-мм орудия и шесть 45-мм установок 21К (еще три 45-мм орудия отправили с острова ранее). 152-мм пушки Канэ батареи № 102 на острове Оборонном взорвали. Разукомплектованное и изношенное 152-мм орудие Канэ на Крестовом острове просто бросили.
19–20 сентября на Валаам с 11 катеров десантировалось 75 финнов. К 28 сентября на Валааме было уже три финских батальона и три 75-мм пушки образца 1897 года. В октябре 1941-го туда доставили два 152/45-мм орудия.
К началу навигации 1942 года финские береговые батареи были перевооружены. Состав трех батарей:
– остров Крестовый: одна 120/50-мм спаренная установка Виккерса и 120/50-мм ординарное орудие Виккерса. Замечу, что спаренная 120-мм установка в 1915 году была вынута из башни амурского монитора и отправлена в Финляндию. В конце 1917 – начале 1918 года вся русская береговая артиллерия от Аландских островов и до Выборга была захвачена финнами;
– мыс Никонов (Никкананиеми): одна 120/50-мм спаренная установка Виккерса;
– остров Оборонный: одна 120/50-мм спаренная установка Виккерса и 120/50-мм орудие Виккерса.
К 30 октября 1941 года основные части 13-го крепостного батальона и отделение зенитных пулеметов располагались в районе монастыря. Отделение противотанковых орудий и пулеметное отделение расположились в районе Воскресенского скита.
За весь 1942 год состоялись три бомбардировки Валаама. По финским данным, 3 июля два самолета сбросили четыре бомбы в лес близ Зимняковского залива. По нашим данным, 3 июля два бомбардировщика Пе-2 вели поиск финских катеров. Остались неизрасходованные бомбы и… При этом о бомбардировке Валаама летчики начальству не докладывали.
По финским данным, в ночь на 5 июля один самолет сбросил три бомбы весом 50–100 кг в лес в километре к юго-востоку от монастыря. Ситуация та же: Пе-2 провел безрезультатный поиск финских катеров, но с бомбами летики садиться не захотели.
В ночь на 19 августа в 2–3 км от Нииккана в Ладогу были сброшены три-четыре бомбы. Опять Пе-2 не нашел морской цели. В 1943 году советская авиация не бомбила Валаам.
Осенью 1942 года во время рыбной ловли у восточного побережья Валаама утонули двое сержантов с Раутаверяйя. Неосторожный выстрел лишил жизни одного артиллериста. Еще один караульный утонул, свалившись в Ладогу с подвесного моста, соединявшего остров Раутаверяйя с Касармисаари. Таковы были потери финнов на Валааме в 1941–1944 годах.
Командование обороной Валаама 4 сентября 1944 года в 3 ч. 55 мин. получило сообщение: «Боевые действия прекратить 4.9.44 в 07.00». Последние финны покинули Валаам 20 сентября 1944 года. В 1941–1944 годах на острове находились лишь десяток монахов. Они занимались поиском и вывозом сколько-нибудь ценных предметов. Последние шесть монахов убыли 20 июня 1944 года.
Так Валаам пережил две войны – без «варварского разрушения святынь» и прочих ужасов.
комментарии(0)