0
7884
Газета История Интернет-версия

26.05.2023 10:17:00

Бригада отважных

Первый отечественный спецназ — ОМСБОН — был создан на базе «Динамо»

Тэги: ОМСБОН, история, вов, нквд, военная история


ОМСБОН, история, вов, нквд, военная история Лыжная подготовка ОМСБОН Стадион Динамо М, 1943 г. / Фото пресс-службы Общества «Динамо»

В первые дни Великой Отечественной войны, 27 июня 1941 года, на Центральном стадионе «Динамо» началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Так 82 года назад в нашей стране впервые был создан спецназ. Кем были первые советские спецназовцы?

Всего через несколько дней после нападения гитлеровских войск на Советский Союз майору госбезопасности Павлу Судоплатову поручили создать «войска Особой группы при Народном комиссариате внутренних дел СССР». Войсковое соединение состояло из двух бригад с приданными спецподразделениями: саперно-подрывная рота, парашютно-десантная служба, авторота, рота связи, школа специалистов и другие. В октябре 1941-го войска Особой группы были переформированы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения в составе двух мотострелковых полков.

nv004.jpg
Владимир Алексеев
Фото из книги И. Ю. Давыдова «Юность уходит в бой»

«Того немца я помню до сих пор»

Основу личного состава бригады составили сотрудники НКВД и НКГБ, военнослужащие Пограничных и Внутренних войск НКВД, известные спортсмены, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК, коммунисты и комсомольцы-добровольцы. Одним из таких добровольцев стал 19-летний Владимир Алексеев.

Он работал геодезистом на строительстве дорог и имел бронь от призыва. К тому же был близорук. Но Владимир Алексеев сделал все, чтобы попасть на фронт. В этом ему помогла спортивная подготовка: он занимался боксом и биатлоном в спортобществе «Динамо». В июле 1941 года, по путевке ЦК ВЛКСМ, Алексеев был направлен в ОМСБОН. Вдова Владимира Ивановича — Елена Свиридова — рассказывает: чтобы его зачислили в ряды Отдельной бригады, при своей близорукости Владимир рассчитал, как должен целиться при стрельбе, чтобы попадать в мишень.

В ОМСБОН Владимир Алексеев был разведчиком-минером. Принимал участие в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Через несколько дней их отправили под Крюково, где он получил обморожение ног и первое ранение. А всего за войну у него их было четыре. Алексеева не раз забрасывали в партизанские отряды на территории оккупированной Белоруссии.

— Я спросила его однажды, что такое война, — рассказывает Елена Свиридова. — Он ответил: «Ты видела «Гернику» Пикассо? Вот это и есть война». Он не очень любил говорить о войне. Однако вспоминал единственный рукопашный бой против немца. Немецкий солдат выглядел более габаритным и физически крепким, но судьба распорядилась так, что Владимир Алексеев одолел противника. После этого его рвало. «И этого немца я помню до сих пор», — не раз говорил он потом.

nv001.jpg
Хосе Виеска. Фото из архива семьи
«Испания, Россия — Родина моя»

ОМСБОН насчитывала 25 000 бойцов, включая 2000 иностранцев из числа членов Коминтерна: австрийцы, немцы, болгары, поляки, чехи, словаки, венгры, вьетнамцы, испанцы. Одной из самых заметных фигур среди испанцев был Хосе Виеска Фернандес.

Он родился в Астурии, в семье крупного шахтовладельца. Юношей вступил в ряды Компартии Испании и был активным участником Астурийского восстания 1934 года. Оно было жестоко подавлено генералом Франко, а юного Хосе осудили на смертную казнь, которую заменили на 30 лет тюрьмы. Его освободили республиканцы. Он стал комиссаром республиканского батальона, воевал на Центральном и Каталонском фронтах. После поражения Республики два года сидел в концлагере во Франции. Виеска был освобожден при помощи советского правительства, его переправили в СССР.

— Еще во время Гражданской войны в Испании папа познакомился с Ильей Григорьевичем Стариновым, который был направлен туда в качестве советника по диверсионной работе, — рассказывает Кармен Хосеевна Виеска — дочь Хосе Виеска. — Когда началась Великая Отечественная, отец вместе с испанскими товарищами пошел записываться на фронт. Но их не принимали, так как иностранцы. Тогда они обратились к Старинову. И он поспособствовал тому, чтобы их приняли в ОМСБОН.

Хосе Виеска вступил в состав ОМСБОН в звании капитана. Был инструктором подрывного дела. Командуя батальоном, воевал на Калининском фронте, на Кавказе, в отряде «Алексей» в белорусских лесах. С 15 июля по 15 августа 1942 года его диверсионная группа в Белоруссии пустила под откос три немецких эшелона, подорвала 13 автомашин. Взрывали штабы, мосты, тоннели... Испанец был тяжело ранен в 1943 году на Северном Кавказе.

После войны он работал мастером цеха на автозаводе им. Лихачева, старшим переводчиком-воспитателем в Высшей школе профдвижения, на факультете стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 1944 году женился на русской девушке Анне, а в 1946 году у них родилась дочь — Кармен Хосеевна Виеска.

— Ему и другим испанцам, бывшим в СССР, много лет не разрешали въезжать в Испанию, — вспоминает Кармен Виеска. — Впервые за 27 лет отец по линии ОВИР смог увидеться со своей матерью и братом только в 1961 году, во Франции. Второй раз он смог встретиться с родными в 1966 году, на франко-испанской границе, в Андайе. Мы проехали через погранпост и оказались на территории Испании. Остановились в пустынном месте в горах, возле какого-то бара. Вышли из машины, папа встал на колени и целовал землю. Когда ему разрешили въезд в Испанию, они с мамой периодически приезжали туда. Но, оказавшись там, через какое-то время он говорил ей: «Аня, я уже устал здесь. Поехали домой».

Хосе Виеска скончался в 1984 году. На его памятнике на Востряковском кладбище написано: «Испания, Россия — Родина моя».

nv002.jpg
Рукопашка Саруханян справа М, 1941 г.

Фото пресс-службы Общества «Динамо»

«Вклад ОМСБОН в битву за Москву до конца недооценен»

В Государственном музее обороны Москвы есть стенд, посвященный ОМСБОН. Посетители могут увидеть материалы, личные вещи бойцов бригады. В фонд музея их передали сами омсбоновцы и их близкие.

— ОМСБОН готовили непосредственно для обороны Москвы, — рассказывает методист по научно-просветительской деятельности Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов. — Потом бригада принимала участие в боевых действиях в период второго немецкого наступления в ноябре 1941 года. Подразделения бригады действовали в районе Клина, Солнечногорска... В основном минировали дороги. А уже во время контрнаступления советских войск омсбоновцы действовали небольшими отрядами. Самый известный — отряд Лазнюка (в историю вошел подвиг 25 лыжников этого подразделения в деревне Хлуднево). Действия ОМСБОН — это важная страничка в истории битвы за Москву. И вклад омсбоновцев в битву за Москву до конца недооценен.

По словам Дряннова, наравне с войсковой частью 9903 (вошла в историю как особая разведывательно-партизанская организация) ОМСБОН стала прообразом частей специального назначения. Отряды ОМСБОН забрасывали в глубокий тыл врага — как отряд Дмитрия Медведева на Западную Украину, в состав которого входил легендарный советский разведчик-ликвидатор Николай Кузнецов, уничтожавший деятелей нацистской администрации и ее пособников.

— Впоследствии ОМСБОН использовалась как кузница партизанских кадров, — говорит Кирилл Дряннов. — В 1943 году ОМСБОН была преобразована в Отдельный отряд особого назначения и расформирована уже после окончания войны.


Читайте также


Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
312
Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Плохо вымытая посуда помогла расшифровать, что пили египтяне 3 тысячи лет назад

Александр Спирин

Коктейль Долины фараонов

0
443
Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
480
Стрела времени. Научный календарь, январь, февраль 2025

Стрела времени. Научный календарь, январь, февраль 2025

0
467

Другие новости