Памятник маршалу Говорову в Петербурге у Нарвской заставы. Фото с сайта www.gov.spb.ru
Маршал Леонид Говоров, выдающийся полководец, герой Советского Союза, прожил всего 58 лет (1897–1955). Он происходил из крестьянской семьи, окончил реальное училище в Елабуге и Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Будучи юнкером, присягал на верность императору Николаю Второму, когда российская монархия доживала последние месяцы. В первый летний месяц 1917 года пополнил офицерский корпус новой России, оказавшейся в состоянии двоевластия.
К приходу к власти большевиков прапорщик Говоров поначалу отнесся нейтрально. В сентябре 1918 года то ли был мобилизован в белую Народную армию Комуча, то ли вступил в нее добровольно. В июле 1919 года приказом адмирала Колчака был произведен в подпоручики. В декабре 1919 дезертировал из части, в январе 1920-го вступил в 51-ю стрелковую дивизию Красной армии под командованием Василия Блюхера. Принимал участие в составе Перекопской ударной группы 6-й армии в сражениях против армии генерала Врангеля.
В мирное время Говоров продолжал службу в РККА. Получил фундаментальное военное образование, преподавал в военном вузе, выступал как военный теоретик. В 1940 году у него появилась возможность применить свои научные изыскания на практике.
Роль артиллерии при преодолении линии Маннергейма в ходе советско-финляндской войны была ключевой. Лучше всех, с наименьшими потерями справилась с задачей 7-я армия, начальником артиллерии ее был Говоров. Он был награжден орденом Красной Звезды, получил звание генерал-майора. В марте 1941 года был назначен начальником Артиллерийской академии имени Дзержинского.
С 22 июня 1941 года Леонид Говоров руководит артиллерией Западного стратегического направления, а с 30 июля возглавляет артиллерию Резервного фронта. В этой должности он принимал участие в наступательной фазе сражения под Смоленском. Резервному фронту удалось выбить немцев из Ельни и с Ельнинского выступа.
После этого в разгар битвы под Москвой Говорова назначили начальником артиллерии Западного фронта, а 15 октября – командующим 5-й общевойсковой армии Западного фронта. 9 ноября командарм получил очередное звание генерал-лейтенанта, а на следующий день был награжден орденом Ленина. Этому предшествовали упорные бои в ходе Можайской и Звенигородской оборонительных операций.
Имя Говорова неразрывно связано с прорывом и снятием блокады Ленинграда. С 25 апреля 1942 года он возглавлял Ленинградскую группу войск Ленинградского фронта. Он оправдал прозвище Аптекарь, полученное в ходе Московской битвы. С аптекарской точностью он выстраивал оборонительную инфраструктуру, до тонкостей продумывал роль в ней артиллерии. Свидетельством прозорливости его стало формирование Ленинградского артиллерийского корпуса контрбатарейной борьбы и двух эскадрилий, осуществлявших корректировку. Весьма оперативно решился вопрос о полевых укрепленных районах.
Командующий Ленинградским фронтом Говоров выглядел интеллектуалом среди своих коллег. Момент его назначения совпал с подготовкой немцев к операции «Северное сияние», имевшей целью захват Ленинграда.
В ходе Синявинской операции вверенные Говорову войска во взаимодействии с войсками Волховского фронта не позволили противнику добиться цели.
Говоров вошел в историю как главный разработчик и исполнитель Ленинградско-Новгородской стратегической операции (14 января – 1 марта 1944 года). В результате ее вермахт перестал контролировать территорию в сотни квадратных километров. Ленинград был деблокирован полностью.
Затем Говорову второй раз пришлось преодолевать линию Маннергейма – во время Выборгско-Петрозаводской операции (10 июня – 5 сентября 1944 года).
«Аптекарь» Говоров сумел создать небывалую огневую плотность во время артподготовки: 500 орудий на километр фронта. И артподготовка продолжалась без малого полсуток – только затем последовала наступательная фаза.
18 июня 1944 года, в разгар преодоления полос финской обороны, Леониду Говорову присвоили звание Маршала Советского Союза. А героем Советского Союза он стал в январе 1945-го.
Брест