0
5516
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.10.1999 00:00:00

Школа российской дипломатии

Юрий Кашлев

Об авторе: Юрий Борисович Кашлев - ректор дипломатической академии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор, доктор исторических наук.

Тэги: дипломат


"Кузница послов".
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

СРАЗУ оговорюсь: речь пойдет не только и не столько о школе в смысле традиций, основополагающих принципов и т.п. (тема эта крайне важная, но для газетной публикации неподъемная), сколько о школе в прямом значении слова, т.е. об учреждении, где готовят, учат дипломатов.

Не все читатели знают, и это понятно, что такое учреждение в нашей стране есть. Расположено оно в центре Москвы, в двух старинных зданиях - одно на Остоженке у Крымского моста, другое - у метро "Красные ворота".

В здании на Остоженке до революции располагался элитарный лицей. Там бывали российские императоры, после революции выступал Ленин. Теперь в этом здании - Дипломатическая академия МИД РФ, крупнейшая не только у нас, но и во всем мире "кузница послов", лаборатория международных исследований, центр славных традиций.

В эти дни дипакадемия отмечает 65-летний юбилей - хороший повод вспомнить, с чего начиналась профессиональная подготовка советских дипломатов.

Потребность в такой подготовке новая власть ощутила вскоре после октября 1917 г., в ситуации, когда большинство чиновников царского МИДа не поддержали революцию и назначенного руководить дипломатией матроса Маркина. Внешнеполитическими делами пришлось заниматься небольшому кругу близких Ильичу людей из партийной интеллигенции: Льву Троцкому (он был первым наркомом по иностранным делам), Георгию Чичерину, Михаилу Литвинову, Борису Красину, Вацлаву Воровскому и др.

В 1919 г. Ленин прямо говорил о необходимости организации специальных курсов для подготовки коммунистических дипломатов. Позже обсуждалась идея создания института или дипломатической академии имени Воровского, были и другие предложения.

Лишь летом 1934 г., когда началась уже вторая волна дипломатического признания РСФСР, ЦК ВКП(б) по предложению НКИД принял постановление о создании Института по подготовке дипломатических и консульских работников. Как свидетельствуют архивы, желающих поступить в новый институт было очень много - более 600 на 40 мест. Строжайший отбор производился непосредственно отделами ЦК. Уровень знаний поступающих, как правило, людей из рабоче-крестьянской массы, разочаровывал. В докладной записке на имя Литвинова говорилось о поступающих: их "культурное развитие недостаточное, крайне низкая грамотность, незнание элементарных буквально событий... Многие из поступающих не слыхали о таких классиках, как Данте, Гете, Шекспир, не отвечают на вопрос, кто такие Марат, Кромвель, Робеспьер. Подавляющее число элементарно не знает географической карты".

Тем не менее институт, который расположился в одном здании с НКИД на Кузнецком мосту, развернул работу. Лекции читали Лев Карахан, Александра Коллонтай, Соломон Лозовский, Иван Майский и др.

Из стен института вышло немало известных дипломатов, которые затем десятки лет руководили отделами МИДа и советскими посольствами за рубежом, в том числе Яков Малик, Георгий Пушкин, Федор Молочков, Алексей Рощин, Георгий Аркадьев и др. Таких имен было бы еще больше, если бы не массовые чистки и репрессии 1937 г., в полной мере коснувшиеся и дипслужбы. Из тех, кто избежал чисток, многие через несколько лет ушли на Великую Отечественную войну. (Кстати, среди вернувшихся есть Герои Советского Союза.)

В 1939 г. институт был преобразован в знаменитую ВДШ - Высшую дипломатическую школу, которая сохраняла это название 35 лет и стала действительно крупнейшим центром подготовки специалистов-международников, как правило, из числа партийных, советских и хозяйственных работников, которым ЦК партии предписывал переквалифицироваться в дипломаты.

Выпускник ВДШ 1946 г. (сегодня - Почетный доктор нашей академии), многолетний посол СССР в США (24 года!) Анатолий Добрынин вспоминает в книге "Сугубо доверительно", как на заседании Политбюро ЦК в 1944 г. Сталин предложил Молотову расширить подготовку дипломатических кадров с учетом послевоенных потребностей, причем уточнил, что набирать людей можно и из числа инженеров, умеющих хорошо ладить с людьми. Так в ВДШ попал и сам Анатолий Федорович, и многие другие, впоследствии ставшие известными дипломатами.

Особое внимание в ВДШ уделялось привлечению к чтению лекций и к научной и издательской работе самых квалифицированных в стране специалистов. В разные годы здесь преподавали корифеи в области международных отношений: Евгений Тарле, Владимир Хвостов, Сергей Крылов, Всеволод Дурдиневский и многие другие.

Еще одна характерная черта ВДШ - исключительное внимание к подготовке и изданию фундаментальных трудов по международным отношениям (например, "История дипломатии" в нескольких томах). Они являются настольными книгами российских дипломатов.

С учетом возросшего уровня и масштабов деятельности ВДШ, а также внешнеполитических задач и потребностей страны в 1947 г. школа была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР, которая уже в этом виде и качестве продолжает выполнять свою основную функцию: подготовка и повышение квалификации среднего и старшего звеньев российских дипломатов и других специалистов-международников, работающих в государственных учреждениях, общественных организациях, субъектах РФ, а также на частных предприятиях...

Сегодня обучение в дипакадемии в разных формах проходят ежегодно около 1300 слушателей: 400 человек на двухлетних факультетах (дневной и вечерний), около 500 сотрудников МИД проходят специализированные краткосрочные курсы повышения квалификации (таких курсов 25 за год), до 200 человек состоят в аспирантуре и докторантуре академии, и еще две-три сотни проходят другие курсы, организуемые академией.

Академия имеет свой научно-исследовательский центр - Институт актуальных международных проблем (ИАМП). В штате академии более 150 преподавателей и научных работников, в основном профессоров, доцентов и кандидатов наук. Выпускается много научной и учебной литературы, проводятся десятки конференций, поддерживаются широкие международные связи.

За 65 лет академия (и ее предшественники) подготовила более пяти с половиной тысяч профессиональных дипломатов. Из них около 500 получили ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Ничего подобного в мире нет. Сегодня в центральном аппарате МИД и в наших посольствах за рубежом работают более 560 выпускников дипакадемии, в основном на руководящих должностях.

А ведь есть еще многие сотни дипломатов, прошедших не полный курс обучения, а краткосрочные курсы. Так, несколько лет назад (при Евгении Примакове) было введено правило: специальные курсы должны пройти перед выездом на свои новые посты все вновь назначаемые послы, посланники, постпреды РФ при международных организациях и генконсулы. За последние два года такие курсы прошли 180 человек.

Руководство страны осознает важность работы, которую ведет академия. Подтверждение тому - список высоких государственных деятелей страны, выступивших перед слушателями в последнее время: Владимир Путин, Сергей Степашин, Егор Строев, Геннадий Селезнев, Валентина Матвиенко (она, кстати, училась в дипакадемии), министры Леонид Драчевский и Сергей Калашников (оба наши выпускники) и многие другие.

И все же главное для академии - не воспоминания, а адекватные ответы на вопросы современности. А реалии международных отношений таковы.

Прежде всего речь идет о кардинальном изменении за последнее десятилетие геостратегической структуры международных отношений, особенно для России. Конец биполярного мира и прямой военной конфронтации после распада СССР и ОВД, резкое уменьшение экономической мощи и политического влияния нашей страны ставят перед российской дипломатией беспрецедентную задачу - научиться работать так, чтобы в условиях сократившихся возможностей Россия осталась одним из центральных игроков на мировой арене, чтобы внешняя политика помогала внутреннему рыночному и демократическому развитию, чтобы благодаря всему этому Россия, как во времена канцлера Горчакова, сосредоточилась и постепенно вернула себе позицию великой державы.

Наряду с этим главным фактором на содержание подготовки дипломатов в нашей академии влияют такие объективные процессы международной жизни, как глобализация, повсеместный рост экономического компонента дипломатии, продолжающаяся информационная революция, активизация публичной дипломатии и т.д.

В меняющейся международной обстановке мы расширяем преподавание таких дисциплин, как многосторонняя дипломатия, миротворческая деятельность, предотвращение конфликтов, разоруженческая проблематика и т.д.

Меняются, конечно, не только учебная программа, но и атмосфера в самой академии, состав слушателей. На переподготовку приходят теперь не партийно-хозяйственный актив, а квалифицированные международники, профессиональные дипломаты, многие из них закончили ранее МГИМО.

В конце сентября в дипакадемии состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Дипломатия и дипломат на пороге XXI века: новые вызовы". В ней участвовали известные политологи, ректоры многих зарубежных институтов и академий, аккредитованные в Москве послы 20 стран (в том числе США, Китая, Японии, Великобритании, Италии, Индии, Казахстана и др.), руководители ведущих российских институтов и организаций, занимающихся международными отношениями (ИМЭМО, ИНИОН, МГИМО, Институт США и Канады, университеты Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и др.). Состоялась дискуссия о возможных сценариях развития международной обстановки в предстоящие десятилетия и об ожидаемых новых вызовах дипломатии как профессии. Конференция показала, что позиции ведущих мировых центров подготовки специалистов-международников по обсуждаемым проблемам совпадают и нам следует ожидать дальнейшего повышения темпов дипломатической деятельности.

Таковы дела и заботы российской дипломатической академии в дни ее юбилея. Нам было очень приятно получить к юбилею приветствия от президента Бориса Ельцина, председателя правительства Владимира Путина, спикеров обеих палат Федерального собрания Егора Строева и Геннадия Селезнева, от Евгения Примакова, Юрия Лужкова, многих министров, руководителей многих учреждений и институтов, от большинства наших посольств за рубежом, от всех стран СНГ. Содержащиеся в этих посланиях добрые пожелания адресованы не только академии, но фактически всему дипломатическому корпусу России, который старается честно служить Отчизне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1427
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1623
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1727
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4026

Другие новости