0
1123
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.11.1999 00:00:00

Оборотная сторона войны

Тэги: беженцы


Пропускной режим на КПП то и дело меняется, неожиданно ставя беженцев перед уже свершившимся фактом непосредственно на границе.

КОГДА Магомед-Хаджи Аушев из Назрани решил приютить в своем доме 15 семей вынужденных переселенцев из опаленной войной республики, он заботился лишь о том, чтобы несчастные люди были действительно остро нуждающимися. "Объезжал лагеря, искал многодетные и самые бедные семьи", - просто объясняет он свое решение. Магомед-Хаджи Заамович делит свой хлеб со 150 беженцами, бывшими еще недавно жителями трех освобожденных районов и Грозного. Принять и разместить рекордное в небогатой Ингушетии количество обездоленных детей, женщин и стариков помогают два брата - Муса и Ибрагим.

Жилые вагончики в тупиках на станции в Слепцовском образовали новый городской микрорайон.

"НГ" уже писала, что большинство беженцев, их можно назвать в некотором смысле счастливчиками, нашли приют под крышей у сердобольных соседей. На Кавказе считают, что любой сосед ближе дальнего родственника. Для ингушей Чечня - и сосед, и родственник в одном лице. Тем не менее до 30 тыс. наименее защищенных граждан сегодня размещены в пяти эмчээсовских палаточных лагерях и обживают компактные вагончики "а-ля времянка" в железнодорожных тупиках. Им тяжелее всего. Пресловутая гуманитарка, как халва: о ней много говорят, но во рту слаще не становится. И дело вовсе не в том, что помощь не поступает или ее очень мало, а в том, что она нужна не только беженцам. Грузов с продовольствием и теплыми вещами поступает достаточно, чтобы не кормить людей буханкой хлеба в день и не спать в одежде на полу, застланном соломой. Помощь прибывает в том числе и от международных организаций, от содействия которых, ссылаясь на подконтрольность ситуации, старательно дистанцировалась Москва. Голод, холод и их неизменные спутники - болезни стали завсегдатаями в разбитых у федеральной автотрассы палаточных городках. Почти все их жильцы простужены. Передвижная машина Минздрава Ингушетии ежедневно объезжает места расселения беженцев и проводит сплошную флюорографию детей и подростков. Профилактика позволяет выявлять каждый день до 80 носителей опасной инфекции.

В сплошном потоке людского горя одинокая судьба - как соринка на ветру: не попадет в глаза - не заметишь.

Уставшие мириться с нищетой возвращаются обратно в Ичкерию, где еще можно собрать нехитрый урожай с приусадебных участков. Познавшие лагерную жизнь уже успели оставить об этом воспоминание в виде многозначительной фразы в центре Грозного: "Лучше в раю, чем в Ингушетии". На одной из палаток во временном городке "Слепцовское" детская рука старательно вывела древесным углем: "Камера # 8".

Самые обездоленные навойне, как всегда, - старики и дети.

Картина трагедии выглядит неполной оттого, что до сих пор нет и, очевидно, не будет точных данных о количестве нуждающихся в помощи. Можно смело утверждать, что сегодня ни одна служба не в состоянии назвать истинное число так называемых перемещенных лиц из Чечни. Миграционные службы регистрируют лишь тех, кто обратился к ним в надежде хоть на какую-нибудь помощь. Бегущим от войны уже не выдают соответствующих удостоверений, какие имеют пострадавшие в конфликте трехлетней давности, а проставляют отметки в паспортах. "Иначе не получается, не успеваем за потоком, - разъясняют текущий момент на КПП "Кавказ-1", - видите, какие очереди выстроились с обеих сторон". До последнего времени, несмотря на объявленный санитарный кордон, административная граница с Ингушетией пересекалась не только у КПП. Причем в обоих направлениях. Вкупе все это привело к тому, что контролирующие службы, власти в Магасе и Москве, СМИ называют разные данные о пострадавших, упражняясь в обосновании наличия или отсутствия политически полезной идеи гуманитарной катастрофы в регионе.

Большинство беженцев взяли с собой только самое необходимое.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вопреки расхожей практике общая для чеченцев и россиян беда не объединила даже самих пострадавших. Напротив, война еще более отдалила людей по национальному признаку. Дагестан, принявший в прошлую кампанию наибольшее число беженцев - до 300 тыс., на сей раз, после подействовавшей на него как холодный душ полуторамесячной войны у себя дома, дал "добро" на пересечение границы лишь беженцам-землякам. Их в самом южном субъекте России сегодня - 4 тыс. плюс "свои" 30 тыс. пострадавших в ходе недавней операции в горах. Остатки некогда 400-тысячной русской общины в Чечне потянулись в Северную Осетию и Ставропольский край. Хотя их здесь всего не более 20 тыс., проблемы у них все те же. Чеченцам двери открыли только в Ингушетии.

Эти мальчишки не знают, что такое мирная жизнь.

Увы, сколь-нибудь удовлетворенных участием государства в судьбах вынужденных мигрантов среди пострадавших не найти. Похоже, в пылу борьбы ее невольные жертвы, беженцы, только мешают действующим на военном театре лицам своими надеждами на мир и заботами о хлебе насущном.

Назрань-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
504
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
596
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
516
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
572

Другие новости