0
1863
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.11.1999 00:00:00

Об "Отечестве" - с тревогой и надеждой

Александр Владиславлев

Об авторе: Александр Павлович Владиславлев - секретарь Политсовета Общероссийской политической общественной организации "Отечество".

Тэги: Отечество, Лужков


Юрий Лужков с Андреем Кокошиным - одним из тех, кто "как минимум последние 10 лет не участвовал в политике".
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

НЕДАВНО на встрече Юрия Лужкова с молодежью в президиум пришла записка следующего содержания: "Юрий Михайлович! Хрущев поднял демократическую волну, которая его смела. Горбачев затеял демократическую перестройку - результат тот же. Не боитесь ли вы подобной участи для лидеров "Отечества", говоря о необходимости дальнейшей демократизации?"

Этот вопрос заставил меня глубоко задуматься: чему же научило молодых людей наше время, которое мы привыкли называть "демократией", противопоставляя его тоталитарному прошлому? Что происходит сейчас, если даже у представителей самой молодой, то есть наиболее энергичной, прогрессивной и даже радикальной части общества, возникают подобные аналогии?

С одной стороны, мне понятны параллели между Лужковым и выдающимися реформаторами недавнего прошлого. На наших глазах московский мэр добился самого крупного политического успеха последнего десятилетия. Мощный и успешный руководитель, выведший огромный мегаполис из хаоса и разрухи, превративший его в достойное место обитания и даже в оазис относительного благополучия (насколько это вообще возможно в стране, переживающей глубочайший экономический кризис), он смог в кратчайший срок кардинально изменить уже, казалось бы, устоявшийся политический спектр России, обогатив его новой яркой краской.

Я говорю, конечно, об "Отечестве" - организации, возникшей менее года назад, но сразу ставшей важнейшим фактором общественной жизни, фаворитом всевозможных социологических опросов и рейтингов. Причем, в отличие от многих других случаев, мы имеем дело не с очередным мыльным пузырем или ярким сиянием вокруг фигуры одинокого лидера, мешающим разглядеть, что вокруг него больше-то никого и нет. "Отечество" не по дням, а по часам становилось реальной силой, реальной структурой, и сегодня насчитывает уже более 380 тыс. членов.

Организации "Отечества" работают во всех субъектах Российской Федерации, в каждом из двух с половиной тысяч районных и муниципальных образований. Они уже показали свою дееспособность, добившись ярких побед на региональных и муниципальных выборах.

Но главная сила "Отечества" - в людях, которые пришли в него. Это люди, как минимум последние 10 лет не участвовавшие в политике, сторонившиеся новых партий и движений. Многие из них долго (может быть, слишком долго) продолжали надеяться на нынешнюю власть, не раз их подводившую, а то и просто надувавшую. Другие этой властью довольны не были никогда, но не видели политических сил, способных предложить ей внятную альтернативу, не связанную с реставрацией прошлого. Такую силу они увидели в "Отечестве". Они поверили Лужкову и пришли в политику, чтобы улучшить нашу жизнь. Пришли и люди молодые, только вошедшие в жизнь, оценившие возможности, открытые им ее новыми реалиями, и решившие энергично выступить в защиту своего - и своей страны - будущего.

Впервые за эти годы появилась надежда создать в России настоящую политическую партию, подобную тем, какие в других цивилизованных странах выражают и защищают интересы сограждан, обеспечивают в обществе стабильность и преемственность политики.

Подобный масштабный, можно сказать - тектонический, сдвиг в жизни нашего общества не мог остаться незамеченным. К "Отечеству" потянулись и другие политические силы: депутатская фракция "Регионы России", затем - губернаторское движение "Вся Россия", затем - Аграрная партия. "Отечество" стало основой для крупнейшего избирательного блока "Отечество - Вся Россия". А возглавил блок самый популярный политик страны Евгений Примаков.

Юрий Лужков преподал всем блестящий урок политической интуиции, решительности, эффективности, способности и умения находить потенциальных союзников и договариваться с ними. Нелишне напомнить: ведь движение "Вся Россия" создавалось при непосредственном участии Кремля, чтобы ослабить "Отечество", оттянуть от него региональных лидеров, и тот же Примаков длительное время воспринимался как главный соперник Лужкова. Нетрудно понять, какое незаурядное мастерство и какая прочная добрая воля понадобились Лужкову, чтобы собрать их воедино.

Но урок на этом не завершился. Организовав работу Координационного совета блока во главе с Примаковым и единого избирательного штаба, Юрий Лужков сделал два важнейших заявления. Первое: "Я иду на выборы мэра Москвы, и мои политические амбиции не выходят за рамки города, на верность которому я присягнул уже несколько лет тому назад". Второе: "Я поддержу Примакова, если он примет решение участвовать в президентской выборной кампании 2000 года".

Эти заявления полностью подтвердили искренность прежних высказываний Лужкова о том, что сам он пойдет на президентские выборы только в том случае, если не окажется другого кандидата, которого он мог бы поддержать с чистой совестью.

Здесь - еще один урок: урок честности и приверженности интересам России, интересам дела - даже вопреки собственным амбициям. Действительно, вопреки обычной обывательской логике (создает партию, формирует блок - значит, гребет под себя, значит, сам собрался в президенты) Лужков наглядно продемонстрировал, что работает вовсе не на себя. Он создает партию, которая нужна стране, народу. И поддерживать эта партия будет тех политиков, которые наилучшим образом интересы страны, народа воплощают.

Московский мэр создал вокруг себя впечатляющую, эффективную команду профессионалов, которая, как отмечают многие, даже не самые дружественные комментаторы, в основных своих слагаемых по меньшей мере не уступает действующему правительству. Большинство членов этой команды работают и в "Отечестве". Значит, и это не для себя! Значит, эта команда будет работать для страны с теми политиками, которых поддержит партия. Вот и еще один урок, равных которому я не припомню.

Такова ткань действий созидательных, позитивных, уже произведших оздоравливающий эффект на жизнь нашего общества. Но, как мы заметили в начале этих размышлений, есть и другая сторона: темная, разрушительная, препятствующая всякому оздоровлению.

Казалось бы, чего еще желать людям, искренне радеющим о судьбе России? По мере укрепления "Отечества" падали шансы коммунистов, реванш которых теперь кажется уже и вовсе немыслимым. Их недавние союзники разбегаются, иные уже примкнули к "Отечеству" (АПР), другие не раз выражали готовность это сделать ("Духовное наследие" и др.). Тем самым решена историческая задача - перемены стали необратимыми, отрезан путь назад. Конечно, левые силы будут и должны оставаться на политической арене, как один из необходимых ее компонентов, но перспективы их радикальной части ограничены уже навсегда.

Региональные элиты также тянулись к "Отечеству", которое представляет для них привлекательный центр консолидации, связанный в том числе с успешным опытом хозяйствования в Москве. Между "Отечеством" и НДР нет серьезных противоречий в программах и идеологии, и можно не сомневаться, что было бы вполне возможно объединить и наш электорат.

"ЯБЛОКО" и другие правые, естественно, шли бы своим путем. Но мы бы и хотели этого, хотели видеть правых в Думе, чтобы либеральная позиция была достойно представлена в обществе, чтобы интересы крупного капитала тоже имели свою защиту, чтобы предложения, ориентированные на предельную эффективность экономики, рассматривались не менее внимательно, чем социальные проекты.

Дать бы событиям естественно, органично развиваться далее - и тогда мы наверняка получим в новой Государственной Думе, да и в реальной политической жизни 3-4 крупные партии со своими фракциями, и наконец-то сложится устойчивая ситуация, когда ответственные политические силы ведут между собой разумный диалог от имени своих избирателей, выражая и защищая их интересы.

Я уж и не говорю о том, что долг власти - помогать таким процессам, их стимулировать, оберегать от политических сквозняков. О таком приходится только мечтать. Но самое малое, чего народ вправе не просто ждать, а со всей строгостью требовать от власти, - это не мешать созидательной тенденции, наконец-то явившейся в жизнь.

А что мы видим на деле? Конструктивные действия Лужкова, рост рядов "Отечества" вызвали у власти не просто неприятие, а какое-то биологическое отторжение. Похоже, что единственная мысль, от рождения "Отечества" до сегодняшнего дня не покидающая голов кремлевских политических операторов, формулируется так: "Не пущать!" С панической суетливостью власть возводит все новые барьеры на пути процессов, единственно способных обеспечить стране спокойное будущее.

Сначала это была попытка увести часть губернаторов со "Всей Россией" в сторону от "Отечества". Не получилось. Затем - под надуманными поводами воспрепятствовать регистрации избирательного блока. Сорвалось. Тогда в ход был пущен последний резерв: еще одна группа губернаторов, особо зависимых от центральной власти, украшенная действительно популярным и симпатичным Сергеем Шойгу.

Видимо, присущее главе МЧС чувство долга заставило его вступить на этот путь. Сейчас Шойгу используют, причем в компании, способной скомпрометировать и погубить кого угодно.

Когда я увидел на телеэкране до боли знакомое лицо Александра Руцкого, рассуждающего о перспективах блока "Единство", то подумал: "Господи, есть ли предел человеческой беспринципности и цинизму?" Деятель, однажды уже поставивший страну на грань гражданской войны, беззастенчиво работает на тех, кто посадил его в тюрьму и кому он сам был готов перегрызть горло.

А кстати, что это вообще значит: "губернаторы намерены взять выборную кампанию в свои руки"? Что это нам предлагают вместо свободного волеизъявления граждан? Даже не при попустительстве, а с прямой подачи Кремля открыто готовится массированное нарушение закона!

Зачем было создано "Единство"? Допустим, оно отнимет какие-то голоса у "Отечества". Кто выиграет от этого? Однозначно - коммунисты. Чего же стоят все слова нынешней администрации о борьбе с коммунизмом, если она сама мостит им дорогу в Думу, повышая их почти утраченные шансы завоевать большинство голосов? Видать, страшнее "Отечества" зверя нет.

Но политическими маневрами, вроде лихорадочного блокостроительства, дело далеко не ограничивается. Продолжаются попытки вбить клинья между составными частями движения "Отечество - Вся Россия", между его лидерами. Спешно фабрикуются горы "компрометирующих материалов". Спущены со сворок профессиональные телебандиты, готовые за приличную мзду облить грязью даже родную мать.

Чего ждать еще? Как ни больно это говорить, чего угодно. Мы можем только догадываться о том, что заставляет правящую группировку столь судорожно цепляться за уходящую власть и что именно, как они опасаются, неизбежно всплывет на свет, если власть окажется не у них. Но люди в таком состоянии способны на все.

Вот почему мне так понятна тревога молодого человека, озабоченно спрашивающего у Лужкова: не опасается ли тот, что повторит судьбы своих предшественников-реформаторов? Но, понимая и разделяя эту тревогу, я внутренне не могу, не готов согласиться с неизбежностью подобного исхода.

Что же можем мы противопоставить разрушительным намерениям, что можем сделать, чтобы избежать мрачных сценариев? Прежде всего - не бояться их. Все реформаторы сталкивались с ожесточенным сопротивлением, и если пугались его, то оставались в истории (если оставались) уже в другом качестве. Уверен, что Лужков, человек дела, не дрогнет и будет идти намеченным путем, выполняя свою миссию.

Второе, к чему мы обязаны стремиться сегодня, - умножать наши силы. Увы, наши противники относятся к числу людей, которые ничего, кроме силы, не понимают и не принимают во внимание. Но это не единственная и даже не главная причина, побуждающая нас продолжать активные поиски союзников, хотя блок уже построен и все избирательные списки сверстаны.

"Отечество" органически ориентировано на согласие, на диалог, что и было явлено в процессе формирования блока. Сегодня, еще до выборов, мы уже напряженно думаем о том, с кем будем сотрудничать в новом парламенте, кого сможем привлечь в создающуюся партию.

В российской политике в Центре и в регионах за последние годы появилось немало новых имен, людей со светлым умом и чистыми руками, не запятнавших себя на крутых поворотах новейшей истории. Мы открыты для этих людей. Вместе с ними мы сможем создать критическую массу, способную на цепную реакцию обновления и созидания. Это будет сила, которой не страшны никакие интриги, сливы компромата и другие излюбленные кремлевские приемы.

Мы в "Отечество" приглашаем и ждем всех, кому не безразлична судьба страны. Мы готовы к сотрудничеству со всеми партиями для того, чтобы обеспечить спокойную и цивилизованную передачу власти новой политической смене, не дать втянуть страну в чрезвычайщину и новые гражданские конфликты.

Третье. Пусть это и трудно, но наша готовность к диалогу должна распространяться и на тех, кто сегодня против нас. Мы не имеем права создавать для кого бы то ни было безысходную ситуацию. Это невыгодно тактически - недаром древние китайцы советовали "строить для отступающего противника золотой мост". Но и принципиально нам абсолютно чужды призывы и намерения сводить с кем-либо счеты.

Верю, что, выполнив эти условия, мы избежим того, чего опасается наш молодой коллега. Юная российская демократия пройдет испытание сменой власти, а вслед за этим наладится и вся наша жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1492
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1701
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1803
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4133

Другие новости