0
1385
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.12.1999 00:00:00

Только КПРФ, "Медведь", ОВР и "Яблоко" могут быть спокойны

Михаил Горшков

Об авторе: Михаил Константинович Горшков - генеральный директор РНИСиНП.


Рисунок Вадима Мисюка

СЕГОДНЯ последний день, когда социологи в соответствии с Законом о выборах могут публиковать результаты своих опросов, отражающие предвыборные рейтинги избирательных объединений и блоков. Потому воспользуюсь в последний раз возможностью представить читателям "НГ" результаты общероссийского социологического опроса, показывающего электоральные настроения россиян накануне парламентских выборов. Речь пойдет о результатах опроса, проведенного Российским независимым институтом социальных и национальных проблем (РНИСиНП) 5-8 декабря с.г. во всех территориально-экономических районах страны и охватывающего 1800 респондентов от 18 лет и старше, представляющих основные социально-профессиональные группы населения. Средняя погрешность результатов данного опроса: плюс-минус 4%.

НА ВЫБОРЫ - НЕ ВСЕ!

За политическими баталиями между основными участниками думских выборов как-то ушел в тень очень важный вопрос: а народ-то пойдет голосовать?

Результаты нашего опроса вроде бы настраивают на позитивный лад. В самом деле, если к началу лета доля желающих принять участие в парламентских выборах составляла 52%, а в начале октября с.г. - 67%, то за 10-12 дней до выборов доля электорально активного населения подошла к отметке 72%. Однако обольщаться последними данными не стоит. Опыт изучения поведения избирателей на выборах в прошлые годы дает основания "срезать" с данных о намерениях электората 10-13%. Таким образом, реально уровень явки избирателей 19 декабря с.г. будет находиться в пределах 59-61%.

По электоральной активности женщины идут вровень с мужчинами. А вот более половины молодежи в возрасте до 30 лет склонны проигнорировать выборы в Госдуму.

Интересная деталь: нынешний электорат может оказаться весьма образованным. Во всяком случае, в составе желающих голосовать лиц с высшим образованием на четверть больше, чем лиц, имеющих среднее образование. Если говорить об электоральной активности основных социально-профессиональных групп, то наименьший ее уровень характерен для студентов вузов, работников торговли, сферы услуг, транспорта, а более высокий - для представителей инженерно-технической интеллигенции, военных, пенсионеров, безработных.

Активность избирателей по территориально-экономическим районам примерно одинакова. И все-таки заметно ниже среднероссийских показателей она ожидается в Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе.

Стоит обратить внимание на весьма необычную ситуацию с электоральной активностью в составе сторонников немассовых избирательных объединений. В одних объединениях подобного типа ("Духовное наследие"; "Конгресс русских общин и Движение Юрия Болдырева"; "Партия мира и единства") намерены принять участие в выборах подавляющее большинство их сторонников, а в других ("Консервативное движение России"; "Партия защиты женщин"; "Движение патриотических сил "Русское дело") - подавляющее меньшинство.

Что же касается уровня электоральной активности среди сторонников известных и массовых партий и избирательных объединений, то здесь каких-либо неожиданностей не наблюдается. Как и в прежние годы, наибольшее число желающих принять участие в выборах в составе сторонников КПРФ (до 90%). Довольно неплохо выглядит предполагаемая явка к урнам для голосования и в составе сторонников "ЯБЛОКА" (до 80%), "Единства" (до 80%), ОВР (до 80%), НДР (до 70%), "Женщин России" (до 70%). И хотя в реальности явка сторонников выше приведенных партий и движений окажется ниже (на 8-10%), все-таки на фоне средних данных по стране она будет более высокой.

Этого, однако, не скажешь о таких известных политических образованиях, как "Союз правых сил" и "Блок Жириновского". Исходя из данных опроса, вероятнее всего, к избирательным урнам придут не более половины их сторонников, что может самым серьезным образом повлиять на их избирательную судьбу.

До сих пор речь шла о той части населения страны, которая изъявляет желание принять участие в парламентских выборах. Но ведь есть и другая часть населения, причем весьма многочисленная, которая не намерена участвовать в выборах (6%) или пребывает в раздумьях по поводу своего участия в них (22%) и, как показывает многолетний опыт, чаще всего так и не выходит на выборы. Что же представляет собой эта часть россиян?

В составе мужчин и женщин электорально пассивных примерно поровну. Выше всего доля не желающих участвовать в выборах в составе возрастной группы избирателей 22-40 лет (9-12%), а доля колеблющихся - в составе возрастной группы 18-40 лет (36-25%). Наиболее высокий процент не желающих голосовать среди лиц, имеющих неполное среднее или среднее образование (9-6%), а колеблющихся - в основном в составе имеющих среднее и незаконченное высшее образование (25-21%).

Много "отказников" в составе работников торговли и сферы услуг (9%), предпринимателей малого бизнеса (11%), безработных (10%). А колеблющихся более всего среди рабочих (26%), работников торговли и сферы услуг (30%), предпринимателей (28%), жителей сел (24%), студентов вузов (36%), безработных (28%).

Помнится, в советское время был широко популярен лозунг "Все на выборы!". Теперь же впору его менять на прямо противоположный - "На выборы - не все!". В нем выражается не только, а может быть, и не столько политическая пассивность значительной части россиян, сколько их неверие в любые властные структуры, их отношение к толще грязи, поднимающейся в предвыборный период, наконец, убежденность в том, что их участие или неучастие в выборах ровным счетом ничего не изменит.

НА ВЫБОРНОМ ПОЛЕ

Чтобы дать характеристику политических симпатий и антипатий большинства россиян, сопоставим данные нынешнего и предыдущего опроса РНИСиНП, проведенного в начале октября с.г.

Даже беглый взгляд на данные, представленные в таблице 1, позволяет сделать вывод о явной политической чехарде, свойственной для нынешней избирательной кампании, с которой в прежние выборы страна не сталкивалась. Всего за два месяца электоральный потенциал, казалось бы, незыблемого лидера парламентской гонки - ОВР - снижается в 2,5 раза и оно лишается не только первой, но и второй позиции в предварительной расстановке политических сил. Вновь на лидирующие позиции выходит КПРФ, а на вторую ступень поднимается осеннерожденное предвыборное "дитя" по имени "Мед-ведь" ("Единство"). В свою очередь, "ЯБЛОКО", по старой и явно недоброй для него традиции, хорошо стартовав в предвыборной кампании, теряет в самый канун выборов 5-6% возможных голосов избирателей. А вот Союз правых сил, которому предрекали место ниже пятипроцентной планки, вынуждает считаться с собой как с возможным участником дележа думских мандатов.

Конечно, лихо закрученная предвыборная фабула щекочет политические нервы электората, привлекает дополнительное общественное внимание к парламентским выборам. Но она же своей алогичностью сбивает с толку многих избирателей, вносит в их сознание хаос, вынуждает метаться в своем политическом выборе, неоднократно изменять его по мере приближения дня голосования. И вот уже часть бывших сторонников КПРФ, вошедших в первый набор овээровцев (май-сентябрь с.г.), вновь возвращается к поддержке своих прежних политических кумиров, большинство сторонников ОВР перетекает в спешно созданное "Единство", а Союз правых сил укрепляется за счет части перешедших на их сторону других правых - яблочников.

Считается, что основной причиной резкого снижения электорального потенциала ОВР стала развязанная на ОРТ информационная война против Примакова - Лужкова. В том, что известные программы Сергея Доренко сыграли в этом свою определенную роль, сомневаться не приходится. Сомнения касаются того, могли ли только одни аналитические программы, пусть даже идущие на первом канале ОРТ, опрокинуть первоначальную мощь ОВР. Данные нашего опроса подобные предположения не подтверждают. Достаточно познакомиться с результатами исследования, приведенными в таблице 2, чтобы убедиться в этом.

Как видно, самые высокие рейтинги доверия массового зрителя-избирателя имеют вовсе не доренковские программы, а "Время" Павла Шеремета и "Итоги" Евгения Киселева. Примечательно, что самый низкий уровень доверия авторской программе Доренко - в мегаполисах, Москве и Санкт-Петербурге (всего 22-23%). Да и в таких регионах, как Волго-Вятский, Дальневосточный и Северо-Кавказский, он также относительно скромен (26-33%). Не особо жалуют эту программу и в составе таких социально-профессиональных групп, как инженерно-техническая и гуманитарная интеллигенция, военнослужащие, городские пенсионеры и служащие (уровень доверия 23-33%).

Очевидно, что корни политического упадка ОВР лежат глубже, чем информационные нападки на него. Не следует забывать, что его основной ресурс - административно-властный, а не идейно-мировоззренческий, как, скажем, у КПРФ или "ЯБЛОКА" и даже у ЛДПР. А в составе российского электората есть немалая часть, которая колеблется вместе с колебанием генеральной линии партии власти, то есть предпочитает идти за теми, у кого сосредоточиваются основные властные рычаги и влияние. Если вчера на это претендовало ОВР, то сегодня для значительной части его электората на это претендует поощряемое властью "Единство". Причем, если завтра политический конфуз случится с "Единством", его виртуально-электоральный потенциал постигнет та же участь, что и ОВР. Ведь по природе своего образования они близнецы-братья.

Смысл сказанного один: при выяснении причин тех или иных провалов и просчетов в избирательной кампании нельзя не учитывать качества той электоральной массы, которая формируется вокруг данного движения. Все, что в электоральной политике создается на ускоренных дрожжах, оказывается в конечном счете неустойчивым.

При всей важности того, что происходит с электоратом ведущих партий и избирательных объединений, было бы неправильно абстрагироваться от всех остальных участников думских выборов. Их электоральные возможности на 8 декабря с.г. представлены в таблице 3.

Как видно, у подавляющего большинства участников выборов в Госдуму шансов преодолеть пятипроцентный барьер практически нет. 0,0% напротив ряда партий и объединений означает не полное отсутствие их сторонников, а то, что по причине их малочисленности они просто не попали в выборку опроса. Обращает на себя внимание внушительная численность тех, кто еще не определился, за кого будет голосовать. Даже если учесть, что половина из этой части электората голосовать, как правило, не приходит, тем не менее 8-10% из числа готовых участвовать в выборах будут определяться в самый последний момент. Разумеется, это может повлиять на итоги голосования, причем самым неожиданным образом.

Пока же пятипроцентный барьер для попадания в Госдуму по партийным спискам проходят: КПРФ, "Единство", ОВР, "ЯБЛОКО". Шансы для этого имеют Союз правых сил, Блок Жириновского и отчасти "Женщины России". Дадим краткую характеристику их социальной базы.

КПРФ: имеет равную поддержку и среди мужчин, и среди женщин; преимущественно в составе избирателей старше 50 лет; имеющих неполное среднее образование; в составе пенсионеров, жителей сел, рабочих, инженеров, служащих, преимущественно в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском районах.

Блок "Единство": имеет почти равную поддержку в составе мужчин и женщин; в составе всех возрастных групп избирателей; с любым образованием, среди всех социальных групп избирателей, а особенно много в составе жителей сел (26%) и очень мало в Москве (3%), значительно больше в других районах и прежде всего в Северном и Дальневосточном.

"Отечество - Вся Россия": имеет почти равную поддержку и в составе мужчин, и в составе женщин; среди всех возрастных групп избирателей; в составе имеющих среднее, высшее и незаконченное высшее образование; в составе студентов вузов, рабочих, инженерно-технической и гуманитарной интеллигенции, военных и сотрудников МВД; преимущественно в Москве (24%), в Санкт-Петербурге, в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном районах.

"ЯБЛОКО": имеет равную поддержку в составе и мужчин, и женщин; в составе всех возрастных групп, среди имеющих незаконченное высшее и высшее образование; в составе инженерно-технической и гуманитарной интеллигенции, работников торговли и сферы услуг, служащих, предпринимателей малого бизнеса, студентов вузов, безработных, прежде всего в Санкт-Петербурге (18%), Москве, на Урале, Северном Кавказе, в Западной Сибири, Центральном районе.

"Союз правых сил": имеет равную поддержку и среди мужчин, и среди женщин, прежде всего в составе избирателей в возрасте до 40 лет; в составе имеющих высшее и незаконченное высшее образование; в составе студентов вузов (15%), гуманитарной и инженерно-технической интеллигенции, работников торговли и сферы услуг, служащих, предпринимателей малого бизнеса; преимущественно в Санкт-Петербурге (13%), в Северном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах.

Блок Жириновского: имеет почти равную поддержку среди как мужчин, так и женщин; в основном среди молодежи со средним и незаконченным высшим образованием; прежде всего среди рабочих, жителей сел, военных, студентов вузов и безработных; главным образом в Санкт-Петербурге, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

"Женщины России": имеют основную поддержку в составе женщин; в возрасте старше 40 лет; имеющих неполное среднее и среднее образование; среди работников торговли и сферы услуг, служащих, инженерно-технической интеллигенции, безработных; в Северном, Дальневосточном, Западно-Сибирском и Поволжском районах.

Учитывая, что не за горами и президентские выборы, интересно узнать, а как собираются голосовать сторонники тех или иных кандидатов в президенты РФ.

Как это ни парадоксально, но самая мозаичная картина наблюдается среди сторонников Владимира Путина. 26% из их числа готовы голосовать за "Единство", еще пять относительно равнозначных групп (по 5-7%) - за СПС, КПРФ, ОВР, "ЯБЛОКО" и "Женщин России". При этом треть сторонников нынешнего премьера еще не определилась, кого следует поддержать на думских выборах.

Противоречия обуяли и стан сторонников Евгения Примакова. Лишь 48% из них собираются отдать свой голос в пользу ОВР, а 14% - в пользу КПРФ. Еще три равные группы по 4% собираются поддержать "Единство", "ЯБЛОКО" и "Женщин России". Наряду с этим 17% еще не определились в своем выборе. Примерно аналогичная картина в составе сторонников Юрия Лужкова. А вот среди сторонников Геннадия Зюганова гораздо более внятная ситуация. Почти 90% из их числа будут голосовать за КПРФ и лишь 7% еще размышляют над тем, кому отдать предпочтение. Достаточно последовательным выглядит и электорат Григория Явлинского. Около 80% его состава намерены голосовать за "ЯБЛОКО".

* * *

До выборов вз Госдуму остается еще несколько дней, а уже можно говорить о том, что нынешняя избирательная кампания по целому ряду показателей побила все предыдущие рекорды. Скажем, никогда столь жестким не было "просеивание" ЦИКом списочного состава партий и избирательных объединений. Не наблюдалось ранее и столь ожесточенной борьбы между кремлевской администрацией и одним из основных участников выборов, борьбы, переходящей временами в настоящую политическую войну. Мы оказались свидетелями и невиданного ранее политического спринта: опрокинуты все предыдущие представления о тех сроках, за которые можно раскрутить абсолютно новое избирательное объединение. Мы столкнулись и с примерами редкой динамичности в изменениях за время выборной кампании политических предпочтений электората. Как никогда ранее нам довелось увидеть и прочувствовать на себе политическую рельефность в разделе рынка СМИ и прежде всего телеэфира на сторонников и противников основных участников парламентской гонки. Наконец, еще никогда под столь ожесточенной критикой не находились социологические службы, исследующие ход предвыборной кампании. Уверен, что это еще не все рекорды, поставленные в нынешней борьбе за места в Госдуме.

Таблица 1

Изменение доли готовых голосовать за списочный состав кандидатов в депутаты Госдумы РФ от ведущих партий и объединений, в %
Избирательные объединения От числа готовых голосовать
. октябрь 1999 г. декабрь 1999 г.
Компартия РФ 22,9 23,1
"Единство" 5,0 14,9
"Отечество - Вся Россия" 30,6 12,0
"ЯБЛОКО" 15,9 10,5
Союз правых сил 3,6 5,4
ЛДПР (блок Жириновского) 3,5 3,8
"Наш дом - Россия" 1,3 1,0

Таблица 2

Отношение избирателей к аналитическим программам на Центральном телевидении, в %
Аналитические программы В основном доверяют В основном не доверяют Этой программой не интересуются Нет приема программы
1. "Время" П.Шеремета (ОРТ) 54,3 24,1 21,0 0,6
2. Авторская программа С.Доренко (ОРТ) 39,1 40,4 19,4 1,1
3. "Зеркало" Н.Сванидзе (РТР) 33,9 29,6 35,8 0,7
4. "Неделя" В.Флярковского (ТВ-Центр) 11,6 12,9 67,0 8,5
5. "Постскриптум" А.Пушкова (ТВ-Центр) 5,8 11,9 73,2 9,1
6. "Итоги" Е.Киселева (НТВ) 53,7 15,0 26,6 4,7
7. "Обозреватель" С.Кучера (ТВ-6) 14,8 12,9 64,7 7,6

Таблица 3

Доля избирателей, готовых голосовать за списочный состав кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательных объединений и блоков, в %
В составе всех избирателей В составе изъявивших желание голосовать Избирательные объединения
0,1 0,0 Консервативное движение России
0,2 0,2 Российский общенародный союз
3,0 3,1 Женщины России
0,5 0,7 "Сталинский блок: Трудовая Россия, офицеры за СССР"
9,1 10,5 "ЯБЛОКО"
0,6 0,6 "Коммунисты, трудящиеся России за Советский Союз"
0,4 0,2 "Мир. Труд. Май"
0,2 0,2 "Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова"
0,1 0,1 "Духовное наследие"
0,3 0,5 Блок "Конгресс русских общин и Движение Юрия Болдырева"
0,1 0,1 Партия мира и единства
0,1 0,0 Партия защиты женщин
13,5 14,9 Блок "Единство" ("Медведь")
0,1 0,1 "Социал-демократы"
0,4 0,4 Движение "В поддержку армии"
3,0 3,8 "Блок Жириновского"
0,6 0,6 Движение "За гражданское достоинство"
10,5 12,0 "Отечество - Вся Россия"
18,5 23,1 Коммунистическая партия РФ
0,0 "Движение патриотических сил "Русское дело"
0,1 0,2 Всероссийская политическая партия народа
5,75,4"Союз правых сил"
0,71,0"Наш дом - Россия"
0,00,0Социалистическая партия России
1,31,7Партия пенсионеров
0,10,1Русская социалистическая партия
0,30,2За другую партию
5,12,7Против всех
24,518,1Еще не решили, за кого голосовать

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3746
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2035
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5048
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6479

Другие новости