0
1439
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

Свой среди своих

Галина Поспелова

Об авторе: Галина Матвеевна Поспелова - кандидат филологических наук, доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ.

Тэги: политик, устная речь


РЕЧЬ политика, то, о чем он говорит и как, многое могут рассказать о его жизненном пути, сфере деятельности. Речевые навыки, полученные уже в зрелые годы - годы формирования личности, позволяют достаточно полно судить о круге его общения, служебных традициях - словом, о том, что повлияло на его речевой облик.

Не секрет, что современная политическая элита в значительной своей части состоит из людей, которых когда-то называли "ответственные работники", или "номенклатура". Они прошли долгий путь к вершинам власти, вели активную жизнь, занимали высокие партийные и государственные посты. И естественно, что они сохранили в речевой практике привычки своего прошлого. В этом смысле характерны моменты этикетного характера, четко отражающие стиль общения в среде номенклатурно-партийной бюрократии.

ПО-ТОВАРИЩЕСКИ

С дореволюционных времен известна форма обращения большевиков друг к другу на "ты". В наше время хрестоматийным примером этой традиции стала произнесенная с трибуны XIX Всесоюзной конференции фраза Егора Лигачева, обращенная к Борису Ельцину: "Борис, ты не прав!".

Впрочем, в текучке повседневных дел эта форма обращения чаще становилась штрихом, характеризовавшим скорее отношения вышестоящего на иерархической лестнице к нижестоящему по принципу "я - начальник, ты - дурак".

Так, в разгар скандала вокруг книги о российской приватизации, а вернее - гонорара за нее (так называемого "книжного дела") журналисты отметили демонстративное "тыканье" Виктора Черномырдина при обращении к Анатолию Чубайсу. Тем самым премьер показывал свое недовольство проштрафившимся подчиненным - "писателям". Но даже будучи настроенным весьма благодушно, Черномырдин не раз использовал в речи свое "право начальника". Иллюстрацией может служить реплика премьера в Госдуме, обращенная к стоящему на трибуне Александру Починку: "Ты скажи, сколько налогов соберешь?". Впрочем, В.Черномырдин порой позволял себе "тыканье" и по адресу людей, не связанных с ним отношениями служебного характера. Известен эпизод, когда премьер именно таким образом обращался к лидеру "ЯБЛОКА": "Ты, Григорий Алексеевич..." Правда, в данном случае столь неофициальная форма обращения была смягчена использованием имени-отчества.

Проявляется этот навык в среде номенклатурных работников, у коммунистов, видимо, почти рефлекторно. Так, депутат Госдумы, представитель фракции КПРФ С.Глотов, приглашенный для участия в авторитетной программе "Радио России" "Персона грата" (март 1999 г.), был встречен ведущим словами: "Здравствуйте, Сергей Александрович!". На что гость ответствовал: "Здравствуй, Виталий!".

Вероятно, как необходимую ощущают бывшие партийно-номенклатурные работники и официальную форму обращения, введенную в речевой обиход в советскую эпоху, - "дорогие товарищи". Именно так Юрий Лужков, человек многоопытный, хорошо ориентирующийся в различных ситуациях, обратился к работникам фабрики "Рот-фронт" на встрече, проходившей в апреле 1999 года.

В тесном кругу руководителей высшего звена в общении складывались и свои произносительные традиции: они могли отражать привычки вышестоящего лица. Примечательный в этом отношении факт приводит в одной из своих публикаций Федор Бурлацкий: "Я так и не понял, почему он с таким упорством произносил "коммунизьм" с мягким знаком. Свое горловое "г", вероятно, он действительно не мог исправить, хотя я не исключаю, что и здесь была игра. Что же касается "коммунизьма", то я на сто процентов убежден, что он так произносил умышленно, создавая некий эталон, которому должны были следовать все посвященные, как авгуры. И один за другим окружавшие его лица, в том числе получившие образование в университете, склонялись к подобному произношению. Этот сленг как бы открывал дорогу наверх, в узкий круг людей, тесно спаянных между собой не только деятельностью, но и общим уровнем культуры".

Подобные нормы общения среди "своих" пытались распространять и более широко. Одна из таких попыток связана со словом "договор". В высоких партийно-номенклатурных кругах его было принято произносить с ударением на первом слоге. И когда обнаружилось, что в авторитетном "Орфоэпическом словаре" в качестве литературно-нормированного предлагается лишь вариант с ударением на последнем слоге, из ЦК раздался звонок: было предложено исправить эту "бестактность". Так в словаре появился еще один вариант "дОговор". Правда, с пометой "доп." - "допустимо".

Вполне обычным, более того - практически необходимым считалось (по свидетельству очевидцев - людей "со стороны") использование в общении "между своими" ненормативной лексики. Клан "посвященных" вел себя, как считал нужным: выражались, не стесняясь, "по-мужицки", грубо, зримо. Весьма красноречиво об этом пишет в своей книге "От рассвета до заката" Александр Коржаков: "Некоторое удивление вызывала у меня способность Черномырдина ругаться... У Виктора Степаныча (же) мат был нормальным языком общения. Горбачев, кстати, без мата даже на Политбюро фразу произнести не мог". Оба этих политика, несомненно, сохранили привычки, в том числе речевые, приобретенные в доперестроечную эпоху.

Множество ругательств по адресу оппонентов можно найти у Ленина. Среди них были и общепринятые, почти избитые типа "дурак", "сволочь", "гад", "мерзавец", "паразит". Но были у него и собственные творческие находки - "жалкий комок слизи", "помойная яма", "поганое стойло" или знаменитое "политическая проститутка". Однако считается, что самым талантливым и изобретательным ругателем был Лев Троцкий, внесший значительный вклад в сокровищницу колоритных русских выражений. "Грязный алкоголик, физиономия которого окружена ореолом из плевков и пощечин", "дрянная фигура из мусорного ящика человечества", "покрыт плевками общественного презрения" - все это лишь небольшая часть из его наследия.

Сегодня эту традицию очень активно поддерживает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. И это, судя по всему, созвучно настроениям любящего и поддерживающего его электората. Наибольшее раздражение у лидера коммунистов вызывал Ельцин. Клички, ярлыки, ругательства, оскорбительные предложения содержались практически в каждом выступлении Зюганова на публике, в той или иной мере связанном с главой государства. И надо отдать ему должное - получается это у него нестандартно и эмоционально. Вот некоторые образцы его творчества: "президент-дачник", "надомник", "главарь", "беспросветный алкоголик", "спившийся невменяемый человек", "недееспособный человек".

Впрочем, достается и другим. "Человек с заплатой на мозгах" - это о М.Горбачеве. "Купеческое "Отечество" замахнулось на "всю Россию" - о движении, созданном Ю.Лужковым. Порой и Зюганов получает в ответ. Так, В.Черномырдин, которому сообщили нелестный отзыв руководителя коммунистов о его миссии на Балканах, прямодушно, не скрывая своих чувств, ответил: "У нас на ТАКИХ не обижаются".

Б.Ельцин, которого называли "непредсказуемым", "идущим против течения", и здесь верен себе. Вот что вспоминает А.Коржаков: "Под влиянием шефа, который мата не выносил, я вообще перестал выражаться".

ФЕНЯ БЮРОКРАТА

Слово, речевая реакция порой могут напомнить и об определенного рода традициях, сложившихся за годы советской власти, глубоко повлиявших на отдельную личность.

Так, долгие годы со времен Сталина существовало незыблемое правило, внешне, может быть, четко не сформулированное, но, однако, имевшее важное значение. Оно сводилось к четкому разграничению "личного" и "общественного" с обязательным приоритетом последнего. Идея эта практически обрела общегосударственный статус и пронизывала жизнь людей сверху донизу, получая разнообразное воплощение. Для партийного руководителя она означала: необходимо постоянно направлять усилия на создание образа человека, целиком сосредоточенного на высших, то есть государственных, интересах, не отвлекающегося на личные дела. В конкретном виде это, в частности, реализовывалось в том, что лидеры компартии всегда и всюду появлялись только в окружении соратников. Традиция отчетливо сохраняется и нынешним руководством компартии: вокруг них нет ни жен, ни детей, ни близких им людей. Только товарищи по "борьбе за счастье народа".

Интересна поэтому реакция Г.Зюганова, когда он оказался в ситуации, грозившей испортить его образ классического большевика. 13 февраля 1999 года лидер коммунистов был приглашен на НТВ в программу "Герой дня". Это был канун Дня святого Валентина, или Дня влюбленных, - праздника, который сейчас по примеру Запада пытаются сделать традиционным и в России. Ведущая Светлана Сорокина, естественно, поинтересовалась, собирается ли он отметить этот праздник, поздравит ли жену. Ситуация для Г.Зюганова была непростая: нужно было показать свое умение идти в ногу со временем и одновременно не выглядеть нарушителем традиций, незыблемых партийных заповедей. Пришлось "плести кружева", завивая ненужную информацию в плотный кокон словес, что-то типа: "Поздравлю. И жену, и мать, и внучек - всех, чтобы был настоящий семейный праздник". И далее отметил, что по-настоящему завтрашний день важен, более того - это еще особый праздник, поскольку будет проводиться серьезное партийное мероприятие. Так лидер коммунистов, совместив традиционное с новационным, вышел из трудного положения.

В комплекс речевых привычек, сформированных под влиянием профессиональной среды, служебного или партийного круга общения, как правило, входит и набор "своих", особых жаргонизированных слов и выражений. Само присутствие этих лексических единиц может дать определенное представление о характере деятельности человека, степени погруженности в нее, а иной раз даже длительности пребывания в ней.

Есть такой лексический набор и в сфере, которую можно было бы назвать сферой деятельности бюрократии. В прежние времена этот жаргон "обслуживал" нужды как чиновников различных рангов, так и партийных бюрократов. Сегодня он благополучно перекочевал в кабинеты депутатов, в залы политических баталий.

Как в любом жаргоне, здесь есть свои специфические темы и соответствующие им слова и обороты. Так, для бюрократически-партийного, а сегодня и для депутатского жаргона характерны ситуации, связанные с различного рода процедурами, позволяющими, в частности, принимать различного рода решения. Вот несколько примеров использования "своих", жаргонизированных глаголов вместо общелитературных.

В.Рыжков: "Черномырдин продавливал это решение совершенно сознательно".

В.Жириновский: "И закон об оружии опять заволокитят в этом самом комитете, чьей деятельностью мы недовольны".

Депутат Московской гордумы: "Если мы не примем решения сегодня, вопрос опять зависнет".

Б.Ельцин: "Депутаты должны раскрутить этот вопрос".

О.Сысуев: "...либо мы хотим замотать этот вопрос".

Очень быстро освоила языковую специфику своей новой деятельности вице-премьер Валентина Матвиенко. Правда, ей в этом, видимо, помог собственный опыт достаточно весомого бюрократического прошлого. Сегодня от нее можно было услышать: "Мы должны обсчитать ситуацию 12-летнего обучения в школе", "Мы должны в скором времени погасить зарплаты, пенсии во всем регионе", "Мы уже закрыли пенсии в этом месяце".

Ей вторит один из коллег, "отчитывающийся о решении проблем ветеранов: "И здесь мы уже хвосты подбираем".

В таком подъязыке возможно и иное, чем рекомендует общелитературная норма, управление.

Г.Селезнев: "Будем отправлять закон в Совет Федерации, чтобы они тоже его проголосовали".

В.Рыжков: "Мы проголосовали президента", "Мы хотим проголосовать своего президента".

Представитель фракции Аграрной партии России: "Нам нужен человек, которого можно проголосовать с первого раза".

Одновременно может происходить упрощение подачи информации.

Г.Селезнев: "Необходимо принять решение о голосовании по Степашину".

Ю.Лужков: "Сколько раз Совет не утверждал кандидатуру на генпрокурора".

С.Степашин: "Я готовлюсь к выступлению на Госдуме".

И.Лаптев: "Этот документ был утвержден на правительстве".

Одним из "любимых" средств бюрократического жаргона является предлог "по", позволяющий существенно сократить языковое оформление сообщения.

В.Шанцев: "Если говорить по безработице, то тут тоже много проблем".

Ю.Лужков: "У нас по кондитерке рост 30%".

Депутат Московской гордумы: "А теперь хочу пройтись по коммуналкам".

Для сокращенного представления информации употребляют и другое типичное средство - суффикс - к. Его используют политики, занимающиеся самыми разными проблемами.

В.Шанцев: "Необходимо уделять особое внимание оборонке".

И.Хакамада: "Министр культуры, как сумасшедшая, ищет деньги на социалку".

Представитель разведывательного управления: "Для агентов наружка - важная проблема".

Нередки примеры интенсивного использования этих типичных языковых средств в одном небольшом фрагменте.

Один из примеров - события 1998 года, когда обсуждалась возможность возвращения В. Черномырдина на пост премьер-министра. В высказываниях депутатов звучали сочетания; "Черномырдина проголосовали, Черномырдина прокатили, бывшего премьера отвели". Или такая характерная фраза: "Если он будет вынесен третий раз, его не поддержат".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1610
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1808
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1921
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4292

Другие новости