0
1076
Газета Идеи и люди Интернет-версия

16.05.2000 00:00:00

Владимир Устинов: "Дальше отступать некуда"

Тэги: Устинов, прокурор, прокуратура


- ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, вы уже четверть века служите в прокуратуре, поэтому хорошо знаете, какой она была 20 лет назад, 10 лет назад и какая она сегодня. Что изменилось за эти годы и каковы эти изменения?

- Большое видится на расстоянии. Ведь прокуратуре не 20 и не 50, а почти 300 лет. Поэтому позволю себе сделать небольшой исторический экскурс. Прокуратура была создана в сложный период жизни нашего отечества, на переломном этапе развития государства, и ее родоначальником стал великий реформатор Петр Первый. Всем известно, что с его именем связаны глубочайшие преобразования в экономике, праве и культуре страны. Во главу угла царь-реформатор ставил укрепление российской государственности, и прокуратуре в этом отводил особую роль: она должна была цементировать правовые устои державы. Во многом с похожими проблемами мы сталкиваемся сегодня.

Через два года мы будем отмечать 285-летие прокуратуры. Как кадровый работник ведомства, должен сказать, что нам есть чем гордиться, и самое главное убежден, что прокуратура, как никогда, сегодня нужна России.

- Это, так сказать, исторический аспект проблемы. Хочу вернуться к вопросу о том, как изменилась прокуратура за последнее время.

- Прокуратура не могла не измениться, ибо наше общество за эти годы изменилось кардинально. И прокуратура как часть правовой системы страны, естественно, претерпела значительные изменения. Они коснулись прежде всего сущности прокурорского надзора. На первое место, как и должно быть в демократическом правовом государстве, вышла защита прав человека и интересов общества. И роль прокуратуры в этом процессе возросла значительно.

- Когда государственные мужи вашего ранга ведут речь о защите прав граждан, то, как правило, начинают перечислять, что конкретно сделано в этом плане. Работники прокуратуры в таких случаях говорят о рассмотренных жалобах и прокурорских проверках...

- И правильно говорят. Это огромный пласт работы, кстати, ежедневной, кропотливой и крайне нужной обществу. Граждане хотят спокойно трудиться, чувствовать себя под надежной защитой закона и государства. Ведь не случайно почти два миллиона наших соотечественников пришли со своими бедами на прием к прокурорам или обратились в прокуратуру с заявлениями. Каждое пятое письменное обращение было удовлетворено, а это и вопросы пенсионного, трудового, жилищного законодательства, и защита прав собственности, чести и достоинства. Судите сами, в прошлом году прокуроры выявили свыше 104 тысяч нарушений трудового законодательства, более 14 тысяч отступлений от норм жилищного права, 12,5 тысячи нарушений пенсионного законодательства, об охране прав престарелых и инвалидов, почти 73 тысячи фактов игнорирования прав и интересов несовершеннолетних. И ни один случай нарушения не остался без реакции прокурора, а за каждым из них стоят конкретные люди и их судьбы.

- И все же мне хотелось бы начать с вопроса, который граждане ставят на первое место: как государство может защитить их от преступности?

- Что ж, давайте начнем с него. И здесь не обойтись без цифр. В прошлом году было возбуждено свыше двух миллионов уголовных дел, и каждое прошло через руки прокуроров. За совершение преступлений привлечено к уголовной ответственности более 1,5 миллионов человек, в том числе за совершение умышленных убийств - почти 29 тысяч, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - около 38 тысяч человек.

- Размеры преступности не могут не поражать. Действительность последних лет опрокинула многие наши понятия и ожидания...

- Вы правы. Преступность обладает поразительной приспособляемостью к быстро меняющейся ситуации в обществе. Там, где государство, зачастую в силу объективных причин, недорабатывает, где есть лакуны в законе, тут же эту нишу заполняет преступность. Вспомните, как буквально пять-семь лет назад правоохранительные органы пребывали в некоторой растерянности, когда многие крупные промышленные центры захлестнула волна бандитизма. В то же время к уголовной ответственности привлекались буквально единицы участников бандформирований. Сегодня же прокуратура расследует сотни таких дел, и на скамью подсудимых садятся более тысячи членов преступных сообществ, на счету которых убийства, грабежи, разбои.

В прошлом году, благодаря умелому взаимодействию следствия и оперативно-разыскных служб удалось пресечь деятельность более 32 тысяч преступных группировок, совершавших тяжкие серийные преступления.

Каждый день мне на стол ложится сводка о наиболее тяжких преступлениях, совершенных за сутки. Не может не радовать то обстоятельство, что все чаще и чаще я читаю: преступление раскрыто по горячим следам и преступники задержаны. В целом из расследованных дел раскрыто свыше 74% преступлений, в том числе более 80% умышленных убийств. В ряде регионов раскрываемость убийств составила 90%. Очень значимым показателем профессионализма наших сотрудников является то, что в 1999 году раскрыто 1000 убийств прошлых лет.

- Вы хотите сказать, что ситуация изменилась?

- Бесспорно. Ситуация действительно изменилась. Правоохранительные органы преодолели синдром неуверенности и, если хотите, растерянности. И это очень хорошо почувствовали те, кто нам противостоит. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений прокурорами в прошлом году дано почти 454 тысячи санкции на арест. В суд направлено 1 246 тысяч уголовных дел.

Среди этих дел - преступная эпопея банды Боровкоча-Ляшенко и группы Яркина, на счету которых заказные убийства в Ярославской области и Москве. Прокуратура направила в суд дело банды Красногорова и Клейстера, которая на протяжении ряда лет совершила 24 умышленных убийства, несколько разбоев, других тяжких преступлений. Более 300 лет лишения свободы на всех определены приговором суда членам так называемой Слоновской преступной группировки, которая держала в страхе Рязань и область. Эта банда совершала убийства, разбои, грабежи.

Мы действовали в разных направлениях. Совместными усилиями органов правоохраны пресечена деятельность почти 600 организованных преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом этилового спирта и другой алкогольной продукции. Закрыто более четырех тысяч подпольных цехов и кустарных производств по изготовлению спиртового суррогата. Знаете, я могу очень долго перечислять сделанное нами за последнее время...

- Даже краткое перечисление говорит, с одной стороны, о работе вашего ведомства, но, с другой - о размахе преступности. Значит, она непобедима?

- Я бы не был столь категоричен. Конечно, преступность меняется, и это объективный процесс. Кстати, трансформация преступности присуща и экономически развитым странам. Например, там она уже достаточно прочно проникла в сферу высоких технологий. При помощи компьютера, сидя дома, некоторые "умельцы" умудряются похитить крупные суммы денег, вывести из строя системы управления. Эта тенденция становится актуальной и для нашей страны, и мы должны уметь ей противостоять. Кстати, в октябре ушедшего года в Москве во время встречи руководителей правоохранительных ведомств стран "восьмерки" мы договорились об активизации совместных усилий в борьбе с преступностью в сфере высоких технологий.

Меняется преступность, меняются и методы борьбы с нею. Нужно просто осознать, что обуздание преступности - дело не одного года. Тут нужна кропотливая работа всех ветвей власти по ликвидации социально- экономических корней преступности, по созданию ситуации, когда бы законы соответствовали новой действительности и реально работали. Я всегда говорил и буду говорить, что борьба с преступностью - задача комплексная, и эту проблему активизацией работы только правоохранительных органов не решить, какие бы замечательные люди у нас ни работали. Хотя убежден, что и от профессионализма работников правоохранительной системы, их отношения к делу многое зависит.

- Как говорят, кадры решают все...

- Конечно, кадровый состав нашего ведомства за последние годы изменился принципиально. Во-первых, идет ротация, смена поколений. Приходят люди, владеющие новейшими методами следствия и надзора, умеющие использовать в своей работе компьютеры и современную оргтехнику, обладающие высокой культурой и широким кругозором. Во-вторых, они с уважением относятся к традициям, для них патриотизм и преданность отечеству - не пустые слова. Знаете, мне кажется, что они в большинстве своем очень честолюбивые люди. Речь идет не о маршальском жезле в солдатском ранце, хотя ничего плохого в этом нет. Дело в том, что самолюбие не дает им права спасовать перед преступностью. И они работают, нередко рискуя жизнью.

Вообще сейчас в прокуратуре складывается оптимальный состав: продолжают работать опытные сотрудники, за плечами которых по 20-30 лет службы, и уже активно заявляют о себе молодые...

- Но ведь и преступность молодеет...

- Но наши-то покруче будут...

- Почему?

- Потому что за нами историческая правда, весь смысл исторического процесса. Не стоит забывать, что за нами народ и общество, а мы представляем в этом поединке интересы государства.

- Как известно, ахиллесовой пятой правоохранительных органов всегда была борьба с коррупцией...

- Хочу уточнить: не только правоохранительных органов, а всего общества. Проблема борьбы с коррупцией - вопрос государственный. Через решение этой проблемы проходила практически каждая страна. Очень хорошо помню, какой интерес вызвал на Московской конференции по проблеме организованной преступности 1997 года доклад главного прокурора Итальянской Республики по борьбе с мафией (есть такая специальная должность в Италии). Он обрисовал стройную систему мер: и законодательных, и социальных, и воспитательных, применение которых в течение достаточно длительного времени позволило держать в узде коррупцию. Вовсе не значит, что ее в Италии нет. Однако там общество сумело найти оптимальный алгоритм, который не дал развиться метастазам коррупции.

Теперь о ситуации у нас. Хочу сказать, что мы тоже не сидим сложа руки и не ждем манны с небес. У нас есть конкретные наработки, которые мы реализовываем. И есть серьезные сдвиги. Прокуратуре совместно с органами МВД и ФСБ удалось только за три последних месяца этого года выявить и привлечь к уголовной ответственности на 44,5% больше, чем в прошлом году, должностных лиц, совершивших преступления против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Убежден, что работа будет вестись в этом плане еще более наступательно.

- Теперь о Чечне. Чем сейчас там занимается прокуратура?

- Известно, что органы власти на территории Чечни находятся в стадии формирования. Прокуратура действует сейчас в 12 районах и городах Чечни, сформирован и аппарат республиканской прокуратуры. В первую очередь нашим сотрудникам приходится проводить в рамках представленных прокуратуре полномочий комплекс мер по восстановлению режима законности на территории Чечни. В частности, в настоящее время они занимаются расследованием злодеяний боевиков, решают вопросы в отношении тех, кто добровольно сдал оружие и не замаран кровью.

Говоря о Чечне, не могу не упомянуть и Дагестан. Прокуратурой Республики Дагестан завершено расследование уголовного дела о взрыве жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года. Там погибли 62 человека. Выявлены организаторы и исполнители этого злодеяния. Двое из них скоро предстанут перед судом, остальные - объявлены в розыск.

В настоящее время за участие в незаконных вооруженных формированиях к уголовной ответственности следователями прокуратуры привлечено 133 человека и 117 уголовных дел на них уже направлены в суд. Многие осуждены и отбывают наказание. Только что завершился суд над участниками террористического акта в Махачкале. Тогда при взрыве дома 4 сентября 1998 года погибли 18 человек, были ранены более 70. Приговором суда исполнителям и организаторам определена различная мера наказания - от 4 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Сейчас прокуроры все больше внимания уделяют вопросам использования бюджетных средств, гуманитарной помощи, направляемых на восстановление разрушенного в Дагестане, Чечне. К сожалению, находятся желающие погреть руки на чужом горе. Мы понимали, что этому вопросу следует уделять особое внимание, и наши прокуроры были заранее соответствующим образом ориентированы.

Как известно, в этом году на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики будет затрачено около 7,5 миллиарда рублей. Каждый рубль должен пойти в дело. Правительство России принимает сейчас необходимые меры для того, чтобы не допустить разбазаривания или хищения денег. Формируются территориальное казначейство и управление финансов, контрольно-ревизионное управление.

Со своей стороны, мы уже приступили к прокурорской проверке использования бюджетных средств, гуманитарной помощи, товарно-материальных ценностей и ресурсов, направляемых для восстановления экономики республики. Прокуратура Чечни уже возбудила первое уголовное дело - по факту недостачи продуктов питания для вынужденных переселенцев, поступивших по линии гуманитарной помощи, почти на 4,2 миллиона рублей.

- Вы по натуре оптимист?

- Я бы отнес себя к реалистам. Есть принципы, которым я всегда следовал в жизни. Поэтому я верю в разум, верю в нашу страну, ее людей. Верю в то, что в новом веке общество повернется лицом к праву, ибо жизнь по закону естественна и органична. Верю в то, что в новых условиях, ориентированных на жесткое соблюдение закона, органы прокуратуры окажутся одним из наиболее эффективных инструментов построения правового государства.

Мне кажется, что сейчас как раз наступил тот момент, когда люди осознали - дальше отступать некуда, мы все в ответе за будущее России. Об этом свидетельствует не только массовый героизм наших военнослужащих в Чечне, но и активизация жизненной позиции рядовых граждан, которые все чаще и чаще оказывают помощь в нашей работе. И, конечно, не последнюю роль здесь играют средства массовой информации, которые имеют без преувеличения огромное влияние на умы и души людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1556
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1138
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1302
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1369

Другие новости