0
1342
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Не пора ли опомниться?

Тэги: интеллигенция, буржуазия


ВО ВРЕМЯ освобождения от крепостного права были крестьяне и даже целые деревни, которые категорически не хотели уходить от барина. Были и такие, которые вначале подписывали соглашения "о воле", но спустя ряд лет, хлебнув этой самой "воли", начинали требовать: "Верните нам барина".

Все это объяснимо и почти поголовной неграмотностью крестьян, и вековой системой крепостничества, выбивавшей из них самые элементарные навыки самостоятельной жизни, и - пожалуй, самое главное - механизмом освобождения, который обернулся грандиозным ограблением деревни.

Но когда начались наши реформы, я даже в самых смелых прогнозах не мог вообразить, что спустя десять лет на улицу выйдут известные деятели кино и начнут требовать: дайте нам "свое" министерство. Требовать для себя чиновника. Словом, барина.

Я понимаю всю сложность и тяжесть и прошлых лет, и нынешней ситуации для 95% работников кино. Но все это может объяснить, но не оправдать в моих глазах то, что нельзя не назвать позором.

Я слышу чудовищные вещи. Оказывается, ликвидация бюрократической киноконторы приведет к тому, что - о ужас! - часть денег кино достанется... библиотекам.

Я помню советские плановые органы. Тогда доблестью считалось умение урвать часть бюджета для "своей" отрасли (это называли ведомственностью) или "своей" территории (местничество). В итоге добывали деньги для химии в ущерб охране природы. Или ради увеличения добычи электроэнергии отводили под волжские ГЭС и запахивали плодородные земли, веками бывшие для России ее огородом. Ведомственность и местничество радикально подрывали общую эффективность нашей экономики.

И вот теперь я слышу что-то сходное.

Где, в каких умах могла возникнуть идея, что библиотеки - враг кино? Где, в каких умах могли вообразить, что может быть у кино зритель, не посещающий библиотек и не читающий книг?

Такой зритель ничего, кроме американских боевиков и мексиканских сериалов, смотреть не будет. Или, может быть, режиссеры и актеры решили ориентироваться на такого зрителя?

Тогда к чему причитания о том, что не находят своего зрителя действительно умные фильмы? Разве сформируется зритель, почитатель серьезных фильмов, без библиотек, без книг, без литературы? Ведомственность и местничество разрушают культуру даже сильнее, чем экономику.

Я понимаю, что в России есть десяток "придворных" режиссеров, которые добывают - если использовать термин из "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицына - лишние, вненормативные "пайки" от государства через знакомых бюрократов в министерстве. Но почему все остальные, глубоко уважаемые мною творческие работники, которые годами ни рубля не видели от этого государства, поддерживают стенания придворных кинематографистов?

И не эти ли достойные люди десять лет назад в качестве первого шага требовали устранения бюрократии из сферы кино? Не они ли просили нас, депутатов МДГ, в 1989 г., в уже мифические времена Первого съезда, включить соответствующий пункт в нашу программу?

Почему забыты азбучные истины? Процветание кино может опираться только на процветание всей культуры. А процветание культуры может возникнуть на основе подъема благосостояния народа, роста его материальной независимости от властей. А вовсе не в ходе коридорных махинаций неких бюрократов от кино.

Мне говорят: мы только хотим получить "свое". Я поражаюсь. Разве доходы кино - не продукт своеобразной "работы" над зрителем также и писателей? И актеров театра? Не продукт усилий учителей в школе и преподавателей в вузе? До какой степени надо впасть в корысть, чтобы перестать видеть основополагающие, базисные механизмы связи отраслей единого организма культуры?

И все же, как бы я ни возмущался "упованием на барина", как бы я ни поражался корыстной близорукости и тупиковым представлениям о месте кино в культуре, - я бы все же не стал писать эту заметку. Если бы... Если бы не новый тур борьбы еще одного отряда нашей интеллигенции - "зеленых" - теперь уже за "свою" бюрократию, за свое министерство в области экологии.

По существу, все та же схема: верните нам барина. И опять организуют митинги очень уважаемые мною люди.

Я их знаю не одно десятилетие и не могу заподозрить в том, что отдельно существующее министерство экологии чем-то подкупило или подкормило их. Поэтому их демарш в защиту "своего" министерства меня удивляет.

Что оно сделало? Может, оно грудью встало на защиту замученного судами офицера Пасько?

Может, оно организовало протесты в поддержку других защитников среды?

Или оно, бросив кабинеты, ринулось месяц назад на восток, чтобы выяснить, что же является причиной тяжелейшего недуга у питавшихся речной рыбой наших граждан? Ведь день за днем мы видим на телеэкранах - в Сибири и на Севере происходит что-то страшное. Ну а наше министерство? Оно бездействует. Оно занято важным делом: борется за свое существование в виде особого ведомства. Ему некогда поехать и разобраться на местах, что же там происходит. Словом, ведет себя, как и положено бюрократам. Это понятно. А вот поведение наших известных борцов за экологию мне непонятно.

Когда мы сталкиваемся на очень разных участках с одними и теми же проблемами, неизбежно надо искать и какие-то общие тенденции. Первая из них - появление слоев интеллигенции, ориентированных на бюрократию.

Если следовать логике борцов за министерства, то надо учителям требовать своего особого министерства, ученым - своего, вузам - своего, художникам - своего и т.д.

Вообще-то можно найти доводы в пользу такого отупения. И главный из них - крах всех наших попыток в прошедшие десять лет получить лучшие результаты, чем были у бюрократов государственного социализма. Но наши неудачи не отменяют того, что достижения аппаратно-тоталитарного строя год за годом отставали от лучших мировых стандартов. А сейчас тем более нельзя ожидать успеха, передавая деньги в руки чиновничества, вышедшего из-под контроля КПСС и КГБ и ставшего всевластным.

Я еще понимаю (хотя порой противно все это видеть) хождение нашей интеллигенции на задних лапах перед олигархами. Тут есть какой-то резон. И какие-то новые ожидания. Но когда возвращается лизоблюдство перед чиновниками, то это уже полная потеря памяти.

А может быть, наша творческая киноинтеллигенция и "зеленые" вообще затосковали по прежним временам? Хотя о логике тех времен написано достаточно. Сначала денежные подачки. Потом "советы". Потом цензура. Потом полная зависимость от министров. И, наконец, от самых нижестоящих аппаратчиков.

И еще об одном не могу не сказать. Глядя на суету, затеянную ради "своих" министров и министерств, можно понять, почему так мало повлияла наша интеллигенция на ход реформ, почему в жизнь пошел худший их вариант, почему правит бал бюрократия.

Что может быть унизительнее для творческого работника, чем упование на бюрократию, вера в ее всесилие и стремление поэтому иметь "своего" барина в аппарате?

Мне говорят: все дело в крайней нужде. Я вижу и нужду, и даже голод. Но никогда в истории русская интеллигенция не шла на поклон к власти даже в самых тяжелых ситуациях, даже по причине голода.

Мне говорят: мы бы нужду снесли, но ведь страдает наше творчество. Нет денег, нет поддержки. А вот тут я уже и понять не могу. Я не верю в творчество, развивающееся при поддержке и под сенью бюрократии. Напротив, чаще такая поддержка оборачивается для питаемого ею режиссера творческим бесплодием.

Но еще больше меня волнует другое. Народ обладает внутренним чутьем. И, глядя на демонстрации и митинги своих кумиров из интеллигенции в поддержку министерств, - делает выводы. Плоды этих выводов мы уже пожинаем: добиться весомого успеха на последних выборах не смогли как раз те кандидаты, которых творческая интеллигенция поддерживала.

А это уже опасно. Очень опасно. Народ, потерявший веру в свою интеллектуальную элиту, обречен, как в 1917 году, стать добычей кого-то сугубо антиинтеллектуального.

Что должен делать народ, ежедневно обираемый и угнетаемый сворой чиновников, видя, как его кумиры добиваются кресел для "своих" министерств, сохранения "своих" главков, "своих" департаментов?

Если интеллигенция видит спасение и кино, и даже природы в аппарате власти, то можно ли будет упрекать народные массы, которые тоже начнут надеяться не на себя, не на свои силы, а снова все упования свяжут с властью? И поддержат диктатуру как наиболее "крепкий" вариант власти?

Пора, наконец, нашей интеллектуальной элите посмотреть на себя со стороны и опомниться. Пока не поздно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
497
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
511
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
535
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
614

Другие новости