0
1866
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.12.2000 00:00:00

Действительная любовь

Тэги: пиар, диалог


НЕДАВНО мне рассказали один далеко не банальный анекдот. Первая брачная ночь. Новобрачная спрашивает своего мужа: "Скажи, ты меня действительно любишь или это пиар?"

Анекдот этот имеет самое прямое отношение ко всему тому, что я считаю смыслом своей общественной деятельности. Более того, он высвечивает и проблемы общественные, которыми я занимаюсь, и то, что касается моей частной жизни. Об общественной стороне я уже говорил в своих предыдущих статьях: нельзя безнаказанно заниматься "пиаризацией всей страны". Нельзя все превращать в рекламные клипы и компрометационные "страшилки". Потому что в огромной нише, размещенной между "страшилками" и холуйскими клипами, в которых рапортуют об успехах вне зависимости от их наличия - окажется вся наша жизнь. Очень непростая, во многом больная и, безусловно, неблагополучная. Нельзя отгородиться от нее полосами газетных компроматов, заказными ужастиками на тему о вполне реальных социальных бедствиях и парадными рапортами.

Рано или поздно жизнь, которую с помощью компроматов и рапортов вытесняют с общественной "территории", где ей полагается находиться, вернется на эту свою законную территорию. И это будет далеко не мирное возвращение.

Любовь - это любовь. А пиар - это пиар. Любовь к России предполагает способность говорить со страной на иных, не рекламных уровнях. И все, что может сейчас сделать общество для реального укрепления власти (а все, кому страна действительно дорога, искренне хотят такого укрепления и связывают его с Владимиром Путиным), - это своими конструктивными действиями расчистить власти дорогу для такого диалога с обществом БЕЗ РЕКЛАМНОГО ШУТОВСТВА.

Власть может то, что она может. И многое из того, что она может, она действительно делает. Но у общества есть свои возможности. Те, которых у власти нет. "Кесарю кесарево..." А осознающим свою ответственность социальным группам в современной России - их роль, их поле социальной ответственности.

Самое главное сегодня - будут ли возрастать эти общественные возможности. И как они будут соотноситься с властью. По принципу экспансии или по принципу глубокого и ответственного сотрудничества.

Кое-кто говорит, что власти не нужна общественная активность, направленная на создание новых каналов взаимодействия между нею и обществом. Ведь, мол, и так - вон какие рейтинги у власти! Но рейтинги хоть и важны, но вовсе не всеобъемлющи. У тех, кто жесточайшим образом оппонирует власти, рейтинги тоже растут. И это, как говорится, "математический факт".

Рейтинги - это пиар. А власти, элите, всей стране в целом очень скоро остро понадобится иное. Все то, что не подлежит анекдотическому сомнению: "То ли любит, то ли пиар".

Прислушайтесь - уже сказано, что мировое сообщество, в которое мы собирались войти, "иллюзорно".

Сказано, что мы не партнеры тем, кого мы долго считали своими партнерами.

Сказано также, что у них есть национальные интересы. Правда, пока не сказано, в чем они состоят, эти национальные интересы. И как они соотносятся с нашей государственной целостностью.

"Независимая газета", обладающая весьма эффективными механизмами информационно-аналитического мониторинга, уже несколько раз предупреждала - лидером в информационной войне против президента Украины Леонида Кучмы является не то или иное украинское издание, а голландская газета "Фолькскрант", ежедневно издаваемая в Амстердаме тиражом в 400 тысяч экземпляров, имеющая корпункты более чем в 20 странах мира и обладающая прекрасными выходами на западную элиту. Недаром роль этой газеты во всем, что происходит сейчас на Украине, сравнивают с ролью газеты "Коррьере делла сера" в информационной войне с Кремлем эпохи Бориса Ельцина. И низводить здесь все к вкусовым симпатиям журналистов - вряд ли целесообразно.

В западном мире существует понятие "политическая корректность". Это очень строгое понятие. И журналисты солидных изданий редко нарушают эту самую корректность на свой страх и риск. Неизмеримо чаще речь идет о глубоко продуманных согласованиях целей определенных элитных групп и курса изданий, идущих на нарушение политкорректности. Самый яркий пример в истории - газета "Вашингтон пост" и пресловутый "Уотергейт", направленный против президента США Никсона. И недаром многие сейчас говорят о "Кремльгейте", "Кучмагейте", "Лукашенкогейте" и т.п.

Здесь - реальная политика, а не попытка найти безответственные сопоставления для ярких рекламных кампаний. Так вот - помимо "Кучмагейта", который, как справедливо показывала "НГ", разыгрывала и разыгрывает в качестве информационного лидера именно газета "Фолькскрант", та же газета вела острейшую компрометационную кампанию против президента России Владимира Путина. Кому-то это может показаться случайным, но я убежден - случайностей в большой политике не бывает.

Вот почему поскорее надо уйти от рекламных шоу. Поскорее перестать прислушиваться к благоприятным прогнозам погоды, выглянуть в окно и увидеть контуры огромной грозовой тучи. Это, и только это, отвечает, я убежден, подлинным интересам нынешней власти, линию на ответственную стратегическую поддержку которой мы проводим не со вчерашнего дня.

В ближайшее время власти остро понадобится глубокая сосредоточенность, полная отстраненность от двусмысленно-хвалебных рекламных вывертов, серьезность, сухость, волевой прагматизм. Все то, что не есть пиар из впечатлившего меня анекдота.

Еще один смысл данного анекдота - сугубо личный. Но в то же время для меня - опять-таки политический.

На днях НТВ, описывая очень крупный международный политико-экономический скандал, среди фигурантов скандала назвало моего брата Михаила Черного. И показало одновременно вместо его фотографии - мою. Я вовсе не склонен бить в барабаны по поводу подобной, хочется верить, сугубо технической ошибки. Тем более что компания тут же принесла мне вполне корректные извинения, дала опровержение. В общем, поступила не по-пиаровски (в худшем смысле этого слова), а в полном соответствии с нормами журналистской этики. Для меня в этой ситуации интересно совсем другое.

Не так давно одна авторитетная газета опубликовала интервью моего брата, Михаила Черного, назвав интервью "Брат-1" (явный отсыл к шедеврам нашего детективного кинопроката). В интервью мой брат умно и тактично ведет себя, принимая правила игры, задаваемые жанром так называемой светской хроники. Я эти правила игры считаю совершенно убийственными для большинства наших сегодняшних бизнесменов. И сам по этим правилам играть никогда не буду. Но и решения других, готовых принять эти правила, совершенно не собираюсь критиковать.

На следующий день после выхода этого интервью я сказал членам своей команды: "Теперь у меня попросят такое же интервью, которое захотят опубликовать под названием "Брат-2".

Мой прогноз оказался абсолютно верным. А настойчивость, с которой я побуждался к игре по тем же правилам светской хроники (фактически правилам пиара), была, поверьте мне, избыточно высока.

Между тем в своем интервью мой брат демонстрирует очень проникновенное отношение ко мне. Это отношение и меня, безусловно, подвигает на ответную теплоту. Я лишь сожалею, что в эти теплые (и со стороны брата наверняка искренние) оценки и суждения чьей-то рукой вмонтирована абсолютно не отвечающая действительности моя роль в тех проектах, которые (вместе с командами менеджеров проектов) реализует мой брат, Михаил Черной. К которому я, повторяю, относился и отношусь по-братски. Но проекты эти не отвечают моим представлениям о стратегии бизнеса в России. И именно это несоответствие привело к тому, что разговор об "общем деле братьев Черных" стал сугубо спекулятивным.

Между тем этот разговор за время начиная с выхода указанного интервью в жанре "светская хроника" стал фактически постоянным. Не проходит недели без того, чтобы то или иное издание опять не описало мою решающую роль в бизнесе, из которого я сознательно ушел, ориентируясь на свое отношение к происходящему в нашей стране.

Не скрою - какое-то время я пытался убедить партнеров, что именно мое отношение правильное. Но после того, как я не сумел проявить достаточную убедительность, я сделал то, что делаю всегда в таких случаях. Я не конфликтую, а ухожу. Я делаю это именно потому, что считаю конфликты в нашем российском бизнесе на нынешней фазе его развития столь же разрушительными, как и политические конфликты. Всегда в таких случаях двое дерутся, а третий радостно потирает руки. И я никогда не играл и не буду играть на руку этому третьему.

Единственное, чем я сейчас реально занимаюсь, - это тем, чем хочу и считаю нужным и должным. Я занимаюсь движением "МиР" ("Мобилизация и Развитие"). Я занимаюсь и приведением самого себя в некое соответствие с новой, мной самим осознанно избранной для себя деятельностью. Если практическая специфика российского бизнеса известна мне как практику, что называется, "от и до", то экономическая, политическая, социальная теория долгое время находилась вне сферы моих интересов.

Теперь я "сел за парту" и совсем не стыжусь этого. Я заново осваиваю все, что нужно для нового дела. Потому что я уверен - только основательное понимание российской экономической реальности, всех ее закоулков, соединенное с теоретическими знаниями, способными дать практический выход, открывают путь к преодолению нынешнего неблагополучия в России. Кое-кто говорит: "Это слова, а где же дела?" Странно слышать подобные противопоставления в стране, чья культура основана на великом "в начале было Слово".

Слово - это не пиар. Слово - это путь к делу. И вряд ли кто-то может заподозрить нас в том, что мы намерены противопоставлять друг другу слова и дела.

Руководимая мною организация выпускает доклад, в котором изложена концептуальная оценка перспектив развития российской и мировой энергетики. Мы убеждены, что энергетика - это именно та "печка", от которой должно "плясать" любое хозяйство мира. Российское же - в первую очередь. Но мы же не только концепциями занимаемся! Мы и к новым типам энергетики присматриваемся весьма и весьма практично и с целеустремленной ориентацией на стратегические интересы России.

Вот так - последовательно и понемногу - мы и будем идти к реализации своих целей. Целей обеспечения реального конструктивного диалога между властью и бизнесом. Диалога, а не рекламного шутовства со всякого рода "страшилками". Диалога без пиара - черного, серого, любого другого.

Вопрос "действительно любишь или пиар?" - для меня поэтому особый вопрос. Гражданский, личный и политический. И я сделаю все, что в моих силах, для того чтобы на нашей родине, в обществе, этой большой семье, где все мы вместе живем, в малых наших семьях, где с братской любовью пиаровские шутки не шутят, возобладала все-таки (пусть и очень непростым образом) ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1246
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1130
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1273
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1155

Другие новости