УДИВИТЕЛЬНО, как до сих пор никто не догадался сравнить политических менеджеров Анатолия Чубайса и Владимира Ульянова (Ленина). С одной стороны, понятно: поставить рядом два этих имени - святотатство и для левых, и для правых. С другой - такое сравнение вполне допустимо, поскольку и Чубайс и Ленин в сжатые сроки решали весьма схожие задачи. Правда, окончательный вывод оказывается совсем не в пользу вождя мирового пролетариата. Он вопреки утверждениям коммунистических пиаровцев всегда ходил проторенным путем. А его главный политтехнологический проект оригинальностью мысли не блистал: чтобы поднять бунт в России, большого ума никогда не требовалось. Это мог сделать даже неграмотный крестьянин (Пугачев), не говоря уж о профессоре Академии народного хозяйства имени Плеханова (Хасбулатов). Попробовал бы Ленин в течение года создать массовую партию, умеренно критикующую популярного самодержца, объединить в ней хотя бы три организации - большевиков, меньшевиков и эсеров - и к тому же претендовать на пост царского министра по делам 'оппозиции'. В таком случае он наверняка бы закончил свои дни в тихой Швейцарии, пописывая злобные памфлеты про криминальный характер российского капитализма. А самой влиятельной отечественной партией стал бы на веки вечные 'Союз 17 октября' (дореволюционный вариант 'Единства') - 'партия чиновников, помещиков и крупной буржуазии', как его называет Большой энциклопедический словарь.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ
За дело, с которым вряд ли справился бы Ленин, взялся руководитель РАО 'ЕЭС России' Анатолий Чубайс. Он в отличие от 'самого человечного человека' и вправду 'пошел другим путем'. Что и неудивительно - в отличие от Владимира Ульянова он не выскочка-маргинал, а человек, умеющий играть по правилам. И даже его будущее назначение 'главным оппозиционером страны' - это результат обдуманного строительства карьеры, а не случайного стечения обстоятельств. Настоящий топ-менеджер, он строит оппозиционную партию так же, как строил бы акционерное общество - с четким разделением ролей, государственным контрольным пакетом и т.д. Более того, Анатолий Борисович поставил перед собой цель в кратчайшие сроки объединить в одну партию не три, а около десятка организаций. Причем таких, которые отличаются друг от друга едва ли не существеннее, чем большевики от эсеров.
Объединять придется в первую очередь движения, собранные в 1999 году в избирательный блок под названием 'Союз правых сил'. Среди них две довольно популярные организации - 'Демократический выбор России' (ДВР) Егора Гайдара и 'Новая сила' Сергея Кириенко, а также несколько маленьких и малюсеньких организаций. Среди 'политических карликов' оказались и сравнительно старые 'фирмы', такие, как 'Общее дело' и 'Демроссия', и новые, созданные накануне думских выборов 1999 года специально для того, чтобы конструировать из них избирательные блоки.
Следует иметь в виду, что Чубайс может всерьез обещать партвождям совсем немногое: участие новой партии в следующих думских выборах. И то, что он при удачном развитии событий продвинет своих сторонников в правительство, если, конечно, сложатся отношения с 'Единством' - партией чиновников, сырьевиков и государственной буржуазии.
Нового вдохновляющего лозунга у собирателей 'правой партии' тоже нет. Прежний - давайте объединимся, чтобы создать наконец в парламенте настоящую фракцию, а не группу из десяти человек, - утерял привлекательность уже в первый месяц работы Думы нынешнего состава.
ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИОНЕРЫ
Процесс превращения СПС в политическое АО оказался не прост. По замыслу Чубайса, руководители организаций, входящих сегодня в движение, должны ликвидировать свои маленькие политические 'фирмы', слив их политический капитал 'правым', а сами - записаться в обновленный СПС в качестве чуть ли не рядовых акционеров. Не всех, конечно, приходится долго уговаривать 'реструктуризироваться'. Например, руководителю фракции СПС Борису Немцову (лидеру 'России молодой') или вице-спикеру Думы Ирине Хакамаде (лидеру 'Общего дела') по понятным причинам важнее собственная политическая карьера. У них уже есть какой-никакой политический капитал, нажитый в 'доэспээсные' времена. А на серьезную карьеру в качестве специалистов по партийному строительству им рассчитывать не приходится: и 'Общее дело', и 'Россию молодую' трудно назвать успешными политическими проектами.
Но самое главное, у Немцова и Хакамады полностью отпадет надобность в своих организациях после принятия закона, по которому лидеры карликовых партий потеряют право на бесплатный телеэфир накануне выборов и возможность торговать маркой своих организаций при строительстве блоков. Эти вожди, можно сказать, продают свои фирменные знаки за место в совете директоров.
По-настоящему уламывать приходится разве что нынешнего полпреда президента в Поволжье Сергея Кириенко, который привел в избирательное объединение СПС действительно серьезную организацию - движение 'Новая сила'. Он, как и Анатолий Чубайс, заинтересован в том, чтобы располагать неким политическим ресурсом 'на черный день'. Когда высокопоставленный чиновник лишается поста, ему совсем неплохо иметь 'запасной аэродром' в публичной политике.
Пока Кириенко явно не уверен, что ему стоит возлагать большие надежды на поле, где хозяйничает Чубайс. Полпреду не хочется иметь что-то общее с партией, которая, не ровен час, может объявить себя 'оппозиционной'. К тому же экс-премьеру намекнули на возможность продолжения карьеры вне СПС. Теперь он должен или подарить свою организацию Чубайсу, или придумать, как сохранить ее для себя. Пока изобретен только один тактический ход: чтобы люди Чубайса не слишком сильно нажимали на 'Новую силу', был распущен слух, будто это движение может вообще уйти под крыло к 'Единству'.
Лидер ДВР, второй крупнейшей в СПС организации, Егор Гайдар, несмотря на требования своих партийцев сохранить автономию внутри общей 'правой' партии, уже явно 'сдался'. Реально 'акции' гайдаровской ДВР переданы в управление Чубайсу.
ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Даже если удастся включить в партию СПС все организации, которые сегодня входят в одноименное движение, будет решена только половина проблемы. Для полной победы Чубайсу нужно лишить демократически ориентированных россиян выбора. Вот если АО 'СПС' станет монополистом, главным представителем 'демократической оппозиции', если в стране останется только одна партия право-реформаторского толка, в которую можно вступить и за которую можно проголосовать, тогда Чубайс окончательно заткнет за пояс своего исторического конкурента Ульянова и полностью решит поставленную задачу.
Но и здесь обнаружились проблемы. И главная из них - существование 'ЯБЛОКА'. Радикальный, ленинский, способ решения прост: надо сделать так, чтобы не было никакого 'ЯБЛОКА'. Можно попытаться присоединить его к будущей партии СПС или уничтожить. Но у этого плана есть серьезный недостаток - для его воплощения потребуется открыто воспользоваться помощью исполнительной власти. А это создаст СПС не совсем хороший имидж - получится, что 'правые' в надежде завладеть капиталом конкурентов 'замочили' их, воспользовавшись административным ресурсом. Это вполне в порядке вещей в российском бизнесе, но для политики - пока все же слишком смело. 'Силовая' разборка с 'ЯБЛОКОМ' приведет к потере популярности СПС у прогрессивно настроенных избирателей.
Возможен другой подход - согласиться на обособленное существование партии Явлинского, связав ее обязательством выступить на выборах 2003 года в картеле (едином избирательном блоке) с СПС. Но и этот вариант - заведомо ненадежный. Чубайс - авторитарный руководитель, и славится он не только смелостью технологических находок, но и нежеланием разъяснять их смысл и пользу. А такой жесткий менеджмент неизбежно даст Явлинскому основания расторгнуть соглашение задолго до выборов.
Но по большому счету мешает объединению двух организаций вовсе не 'личное', а интересы бизнеса. АО 'СПС', как и большевистская партия, - это проект, предназначенный для решения конкретной задачи. Ленин создал РСДРП, чтобы совершить революцию, Чубайс собирает 'правых', чтобы обрести новый политический статус. Ленин называл это строительством 'партии нового типа'. 'ЯБЛОКО' же - политическая организация 'старого' типа. Она представляет собой именно то, что называют словом 'партия' в Европе. Ее главное назначение - выражать настроения определенного слоя граждан до тех пор, пока такой слой существует. Получается, что с точки зрения реального бизнеса самый разумный способ объединения состоит не в том, чтобы вписать 'ЯБЛОКО' в СПС, а в том, чтобы строить 'правую коалицию' вокруг уже существующей партии Явлинского, как в свое время коммунисты построили для решения тактических задач вокруг КПРФ Народно-патриотический союз (НПСР). Но такой вариант для Чубайса неприемлем.
СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
В общем, на пути создания 'право-оппозиционной' монополии обнаружились серьезные проблемы, которые грозят привести политическое АО Анатолия Чубайса к банкротству на следующих парламентских выборах, в особенности если власть не захочет взять этот сектор политического бизнеса под свою опеку. Ни для кого не тайна, что успех СПС в 1999 году в значительной степени был 'завоеван' благодаря лозунгу 'Мы с Путиным!'.
Но, как говорится, удача любит тех, кто работает. В жизни каждого топ-менеджера обязательно случается какое-нибудь стечение обстоятельств, помогающее совершить почти невозможное. При этом, конечно, судьба воздает каждому по его достоинствам. Ленину подвернулся грант германского генерального штаба, от которого беспринципный вождь российского пролетариата не смог отказаться. Чубайсу повезло больше - он получил подарок от своего родного государства.
Судьба явилась Анатолию Борисовичу в виде Глеба Павловского. Этот скромный технолог предложил применить в политике опыт газовых концернов: монополия уже не монстр, если ее руководство возглавляет доверенное лицо государства. Но вопрос надо ставить шире - вести речь не об узкопрофильном АО 'СПС', а о более масштабном проекте - РАО 'Единая демократическая оппозиция' ('ЕДО'), во главе которой надо поставить топ-менеджера, хорошо проявившего себя в 'правом' секторе политического рынка. Передав такому человеку контроль над политическим концерном, государство может не вникать в тонкости происходящего с 'демократами', но быть уверенным, что ничего 'неконструктивного' они не наделают. И плата за такое удобство невелика - процент с политических дивидендов, который будет иметь менеджер или его партия, аффилированная с РАО 'ЕДО'.
Для того чтобы привести этот план в действие, надо только дать Чубайсу возможность не отвлекаться на дела РАО 'ЕЭС'. Понятно, что заурядный большевик в такой ситуации мог бы оскорбиться, решив, что контрреволюционеры пытаются его купить. Но грамотный бизнесмен никогда не откажется от протянутой руки государства. Он понимает, что отказ от предложения властей - это преступление против своего бизнеса и интересов рядовых акционеров.
Одним словом, скорее всего единый центр нереволюционной оппозиции все же будет создан, и слава Ленина как величайшего политтехнолога будет похоронена. Враги Анатолия Чубайса, утверждающие, что он весьма посредственный менеджер, будут посрамлены. И можно будет считать доказанным, что дело, на которое вождь мирового пролетариата потратил уйму времени (ездил по заграницам, ходил туда-сюда по льду Финского залива и позировал на броневике), грамотный менеджер может сделать, не покидая офиса. А чего уж точно не смог бы сделать Ленин, так это создать партию, которой бы монарх даровал эксклюзивное право на использование лозунга 'Долой самодержавие'...