0
2175
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.05.2001 00:00:00

Что после социализма: сравнение России и Германии

Манфред Бирвиш

Об авторе: Манфред Бирвиш - профессор Гумбольдтского университета.

Тэги: германия, россия, ссср


Если немец говорит о России, ему следует брать на себя ответственность за преступления, совершенные немцами от имени национал-социализма по отношению к россиянам и всем европейцам. Эта вина тяготеет и над теми, кто был слишком молод, чтобы участвовать в преступлениях. Но нельзя выносить за скобки и ответственность Советского Союза за подавление, которое принесла сталинская диктатура, установленная над Восточной Европой, в том числе над пятой частью Германии. Нельзя не упомянуть и о самоликвидации социалистической диктатуры - процессе, который исходил из Советского Союза под знаком гласности и перестройки, да только оттуда и мог исходить, если учесть наличие советских оккупационных войск в Восточной Европе.

Аппарат подавления, который определял и деформировал жизнь людей дольше, чем какая-либо другая диктатура ХХ века, в конце концов рухнул из-за своей функциональной несостоятельности. Он формировал и деформировал людей, которые, ненавидя, выносили все порожденные им тяготы, а вместе с ними и тех, которые извлекали из него выгоду. Наряду с долгами и зачахшей экономикой наследие системы заключается и в таких поведенческих стереотипах. Наследство - это не только атомные подводные лодки, которые следует превратить в металлолом, и негерметичные нефтепроводы, из которых выплескивается нефть. Наследство сталинизма и времен застоя - это трудности в поисках ориентиров и приспособления к изменившейся ситуации, трудности, с которыми сталкивается большинство населения в бывших социалистических обществах после где 40, а где и 70 лет унижения со стороны бюрократических систем.

Поведение людей, а значит, и реальные жизненные обстоятельства в существенной мере зависят от ситуаций, к которым люди приспосабливают это поведение. Одни и те же "государственные органы" изменяют свое поведение на протяжении ночи, подчиняясь меняющимся обстоятельствам. Поэтому устранение аппарата - решающий момент в процессе ухода обанкротившегося социализма с исторической сцены. Но для создания устойчивых условий необходима и смена элит.

С ликвидацией структур и организаций не исчезают люди, сформированные ими, считавшие, что деятельность этих структур и организаций означает осуществление их чаяний. Отсюда естественным образом вытекает тенденция к продолжению существования привычек, интересов и в конечном счете к усилению старых связей и структур - если не происходит смены личностей вместе со сменой институтов.

Факторы, о которых шла речь, оказали в высшей степени различное воздействие на ситуацию в ГДР и Советском Союзе. Так что, хотя и та, и другой перестали существовать как государства с крахом социализма, произошло это весьма по-разному. С включением Восточной Германии в состав Федеративной республики Конституция последней и все существующие на Западе структуры были с соответствующими последствиями перенесены на Восток.

Развал Советского Союза означал конец великой державы и тем самым катастрофическую потерю престижа нации - утрату, которая не только не компенсировалась для индивида растущим благосостоянием, но, напротив, большей частью усугублялась экономическим упадком. Большинство населения во всех государствах Восточного блока, в том числе значительная часть членов правящих партий, считало необходимым смену господствующих групп.

Еще до присоединения к Федеративной республике в ГДР начались недвусмысленная смена руководящих кадров и беспощадная ликвидация тайной полиции. Закон о документах штази был внесен в Народную палату еще до объединения. В соответствии с ним сотрудник КГБ не мог бы в Германии занять ни одну руководящую должность, даже телевизионного ведущего или бургомистра маленького города. Эта жесткая смена руководящих элит в Восточной Германии была возможна только потому, что в новые федеральные земли вместе со структурами Федеративной республики пришли и ее структуры, оказавшиеся в состоянии компетентно выполнять свои функции.

В России новые руководящие кадры естественным образом в наибольшей степени формировались из старых господствующих групп. Даже если организации и институты ликвидируются, данный способ формирования имеет самые тяжелые последствия. Продолжают действовать и сказываться не только старые отношения лояльности и зависимости, но и естественным образом сохраняющиеся привычки и моменты окостенения.

Социалистические государства были, прежде всего во времена застоя, обществами "ниш": тот, кто хотел уклониться от индоктринации, от претензии государства на идеологическое господство, уединялся в частные заповедные зоны, "ниши". Ценой за это оставление в покое были бессилие и изоляция. В таких "нишах" не могла возникнуть социальная компетентность, необходимая для руководящего персонала. Если говорить несколько упрощенно, то выбором гражданина социалистического государства оказывались "близость к государству" или неопытность. А отсюда отсутствие подготовленности для проведения постсоциалистической политики, отсутствие включенности в ту систему координат, в которой функционирует политический класс. Это имеет силу, очевидно, как для ГДР, так и для России - обитатели "ниш" были изолированы и теперь, в постсоциалистическом обществе, второй раз платят цену репрессий, которую они заплатили уже в условиях застоя во времена реального социализма. Карьера и прибыли остались на долю других.

Потребность в справедливости, которую оставили после себя рухнувшие диктатуры, очень трудно совмещается с тем фактом, что обанкротившиеся общества должны продолжать жить с теми же самыми людьми. Поэтому бывшие нацисты были точно так же интегрированы в послевоенную Германию, как и бывшие сотрудники КГБ в постсоциалистическую Россию. Но желание справедливости можно удовлетворить скорее при экономически обеспеченных условиях, нежели в условиях дефицита и нужды. Поэтому, может быть, наследие диктатуры в Германии преодолено ровно настолько основательнее, насколько немецкий уровень благосостояния выше российского.

В среднесрочной перспективе ликвидация скомпрометировавшей себя системы - вопрос не только права и морали, но и прагматической эффективности традиции. На деле это проблема смены поколений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости