0
1117
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.05.2001 00:00:00

Делегатов съезда СПС взяли измором

Тэги: спс, съезд, гайдар, немцов


спс, съезд, гайдар, немцов

ПОЧТИ сутки продолжался учредительный съезд партии "Союз правых сил", собравшийся в минувшую субботу в Москве в концертном зале Академии наук. В том, что съезд затянется до глубокой ночи, никто не сомневался. Однако для того чтобы поставить точку в последнем вопросе повестки - выборах председателя федерального политического совета, - делегатам пришлось сидеть в зале до половины восьмого утра воскресенья. Таким образом, правые поставили своего рода рекорд по длительности проведения политических мероприятий.

Впрочем, никто и не сомневался в том, что мероприятие будет проходить нелегко. Но все-таки в результате тяжелых дискуссий и "проблемного" поведения представителей ДВР на свет появилась партия с лидером Борисом Немцовым и либерализированным гайдаровцами уставом.

Начало съезда не предвещало бури. В кулуарах царила поистине торжественная атмосфера, а члены президиума съезда, на котором предводительствовал Анатолий Чубайс, намеренно старались проявлять демонстративное хладнокровие. Чубайс весьма охотно и четко отвечал на вопросы зала, но ровно до тех пор, пока его не спросили, почему в президиуме сидят всего пять человек. Здесь "заводила" правых, как всегда, умело ушел от неприятного ответа. Чубайс же, а не представитель администрации президента, как это бывает обычно, зачитал довольно-таки сухое приветствие президента Путина к съезду.

После того как все организационные процедуры были завершены, на трибуну вышел Егор Гайдар. Его речь, сорвавшая немало аплодисментов, не оставила ни у кого сомнений в том, что никаких именно эмоциональных демаршей и с его стороны, и со стороны партийцев ДВР ждать не имеет смысла. Сложилось впечатление, что Гайдар изо всех сил желал вдохновить делегатов и предостеречь их от необдуманных поступков. По его словам, правые, несмотря на все сложности, "сумели всех удивить и объединиться". И поэтому, отметил он, "я хочу, чтобы с этого съезда мы ушли более едиными, чем есть". Однако при этом Гайдар жестко обозначил те принципиальные требования к структуре СПС, которые его партия будет отстаивать на съезде. После чего стало ясно: если руководство "Союза правых сил" не пойдет на компромисс по вопросу устава, то проблемы с ДВР все же могут возникнуть. Он напомнил, что партия РСДРП раскололась именно по причине несовершенства ее устава, поэтому, по его словам, нынешний вариант устава СПС должен быть либерализирован, а партия не должна становиться лидерской организацией, партией "с хозяином". Свое нежелание превращать съезд в проблему выборов председателя федерального политического совета Гайдар обозначил одной фразой: "Я не хочу, чтобы сегодня кто-нибудь кого-нибудь победил".

Надо сказать, что в выступлениях первой половины съезда делегатов и лидеров "Союза правых сил" как будто намеренно не затрагивались болезненные проблемы, неизбежность возникновения которых уже чувствовалась в кулуарах. К примеру, выступивший после Егора Гайдара другой кандидат на пост главы ФПС Алексей Кара-Мурза сделал акцент на невозможности объединения с партией "ЯБЛОКО", а Ирина Хакамада озвучила доклад по вопросам внешней политики. И даже "отколовшийся" от СПС Сергей Юшенков не оправдал ожиданий радикализма, лишь обвинив создающийся "Союз правых сил" в выборе скорее консервативного, а не либерального пути. Он пожелал правым не стать партией ни "идущих вместе", потому что это "противно", ни "сидящих рядом", "потому, что это некомфортно в бытовом плане". После чего попросил уважения к своему и Сергея Ковалева к новому детищу - "Либеральной партии" - и пожелал делегатам удачи.

Между тем все с интересом ждали проанонсированного заранее выступления Григория Явлинского. В кулуарах Государственной Думы до этого даже ходили слухи, что его речь будет представлять собой нечто сенсационное. Однако Явлинский делегатов съезда разочаровал. Выступление лидера "ЯБЛОКА" не продлилось и трех минут. Он ограничился набором стандартных фраз-приветствий и слов о конструктивном сотрудничестве правого крыла. Такая "холодность" Григория Алексеевича вполне объяснима - большинство выступавших не преминули в своих речах обрушиться на предполагаемое объединение СПС и "ЯБЛОКА" в предвыборную коалицию. И Явлинский, вероятно, это хорошо почувствовал.

Одним же из самых ярких выступлений стала речь Сергея Кириенко. Из его же уст прозвучал весьма эмоциональный призыв остановиться на одном лидере - Борисе Немцове. При этом он весьма остроумно отверг предложение о сохранении сопредседателей как высшего органа партии (кто-то из делегатов сказал, что "на пяти головах стоять лучше, чем на одной"), посоветовав все-таки "встать на ноги".

Речь будущего лидера партии Бориса Немцова, ставшая ответом на выступление Егора Гайдара, в которой он, обрисовав цели создания партии, откровенно признал, что московская "верхушка" СПС не имеет права жестко контролировать региональные отделения, завершилась выводом, что роль политсовета должна быть повышена.

Таким образом, первая часть съезда, обозначив не мнимые, а реальные "подводные камни", в полной мере наметила сценарий последующего развития действа. И, наконец, спустя некоторое время делегаты приступили к кульминационной части мероприятия - обсуждению и принятию устава партии. Не нужно говорить о том, что значил для "Союза правых сил" именно этот момент съезда - от него зависело буквально все. И будущая структура партии, и структура ее руководящих органов, и, не будет преувеличением сказать, - судьба объединительного процесса в целом. И мини-кризис, правда, не переросший в кризис партии, все же случился.

При обсуждении проекта устава основная масса делегатов отказалась принимать поправки "Демократического выбора России". Гайдаровцы, как и предсказывала "НГ", все-таки внесли такие радикальные поправки, как исключение должности председателя политсовета партии, предоставление Совету партии (органу, представляющему регионы) таких же полномочий, что и политсовету; возможность для членов СПС не исполнять решения политсовета партии. Однако если две первых из упомянутых выше поправок они готовы были снять, то отказ внести третью означал для партийцев ДВР объявление войны.

Дело в том, что на предварительных консультациях Бориса Немцова и Егора Гайдара в гостинице "Орленок", по некоторой информации, было решено, что поправки, связанные с отменой поста главы ФПС и предоставлением Совету партии таких же полномочий, что и политсовету, не станут причиной для раскола. Хотя в беседе с корреспондентом "НГ" источник в руководстве партии рассказал, что желание сделать внутри партии "два СПС" с помощью усиления роли прогайдаровского Совета партии до последнего момента оставалось непоколебимым. После отклонения съездом поправок Егор Гайдар заявил, что если к мнению ДВР не прислушаются, то партия будет солидарно голосовать против принятия устава партии. А первый заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме, член "Демвыбора" Виктор Похмелкин заявил о выходе из политсовета СПС в случае окончательного отклонения демократических поправок. После чего сопредседатели Организационного совета СПС Чубайс, Немцов, Кириенко и Хакамада высказались за поиск компромисса и призвали съезд переголосовать. Воинственное настроение дэвээровцев сделало свое дело: в устав были внесены две революционные по своему либерализму и укреплению позиций бывшего ДВР в "Союзе правых сил" поправки, позволяющие членам партии, не согласным с решением руководящих органов партии, не исполнять эти решения и наделяющие Совет партии (где в отличие от политсовета представлены региональные, читай - гайдаровские, отделения) полномочиями рассматривать все вопросы, входящие в компетенцию политсовета партии.

В итоге устав был принят 305 делегатами. Против выступили 22 присутствующих, воздержались - 23. При этом реакция Немцова была несколько неожиданной - казалось, что он просто не в полной мере осознал последствия произошедшего. Ведь фактически поправка ДВР создала альтернативный политсовету орган. Совет партии - это структура, собирающаяся раз в полгода, и, по словам источников "НГ", первое, что он сделает на своем очередном заседании, - это поменяет регламент, создав пост председателя. Это место, естественно, предусмотрено для Егора Гайдара, который в таком случае станет вторым лидером партии.

Не исключено, что Немцов вполне сознательно "обменял" сохранение полномочий ДВР в качестве своего рода "теневого кабинета" на пост публичного лидера для себя. Так удалось разрешить кризис, пойдя на первый серьезный компромисс, после чего двое сопредседателей - Немцов и Гайдар - не скрывали удовлетворения принятием "супердемократичного устава" и удачно совершенной сделкой. Затем делегатам предстояло утвердить список членов политсовета - своеобразного "хит-парада" лидеров СПС. Мягким рейтинговым голосованием из 52 кандидатов были избраны 32 члена политсовета, а подсчет голосов продолжался около четырех часов. Первое место занял Анатолий Чубайс, на семь голосов меньше досталось Борису Немцову, а замкнул список председатель исполкома Борис Минц.

Именно эта процедура решила дальнейшую судьбу Егора Гайдара. Предводитель ДВР неожиданно занял в списке лишь седьмое место, уступив даже Павлу Крашенинникову и Алексею Кара-Мурзе. И после этого случилось то, что перед съездом не смог спрогнозировать никто: Гайдар принял решение снять свою кандидатуру с выборов партийного лидера. Жест красивый, хотя он все равно ничего от этого не потерял. Подсчет голосов продолжался до пяти утра воскресенья, и за это время правые утвердили "Патриотическую песнь" Михаила Глинки в качестве своего партийного гимна.

Затем, согласно утвержденному уставу, политсовет собрался на закрытое заседание, где были определены две кандидатуры на пост главы ФПС и предложены на голосование съезда. И тут гайдаровцы показали свою непримиримость: по некоторой информации, все бывшие члены ДВР (70 делегатов) воздержались от голосования. За Бориса Немцова было отдано 380 голосов, а за Алексея Кара-Мурзу, как и предсказывала "НГ", - 88 голосов, то есть четверть делегатов.

Другой компромисс, на который пришлось пойти руководству СПС, - это увеличить количество сопредседателей. Согласно решению, численность сопредседателей была утверждена в количестве восьми человек (ранее предполагалось, что их будет пять). Были выдвинуты 10 кандидатов. Из них рейтинговым голосованием были утверждены сопредседателями действующие руководители: Немцов, Чубайс, Гайдар, Кириенко и Хакамада. Оставшимся пяти кандидатам - Мирзоеву, Кара-Мурзе, Крашенинникову, Брусникину и Станкевичу - не удалось набрать требуемой по уставу половины голосов участников голосования. Решением съезда три места остались вакантными до следующего съезда.

Другой не менее интересной интригой субботнего мероприятия стали выборы главы исполнительного комитета "Союза правых сил", который по уставу избирается на закрытом заседании политсовета под председательством Бориса Немцова. По информации из наших источников, на пост были выдвинуты две кандидатуры - Бориса Минца и Любови Глебовой (заменившей в свое время Сергея Кириенко на посту главы "Новой силы"). По словам источника в руководстве СПС, до съезда Борис Немцов пообещал свою поддержку и Глебовой (читай - Кириенко), и Минцу, боясь потерять лишние голоса. В результате нынешний глава исполкома получил 16 голосов, а ставленница Кириенко - 12. Так что фактически полпред президента в Приволжском федеральном округе остался самым обиженным из всех, в результате получив "двуглавую" партию и проиграв выборы главы исполкома. Единственное, что не вызвало споров на съезде, - это кандидатура Виктора Некрутенко, которого избрали ответственным секретарем политсовета СПС.

Расходились утром по домам правые уже членами полноценной партии.

***

Российский МИД неоднократно (в том числе в концепции внешней политики) утверждал, что достигнут общенациональный консенсус по соответствующим вопросам. Это, конечно, было не совсем так - существовал и существует альтернативный взгляд на мир и, соответственно, концепция альтернативного внешнеполитического курса. Прожив недолгую жизнь в большой политике под именем "курса Козырева", этот взгляд был и остается маргинальным в нашей стране именно благодаря конкретным результатам козыревской политики, а также оттого, что сторонники его находятся в очевидном меньшинстве. Более того, до сего дня эта альтернатива существовала почти на бессловесном уровне - она прослеживалась в выступлениях "партии НТВ", мелькала в газетах типа закрытой "Сегодня", но никогда - в виде стройной и ясно изложенной, известной большинству концепции.

Декларация СПС заполняет эту очевидную пустоту. Перед нами мужественный документ - прежде всего благодаря своей ясности и отсутствию недомолвок. Самые существенные по части мужества пункты его - это 4 и 5. Оба, не боясь повтора, сообщают, что ведомства (прежде всего МИД, конечно) не являются носителями национального интереса. Это пункт 5. Но пунктом раньше СПС выражается даже еще яснее: интересы отдельных ведомств и корпораций "как правило противоречат национальным интересам страны". Получается, что государство есть насилие (по крайней мере по отношению к правым?); более того, даже корпорации - то есть большой бизнес - изначально вредят государству на международной арене, что бы они ни делали.

Уничтожив таким образом на корню всесильных оппонентов (то есть лишив их слова заранее), СПС сообщает там же, в п. 5, кто же есть носитель национального интереса России: только класс активных и самостоятельных людей, приверженных демократическим ценностям и включенных в свободную рыночную экономику. То есть избирательная база СПС, по крайней мере часть ее. И больше никто. Это, повторим, настолько откровенно, что дальше некуда. Прочие же социальные группы и партии, лишенные права носить национальный интерес России, отстаивают, соответственно, неправильную внешнюю политику - то есть нынешнюю, о которой в преамбуле четко сказано, что она отсутствует, но при этом прямо угрожает безопасности и развитию страны.

В этом - смелая новизна СПС. Прочее так или иначе уже было: и идея "глобального контракта" (см. Михаила Горбачева и Александра Миротворца, и желание не выпасть из процесса глобализации (см. Владимира Путина), и очевидные для правых идеи о том, что Россия принадлежит к европейской и никакой иной цивилизации, а "особый путь" есть ересь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
492
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4785
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2573
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6052

Другие новости