0
839
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.06.2001 00:00:00

Вперед в прошлое

Тэги: энергетика, реформа, илларионов, чубайс


НЕШУТОЧНЫЕ споры разгорелись вокруг реформирования российской электроэнергетики. Все признают: есть необходимость реорганизации РАО "ЕЭС России" и есть проблема реструктурирования отрасли электроэнергетики. Эти проблемы реально существуют, эти реформы надо проводить. Однако из-за того, как и когда проводить реформу, уже почти полгода ломают копья государственные чиновники.

Существуют две основные концепции структурных изменений в российской электроэнергетике. Первый план предложили Министерство экономического развития и торговли и РАО "ЕЭС России". Второй сформулирован советником президента России Андреем Илларионовым и миноритарными акционерами РАО. К предложению Илларионова склоняется президент Владимир Путин, по поручению которого была создана рабочая группа Госсовета. Казалось бы, что в президентской республике, коей является Россия, мнение главы государства куда более значимо, нежели позиция правительственных чиновников. Но правительство на заседании 18 мая приняло за основу предложение РАО "ЕЭС" и Минэкономразвития. При этом, правда, оговорившись, что предстоит еще внести в проект реформы "кое-какие коррективы". Но "корректировать" план Министерства экономического развития и торговли поручено Министерству┘ экономического развития и торговли. Что из этого выйдет - можно лишь догадываться.

Правительство практически не учло рекомендации созданной по инициативе президента Путина рабочей группы при Государственном совете России. Ее руководитель, губернатор Томской области Виктор Кресс, передал президенту Владимиру Путину результат многомесячного труда - 600-страничный итоговый документ, составленный с учетом мнений всех заинтересованных сторон, в том числе РАО "ЕЭС", Министерства экономического развития и торговли и Андрея Илларионова.

Как известно, согласно утвержденной правительством программе Минэкономразвития по реформе энергетики РФ ликвидация РАО "ЕЭС" должна произойти 31 марта 2004 г. Именно тогда начнется либерализация рынка электроэнергии. Первый этап реформы отрасли должен проходить в течение 3-х лет и в 2 фазы - по 1,5 года каждая. На первом этапе предусматривается создание системного оператора, который станет 100-процентной "дочкой" РАО "ЕЭС". Должна быть создана федеральная сетевая компания со 100-процентным участием энергохолдинга и восстановлены магистральные сети в собственности РАО. Предусматривается и создание от 8 до 12 генерирующих компаний. После ликвидации РАО федеральная сетевая компания и системный оператор разделятся.

Владимир Путин относит проблему реформы энергетики к "вопросам крупномасштабного характера, касающихся без всякого преувеличения судьбы страны, потому что РАО "ЕЭС" - это одна из основ экономики государства". "Действительно, такие крупные корпорации, как РАО "ЕЭС", "Газпром", МПС, нуждаются в реструктуризации, - заявил в одном из интервью российский президент. - Вопрос давно созрел. Проблема только в том, как это делать, по какому пути пойти. Если вы меня спросили, нужно ли это делать по Чубайсу, я вам могу сказать: нет. Делать нужно по уму".

По мнению Путина, "это тот случай, когда мы должны действовать по известному принципу: не навреди". "Все члены Госсовета имеют соответствующие документы, я просил их подключиться к этой работе и самих, и с помощью экспертов еще раз подумать и предложить правительству их видение этой проблемы и решения этой проблемы, - пояснил президент. - Поэтому будут учтены все мнения и Анатолия Чубайса, и моего советника Андрея Илларионова, и региональных лидеров, в конечном итоге и международный опыт, повторяю. Собрав все это, правительство примет окончательное решение". Но правительство, похоже, решило "не собирать".

Так вышло, что мнение президента отстаивает лишь его советник Андрей Илларионов. Он - последовательный оппонент тандема РАО "ЕЭС" - Минэкономразвития. Порой кажется, что Илларионов озвучивает мысли Путина, формально сохраняющего в энергетическом споре нейтралитет.

Советник президента РФ Андрей Илларионов считает, что утвержденный правительством проект реформирования электроэнергетики "отражает интересы только одной заинтересованной стороны, а именно - менеджмента компании РАО "ЕЭС". Опасения Андрея Илларионова понятны: менеджмент РАО "ЕЭС" уже доказал, что действует прежде всего в своих интересах и легко может обойти государственный контроль в лице чиновников министерств.

Планы реформы электроэнергетики "по Чубайсу" подвергли критике и в Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Предложения РСПП находятся в абсолютном противоречии с планами реформы, подготовленными РАО "ЕЭС" и Минэкономразвития. Предприниматели увидели для себя угрозу в создании электрической супермонополии, подчиненной не правительству, а менеджерам РАО.

Центральной идеей реформы "по Чубайсу" является создание полностью зависимой от РАО сетевой и диспетчерской компаний. Предприниматели же настаивают на создании исключительно независимого оператора оптового рынка (на базе Центрального диспетчерского управления), а также независимой Федеральной сетевой компании, в которых государству будет принадлежать та же доля, что и в РАО "ЕЭС", т.е. 52% акций.

В обращении, подписанном главой РСПП Аркадием Вольским, содержатся и другие принципиальные позиции, противоречащие программе РАО "ЕЭС" - Минэкономразвития. В частности, РСПП предлагает передавать в состав Федеральной сетевой компании только магистральные сети электропередач. Кроме того, промышленники просят освободить от тарифного регулирования все вновь создаваемые генерирующие и передающие мощности с участием частного капитала. РСПП также просит оставить у собственника все линии электроснабжения, для которых этот собственник является единственным потребителем энергии. Именно эти меры, по мнению предпринимателей, привлекут инвестиции в отрасль, и тем самым будет достигнута официально декларируемая РАО цель реформы.

По словам представителей РСПП, промышленники и предприниматели ожидают, что предложения союза будут рассмотрены еще до принятия окончательных решений.

Главной целью реструктуризации электроэнергетики объявлено привлечение инвестиций - 19 млрд. долл. за 5 лет. Однако, по словам Андрея Илларионова, вместо привлечения инвестиций в последние месяцы уже потеряно 4 млрд. долл. В день принятия правительственного решения капитализация РАО упала на полмиллиарда долларов. "Неверные решения обходятся очень дорого, - уверен советник президента. - Получается, что главная цель, ради которой все это задумано, не выполняется, результаты получаются прямо противоположные".

В плане РАО "ЕЭС" - Минэкономразвития провозглашается заинтересованность в том, чтобы у нас был конкурентный рынок, чтобы энергокомпании могли конкурировать на этом рынке и в сфере производства, и в сфере сбыта. Однако предложенный вариант предполагает существование двойного рынка: рынок так называемых гарантирующих поставщиков, которые обязаны поставлять энергию по определенным ценам определенным потребителям, и рынок так называемых свободных поставщиков, которые могут поставлять электроэнергию по свободным ценам кому угодно. Илларионов считает, что "это попытка возрождения ситуации, которая была в стране в конце 1980-х годов, когда государственный сектор был обязан поставлять продукцию по фиксированным, заниженным ценам, а кооперативы могли реализовывать ее по свободным".

По концепции реструктуризации сначала происходит либерализация оптового рынка, в то время как сохраняется регулирование розничного сектора. Ни для кого не секрет, что произойдет в этом случае. Если либерализовать оптовые цены, а розничные оставить фиксированными, то подавляющее большинство сбытовых компаний оказываются банкротами. Илларионов не исключает, что эта концепция создана именно для того, чтобы обанкротить эти компании, а потом передать их тем, кто хотел бы их получить по более низким ценам.

По мнению Илларионова, правительство должно разработать концепцию того, что оно хочет. Не РАО "ЕЭС", а правительство. В данном случае, как считает советник президента, Министерство экономического развития и торговли представляло чужую концепцию от имени государства. По его словам, главная проблема электроэнергетики - "это не недостаток инвестиций, но чудовищная неэффективность самого сектора". Для того чтобы решать проблемы его неэффективности, программа реформирования должна быть иной. Она не должна быть нацелена на привлечение инвестиций, она должна быть направлена на повышение эффективности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1229
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
7678
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
4250
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
5100

Другие новости

загрузка...