0
1826
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Саламбек Маигов: "Альтернативы диалогу нет"

Тэги: маигов, чечня, дума, пасе


-САЛАМБЕК, каких результатов вы ждете от проводимого вами съезда?

- Я хотел бы подчеркнуть, что наш форум носит общественный характер и не претендует на статус съезда чеченского народа. Тем более он не является конституционным органом и не будет принимать никаких конституционных или юридических решений. Что касается ожидаемых результатов, то мы стремимся как минимум начать путь к прочному миру, а программа-максимум - добиться полного прекращения насилия на территории Чечни и перевести военное противостояние в плоскость политического урегулирования.

- Участники форума избираются в населенных пунктах Чечни и фактически являются полноценными делегатами. Почему вы избегаете слова "съезд"?

- Ожидается, что конгресс действительно будет очень представительным: сегодня более чем в 80 населенных пунктах Чечни идут выборы делегатов. Что касается слова "съезд", то у нас был печальный опыт ОКЧН, были попытки, в том числе в недалеком прошлом, проведения съездов с целью избрания тех или иных властных органов, "предпарламента". Такого рода мероприятия мы не приветствуем. Сегодня существуют два субъекта права, которые находятся в политической конфронтации, - это Российская Федерация и Чеченская Республика Ичкерия. И главным источником этой конфронтации является неопределенность в принципах взаимоотношений, неопределенность статуса ЧР. Мы избегаем слова "съезд", чтобы не навлекать на себя ненужную критику. С другой стороны, само название Чеченского национального конгресса подразумевает очень высокий статус создаваемой организации. С правовой точки зрения форум 15 сентября носит учредительный характер. В повестке дня - принятие декларации о мире и принципах российско-чеченского урегулирования, принятие обращений к президентам Путину и Масхадову, утверждение устава Чеченского национального конгресса, избрание руководящих и ревизионных органов, определение программных целей и задач. Следующий конгресс мы планируем провести не позднее февраля 2002 года, а наша деятельность во многом будет определяться развитием ситуации в ЧР. В случае продолжения, по сути дела, классического геноцида чеченского народа конгресс будет пытаться предпринимать адекватные шаги. Но мы рассчитываем, что голос разума все-таки возобладает и Владимир Путин примет решение о прекращении военной операции в Чечне, которое принесет мир и россиянам, и чеченцам.

- В чем будут состоять адекватные шаги?

- У нас есть конкретный план действий, но об этих намерениях мы сообщим позднее. Мы не хотели бы предварять негативное развитие событий и надеемся, что президент Путин станет нашим партнером, а не оппонентом. Мы рассчитываем на диалог с российской властью и на понимание с ее стороны. В конце концов, так же как и президент Путин, мы хотим мира и возрождения нашей многострадальной республики.

- Будут ли на вашем конгрессе представлены администрация ЧР и высшее российское руководство?

- Мы официально пригласили на конгресс главу администрации президента РФ Александра Волошина, руководителей правительства РФ, директора ФСБ Николая Патрушева, председателей обеих палат парламента Геннадия Селезнева и Егора Строева, лидеров фракций Госдумы РФ. С приглашениями мы обратились также к главе администрации ЧР Ахмату Кадырову и премьер-министру Станиславу Ильясову. Свое участие в форуме подтвердили депутаты парламента Чеченской Республики Ичкерия, избранные в 1997 году. Мы рассчитываем, что в работе конгресса примет участие уполномоченная делегация или представитель Аслана Масхадова. Приглашены представители Совета Европы, ОБСЕ, правозащитных организаций и отдельные депутаты Госдумы РФ. Будучи членом президиума политсовета Евразийской партии России, я возглавляю созданную в ее рамках комиссию по Чечне. Наш оргкомитет имеет поддержку со стороны руководства партии, и на конгрессе будет представлена ее полномочная делегация. Вообще, поскольку Россия - многонациональное евразийское государство, урегулирование российско-чеченских взаимоотношений имеет особую актуальность. Конфликт подрывает идеи федерализма и строительства многонационального демократического государства.

- Кто уже согласился приехать на конгресс?

- От руководителей государства реакции пока не последовало. Я думаю, сейчас многие просто выжидают, и не только российские власти. Ощущается настороженность и со стороны руководства Чеченской Республики Ичкерия.

- В разное время съезд хотели провести Асламбек Аслаханов, Ахмат Кадыров, покойный Адам Дениев и другие. Есть ли какая-то реакция на ваше мероприятие со стороны прежних инициаторов съезда?

- Между тем, что пытались сделать до нас, и нашим конгрессом есть ряд различий. Во-первых, инициатива нашего форума исходит из самой Чечни и поддерживается большинством населения. В тех 12-14 населенных пунктах, где мне удалось побывать в ходе двухнедельной поездки в июле, я нашел поддержку и понимание со стороны представителей самых различных политических, религиозных и социальных групп населения. Во-вторых, наш форум не претендует на властные полномочия и не пытается выступить на одной из сторон противостояния. Идеологией конгресса будет пацифизм. Мы пытаемся лишь прекратить насилие, а для этого необходимо, чтобы стороны прекратили военные действия, заключили перемирие и попытались найти компромиссные решения существующих проблем.

- То есть переговоры?

- Альтернативы политическому урегулированию мы не видим. Для нас урегулирование - это диалог между противостоящими сторонами. Его нет по объективным причинам. Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что с Аслахановым у нас нет никаких противоречий, он подтвердил свое участие в работе конгресса. Малик Сайдуллаев тоже поддерживает проведение форума и будет принимать в нем участие. Руслан Хасбулатов также поддерживает идею форума, хотя он не сможет приехать, но пришлет своего представителя и через него передаст свое обращение к конгрессу.

- Конгресс будет проходить в Ингушетии, а не в Чечне. Связано ли это с запретом Ахмата Кадырова на проведение в Чечне массовых мероприятий?

- Если говорить о препятствиях, которые чинятся работе оргкомитета конгресса, то, несомненно, главное из них - запрет на мероприятия массового характера в Чечне. Кем и для чего этот запрет инициирован - мне трудно судить. Но, с другой стороны, в Чечне действительно никто не может гарантировать безопасность такого мероприятия. Власть в республике принадлежит "человеку с ружьем" как с той, так и с другой стороны. Кроме того, мы ощущаем сильное давление со стороны наших политических оппонентов. Один из моих заместителей по оргкомитету в московском офисе отказался работать, сославшись на угрозы физической расправы. У наших оппонентов одна цель - не допустить развития миротворческого процесса в Чечне. Но мы свободные граждане и живем в стране, где Конституцией гарантированы плюрализм мнений и свобода слова. Мы пытаемся найти консолидирующую платформу, которая позволит нам объединиться. Сегодня кто против процесса консолидации, тот против народа, тот за продолжение физического уничтожения чеченской нации и ее среды обитания. Вот несколько фактов, которые были приведены на заседании Совета безопасности ЧР, а потом опубликованы в официальной газете военного коменданта ЧР. Только за первый квартал 2001 года с минно-подрывными ранениями в лечебные учреждения ЧР обратились около 2 тысяч гражданских лиц. Чечня просто усыпана минами, при этом минирование идет с воздуха, карты не составляются. Почти 100% женщин, которые доставляются в роддома, страдают малокровием. Более 50% детей рождаются с отклонениями, из них 37% новорожденных умирают в первые же сутки. Четверть лесов Чечни уничтожена. 40% территории республики, по данным военных экологов, являются зоной экологического бедствия, не приспособленной для жизни человека. Огромное распространение получили туберкулез, другие инфекционные заболевания, рак щитовидной железы, рак крови, лейкемия, экзема.

- В один день с конгрессом в Чечне будет проходить выездное заседание совместной рабочей группы "Дума-ПАСЕ". Связаны ли между собой эти события?

- До последнего времени нам вообще не было известно о заседании группы "Дума-ПАСЕ". О планах проведения конгресса 15 сентября мы заявили еще 27 июля в городе Шали. Что касается работы группы "Дума-ПАСЕ", то предлагаемые ими программы урегулирования с элементами создания новой Конституции ЧР, проведения выборов в органы власти на фоне продолжающейся войны - это тупиковый путь. Пока стороны противостояния не договорятся, невозможно будет создать условия для демократических выборов в Чечне. В присутствии 100-тысячной группировки войск говорить о выборах не приходится. ПАСЕ, по нашему убеждению, должна четко обозначить свою позицию прежде всего с точки зрения норм международного права. Убежден, чеченцы, которые подвергаются насилию и издевательствам, имеют морально-нравственное право на сопротивление, на защиту своей чести и достоинства.

- Отделяете ли вы Масхадова от Басаева с Хаттабом? Будут ли на конгрессе представители Басаева?

- Хотел бы отметить, что вопреки разного рода заявлениям с позиции права Масхадов - легитимный президент ЧР. В этом смысле позиция Масхадова является ключевой в деле политического урегулирования. Что касается представительства на конгрессе тех или иных полевых командиров, то ни к кому из них конкретно мы не обращались с приглашениями.

- Означает ли проведение конгресса в Назрани, что ингушское руководство поддерживает эту инициативу?

- Я бы так не сказал. Мне не удалось встретиться с президентом Русланом Аушевым. Со стороны силовых структур Ингушетии создаются бюрократические препоны с целью недопущения форума. То есть до сих пор сохраняется угроза срыва конгресса. Но никаких правовых оснований для недопущения форума нет. Нам строят препятствия реакционные круги, заинтересованные в продолжении войны. Подчеркну, что все силовые структуры ЧР, прокурор, комендант, начальник УВД, командующий ОГВ, правительство письменно уведомлены о проводимой нами работе. У каждого сотрудника оргкомитета есть удостоверение и утвержденная оргкомитетом служебная инструкция, образцы и тексты которых переданы в силовые структуры. Наша деятельность открыта и публична, никаких нарушений законодательства России мы не допускаем. Тем не менее, когда 29 августа я дал интервью республиканскому телевидению ЧР, буквально за несколько минут до эфира эта запись была снята, а руководство ГТРК подверглось обструкции.

- Приедут ли представители чеченских диаспор?

- Да. Мы пригласили представителей диаспор России, Казахстана и Грузии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
894
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
843
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1007

Другие новости