0
960
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Рынок и власть

Тэги: корея, мировой, рынок


Тридцать лет назад житель Южной Кореи зарабатывал в среднем 400 марок - чуть больше жителя Ганы. С тех пор их пути разошлись. Южная Корея, поощряя коммерческие инициативы внутри страны, разрешила иностранные инвестиции и попыталась вывести свои товары на мировой рынок. Тем временем руководство Ганы душило предпринимательскую активность и всячески препятствовало торговле. Сейчас доходы в этой богатой сырьевыми ресурсами стране находятся ниже уровня 1970 г. А жители Южной Кореи зарабатывают сегодня 2400 марок - в шесть раз больше, чем в то время.

Специалисты Всемирного банка могут свести этот пример к простейшей формуле: торговля способствует благосостоянию, а игнорирование рыночных процессов со значительной долей вероятности обрекает страну на бедность. Именно с такой установкой отправились на очередную министерскую конференцию Всемирной торговой организации в Катаре делегаты стран - участниц ВТО. Они должны обеспечить упрощение процедуры беспрепятственного товарообмена по всему миру. Действительно, что еще могло бы в большей степени способствовать процветанию? В получении хороших известий в наибольшей степени заинтересованы промышленно развитые страны: их экономики уже давно находятся в состоянии застоя. А после террористических актов 11 сентября им угрожает спад. В такой ситуации увеличение объемов торговли представляет собой самую эффективную терапию от страха перед будущим, особенно в таких зависимых от экспорта странах, как Германия.

Большую уверенность делегатам может придать и тот факт, что единственная сверхдержава, США, вновь проявляет интерес к остальному миру. Если два года тому назад американцы фактически парализовали работу предыдущей конференции ВТО, поскольку двусторонние договоренности с торговыми партнерами казались им более удобными, то сегодня признаков их незаинтересованности уже не видно. В прошлом остался и изоляционизм, еще совсем недавно способствовавший конфронтации Дж.Буша-младшего с европейцами по вопросам экологической политики. США вдруг стали настойчиво добиваться от 142 стран - участниц ВТО проведения всемирной конференции по вопросам торговли. Первая после 11 сентября встреча в верхах должна стать демонстрацией свободного мира и всех тех, кто ему симпатизирует, против террора.

Все эти факторы повышают шансы на успех конференции в Катаре. Однако многие делегаты отправляются в эту поездку в очень нервозном настроении. И их страх перед нападениями в эмирате, где только что произошел обстрел американской базы ВВС, выглядит как символ общей обеспокоенности. Всемирный капитализм попал под всеобщее подозрение. Редко когда на пути расширения мировой торговли стояло столько препятствий. Два года тому назад делегаты были искренне удивлены, когда противники глобализации устроили свои акции протеста во время конференции ВТО в Сиэтле. С тех пор это движение успело стать постоянно действующим фактором. Кроме того, во многих регионах мира события 11 сентября были восприняты не только с ужасом, но и с тайной радостью. В Нью-Йорке рухнули не только полные денег небоскребы: рухнул символ надменной экономической сверхдержавы. Это понравилось многим, кто возлагает вину именно на капитализм - как будто ответственность за бедность в мире в первую очередь несут не грехи колониализма, коррумпированные элиты или подавление любой (в том числе и предпринимательской) свободы.

Существенное сопротивление планам Запада оказывают бедные страны - члены ВТО, недовольные результатами последней торговой конференции. А третий сегодня мир образует во Всемирной торговой организации заметное большинство. В этих условиях странам Запада, озабоченным ухудшением конъюнктуры, будет нелегко убедить многие государства в достоинствах открытых границ. Развитые страны хотят добиться понижения таможенных пошлин, защиты инвестиций и свободной конкуренции по всему миру - чтобы обеспечить своим фирмам возможности для расширения глобальной экспансии. Однако вместо того, чтобы осторожно агитировать за это, Запад игнорирует простейшую заповедь: он сам нарушает правила игры, которым пытается научить других.

Первые шаги по выходу из нищеты бедные страны могли бы предпринять, увеличивая экспорт продовольствия и примитивных промышленных товаров. Но богатые государства блокируют такие поставки. Запад тратит по 2 млрд. марок в день на дотации сельскохозяйственным производителям - в шесть раз больше, чем на помощь развивающимся странам. Богатые члены ВТО в действительности создали заповедник для европейского сельхозпроизводителя. С рыночной экономикой это не имеет ничего общего. Это злоупотребление властью, которой обладает Германия и не обладает Бангладеш.

Запад игнорирует тот факт, что за либерализацию нужно платить. Цена заключается в том, чтобы добиться соблюдения правил свободной торговли в собственной стране, несмотря на противодействие различных групп лоббистов - вне зависимости от того, представляют они сельскохозяйственных производителей или металлургов. От этого правительства в Берлине и Вашингтоне всячески увиливают. В таких условиях усилившийся блок стран третьего мира не допустит прохождения через ВТО подобных поправок.

Запад возлагает большие надежды на новое развитие мировой торговли. Но сегодня он блокирует сам себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1382
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1572
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1674
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3951

Другие новости