0
721
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

На Вешнякова могут подать в суд

Тэги: якутия, верховный. суд


По информации Макара Яковлева, руководителя правового управления администрации президента и правительства Якутии, завтра Конституционный суд России должен принять к производству запрос о соответствии 67-й статьи республиканской Конституции федеральному законодательству. Это значит, что будет назначена дата судебного заседания. В этой ситуации Верховный суд России уже не сможет вмешиваться в это дело.

Яковлев уверен, что решение Конституционного суда поможет разобраться в правовой коллизии. Также он не сомневается в том, что судебное определение будет в пользу Михаила Николаева. "У нас на руках имеются несколько заключений самых разных экспертов, в том числе из Госдумы и Совета Федерации, которые не видят препятствий для выдвижения Михаила Николаева кандидатом в президенты, - заявил Яковлев. - Сегодняшнее поведение председателя Центризбиркома Александра Вешнякова по меньшей мере некорректно. Я имею в виду его заявление о том, что в случае победы Николаева результаты выборов могут быть признаны недействительными. За такие слова можно угодить под суд".

По мнению Яковлева, основания для отмены голосования все же есть. Это действия прокуратуры, активно вмешивающейся в ход республиканской избирательной кампании. Дело об обысках в гостинице "Тыгын Дархане" уже получило широкую огласку. Даже невооруженным взглядом в этой акции видна заинтересованность прокуратуры. Ведь один из кандидатов в президенты республики занимал пост заместителя генпрокурора РФ.

Вчера в республиканской газете "Молодежь Якутии" был опубликован любопытный документ, составленный юристами головного штаба кандидата в президенты Василия Колмогорова. Бумага, озаглавленная "Приемы продвижения имиджа кандидата", рассылается по всем улусам Якутии. В частности, политтехнологи настойчиво рекомендуют доверенным лицам активнее использовать скандалы. "В центр надо поставить соперников. В этих целях информация иногда специально фабрикуется и организуется ее утечка". Вероятно, акция против московских журналистов также является хорошо спланированным пиар-ходом. А в качестве актеров были приглашены прокурорские следователи. "Я сам когда-то работал в правоохранительных органах, - сказал Яковлев. - Но теперь мне стыдно за бывших коллег".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1151
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1051
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
888
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1563

Другие новости